В продаже абонемент Musica sacra nova
7 ноября 2017
«Филармония-2». Концертный зал имени С. В. Рахманинова
схема проездаДирижер – Ольга Ушакова
Евгений Воробьёв (тенор)
Ирина Скибинская (сопрано)
Станислав Малышев (цифровой баян)
Режиссёр Григорий Лопухин
Организатор концерта
Культурно-просветительский фонд «Преображение»
Информация предоставлена организатором концерта
Концерт-размышление – попытка осмыслить опыт российской истории ХХ века.
Театральная постановка русско-французского режиссера Григория Лопухина, потомка русских эмигрантов первой волны, погружает зрителя в перевернутый мир октября 1917 года. Сочетание традиций античной драмы и современного европейского театра позволяет не только вспомнить исторические факты, но и услышать тревожный гул нарастающей революции, почувствовать, как происходило помрачение самих источников жизни. Стихи русских поэтов Серебряного века прозвучат в спектакле как голос человеческого достоинства, личного выбора перед лицом открывшейся бездны.
«Времена года» — один из самых ярких камерных оркестров, появившихся за последнее время в Москве. Он был организован в марте 1994 года молодым талантливым музыкантом Владиславом Булаховым, который в 1984 году окончил Российскую Академию музыки им. Гнесиных как скрипач, а затем учился дирижёрскому искусству у своего отца.
Сегодня «Времена года» — это 20 исполнителей, имеющих высшее музыкальное образование, их средний возраст — примерно 30 лет. С 1999 года оркестр «Времена года» имеет статус государственного.
Весьма широк репертуарный диапазон коллектива — от мастеров барокко до современных композиторов. Именно пропаганде современной музыки оркестр уделяет особое внимание, сотрудничая с такими всемирно известными композиторами, как А.Эшпай, Р.Щедрин, Ю.Буцко, Р.Леденёв, Е.Подгайц, М.Броннер, Ю.Гальперин и др., многие сочинения которых были впервые исполнены оркестром «Времена года».
Оркестр «Времена года» участвовал в фестивалях: «Русская зима», «Таланты России», Первом международном фестивале классической гитары, Фестивале музыки Ф. Шуберта, «Московская осень», а также принимал участие в тематических концертах: «Венские вечера», «Золотой век смычкового искусства», «Музыка стран Северной Европы», Памяти Ю.И.Янкелевича, К 210-летию А.С.Пушкина и др.
Коллектив организовал несколько крупных музыкальных проектов, таких как Международный музыкальный фестиваль «Времена года» (с 2002 года), который ежегодно проходит в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Сочи и Краснодаре; фестиваль «Многая лета» к юбилею Майи Плисецкой (2005); фестиваль «Ты, Моцарт, бог….» (с 2006); «Ветреная музыка для публики с оркестром» (с 2007) — новое направление концертных программ, включающих в себя специально написанные произведения для совместного исполнения со слушателями.
Значительную часть выступлений оркестр посвящает молодому поколению. С 2004 года в Краснодарском крае и с 2007 года в Тверской области проходят концерты «Молодые таланты Краснодарского края», «Музыкальный диалог: Московский камерный оркестр «Времена года» - Молодые дарования Тверского края».
Деятельность коллектива регулярно отражается в средствах массовой информации — на телеканалах «Культура» и ТВЦ, Радио России и радиостанции «Орфей», в периодической печати.
За последнее время оркестр побывал на гастролях в Великобритании, Германии, Италии, Испании, Франции, Тайване, Китае, Грузии, Украине, Эстонии.
Рустам Комачков родился в 1969 году в семье музыкантов. Учился в Московской средней специальной музыкальной школе имени Гнесиных, Музыкальном училище имени Гнесиных (класс профессора Александра Бендицкого), Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского и ассистентуре-стажировке МГК (классы профессора Валентина Фейгина и Александра Князева). Совершенствовал мастерство под руководством профессора Наталии Гутман. Лауреат всероссийских и международных конкурсов.
Ведет активную концертную деятельность как солист и в составе камерных ансамблей. Сотрудничал с дирижерами Владимиром Федосеевым, Александром Сладковским, Теодором Курентзисом, Владимиром Понькиным, Анатолием Левиным, Александром Рудиным, Рауфом Абдуллаевым, Юрием Кочневым, Владимиром Вербицким, Анатолием Рыбалко, Денисом Лотоевым, Рашитом Нигаматуллиным, Владиславом Булаховым, Мишей Рахлевским и другими. Выступал в ансамбле со многими известными музыкантами, среди которых Михаил Воскресенский, Алексей Любимов, Игорь Худолей, Вазген Вартанян, Юлия Игонина, Граф Муржа, Александр Тростянский, Кирилл Родин, Александр Рудин, Александр Князев и Ольга Ивушейкова.
Гастролировал в городах России, в Германии, Франции, Нидерландах, Италии, Южной Корее, Аргентине и других странах, выступал во многих известных концертных залах мира. Участник международных фестивалей «Декабрьские вечера Святослава Рихтера», «Посвящение Олегу Кагану», «Московская осень», «Весна в России», Святослава Рихтера в Тарусе, Дягилевского фестиваля в Перми, Левитановского фестиваля в Плёсе, Собиновского фестиваля в Саратове, имени Микаэла Таривердиева в Калининграде, «В сторону Выборга», камерной музыки в Курессааре (Эстония) и других, а также музыкальных программ кинофестивалей «Кинотавр», «Окно в Европу» и «Дух огня».
