Для просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться
Личный кабинет на meloman.ru — это:
или
Войти в Личный кабинетМелодии из кинофильмов «Серенада солнечной долины», «Жёны оркестрантов», «Моя прекрасная леди», «Ва-банк»
Абонемент №005:
Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема
Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема – старейший в мире джазовый оркестр, коллектив с уникальной историей. Он был организован в Харбине (Манчжурия, Китай) в 1934 году молодыми энтузиастами, единодушно избравшими лидером 18-летнего пианиста Олега Лундстрема. В первый состав оркестра входили девять музыкантов: два альт-саксофона, тенор-саксофон, две трубы, тромбон, фортепиано, банджо и контрабас в одном лице и барабаны.
В 1936 году любительский оркестр переехал в Шанхай и стал профессиональным. Постепенно он добился большой популярности и разросся до состава полного биг-бэнда. В 1947 году оркестр в полном составе с семьями приехал в СССР, в Казань, где через год многие музыканты поступили в консерваторию имени Н. Г. Жиганова и получили работу в оркестрах кинотеатров и оперных театров. В свободное время музыканты записывали для радио и грампластинок джазовые пьесы советских композиторов, а с 1955 года, когда все музыканты получили дипломы, началась постоянная концертная деятельность коллектива.
1 октября 1956 года приказом Министра культуры РСФСР коллектив был преобразован в Концертно-эстрадный оркестр в системе Всероссийского гастрольно-концертного объединения (позже – Росконцерта) под управлением Олега Лундстрема. В конце того же года состоялось первое выступление оркестра в Москве.
В репертуар оркестра со временем вошли джазовые пьесы многих советских композиторов, в том числе Андрея Эшпая, Мурада Кажлаева, Игоря Якушенко, Гиви Гачечиладзе, Николая Капустина, Уно Найссоо и др. Особо плодотворно сотрудничал с коллективом известный джазовый композитор и аранжировщик Виталий Долгов. Оркестр Олега Лундстрема принимал участие в крупных международных джазовых фестивалях во многих республиках СССР, в Польше, Чехословакии, Болгарии, Нидерландах, Индии, Франции, Финляндии, Германии, США; затем стал постоянным участником российских фестивалей «Усадьба-джаз», «Джазовая провинция», «Музыкальная осень в Твери», Black Seaв Сочи и многих других.
В 1994 году коллектив был внесен в Книгу рекордов Гиннесса как старейший в мире непрерывно действующий джазовый оркестр. В ноябре 1998 года он первым из джазовых оркестров выступил в Большом зале Московской консерватории.
После смерти Олега Лундстрема в 2005 году оркестру было присвоено имя его основателя. В 2003–2006 годах главным дирижером оркестра был выдающийся саксофонист, композитор и дирижер Георгий Гаранян. В 2007 году коллектив возглавил известный джазовый пианист и бэндлидер, народный артист России Борис Фрумкин.
За годы своего существования Камерный джазовый оркестр имени Олега Лундстрема дал более 10000 концертов, которые посетили сотни тысяч зрителей, миллионы слушали их по радио и смотрели по телевидению. Для фирмы «Мелодия», помимо ряда грампластинок популярно-танцевальной музыки, оркестром записано 10 долгоиграющих пластинок джазовой музыки (с пьесами отечественных композиторов и джазовой классикой в аранжировках оркестра), несколько компакт-дисков.
Знаменательными вехами гастрольной деятельности оркестра в 2000-е годы стали тур по Китаю (2003); выступления в Израиле (2004) на фестивале памяти Леонида Утесова; участие в Дне России на «Славянском базаре» в Витебске (2007); концерты в Германии, Молдове, Украине, Индии, Швейцарии, Латвии, Литве и Эстонии.
