В продаже абонемент Musica sacra nova
26 ноября 2021
Концертный зал имени П. И. Чайковского
схема проездаДля просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться
Личный кабинет на meloman.ru — это:
или
Войти в Личный кабинетУважаемые слушатели, посещение концерта возможно только при предъявлении на входе в концертный зал действующего цифрового сертификата (QR-кода) и документа, удостоверяющего личность.
Гости до 18 лет могут пройти на мероприятие без QR-кода.
Абонемент №26:
Российский национальный оркестр
Российский национальный оркестр (РНО) был основан в 1990 году народным артистом России Михаилом Плетнёвым. За свою историю коллектив обрел международную известность, признание публики и критики. В 2004 году РНО стал первым оркестром в истории симфонических коллективов нашей страны, получившим премию Grammy. Подводя итоги 2008 года, самый авторитетный в Европе музыкальный журнал Gramophone включил РНО в двадцатку лучших оркестров мира. Оркестр первым среди негосударственных коллективов получил грант Правительства РФ, а в 2009 году обрел государственный статус. В 2022 году художественным руководителем оркестра стал Александр Рудин.
Российский национальный оркестр сотрудничал с выдающимися солистами и дирижерами, в числе которых Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Дмитрий Хворостовский, Мстислав Ростропович, Джошуа Белл, Максим Венгеров, Владимир Юровский, Пааво Ярви, Шарль Дютуа, Клаус Петер Флор, Кристоф Эшенбах, Альберто Дзедда и многие другие. Свой последний концерт в Москве Евгений Светланов дал именно с РНО.
В 2009–2020 гг. в Москве проходил Большой фестиваль РНО с участием ведущих исполнителей современности. С 2024 года Фестиваль РНО проходит в обновленном формате под руководством Александра Рудина.
РНО – участник знаковых культурных акций. В сентябре 2007 года оркестр дал Мемориальный концерт в Беслане памяти жертв теракта и стал первым коллективом, выступившим там после трагедии по приглашению руководства республики. Весной 2009 года в рамках европейского турне РНО сыграл благотворительный концерт в Белграде, приуроченный к десятой годовщине начала военного конфликта в Югославии. Весной 2010 года оркестр стал главным участником международного проекта «Три Рима». Эта культурно-просветительская акция охватила три важнейших для христианской культуры географических центра – Москву, Стамбул (Константинополь) и Рим. Центральным событием стал концерт русской музыки в зале папских аудиенций имени Павла VI в Ватикане в присутствии Папы Римского Бенедикта XVI.
В 2014 году РНО и Михаил Плетнёв открыли в Милане российскую часть перекрестного Года туризма Италии и России; с Московским Синодальным хором выступили в Искупительном храме Святого Семейства (La Sagrada Familia) в Барселоне; провели фестиваль музыки Рахманинова в музее-усадьбе композитора в Ивановке Тамбовской области; стали главными участниками гала-концерта, посвященного 200-летию установления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией. 23 апреля 2015 года РНО принял участие в концерте-реквиеме, приуроченном к 100-летней годовщине геноцида армян (прозвучал Реквием Вячеслава Артёмова). Осенью 2016 года в Ивановке был проведен второй фестиваль музыки Рахманинова.
Совместно с всемирно известной фирмой Deutsche Grammophon, а также с другими компаниями, РНО осуществляет успешную программу звукозаписи, в рамках которой выпущено уже более ста альбомов. Многие работы получили престижные международные награды, включая Diapason d'Or и Grammy.
В 2023–2024 гг. Александр Рудин провел свой первый полноценный сезон с РНО в новом статусе, представляя разноплановые программы в столичных залах, а также в рамках масштабных гастролей коллектива по России. Именной абонемент РНО и Александра Рудина в Концертном зале имени П. И. Чайковского открылся исполнением «Немецкого реквиема» Брамса с участием Альбины Латиповой (сопрано), Владислава Сулимского (бас) и вокального ансамбля Intrada. В концертные программы сезона на главных московских площадках вошли также шедевры Берга, Сибелиуса, Хиндемита, Шуберта – Листа, Бетховена, Рахманинова, Респиги.
