16 мая 2016
«Филармония-2». Концертный зал имени С. В. Рахманинова
схема проездаХоровой ансамбль солистов «Тебе поемъ»
Елена Стромило (сопрано)
Юлия Абакирова (меццо-сопрано)
Николай Балышев (баритон)
Евгений Иваныкин (тенор)
Антон Одинцов (труба)
Ансамбль ударных инструментов «Тимбалес»
Режиссёр-постановщик – Василий Вавилов
Художник-постановщик – Виктор Чудков
Р. Щедрин – Житие и стражданье боярыни Морозовой и сестры её княгини Урусовой
Русская хоровая опера в двух частях для четырёх солистов, смешанного хора, трубы, литавр и ударных
Организатор концерта — МБУК «Хоровой ансамбль солистов «Тебе поемъ»
Постановка оперы Родиона Щедрина «Боярыня Морозова» на сцене концертного зала «Филармонии-2» станет ярким событием IV Международного открытого фестиваля искусств «Дню победы посвящается...», тема которого – «У войны не женское лицо». Постановка осуществлена красноярским хоровым ансамблем «Тебе поемъ» под руководством заслуженного деятеля искусств России Константина Якобсона. Первая постановка оперы «Боярыни Морозовой» состоялась 24 января 2015 года в Красноярске, во время закрытия Зимнего Суриковского фестиваля искусств (режиссер – заслуженный артист РФ Василий Вавилов) и получила восторженные отклики прессы, а главное – благожелательный отзыв Родиона Константиновича Щедрина, который в течение 8 лет неоднократно говорил о своем желании увидеть сценическую версию произведения. На сегодняшний день постановка красноярского коллектива «Тебе поемъ» является единственной сценической версией «Боярыни Морозовой». Для воплощения русской хоровой оперы удивительно точно была найдена форма сценической реализации оперы – хоровой театр. Именно в этом направлении давно и успешно работает хоровой ансамбль солистов «Тебе поемъ». Лаконичная в сценическом оформлении постановка отражает основные акценты оперы Щедрина и заставляет задуматься об истории русского народа, в которой трагические события становятся уроком будущим поколениям. Постановка включена в концертный репертуар коллектива и с успехом была показана в Красноярске и городах Красноярского края.
Константин Якобсон – художественный руководитель фестиваля «Весенние хоровые капеллы», заслуженный деятель искусств России, профессор, художественный руководитель хорового ансамбля солистов «Тебе поемъ». К. Якобсон – выпускник Уральской государственной консерватории (класс профессора Г. П. Рогожниковой). С 1978 по 1993 годы работал хормейстером в Красноярском государственном театре оперы и балета. С 1978 года – в Красноярском государственном институте искусств, которым руководил с 1994 по 2015 годы. Ныне – советник ректора по инновациям и развитию. Константин Александрович является организатором и бессменным художественным руководителем хорового ансамбля солистов «Тебе поемъ». В 1997 году на III Международном конкурсе хоров в Аргентине коллектив Якобсона был удостоен звания лауреата и приза зрительских симпатий, а в 1999 году получил звание лауреата Пятой артиады народов России в номинациях «Музыка», «Лига мастеров», «Гильдия профессионалов». Уникальная вокальная специфика ансамбля К. Якобсона позволяет исполнять программы огромного жанрового, стилевого и художественного диапазона, что отражено в записях (20 компакт-дисков). Ансамбль Якобсона исполнил более трехсот концертов в России и за рубежом (Франция, Аргентина, Швейцария, США, Сербия, Черногория, Мексика, Чехия, Польша, Нидерланды). Творческий потенциал коллектива и его руководителя высоко оценен современными авторами, создающими произведения специально для ансамбля. Это А. Киселев и Д. Горбатов (Москва), В. Пороцкий (Германия), О. Проститов и Ф. Веселков (Красноярск). К. Якобсон – автор десятков научных статей и учебно-методических пособий. Он является художественным руководителем нескольких ежегодных проектов, среди которых фестиваль духовной музыки «Покровские встречи» и международный фестиваль «Весенние хоровые капеллы». Якобсон подготовил более 50 специалистов – лауреатов всероссийских и международных конкурсов. Многие его выпускники являются руководителями коллективов и различных учреждений культуры.
Хоровой ансамбль солистов «Тебе поемь»
Художественный руководитель – заслуженный деятель искусств России Константин Якобсон
Главный хормейстер – Ирина Полякова
Хормейстеры – Николай Балышев, Татьяна Рунькова
Концертмейстеры – Светлана Мягкова, Виктория Гойхман
Хоровой ансамбль солистов «Тебе поемь» создан в 1991 году. Его организатором и руководителем является заслуженный деятель искусств России, профессор Константин Якобсон. В составе коллектива – профессиональные певцы и хормейстеры, что определяет уникальность ансамбля. Концертный репертуар «Тебе поемъ» огромен. Его составляют сочинения русских и западноевропейских композиторов в жанрах народной, духовной, оперной музыки. Ежегодно ансамбль представляет несколько новых программ. Коллектив активно гастролирует в России и за рубежом (Франция, Швейцария, Нидерланды, Аргентина, Югославия, Америка, Польша, Сербия, Мексика, США). Важным событием в творческой биографии коллектива стал сольный концерт в Джорданвилле (2 декабря 2006 г.) в центре Русского Православия в Америке, который почтил своим присутствием Глава Православной церкви США и Канады Лавр (1928 – 2008). Во время зарубежных гастролей 2006 года коллектив выступил с сольной программой в штаб-квартире ООН. На протяжении нескольких лет ансамбль сотрудничал с художественным руководителем Московского театра «Новая опера» Евгением Колобовым (1946 – 2003). В 2002 году в Красноярске и Москве пролши совместные концерты дирижера и сибирского коллектива. На сцене «Новой оперы» состоялся сольный концерт «Тебе поемъ»: в тандеме с прославленным хором театра был исполнен «Реквием» Дж. Верди. Отдельная сфера творчества коллектива – хоровой театр, в котором яркая исполнительская манера каждого участника, неповторимость его тембра сливаются с действом, хореографией и мастерством сценической игры. В сентябре 2012 года коллектив выступил с сольной программой на сцене Большого зала Московской консерватории. А в январе 2015 года – впервые осуществил постановку хоровой оперы Р. К. Щедрина «Боярыня Морозова», которая на сегодняшний день остается единственным сценическом воплощением этого произведения.