«Гусли-джаз» : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

    «Гусли-джаз»

    30 июня 2016

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    Видеозапись концерта

    Для просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться

    Личный кабинет на meloman.ru — это:

    • — просмотр эксклюзивных видео
    • — личная история просмотров
    • — добавление видео в избранное
    • — синхронизация с мобильным устройством
    Национальный академический оркестр
    народных инструментов России
    имени Н. П. Осипова
    Владимир Андропов, дирижёр
    Тромбон-шоу Максима Пиганова
    Мари Карне (вокал)
    Александр Захаров (тенор)
    Дарья Рубцова (народный голос)
    Таис Урумидис (вокал)

    Василий Овсянников (баритон)

    Вокальный квартет «Каменная слобода»

    Концерт ведет Михаил Митропольский

    В программе:

    Оригинальные и джазовые версии русского фольклора

    12+

    Абонемент №009:

    Летний абонемент. Художественные коллективы

    «Гусли-джаз» — совместный проект Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н. П. Осипова и джазового ансамбля Максима Пиганова «Тромбон-шоу». Любимые народные мелодии прозвучат не только в традиционном исполнении, но и в джазовых обработках. В программе вечера – инструментальные и вокальные пьесы по мотивам русского фольклора. Концерт обещает стать своеобразным стилистическим соревнованием замечательных коллективов: певицы Таис Урумидис и Мари Карне представят эстрадно-джазовые варианты народных песен, а Александр Захаров, Дарья Рубцова и вокальный квартет «Каменная слобода» исполнят их в классических аранжировках.

    Национальный академический оркестр народных инструментов России имени Н. П. Осипова

    Формирование оркестра началось в 1919 году при Армейском клубе тяжелой артиллерии с целью поднятия духа бойцов Красной Армии. 15 июля состоялось его первое выступление на концертной эстраде в Алексеевском народном доме (ныне Центральный дом кино) при участии хора под управлением Ивана Юхова (ныне Государственная академическая хоровая капелла России имени А. А. Юрлова). Коллектив, насчитывавший тогда около 20 человек, назывался Первым московским Великорусским ансамблем. В его становлении и развитии главную роль сыграли выдающиеся исполнители – балалаечник-виртуоз Борис Трояновский и домрист Пётр Алексеев. В 1921 году коллектив получил статус Государственного I Московского Великорусского оркестра, а в 1930 году был принят в штат Всероссийского радиокомитета. В 1936 году был переименован в Государственный оркестр народных инструментов СССР. За время руководства Петра Алексеева оркестр прошел огромный путь от небольшого ансамбля до коллектива численностью 80 человек.

    В 1939 году художественным руководителем оркестра стал дирижер Большого театра Николай Голованов, а через год, по рекомендации Голованова, его сменил выдающийся балалаечник-виртуоз Николай Петрович Осипов (1901–1945), чье имя коллектив носит сегодня.

    Период работы Н. П. Осипова в оркестре пришелся на годы Великой Отечественной войны. В июне 1941 года практически все артисты коллектива ушли на фронт. Несмотря на то, что в Москве была остановлена вся концертная деятельность, а творческие объединения готовились к эвакуации, Осипову удалось убедить руководство страны в том, что оркестр может звучать и в малом составе. Коллектив продолжил свои выступления в ночных радиоэфирах, которые транслировались фронтовикам. Все это время Осипов ходатайствовал о возвращении с фронта и тыла музыкантов оркестра, чтобы восстановить его полный состав. В этом ему активно помогал Н. С. Голованов. Осенью 1942 года вышло правительственное распоряжение о восстановлении коллектива и о присуждении ему статуса Государственного русского народного оркестра.

    Осипов привлекал к работе с оркестром ведущих современных композиторов, среди которых Рейнгольд Глиэр, Сергей Василенко, Анатолий Новиков. Вышли композиторы и из числа музыкантов оркестра – Владимир Дитель, Николай Будашкин, Вера Городовская. В дальнейшем на протяжении всей истории коллектива специально для него создавали музыку ведущие композиторы своего времени.

    После Николая Осипова руководителями оркестра были его брат Дмитрий Осипов, Виктор Смирнов, Виталий Гнутов, Виктор Дубровский, Анатолий Полетаев, Николай Калинин, Владимир Понькин. С 2009 года коллектив возглавляет народный артист России Владимир Андропов.