В течение сезона Александр Рудин и РНО выступили на открытии IV Всероссийского музыкального конкурса по специальности «камерные ансамбли» в Уфе и на открытии юбилейного 80-го концертного сезона Оренбургской филармонии; 25 сентября, в день рождения Шостаковича, приняли участие в IV Международном фестивале искусств «Шостакович. Над временем» в Самаре; в рамках Всероссийского марафона «Мой Рахманинов», приуроченного к 150-летию со дня рождения композитора дали концерты во Владикавказе, Махачкале, Грозном и Москве. Также выступления коллектива прошли в филармонических залах Великого Новгорода, Уфы, Петрозаводска и Санкт-Петербурга, на фестивале «Стрелка» в Нижнем Новгороде (с программой музыки Шнитке к 90-летию со дня рождения композитора) и open-air фестивалях в Новом Иерусалиме и Ясной Поляне.
Петер Феранец родился в 1964 году в Братиславе. В 1985 году, по окончании Академии музыки в Братиславе, получил стипендию Министерства культуры СССР на обучение в Ленинградской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова, где до 1990 года занимался в классе Мариса Янсонса. Одновременно в 1985–1987 годах посещал семинары профессора Петера Этвёша на Международном фестивале Белы Бартока в Сомбатхее (Венгрия), где исполнял современную музыку. В 1991–1993 гг. проходил стажировку у профессора Карла Остеррайхера в Вене. К этому же времени относятся конкурсные успехи молодого дирижера: он получил золотую медаль на Форуме молодых артистов в Вене, стал финалистом состязаний в Токио и Будапеште.
В 1991 году занял должность дирижера Словацкой национальной оперы в Братиславе, через два года – Венской камерной оперы. В 1995 году приглашен в Большой театр, где после дебюта в постановке «Свадьбы Фигаро» Моцарта был назначен главным дирижером театра (став первым иностранцем и самым молодым маэстро на этой должности в истории ГАБТа). В Большом театре осуществил постановки опер «Лючия ди Ламмермур» Доницетти, «Богема» Пуччини, «Травиата» и «Аида» Верди, «Пиковая дама» Чайковского, «Любовь к трем апельсинам» Прокофьева. Под его руководством коллектив театра гастролировал по США, Европе, Японии, ОАЭ.
В 1997–2000 гг. – приглашенный дирижер Заслуженного коллектива России Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии. В 2009–2011 гг. – главный дирижер и художественный руководитель Михайловского театра в Санкт-Петербурге (с 2018 года – главный приглашенный дирижер театра). Музыкальный руководитель постановок балетов «Лебединое озеро» и «Спящая красавица» Чайковского, оперы «Русалка» Дворжака, «Иудейка» Галеви (номинирована на премию «Золотая маска»), «Катя Кабанова» Яначека, «Бал-маскарад» Верди, «Богема» Пуччини. В 2015–2017 гг. руководил Санкт-Петербургским государственным академическим симфоническим оркестром.
В разные годы Петер Феранец занимал должности главного дирижера Словацкого национального театра, Словацкого филармонического оркестра, Чешского национального театра в Праге, Национального оперного театра имени Леоша Яначека в Брно, Чешского камерного филармонического оркестра.
Выступал с симфоническими и камерными оркестрами России, Великобритании, Франции, Германии, США, Японии, Кореи, Чехии, Словакии, Норвегии, Португалии, Бразилии, Эстонии, Греции, Израиля, в том числе с Лондонским филармоническим, Берлинским симфоническим, оркестрами Мюнхенской филармонии, лейпцигского Гевандхауса, Капитолия Тулузы, Филармоническим оркестром Осло, Тонкюнстлер-оркестром Вены и многими другими. Проводил спектакли в оперных театрах Цюриха, Берлина, Мюнхена, Лейпцига, Франкфурта, Генуи, Вероны, Осло, Стокгольма, Хельсинки, Копенгагена, Любляны, Стамбула, Мехико, Буэнос-Айреса.
Профессор Музыкальной академии Братиславы, приглашенный профессор Санкт-Петербургской консерватории. Директор Словацкого института в Москве.
Александр Малофеев родился в 2001 году в Москве. Окончил Московскую среднюю специальную музыкальную школу имени Гнесиных (класс Елены Березкиной). С 2019 года обучается в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (класс профессора Сергея Доренского, с 2020 года – класс профессора Павла Нерсесьяна). Стипендиат Международного благотворительного фонда «Новые имена», Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова.