С оркестром выступали многие представители мировой джазовой элиты. С ним начинали карьеру Николай Капустин, Георгий Гаранян, Игорь Бутман, Геннадий Гольштейн, Алексей Зубов, Константин Носов, Константин Бахолдин, Вагиф Садыхов, Роман Кунсман, Николай Панов и многие другие выдающиеся джазмены, а также вокалисты, впоследствии ставшие звездами отечественной эстрады, – Валентина Дворянинова, Майя Кристалинская, Алла Пугачева, Ирина Понаровская, Ирина Отиева, Валерий Ободзинский.
Борис Фрумкин – пианист,
аранжировщик, дирижер и композитор. Родился в 1944 году в семье музыканта. Его
отец — джазовый трубач Михаил Фрумкин — в 1930-е годы играл в оркестре у А.
Цфасмана, а с конца 40-х годов руководил собственным джаз-оркестром. Хотя Борис
получил классическое музыкальное образование в ЦМШ и частично в Московской
консерватории, его сердце больше тяготело к джазу. Кумирами молодого пианиста
были более «классические» Дэйв Брубек, Джерри Маллиган, оркестр Гленна Миллера.
«Но когда я услышал The Jazz Messengers под руководством Арта Блейки, то эта
музыка перевернула мое сознание!», — вспоминает артист.
После окончания учебы и службы в армии Борис Фрумкин начал музыкальную карьеру в оркестре Всесоюзного радио и Центрального телевидения под управлением Вадима Людвиковского. На протяжении многих лет выступал как пианист и аранжировщик, участвовал в различных джазовых фестивалях. С 1973 года работал в легендарном ансамбле «Мелодия» как пианист и аранжировщик, а с 1982 по 1992 год был художественным руководителем и дирижером коллектива.
Ансамбль записал около 200 долгоиграющих пластинок, среди которых «Ваши любимые песни», «Популярная мозаика», «Играем Дюка Эллингтона», «Концерт в Бомбее», «Besame mucho», а также музыку к десяткам мультипликационных и художественных кинофильмов, среди которых «Бременские музыканты», «Джентльмены удачи», «Военно-полевой роман», «Москва слезам не верит», «Покровские ворота» и т. д.
Одним из высших достижений Ансамбля «Мелодия» стало участие в уникальном совместном советско-американском проекте — постановке мюзикла на музыку Дюка Эллингтона «Sophisticated lady» (1980). Шоу выдержало в общей сложности 70 концертов в России и более 50 в Opera-House Кеннеди-центра в Вашингтоне. Пианистом и дирижером этого шоу являлся Борис Фрумкин.
Борис Фрумкин – автор музыки ко многим радиоспектаклям и телешоу, нескольким художественным фильмам, среди которых «Шофер на один рейс», «Глянец». Среди самых известных произведений маэстро — «Романтический вальс», «Ритмы большого города», «Самарская ярмарка», «Осенняя любовь», «Звезды над головой», «Счастливого пути», «Вспоминая друга».
С 1996 года
пианист жил и работал в Германии, активно участвовал в концертной жизни, давал сольные концерты джазовой
музыки, участвовал в фестивалях, в частности, Джаз Ралли-97 и 99.
В октябре 2006 года Борис Фрумкин с большим успехом выступил со своим трио и Камерным ансамблем «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета в Концертном зале им. П. И. Чайковского. После этого концерта он получил предложение от Министерства культуры РФ возглавить Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема. Борис Фрумкин удостоен званий Заслуженный артист России (1987), Народный артист России (2014), является членом Союза композиторов России (с 1988 года).
Джазовая певица и актриса мюзикла Анна Бутурлина родилась в 1977 году в Москве. Окончила ДМШ имени Прокофьева, Музыкальное училище имени Гнесиных и Российскую академию музыки имени Гнесиных. Лауреат международных конкурсов джазовых вокалистов Lady Summertime в Каяани (Финляндия) и Jazz Voices в Клайпеде (Литва), обладатель Гран-при конкурса джазовых вокалистов в Москве. Дебютировала в 19 лет в джазовом оркестре «МКС Биг-Бэнд» Анатолия Кролла. В дальнейшем сотрудничала с Государственным камерным оркестром джазовой музыки Олега Лундстрема и лидерами российского джаза, среди которых Алексей Кузнецов, Георгий Гаранян, Даниил Крамер, Игорь Бутман, Лев Кушнир, Алекс Ростоцкий, Яков Окунь, Владимир Данилин, Иван Фармаковский и другие.