    С оркестром сотрудничали выдающиеся музыканты: дирижеры Николай Аносов, Александр Гаук, Вероника Дударова, Геннадий Рождественский, Владимир Федосеев, певцы Ирина Архипова, Ирина Богачёва, Зураб Соткилава, Евгений Нестеренко, Борис Штоколов, Дмитрий Хворостовский, Владимир Маторин, Лидия Русланова, Ольга Воронец, Людмила Зыкина, исполнители на народных инструментах Вера Городовская, Александр Цыганков, Павел Нечепоренко, Анатолий Тихонов, Михаил Рожков, Андрей Горбачёв и многие другие.

    Оркестру рукоплескали в Австрии, Австралии, Великобритании, Франции, Германии, Греции, Нидерландах, Дании, Канаде, Китае, КНДР, Мексике, Новой Зеландии, США, Финляндии, Франции, Швейцарии, Японии. В репертуар коллектива вошли оригинальные произведения для оркестра русских народных инструментов и переложения симфонической классики. Оркестром записано 69 грампластинок и более 30 компакт-дисков, а каждый сезон отмечен появлением новых концертных программ для взрослой и детской аудитории. Абонементный цикл «Забавный профессор» (ведущий Павел Любимцев) был удостоен Премии Правительства Российской Федерации в области культуры.

    В 2024 году, в год своего 105-летия, Национальный академический оркестр народных инструментов России имени Н. П. Осипова под руководством Владимира Андропова представлял Российскую Федерацию на торжественной церемонии открытия перекрестных Годов культуры России и Китая 2024–2025.

    Владимир Андропов

    Владимир Андропов – народный артист России, лауреат Премии Правительства РФ в области культуры, кавалер ордена Дружбы (2001) и ордена Почёта (2021). Художественный руководитель и главный дирижер Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н. П.Осипова.

    Родился в 1946 году в Проскурове (ныне Хмельницкий, Украина). Окончил оркестровый факультет Львовской государственной консерватории имени Н. В. Лысенко (ныне Львовская национальная музыкальная академия), затем факультет оперно-симфонического дирижирования Белорусской государственной консерватории имени А. В. Луначарского (ныне Белорусская государственная академия музыки) и аспирантуру.

    Начал исполнительскую карьеру в качестве дирижера Белорусского симфонического оркестра, в то же время дебютировал в Государственном академическом Большом театре Белорусской ССР оперой «Иоланта» Чайковского. 

    В 1978 году дебютировал в Большом театре в Москве оперой «Испанский час» Равеля и был назначен художественным руководителем и дирижером сценического оркестра ГАБТа. В 2000–2002 гг. занимал пост художественного руководителя оперной труппы Большого театра. Выступил дирижером-постановщиком оперы «Прекрасная мельничиха» Паизиелло, балетов «Бессонница» Сергея Жукова, «Пиковая дама» (на музыку Шестой симфонии Чайковского) и «Пассакалья» (на музыку Веберна). В театральный репертуар маэстро вошли также оперы «Евгений Онегин» и «Опричник» Чайковского, «Русалка» Даргомыжского, «Царская невеста» и «Моцарт и Сальери» Римского-Корсакова, «Борис Годунов» Мусоргского, «Набукко» и «Сила судьбы» Верди, «Тоска» Пуччини, «Любовь к трем апельсинам» Прокофьева, балеты «Конек-горбунок» Щедрина, «Чиполлино» К. Хачатуряна. 

    В 1988 году под управлением Владимира Андропова была осуществлена единственная в мире запись оперы «Американцы» Евстигнея Фомина. В 2001 году маэстро принимал участие в постановке оперы «Борис Годунов» Мусоргского на сцене Театра Верди в Триесте. В качестве приглашенного дирижера сотрудничал с симфоническими оркестрами Сингапура, Белграда, Македонии и многими российскими коллективами. 

    В 2003–2010 гг. был художественным руководителем Астраханского государственного музыкального театра. С 2009 года возглавляет Национальный академический оркестр народных инструментов России имени Н. П. Осипова. 

    Тромбон-шоу Максима Пиганова

    По мнению обозревателя ведущего российского журнала о джазе «Джаз.ру», «появление в программе любого фестиваля Тромбон-шоу — это гарантия того, что любители традиционного джаза в самой позитивной его ипостаси точно не будут разочарованы».

