Камерные вечера. Джошуа Белл, Сэм Хейвуд : Московская государственная академическая филармония

«Филармония-2». Концертный зал имени С. В. Рахманинова

Шопен-гала

  • LIVE
Закрыть

    Камерные вечера.
    Джошуа Белл, Сэм Хейвуд

    31 марта 2017

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    Джошуа Белл (скрипка)
    Сэм Хейвуд (фортепиано, Великобритания)
    В программе:
    Бетховен
    Соната № 1 для скрипки и фортепиано ре мажор, соч. 12 № 1
    Брамс
    Скерцо до минор из Сонаты «F.A. E.» для скрипки и фортепиано, WOO2
    Соната № 3 для скрипки и фортепиано ре минор, соч. 108
    Изаи
    Соната № 3 («Баллада») для скрипки соло ре минор, соч. 27 № 3
    Рахманинов
    Вокализ до-диез минор, соч. 34 № 14
    Сарасате
    Концертная фантазия на темы оперы Ж.Бизе «Кармен», соч. 25

    12+

    Абонемент №47:

    Камерные вечера

    Джошуа Белл – едва ли не самый востребованный музыкант современности, «суперзвезда классической музыки», обладатель бесчисленного количества премий (в том числе престижнейшей «Грэмми» и премии Эвери Фишера). Его захватывающая виртуозность, тонкое интонирование и артистизм очаровывает публику. Он играет на одной из самых дорогих скрипок мира – скрипке Страдивари 1713 года Gibson ex Huberman. В его дискографии можно найти исполнения не только основных произведений мирового скрипичного репертуара, а также саундтреки к фильмам, среди которых «Красная скрипка» Джона Корильяно, удостоенная премии «Оскар» за лучшую музыку к фильму. Сам Джошуа Белл снялся в фильме «Музыка сердца» (Music of the Heart) с участием Мерил Стрип.

    В Концертном зале имени Чайковского Джошуа Белл выступит с давним партнером по сцене – британским пианистом Сэмом Хейвудом.Талантливый солист и не менее яркий камерный музыкант, с большим успехом он выступает в лучших концертных залах мира. Газета «Вашингтон Пост» отмечала «ослепительную и глубокую игру» Сэма и «лирическую чувственность», а «Нью-Йорк Таймс» — «страсть, вкус и сверкающую ясность» его исполнения. Сэм Хейвуд говорит, что «С Джошуа Беллом играть невероятно интересно. Он очень эмоциональный, спонтанный. Каждое выступление с ним – это музыкальное приключение». Мы приглашаем вас в это увлекательное путешествие с музыкантами высочайшего мастерства.

    Джошуа Белл

    Американский скрипач Джошуа Белл – один из наиболее именитых музыкантов нашего времени: солист, чья выдающаяся карьера длится почти 40 лет, камерный исполнитель и дирижер, эксклюзивный артист лейбла Sony Classical. 

    Джошуа Белл родился в 1967 году в Блумингтоне (штат Индиана), начал учиться игре на скрипке в возрасте 4 лет. В 12 лет стал учеником Джозефа Гингольда и уже два года спустя выступил с Филадельфийским оркестром под управлением Риккардо Мути. Затем последовали дебют в нью-йоркском Карнеги-холле, получение гранта Эвери Фишера и контракт со студией звукозаписи Decca. В 1989 году скрипач получил диплом Университета Индианы.

    Джошуа Белл выступал со всеми крупнейшими оркестрами мира; записал более 40 дисков, многие из которых были удостоены премий «Грэмми», Mercury, Gramophone и ECHO Klassik. Владея широчайшим классическим репертуаром, Белл активно сотрудничает с современными композиторами. Он представил премьеры посвященных ему скрипичных концертов Джона Корильяно, Николаса Мо (запись концерта удостоена премии «Грэмми»), Бехзада Ранджбарана, Эдгара Мейера. Участвовал в совместных проектах с известными представителями различных музыкальных направлений, среди которых Рене Флеминг, Чик Кориа, Регина Спектор, Уинтон Марсалис, Крис Ботти, Анушка Шанкар, Фрэнки Морено, Джош Гробан и Стинг. 

