Камерные вечера. Джошуа Белл, Сэм Хейвуд : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

Дорогие друзья, в продажу вышли абонементы сезона 2021-2022.

Абонемент № 8 (Оркестры) поступит в продажу позднее, дата выхода будет объявлена дополнительно.

Бронирование абонементов по телефону осуществляться не будет.

    Камерные вечера.
    Джошуа Белл, Сэм Хейвуд

    31 марта 2017

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Джошуа Белл (скрипка)
    Сэм Хейвуд (фортепиано, Великобритания)
    В программе:
    Бетховен
    Соната № 1 для скрипки и фортепиано ре мажор, соч. 12 № 1
    Брамс
    Скерцо до минор из Сонаты «F.A. E.» для скрипки и фортепиано, WOO2
    Соната № 3 для скрипки и фортепиано ре минор, соч. 108
    Изаи
    Соната № 3 («Баллада») для скрипки соло ре минор, соч. 27 № 3
    Рахманинов
    Вокализ до-диез минор, соч. 34 № 14
    Сарасате
    Концертная фантазия на темы оперы Ж.Бизе «Кармен», соч. 25

    12+

    Абонемент №47:

    Камерные вечера

    Джошуа Белл – едва ли не самый востребованный музыкант современности, «суперзвезда классической музыки», обладатель бесчисленного количества премий (в том числе престижнейшей «Грэмми» и премии Эвери Фишера). Его захватывающая виртуозность, тонкое интонирование и артистизм очаровывает публику. Он играет на одной из самых дорогих скрипок мира – скрипке Страдивари 1713 года Gibson ex Huberman. В его дискографии можно найти исполнения не только основных произведений мирового скрипичного репертуара, а также саундтреки к фильмам, среди которых «Красная скрипка» Джона Корильяно, удостоенная премии «Оскар» за лучшую музыку к фильму. Сам Джошуа Белл снялся в фильме «Музыка сердца» (Music of the Heart) с участием Мерил Стрип.

    В Концертном зале имени Чайковского Джошуа Белл выступит с давним партнером по сцене – британским пианистом Сэмом Хейвудом.Талантливый солист и не менее яркий камерный музыкант, с большим успехом он выступает в лучших концертных залах мира. Газета «Вашингтон Пост» отмечала «ослепительную и глубокую игру» Сэма и «лирическую чувственность», а «Нью-Йорк Таймс» — «страсть, вкус и сверкающую ясность» его исполнения. Сэм Хейвуд говорит, что «С Джошуа Беллом играть невероятно интересно. Он очень эмоциональный, спонтанный. Каждое выступление с ним – это музыкальное приключение». Мы приглашаем вас в это увлекательное путешествие с музыкантами высочайшего мастерства.

    Джошуа Белл

    Американский скрипач Джошуа Белл – один из наиболее именитых музыкантов нашего времени: солист, чья выдающаяся карьера длится почти 40 лет, камерный исполнитель и дирижер, эксклюзивный артист лейбла Sony Classical. 

    Джошуа Белл родился в 1967 году в Блумингтоне (штат Индиана), начал учиться игре на скрипке в возрасте 4 лет. В 12 лет стал учеником Джозефа Гингольда и уже два года спустя выступил с Филадельфийским оркестром под управлением Риккардо Мути. Затем последовали дебют в нью-йоркском Карнеги-холле, получение гранта Эвери Фишера и контракт со студией звукозаписи Decca. В 1989 году скрипач получил диплом Университета Индианы.

    Джошуа Белл выступал со всеми крупнейшими оркестрами мира; записал более 40 дисков, многие из которых были удостоены премий «Грэмми», Mercury, Gramophone и ECHO Klassik. Владея широчайшим классическим репертуаром, Белл активно сотрудничает с современными композиторами. Он представил премьеры посвященных ему скрипичных концертов Джона Корильяно, Николаса Мо (запись концерта удостоена премии «Грэмми»), Бехзада Ранджбарана, Эдгара Мейера. Участвовал в совместных проектах с известными представителями различных музыкальных направлений, среди которых Рене Флеминг, Чик Кориа, Регина Спектор, Уинтон Марсалис, Крис Ботти, Анушка Шанкар, Фрэнки Морено, Джош Гробан и Стинг. 