    Московский ансамбль Тромбон-шоу, созданный тромбонистом-виртуозом Максимом Пигановым, является сегодня одним из самых востребованных джазовых коллективов России. Его участники — это первоклассные артисты, за плечами каждого из которых лежит работа в ведущих отечественных джазовых оркестрах.

    Идея названия ансамбля принадлежит народному артисту России Анатолию Кроллу, который в 2007 году дал коллективу «путевку в жизнь», отметив его оригинальную манеру исполнения и незаурядный стиль.

    Тромбон-шоу — универсальный джазовый ансамбль, который с равным успехом выступает на джазовых фестивалях, театральных и концертных сценах и клубных площадках. Концерты музыкантов проходили в Государственном Кремлевском дворце, Дворце на Яузе, Политехническом музее, зале Союза композиторов, Центральном доме работников искусств, Центральном доме литераторов и в других московских залах, во многих городах России, в Украине, Польше, Германии, на Кипре, на международных фестивалях «Джаз в саду “Эрмитаж”», «Российские звезды мирового джаза», «Российский джаз — великие имена», «Джаз в филармонии» (Калининград), «Евразия» (Оренбург), Jazz travel Finland (Хельсинки) и других.

    В репертуаре Тромбон-шоу программы: «Посвящение Новому Орлеану» (джаз 20-30-х годов), «Нестандартные стандарты» (мелодии классического джаза 40-60-х годов) «Джаз из патефона» (посвящение творчеству Леонида Утесова) и другие.

    Коллектив — частый гость теле- и радиопередач, в том числе «Когда не хватает джаза» на «Радио России», «Ночной эфир Бориса Алексеева» на радиостанции «Эхо Москвы», музыкальных программ на телеканале «Культура», «Поле чудес» на Первом канале.

    Максим Пиганов — тромбонист-виртуоз и аранжировщик, один из выдающихся джазовых музыкантов России, лауреат международных джазовых фестивалей, ведущий солист и второй дирижер Государственного камерного оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема, преподаватель Российской академии музыки имени Гнесиных.

    Максим Пиганов в разное время сотрудничал с известными российскими джазовыми коллективами: биг-бэндом Игоря Бутмана, ансамблем Валерия Киселева, «Капелла Дикси» Льва Лебедева, а также знаменитыми оркестрами Гленна Миллера, Бенни Гудмена, Томми Дорси и Уинтона Марсалиса.

    Мари Карне

    Мари Карне родилась в 1991 году в Москве. Училась в Детской музыкальной школе имени А. П. Бородина и Российской академии музыки имени Гнесиных.

    Победительница многих российских и международных конкурсов, в числе которых телевизионный конкурс «Утренняя звезда» и общероссийский конкурс «Молодые дарования России» (2008). 

    Сотрудничала с известными российскими и зарубежными солистами и композиторами, среди которых Оскар Фельцман, Александра Пахмутова, Олег Иванов, Евгений Крылатов, Ренат Ибрагимов. В 2022 году гастролировала по России с Даниилом Крамером.

    С 15 лет выступает с Государственным камерным оркестром джазовой музыки имени Олега Лундстрема, с которым гастролировала по России и за рубежом, выступала на известных джазовых фестивалях. Принимала участие в программах Российского государственного симфонического оркестра кинематографии, Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ, Образцово-показательного оркестра войск национальной гвардии РФ, Симфонического оркестра Москвы «Русская филармония», «Оркестра XXI века», «Вивальди-оркестра», ансамбля «Мелодия» Георгия Гараняна.

    Солистка Москонцерта. Выступает на крупнейших концертных площадках России, стран Европы и Азии. Представляла Россию на Международном конкурсе исполнителей эстрадной песни в рамках фестиваля «Славянский базар» в Витебске, на Фестивале российского искусства в Каннах, Фестивале российского кино в Эссене. 

    Участница шоу «Голос» на Первом канале, шоу «Один в один!» и «Ну-ка, все вместе!» на телеканале «Россия-1», телепередач «Романтика романса», «Доброе утро», «Приют комедиантов». Снялась в музыкальном фильме «Тайна четырех принцесс». 

    Преподает эстрадно-джазовый вокал в Российской академии музыки имени Гнесиных и Московском гуманитарном университете на кафедре культуры и искусств.