Победитель I Московского Международного конкурса пианистов Владимира Крайнева (2015), I Международного конкурса юных пианистов Astana Piano Passion (2013); обладатель I премии и Золотой медали VIII Международного юношеского конкурса имени П. И. Чайковского (2014) и Гран-при I Международного конкурса молодых пианистов Grand Piano Competition (2016). В апреле 2017 года на открытии международного фортепианного фестиваля в Брешии и Бергамо (Италия) Александру Малофееву была вручена награда «Лучшему молодому музыканту года», а в декабре он стал обладателем звания Young Yamaha Artist (Япония).
Пианист выступает в крупнейших концертных мира, в числе которых Большой зал Московской консерватории, Концертный зал имени П. И. Чайковского, Московский международный Дом музыки, Мариинский театр в Санкт-Петербурге, театр Ла Скала и Консерватория имени Джузеппе Верди в Милане, зал Консертгебау в Амстердаме, Парижская филармония, Театр Елисейских Полей и штаб-квартира ЮНЕСКО в Париже, Геркулес-зал в Мюнхене, Курзал в Висбадене, Квинслендский центр исполнительских искусств в Брисбене, Национальный центр исполнительских искусств в Пекине, Центр восточного искусства в Шанхае, театр Бунка Кайкан в Токио, Кауфман-центр в Нью-Йорке.
Сотрудничает со многими ведущими оркестрами и известными дирижерами, в числе которых Валерий Гергиев, Владимир Федосеев, Владимир Спиваков, Риккардо Шайи, Михаил Плетнёв, Чон Мен Хун (Мюнг-Вун Чунг), Янник Незе-Сеген, Кристиан Ярви, Роберто Аббадо, Казуки Ямада, Юрай Вальчуха, Александр Сладковский, Дмитрий Лисс, Александр Соловьев, Димитрис Ботинис, Сусанна Мялкки, Лионель Бренгье, Габор Такач-Надь и другие.
Участник музыкальных фестивалей в Ла-Рок-д’Антероне, Анси, «Безумный день» в Нанте, шопеновского фестиваля во Франции, фестивалей в Рейнгау (Германия), Мерано, Брешии и Бергамо (Италия), Эйлате (Израиль), Синтре (Португалия), фестиваля Валерия Гергиева в Миккели (Финляндия), Peregrinos Musicales (Испания), крупнейших российских форумов – Crescendo, «Звезды на Байкале», «Звезды белых ночей», «Лики современного пианизма», «Площадь искусств», «Москва встречает друзей», «В гостях у Ларисы Гергиевой», фестиваля Мстислава Ростроповича и других.
В мае 2020 года фирма Sony Classical выпустила к 180-летию со дня рождения П. И. Чайковского бокс-сет Thaikovsky-2020, в который вошла запись Первого фортепианного концерта с Александром Малофеевым и ГСО Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского.
Среди наиболее заметных событий последних сезонов – гастроли Александра Малофеева по Азии с оркестром Люцернского фестиваля под управлением Риккардо Шайи; выступление в Санкт-Петербурге с оркестром Мариинского театра в программе, посвященной 175-летию со дня рождения Римского-Корсакова; концерты на Гонконгском фестивале искусств; выступления с Симфоническим оркестром Ёмиури в Токио и оркестром Национальной академии Санта-Чечилия в Риме.
В числе ангажементов сезона 2021/22 – выступления с оркестром New World Symphony под управлением Майкла Тилсона Томаса, Симфоническим оркестром Форт-Уорта под управлением Патрика Саммерса, оркестрами театра Ла Скала и Люцернского фестиваля под управлением Риккардо Шайи, Мюнхенским симфоническим оркестром, Национальным симфоническим оркестром Итальянского радио, Пражским филармоническим оркестром, Лозаннским камерным оркестром, Симфоническим оркестром радио и телевидения Испании, Российским национальным оркестром. Запланированы также сольные концерты в зале Тонхалле в Цюрихе, центре искусств «Музыкальная Сена» (La Seine Musicale) в Париже, театре Ла Скала и консерватории имени Джузеппе Верди в Милане, Национальной аудитории в Мадриде, театре Пергола во Флоренции, а также участие в концертных сериях Boston Celebrity Series в США, Tilburg Recital Series в Нидерландах и Vancouver Recital Society в Канаде, в фестивалях в Аспене, «Равиния» в Чикаго, Festival Napa Valley в Калифорнии, La Jolla Music в Сан-Диего, а также в Люцерне и Нанте.