    В 1998 году Джошуа Белл принял участие в записи музыки Джона Корильяно к фильму «Красная скрипка», за которую автор был удостоен премии «Оскар» в номинации «Лучшая музыка». Позднее участвовал в записи саундтреков к известным фильмам «Айрис», «Дамы в лиловом», «Вызов», «Ангелы и демоны», «Цветы войны» и другим. Неоднократно появлялся в роли камео в популярном телесериале «Моцарт в джунглях» и в проекте Live From Lincoln Center («Прямой эфир из Линкольн-центра») на телеканале PBS, в том числе в выпуске «Джошуа Белл: Сезоны на Кубе», посвященном возобновлению культурной дипломатии между Кубой и США. Сотрудничает с ведущей компанией по созданию «виртуальных инструментов» Embertone, выпустившей уникальный сэмпл «Скрипка Джошуа Белла». 

    С 2011 года артист возглавляет оркестр «Академия Святого Мартина в полях», с которым начал сотрудничать еще в 1986 году. Как солист и дирижер записал с этим коллективом «Времена года» Вивальди, скрипичные концерты и партиты Баха, Четвертую и Седьмую симфонии Бетховена, альбом «Из любви к Брамсу» (при участии виолончелиста Стивена Иссерлиса и пианиста Джереми Денка) и диск с Шотландской фантазией и Скрипичным концертом Бруха, номинированный на премию «Грэмми» (2019). 

    В 2007 году Джошуа Белл участвовал в оригинальном эксперименте, выступив под видом уличного музыканта на одной из станций метро в Вашингтоне. Из прошедшей мимо тысячи человек только один узнал знаменитого скрипача, и лишь на нескольких его выступление произвело впечатление. Эксперимент был описан в получившей широкий резонанс статье журналиста Washington Post, размышлявшего о месте прекрасного в жизни современного человека. Он также нашел отражение в книге детской писательницы Кэти Стинсон «Человек со скрипкой» (2013) и анимационном фильме с музыкой Энн Дадли, премьера которого состоялась в Кеннеди-центре в Вашингтоне при участии Джошуа Белла и Национального симфонического оркестра (2017). 

    Важное место в жизни Джошуа Белла занимают образовательная и благотворительная деятельность. Он сотрудничает с проектом Education Through Music, который обеспечивает музыкальными инструментами тысячи американских детей, а также с программой Turnaround Arts, посвященной художественному образованию в школах. 

    В период пандемии скрипач начал активно выступать онлайн. В августе 2020 года телекомпания PBS запустила проект «Джошуа Белл. С музыкой дома» (Joshua Bell: At Home With Music), в рамках которого состоялись трансляции концертов из дома скрипача, в которых приняли участие пианисты Джереми Денк, Питер Дуган, Камаль Кан и певица Лариса Мартинес. Летом 2020 года Белл выступил в онлайн-версиях Тэнглвудского 

    фестиваля, фестивалей в Вербье (с Даниилом Трифоновым), имени Пабло Казальса в Пуэрто-Рико и в виртуальных программах Центра исполнительских искусств Саратоги (Нью-Йорк). Готовятся к выходу запись скрипичного концерта «Влюбленные бабочки» китайского композитора Чень Гана, выполненная при участии Сингапурского оркестра китайских народных инструментов, и диск с фортепианными трио Мендельсона, записанный Джошуа Беллом, Стивеном Иссерлисом и Джереми Денком в Capitol Studios в Лос-Анджелесе во время совместных гастролей по США в 2019 году. 

    В планах скрипача – гастроли в Финляндии и России, концерты с Симфоническим оркестром Питтсбурга и Филадельфийским оркестром, выступления на фестивалях «Равиния» в Чикаго, в Сан-Валли, Вайле (США) и Вербье. 

    Джошуа Белл – обладатель многих престижных американских и международных наград. В 2007 году он получил премию Эвери Фишера и вошел в группу «молодых мировых лидеров» Всемирного экономического форума в Давосе. Обладатель премии губернатора штата Индиана за заслуги в области искусств и титула «Живая легенда Индианы». В 2019 году ему была вручена премия от Дрезденского музыкального фестиваля и фирмы по изготовлению часов Glashütte Original. 