Выступает с Российским государственным симфоническим оркестром кинематографии под управлением Сергея Скрипки, с биг-бэндами из разных городов России. Играет главную роль в спектакле «Пенелопа, или 2+2» с музыкой Геннадия Гладкова в Театре музыки и драмы Стаса Намина. С сольными программами выступает в известных джазовых клубах Москвы и на ведущих концертных площадках России. В мае 2015 года принимала участие в концерте, посвященном 70-летию Победы во Второй мировой войне, в зале Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке с джазовым оркестром имени Олега Лундстрема под управлением Бориса Фрумкина. С Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова и дирижером Владимиром Юровским в 2019 году исполнила фрагменты из музыки Альфреда Шнитке к телефильму «Маленькие трагедии», в 2021 году участвовала в концерте к 90-летию Софии Губайдулиной.
Анна Бутурлина – участница многих джазовых фестивалей в городах России и за рубежом, в числе которых «Джаз в саду Эрмитаж», «Усадьба. Jazz» и многие другие. Организатор I Московского конкурса джазовых вокалистов (2009). Записывает вокальные партии для кинофильмов и мультфильмов. Наиболее значительные работы – в анимационных фильмах компании Disney, где певица озвучила Тиану («Принцесса и лягушка») и Эльзу («Холодное сердце»). Певицей записаны сольные альбомы Black Coffee (2002), My Favorite Songs (2006), «Всё это джаз» (2017), «Осторожно “музыка”» (2017) и «Ключ от королевства» (2017).
Мари Карне родилась в 1991 году в Москве. Училась в Детской музыкальной школе имени А. П. Бородина и Российской академии музыки имени Гнесиных.
Победительница многих российских и международных конкурсов, в числе которых телевизионный конкурс «Утренняя звезда» и общероссийский конкурс «Молодые дарования России» (2008).
Сотрудничала с известными российскими и зарубежными солистами и композиторами, среди которых Оскар Фельцман, Александра Пахмутова, Олег Иванов, Евгений Крылатов, Ренат Ибрагимов. В 2022 году гастролировала по России с Даниилом Крамером.
С 15 лет выступает с Государственным камерным оркестром джазовой музыки имени Олега Лундстрема, с которым гастролировала по России и за рубежом, выступала на известных джазовых фестивалях. Принимала участие в программах Российского государственного симфонического оркестра кинематографии, Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ, Образцово-показательного оркестра войск национальной гвардии РФ, Симфонического оркестра Москвы «Русская филармония», «Оркестра XXI века», «Вивальди-оркестра», ансамбля «Мелодия» Георгия Гараняна.
Солистка Москонцерта. Выступает на крупнейших концертных площадках России, стран Европы и Азии. Представляла Россию на Международном конкурсе исполнителей эстрадной песни в рамках фестиваля «Славянский базар» в Витебске, на Фестивале российского искусства в Каннах, Фестивале российского кино в Эссене.
Участница шоу «Голос» на Первом канале, шоу «Один в один!» и «Ну-ка, все вместе!» на телеканале «Россия-1», телепередач «Романтика романса», «Доброе утро», «Приют комедиантов». Снялась в музыкальном фильме «Тайна четырех принцесс».
Преподает эстрадно-джазовый вокал в Российской академии музыки имени Гнесиных и Московском гуманитарном университете на кафедре культуры и искусств.
Самая молодая обладательница Серебряного ордена «Служение искусству» Международной академии культуры и искусства. Награждена орденом «Почетный гражданин России», медалью «За труды в просвещении, культуре, искусстве и литературе».