Репертуар музыканта включает около двух десятков концертов для виолончели с оркестром – от сочинений Вивальди до опусов Прокофьева и Шостаковича, множество камерных ансамблей и композиций для виолончели соло. Рустам Комачков активно сотрудничает с композитором Леонидом Десятниковым, выступает на его авторских вечерах в России и Европе. Первый исполнитель ряда сочинений Александра Чайковского, Александра Вустина, Сергея Ахунова, Евгения Щербакова, Александра Попова и других современных композиторов. Записал девять сольных альбомов.
Наталья Богданова окончила в 1994 году Центральную музыкальную школу, где училась у А. А. Бакулова, Т. П. Николаевой и Л. С. Дедовой. Завершила образование в Московской консерватории и аспирантуре в классе выдающегося музыканта, профессора М. С. Воскресенского.
Наталья Богданова — лауреат Всероссийских и международных конкурсов, солистка «Москонцерта». Ее выступления проходили во многих городах нашей страны, а также за рубежом — в Германии, Турции, США, Франции, Италии, Латвии, Украине. На протяжении последних десяти лет Наталья выступает в дуэте с народным артистом России, ведущим исполнителем на домре — Сергеем Лукиным.
Помимо концертной деятельности Наталья ведет класс специального фортепиано в Центральной музыкальной школе (колледже) при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. В качестве исполнителя и педагога она сотрудничает с благотворительными фондами В. Крайнева, В. Спивакова, Э. Гилельса, фондом «Новые имена», Творческой школой «Мастер-класс».
Окончил в 1984 году Российскую Академию музыки им. Гнесиных как скрипач. С 1983 года работал во вновь созданном Новом Московском камерном оркестре под руководством И. Жукова. Десятилетний опыт этой работы и интенсивные занятия с отцом – профессиональным дирижёром – стали основой создания камерного оркестра «Времена года».
Владислав Булахов – автор Международного музыкального фестиваля «Времена года» (2002), фестиваля «Ты, Моцарт, бог….» (2006). Является первым исполнителем и интерпретатором многих сочинений современных композиторов России и европейских стран.
Для творческого почерка В. Булахова характерны убедительный, чёткий и пластически ясный жест, естественный темперамент, умение выявить каждый голос музыкальной партитуры. Знание специфики струнных инструментов помогает ему добиваться удивительного разнообразия в звучании оркестра, выразительной артикуляции штрихов, кажущейся бесконечной шкалы динамических градаций. Бережное отношение дирижёра к авторскому тексту, тщательность в отделке деталей проявляется в единстве с уверенным ощущением архитектоники музыкального целого. Сегодня за дирижёрским пультом оркестра «Времена года» Владислав Булахов с одинаковым мастерством интерпретирует музыку разных эпох и стилей. Умение быстро и качественно разучивать новые произведения, периодическое появление в камерных программах симфонических сочинений, организаторская сила и трудолюбие создают перспективу интересного творческого будущего этого музыканта.
Записал более 20 CD, которые изданы в России, Австрии, Германии, США и Канаде. В качестве приглашённого дирижёра исполнял программы в России, Азербайджане и США.
В 2004 году Владислав Булахов был удостоен звания Заслуженный артист Российской Федерации.
Информация предоставлена организаторами
Хор, созданный в 1994 году, – единственный в Москве государственный музыкальный коллектив, который более 15 лет (помимо концертной и просветительской деятельности) участвует в открытии выставок, лекционной, экскурсионной и научной деятельности Третьяковской галереи.
Хор поёт за Богослужением в домовой церкви музея - храме Святителя Николая в Толмачах, как в камерном, так и в расширенном составе. В репертуар хора входят классические образцы церковного певческого искусства, произведения московских церковных композиторов конца XIX - начала ХХ веков, а также произведения современных композиторов, среди которых Арво Пярт, Митрополит Иларион (Алфеев), Алексей Рыбников, Владимир Довгань и др. Сотрудничал с такими деятелями культуры, как Алла Демидова, Георгий Тараторкин, Валерий Сторожек. Основатель коллектива – заслуженный артист России Алексей Пузаков, ученик и продолжатель традиции знаменитого московского регента Николая Матвеева.
Коллектив участвует в международных фестивалях и выставках, плодотворно сотрудничает с камерным оркестром «Musica viva» в рамках ежегодного музыкального фестиваля, проходящего в стенах Третьяковской галереи, с оркестром «Времена года» («Ода святой Цецилии» Г. Персела, «Страсти по Иоанну» И. С. Баха), Российским Национальным оркестром (И. С. Танеев кантата «Иоанн Дамаскин»), выступал в присутствии членов Британской королевской семьи и Архиепископа Лондонского, исполнил «Всенощную» С. В. Рахманинова в соборе Святого Павла в Лондоне.
Хор выступал с концертами в Большом зале Московской консерватории, Московском международном Доме музыки, гастролировал в Великобритании, Франции, Италии, Испании, Австрии, Чехии, Словакии, Исландии, Ливане. Записал восемь CD.
Совместно с Государственным академическим симфоническим оркестром России осуществлен ряд записей, в том числе полная антология духовных сочинений Сергея Рахманинова.