Электрический ансамбль. Вокруг спектрализма : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

В продаже абонемент Musica sacra nova

    Электрический ансамбль.
    Вокруг спектрализма

    11 апреля 2022

    Камерный зал Филармонии

    схема проезда
    В программе:
    Попов
    György Ligeti. Recycle Sound (мировая премьера)
    Ромителли
    Trash TV Trance для электрогитары соло
    Шаррино
    «Меланхолия № 1» для виолончели и фортепиано
    Уно
    ...blood blossoms... («…кровь расцветает...») для бас-кларнета, виолончели, контрабаса, электрогитары, фортепиано и ударных (усиленных микрофонами) (российская премьера)

    12+

    Абонемент №148:

    «Миры современной музыки. Эволюция». ГАМ-Ансамбль

    Три концерта под общим заголовком: «Миры современной музыки. Эволюция».

    Каждый из концертов, помимо того, что представляет самые разные миры и специфики современной музыки, охватывает ещё и разные территории новой музыки: Европу, Россию, США. Объединяющим же началом всех концертов будет творчество Лигети – одновременно, и классика 20–21 веков, и крупнейшего музыкального новатора, с чьим именем связано одно из ключевых понятий новой музыки – сонористика.

    Ещё одним важным концептом каждого из концертов станет обязательное исполнение в нём опусов (или опуса) американских авторов, для более полноценной картины различий и даже антагонизмов между европейской и американской музыкальными традициями.

    Одна из главных интриг абонементных вечеров – исполнение сочинения, являющегося не просто интересным, но знаковым и ключевым в понимании тех или иных процессов, происходивших в новой музыке. Так “Structures I & II” для двух фортепиано Булеза представляют эталонный образец музыкального структурализма и техники сериализма, где заструктурировано абсолютно всё, что в музыке только возможно: от последовательности звуков, звуковысотности, ритма... до лиг, пауз, артикуляции... Этот булезовский опус, наряду с Симфонией Берио или «Группами» Штокхаузена, стал олицетворением и суммированием кардинальных в музыке перемен. Плюс “Structures I & II”, практически, не исполнялись в нашей стране.

    Столь же знаковым в первом концерте выглядит квартет Лигети, открывший иные возможности квартетного жанра. Или спектральный опус Юреля и постспектральный Ромителли, дающие точную картину и о технике спектрализма, и о необычно-синтетическом мышлении итальянского автора, по пути которого следуют представители молодого поколения.

    Разнопланова и тембро-звуковая специфика каждого вечера. Первый – обращение и толкование жанра квартета в разных музыкальных культурах и традициях. Яркий контраст здесь между американскими «квартетистами», квартетом Мосолова и самого Лигети. Второй – два рояля на сцене, что бывает в условиях камерных сцен крайне редко и больше ассоциируется с джазовыми дуэтами (Питерсон-Бейси, Кориа-Хенкок), нежели с академическим искусством. Наконец, третий – мир спектрализма, постспектрализма в окружении электроакустических звуков и препараций.

    Таким образом, три концерта, скреплённых музыкой Лигети, дают ту самую панораму эволюционных миров и движений, совершаемых в музыке прошлого и нынешнего века.

    «Галерея актуальной музыки»

    Ансамбль «Галерея актуальной музыки» | GAMEnsemble создан в 2010 году композитором Олегом Пайбердиным. В репертуаре ансамбля – произведения классиков отечественного и зарубежного авангарда XX века. Основная миссия коллектива – исполнение новой музыки с акцентом на произведениях, написанных за последние 20 лет. Одна из главных задач ансамбля – развитие актуальных областей современного музыкального творчества, где сосуществуют новейшая камерная музыка, импровизация, визуально-акустические перформансы и видеоарт. Среди партнеров коллектива – композиторы, художники, хореографы, режиссеры, аниматоры, мастера слова и театра. Ансамбль – постоянный участник фестивалей и абонементов Московской филармонии «Другое пространство», «Филармонический дебют», «Молодые таланты», «Живая дорожка», «Миры современной музыки», «Связь времён».

    Коллектив тесно сотрудничает с Союзом композиторов России, Московским Союзом композиторов, Санкт-Петербургским центром современной академической музыки reMusik.org, Российским национальным музеем музыки, Государственным музеем истории ГУЛАГа, Культурным центром ЗИЛ, Государственным центром современного искусства (ГЦСИ), Благотворительным фондом Юргенсона, Гёте-институтом, Польским культурным центром в Москве, Швейцарским советом по культуре «Про Гельвеция» в Москве, Новосибирской, Нижегородской и Уральской консерваториями, Барнаульской, Бурятской, Калининградской, Новосибирской, Свердловской, Сургутской, Хакасской филармониями, Музеем современного искусства PERMM в Перми, Галереей современного искусства «Стерх» в Сургуте. Ансамбль многократно гастролировал в городах России (Барнаул, Екатеринбург, Кемерово, Москва, Новосибирск, Нижний Новгород, Пермь, Санкт-Петербург, Сургут, Томск, Сыктывкар, Улан-Удэ) и за рубежом (Франция, Польша, Украина, Казахстан). 

    2017–2022: GAMEnsemble – постоянный партнер творческого образовательного проекта для молодых композиторов и драматургов «Лаборатория КоOPERAция» (совместно с Московским академическим Музыкальным театром имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко).

    В 2012 году проект «GAMEnsemble: Новая Россия – Новая Европа» получил поддержку Музыкального фонда Эрнста фон Сименса (Ernst von Siemens Musikstiftung, Германия) и был включен в программу «Всероссийские филармонические сезоны» Министерства культуры Российской Федерации. Одна из программ коллектива по поддержке молодых авторов – приглашение ежегодных «композиторов-резидентов» (подобная инициатива в России появилась впервые). Гостями GAMEnsemble становились композиторы Александр Хубеев (2011), Любовь Терская (2012), Сергей (Сэ Хёнг) Ким (2013), Николай Попов (2015), Андрей Бесогонов (2018), Олег Гудачев (2019), Алина Подзорова (2023). 

    В 2019 году на лейбле reMusik.org вышел компакт-диск «GAME: Начало» с произведениями, специально написанными для ГАМ-Ансамбля. В 2020 году коллектив отметил 10-летие.

    Рауф Фархадов

    Рауф Фархадов – музыковед, доктор искусствоведения, председатель Ассоциации современной музыки. 

    Родился в 1957 году в Баку. В 1975 году окончил Бакинскую специальную музыкальную школу, в 1980-м – Азербайджанскую государственную консерваторию имени Узеира Гаджибекова, в 1987-м – аспирантуру Московской консерватории имени П. И. Чайковского (класс профессора Валентины Холоповой).

    В конце 1980-х вел курс современной музыки в Бакинской консерватории, в те же годы был заведующим отделом музыкальных театров и хореографии в Азербайджанском союзе театральных деятелей. В начале 1990-х переехал в Москву. В 2000-х – колумнист портала Kultura.az. Регулярно печатается в ведущих научных и музыкальных журналах Москвы. 

    Арт-директор, куратор и модератор международных фестивалей современной музыки в Москве и Баку. Автор книг и статей о новой академической, электронной и джазовой музыке. Автор и ведущий ряда проектов Московской филармонии. Член приемной комиссии и правления Союза московских композиторов.