    Играет на скрипке Страдивари «экс-Губерман» (1713), использует смычок французского мастера Франсуа Турта.

    Сэм Хейвуд

    Британский пианист Сэм Хейвуд — талантливый солист и не менее яркий камерный музыкант, с большим успехом выступающий в лучших концертных залах мира. Газета «Вашингтон Пост» отмечала его «ослепительную и глубокую игру» и «лирическую чувственность», а «Нью-Йорк Таймс» — «страсть, вкус и сверкающую ясность» его исполнения.

    Сэм Хейвуд родился в 1972 г. в Брисбене (Австралия) в семье выходцев из Великобритании, в детстве переехал в Англию. Начав занятия музыкой в 4 года, в 13 лет он был удостоен звания «Молодого музыканта года» от ВВС. В 1989 году Королевское филармоническое общество присудило ему стипендию Юлиуса Иссерлиса.

    Сэм Хейвуд обучался в Университете искусств в Вене, где его наставником был Пауль Бадура-Шкода, и в Королевской Академии музыки в Лондоне у Марии Курцио, ученицы Артура Шнабеля. Также Сэм брал уроки у Дэвида Хартигана.

    Основное место в репертуаре пианиста занимает музыка венских классиков и романтиков: Шопена, Шумана, Шуберта, Листа, Брамса. В то же время он часто включает в свои программы сочинения композиторов, малоизвестных широкому кругу слушателей.

    В 2013 году Сэм Хейвуд со своей супругой, веб-дизайнером, музыкальным продюсером и педагогом гречанкой Софией Пагони основал SolentMusicFestival в Лимингтоне (Великобритания), который проходит ежегодно в сентябре. Концерт-открытие 2016 г. прошел с участием Борнемутского симфонического оркестра. 

    Музыкант придает большое значение работе с детьми и молодежью. Он — автор  произведений для детей («Песня пингвинов» для фагота и фортепиано опубликована  издательством «Эмерсон»), регулярно проводит семейные концерты, воркшопы и мастер-классы. Принял участие в записи сочинений 10-летнего композитора-вундеркинда Альмы Дойчер.

    Долгие годы сотрудничества связывают Сэма Хейвуда с британским скрипачом Джошуа Беллом. Музыканты постоянно гастролируют в дуэте в странах Европы и США, записываются на CD. В 2012 состоялся их концерт на «Декабрьских вечерах Святослава Рихтера» (Хейвуд признается, что Рихтер — один из его кумиров).

    Большинство записей Сэма Хейвуда сделано на лейбле Hyperion. Среди них —CD с фортепианными сочинениями русского пианиста и композитора Юлиуса Иссерлиса (дедушки Стивена Иссерлиса); альбом “Composers in Love”, включающий пьесы вдохновленные музами знамениты и малоизвестных композиторов...

    В год 200-летия Ф. Шопена Хэйвуд впервые в истории сделал запись на рояле великого композитора фирмы «Плейель» — инструменте, который является частью уникальной Cobbe Collection at Hatchlands. В сезоне 2016–2017 гг. в концертном графике пианиста — сольный концерт и запись нового альбома на этом уникальном инструменте (прелюдии английского композитора XIX–XX вв. сэра Чарльза Вильерса Стэнфорда) для Hyperion.

    Также в числе ангажементов пианиста на нынешний сезон — сольные гастроли, туры с Джошуа Беллом по Европе и США, концерты в лондонском Кинг Плэйс, венском Концертхаусе, залах Джакарты (Индонезия); выступления с тенором Марком Падмором («Зимний путь» Шуберта), Элиас-квартетом, скрипачом Кристофом Эренфелльнером, альтистками Марико Хара и Нобуко Имаи, виолончелистами Стивеном Иссерлисом, Давидом Пеннетцдорфером и Гаем Джонстоном, в июне — выступления на фестивале камерной музыки в Великобртанрия (Англия).

    Сэм Хейвуд увлекается естественными науками, историей, литературой, современными технологиями, коллекционирует перьевые ручки. Среди спортивных увлечений — катание на кик-скутере и настольный теннис. Несколько лет назад Хейвуд изобрел и запатентовал уникальную электронную программу Memorystars, которая позволяет резко сократить время для запоминания музыкальной партитуры, а также любого печатного текста.