    В 1998 году Джошуа Белл принял участие в записи музыки Джона Корильяно к фильму «Красная скрипка», за которую автор был удостоен премии «Оскар» в номинации «Лучшая музыка». Позднее участвовал в записи саундтреков к известным фильмам «Айрис», «Дамы в лиловом», «Вызов», «Ангелы и демоны», «Цветы войны» и другим. Неоднократно появлялся в роли камео в популярном телесериале «Моцарт в джунглях» и в проекте Live From Lincoln Center («Прямой эфир из Линкольн-центра») на телеканале PBS, в том числе в выпуске «Джошуа Белл: Сезоны на Кубе», посвященном возобновлению культурной дипломатии между Кубой и США. Сотрудничает с ведущей компанией по созданию «виртуальных инструментов» Embertone, выпустившей уникальный сэмпл «Скрипка Джошуа Белла». 

    С 2011 года артист возглавляет оркестр «Академия Святого Мартина в полях», с которым начал сотрудничать еще в 1986 году. Как солист и дирижер записал с этим коллективом «Времена года» Вивальди, скрипичные концерты и партиты Баха, Четвертую и Седьмую симфонии Бетховена, альбом «Из любви к Брамсу» (при участии виолончелиста Стивена Иссерлиса и пианиста Джереми Денка) и диск с Шотландской фантазией и Скрипичным концертом Бруха, номинированный на премию «Грэмми» (2019). 

    В 2007 году Джошуа Белл участвовал в оригинальном эксперименте, выступив под видом уличного музыканта на одной из станций метро в Вашингтоне. Из прошедшей мимо тысячи человек только один узнал знаменитого скрипача, и лишь на нескольких его выступление произвело впечатление. Эксперимент был описан в получившей широкий резонанс статье журналиста Washington Post, размышлявшего о месте прекрасного в жизни современного человека. Он также нашел отражение в книге детской писательницы Кэти Стинсон «Человек со скрипкой» (2013) и анимационном фильме с музыкой Энн Дадли, премьера которого состоялась в Кеннеди-центре в Вашингтоне при участии Джошуа Белла и Национального симфонического оркестра (2017). 

    Важное место в жизни Джошуа Белла занимают образовательная и благотворительная деятельность. Он сотрудничает с проектом Education Through Music, который обеспечивает музыкальными инструментами тысячи американских детей, а также с программой Turnaround Arts, посвященной художественному образованию в школах. 

    В период пандемии скрипач начал активно выступать онлайн. В августе 2020 года телекомпания PBS запустила проект «Джошуа Белл. С музыкой дома» (Joshua Bell: At Home With Music), в рамках которого состоялись трансляции концертов из дома скрипача, в которых приняли участие пианисты Джереми Денк, Питер Дуган, Камаль Кан и певица Лариса Мартинес. Летом 2020 года Белл выступил в онлайн-версиях Тэнглвудского 

    фестиваля, фестивалей в Вербье (с Даниилом Трифоновым), имени Пабло Казальса в Пуэрто-Рико и в виртуальных программах Центра исполнительских искусств Саратоги (Нью-Йорк). Готовятся к выходу запись скрипичного концерта «Влюбленные бабочки» китайского композитора Чень Гана, выполненная при участии Сингапурского оркестра китайских народных инструментов, и диск с фортепианными трио Мендельсона, записанный Джошуа Беллом, Стивеном Иссерлисом и Джереми Денком в Capitol Studios в Лос-Анджелесе во время совместных гастролей по США в 2019 году. 

    В планах скрипача – гастроли в Финляндии и России, концерты с Симфоническим оркестром Питтсбурга и Филадельфийским оркестром, выступления на фестивалях «Равиния» в Чикаго, в Сан-Валли, Вайле (США) и Вербье. 

    Джошуа Белл – обладатель многих престижных американских и международных наград. В 2007 году он получил премию Эвери Фишера и вошел в группу «молодых мировых лидеров» Всемирного экономического форума в Давосе. Обладатель премии губернатора штата Индиана за заслуги в области искусств и титула «Живая легенда Индианы». В 2019 году ему была вручена премия от Дрезденского музыкального фестиваля и фирмы по изготовлению часов Glashütte Original. 

    Играет на скрипке Страдивари «экс-Губерман» (1713), использует смычок французского мастера Франсуа Турта.