    Самая молодая обладательница Серебряного ордена «Служение искусству» Международной академии культуры и искусства. Награждена орденом «Почетный гражданин России», медалью «За труды в просвещении, культуре, искусстве и литературе».

    Александр Захаров

    Родился в Орле. В 2002 году окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных. В 1994-1999 гг. – солист Ансамбля песни и пляски имени Александрова. В 1999 стал солистом Московского государственного академического Камерного музыкального театра под руководством Бориса Покровского, где исполнил партии: Грицько («Сорочинская ярмарка» Мусоргского – спектакль получил премию «Золотая Маска»), Луиджи («Плащ» Пуччини), Дон Оттавио («Дон Жуан» Моцарта), Феррандо («Так поступают все женщины» Моцарта), Секст («Юлий Цезарь в Египте» Генделя – спектакль получил премию «Золотая Маска»), Люченцио («Укрощение строптивой» Шебалина).

    В 2004-2010 гг. – приглашенный солист Большого театра России, где исполнил более 20 партий, в том числе Юродивый и Подьячий («Борис Годунов» и «Хованщина» Мусоргского), Задрипанный мужичок («Леди Макбет Мценского уезда» Шостаковича), Платон Каратаев («Война и мир» Прокофьева), Гвидон («Золотой петушок» Римского-Корсакова). В составе труппы выступал в лондонском Ковент-Гарден, принимал участие в фестивалях в Савонлинне (Финляндия) и Любляне (Словения), в гастрольных поездках театра в Латвию и Грецию.

    Сотрудничает с Симфоническим оркестром Москвы «Русская Филармония», Московским камерным оркестром MusicaViva, ГАСК под руководством Валерия Полянского, Государственным духовым оркестром России, участвует в концертных исполнениях опер («Орлеанская дева» Чайковского, «Руслан и Людмила» Глинки, «Кащей бессмертный» и «Ночь перед Рождеством» Римского-Корсакова, «Последние дни» Николаева, «Добрыня Никитич» Гречанинова), вокально-симфонических произведений.

    Заслуженный артист Республики Ингушетия (2006). В Арт-проекте «ТенорА XXI века» – с 2007 года. В 2007 году вместе с другими солистами Арт-проекта удостоен премии «Национальное достояние России», в 2013 – Премии города Москвы в области литературы и искусства.С 2012 – солист Национального Академического оркестра русских народных инструментов имени Осипова, с которым гастролировал вгородах России и Европы, а также в США. В 2019 году удостоен звания «Заслуженный артист России».

    Дарья Рубцова

    Дарья Рубцова родилась в 1993 году в потомственной казачьей семье. С раннего детства занималась музыкой, с четырех лет выступала в детском творческом коллективе «Казачата». В 15 лет стала солисткой Государственного оркестра «Русская удаль» Государственной филармонии Республики Адыгея (художественный руководитель и главный дирижер – Анатолий Шипитько). С этими коллективами гастролировала в станицах и городах России, а также в странах Европы (Польша, Германия, Румыния, Сербия, Болгария и другие).

    Окончила Астраханскую государственную консерваторию (кафедра сольного народного пения). Победительница всероссийских и международных конкурсов, среди которых VI Международный конкурс вокалистов (Болгария, 2008, диплом I степени), VI Открытый Международный конкурс эстрадного и народного творчества «Бриллианты России» (Москва, 2012, Гран-при), Международный конкурс вокалистов «Балтийская феерия» (Санкт-Петербург, 2012, диплом I степени). 

    С ноября 2012 года – солистка Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н. П. Осипова. Ведет активную концертную и гастрольную деятельность в составе Ансамбля молодых солистов и Секстета балалаек оркестра имени Осипова.

    Рекомендуем к просмотру

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Кино и джаз

    04.07.2017

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    О любви не говори...
    Лирические песни
    военных лет

    02.02.2017

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Н.В. Гоголь. «Ночь перед Рождеством»

    08.12.2016

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Мировое турне.
    Популярные мелодии и песни
    разных стран

    07.04.2016

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Восходящие звёзды Большого.
    Совместный проект
    Оркестра имени Н. П. Осипова
    и Большого театра России

    Режиссерская версия

    03.03.2016

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    И снова Старый Новый год
    Гала-концерт «Пересекая время»

    14.01.2016