    Сэм Хейвуд

    Британский пианист Сэм Хейвуд — талантливый солист и не менее яркий камерный музыкант, с большим успехом выступающий в лучших концертных залах мира. Газета «Вашингтон Пост» отмечала его «ослепительную и глубокую игру» и «лирическую чувственность», а «Нью-Йорк Таймс» — «страсть, вкус и сверкающую ясность» его исполнения.

    Сэм Хейвуд родился в 1972 г. в Брисбене (Австралия) в семье выходцев из Великобритании, в детстве переехал в Англию. Начав занятия музыкой в 4 года, в 13 лет он был удостоен звания «Молодого музыканта года» от ВВС. В 1989 году Королевское филармоническое общество присудило ему стипендию Юлиуса Иссерлиса.

    Сэм Хейвуд обучался в Университете искусств в Вене, где его наставником был Пауль Бадура-Шкода, и в Королевской Академии музыки в Лондоне у Марии Курцио, ученицы Артура Шнабеля. Также Сэм брал уроки у Дэвида Хартигана.

    Основное место в репертуаре пианиста занимает музыка венских классиков и романтиков: Шопена, Шумана, Шуберта, Листа, Брамса. В то же время он часто включает в свои программы сочинения композиторов, малоизвестных широкому кругу слушателей.

    В 2013 году Сэм Хейвуд со своей супругой, веб-дизайнером, музыкальным продюсером и педагогом гречанкой Софией Пагони основал SolentMusicFestival в Лимингтоне (Великобритания), который проходит ежегодно в сентябре. Концерт-открытие 2016 г. прошел с участием Борнемутского симфонического оркестра. 

    Музыкант придает большое значение работе с детьми и молодежью. Он — автор  произведений для детей («Песня пингвинов» для фагота и фортепиано опубликована  издательством «Эмерсон»), регулярно проводит семейные концерты, воркшопы и мастер-классы. Принял участие в записи сочинений 10-летнего композитора-вундеркинда Альмы Дойчер.

    Долгие годы сотрудничества связывают Сэма Хейвуда с британским скрипачом Джошуа Беллом. Музыканты постоянно гастролируют в дуэте в странах Европы и США, записываются на CD. В 2012 состоялся их концерт на «Декабрьских вечерах Святослава Рихтера» (Хейвуд признается, что Рихтер — один из его кумиров).

    Большинство записей Сэма Хейвуда сделано на лейбле Hyperion. Среди них —CD с фортепианными сочинениями русского пианиста и композитора Юлиуса Иссерлиса (дедушки Стивена Иссерлиса); альбом “Composers in Love”, включающий пьесы вдохновленные музами знамениты и малоизвестных композиторов...

    В год 200-летия Ф. Шопена Хэйвуд впервые в истории сделал запись на рояле великого композитора фирмы «Плейель» — инструменте, который является частью уникальной Cobbe Collection at Hatchlands. В сезоне 2016–2017 гг. в концертном графике пианиста — сольный концерт и запись нового альбома на этом уникальном инструменте (прелюдии английского композитора XIX–XX вв. сэра Чарльза Вильерса Стэнфорда) для Hyperion.

    Также в числе ангажементов пианиста на нынешний сезон — сольные гастроли, туры с Джошуа Беллом по Европе и США, концерты в лондонском Кинг Плэйс, венском Концертхаусе, залах Джакарты (Индонезия); выступления с тенором Марком Падмором («Зимний путь» Шуберта), Элиас-квартетом, скрипачом Кристофом Эренфелльнером, альтистками Марико Хара и Нобуко Имаи, виолончелистами Стивеном Иссерлисом, Давидом Пеннетцдорфером и Гаем Джонстоном, в июне — выступления на фестивале камерной музыки в Великобртанрия (Англия).

    Сэм Хейвуд увлекается естественными науками, историей, литературой, современными технологиями, коллекционирует перьевые ручки. Среди спортивных увлечений — катание на кик-скутере и настольный теннис. Несколько лет назад Хейвуд изобрел и запатентовал уникальную электронную программу Memorystars, которая позволяет резко сократить время для запоминания музыкальной партитуры, а также любого печатного текста.