В продаже Детские абонементы, абонементы Камерного зала и Малого зала Филармонии-2 сезона 2025-2026
В продаже билеты на концерт Дениса Мацуева 1 апреля
Абонементы Концертного зала Чайковского сезона 2025-2026 в продаже
Абонемент № 29 поступит в продажу в июне
21 декабря 2022
Концертный зал имени П. И. Чайковского
схема проездаРоссини
Каватина Розины из оперы «Севильский цирюльник»
Пуленк
"Les chemins de l'amour" («Дороги любви»)
Ховард
"Fly me to the moon" («Унеси меня на луну»)
Веласкес
"Besame mucho" («Целуй меня»)
Легран
"The summer knows" («Лето знает»)
Легар
Ария Джудитты из оперетты «Джудитта»
Григ – Макеев
Фантазия на тему песни Сольвейг из музыки к драме Г. Ибсена «Пер Гюнт»
Соловьёв-Седой
«Вечерняя песня» («Слушай, Ленинград»)
Пуччини
Ария Лауретты из оперы «Джанни Скикки»
Керн
"The way you look tonight" («Как ты выглядишь сегодня»)
Пахмутова
«Беловежская пуща»
Гершвин
Колыбельная Клары ("Summertime") из оперы «Порги и Бесс»
Сандоваль
«Римское небо»
Петров
«Я шагаю по Москве»
И. Дунаевский
«Весна идёт»
М. Дунаевский
«Ветер перемен»
Соловьёв-Седой
«Подмосковные вечера»
Куртис
“Ti voglio tanto bene!” («Я так люблю тебя!»)
Чаплин
"Smile" («Улыбайтесь»)
Концерт проходит в одном отделении
Хибла Герзмава – народная артистка Российской Федерации, народная артистка Республики Абхазия. В 1994 году окончила вокальный факультет Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (педагоги – профессор Ирина Масленникова, профессор Евгения Арефьева), в 1996 году – аспирантуру консерватории (класс профессора Ирины Масленниковой).
Лауреат международных конкурсов Voci Verdiani («Вердиевские голоса») в Буссето (Италия), имени Франсиско Виньяса в Барселоне, имени Н. А. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге. В 1994 году певица одержала победу в Международном конкурсе имени П. И. Чайковского, став первой в истории состязания обладательницей Гран-при среди вокалистов.
С 1995 года Хибла Герзмава – солистка Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, где в ее репертуар вошли партии Адели («Летучая мышь» И. Штрауса), Адины («Любовный напиток» Доницетти), Мюзетты и Мими («Богема» Пуччини), Луизы («Обручение в монастыре» Прокофьева), Людмилы («Руслан и Людмила» Глинки), Царевны-Лебеди («Сказка о царе Салтане» Римского-Корсакова), Виолетты и Дездемоны («Травиата» и «Отелло» Верди), заглавная партия в опере «Медея» Керубини. В 2011 году она спела партии всех четырех героинь оперы Оффенбаха «Сказки Гофмана», став одной из немногих певиц в мире, которым удалось воплотить в жизнь оригинальный замысел композитора. В 2022 году дебютировала в роли Тоски в одноименной опере Пуччини.
Одна из наиболее востребованных российских певиц на мировой оперной сцене, Хибла Герзмава пела в Театре Елисейских Полей и Театре Шатле в Париже, Театре Комунале во Флоренции, Софийской опере, театре Лисеу в Барселоне, Дворце искусств имени королевы Софии в Валенсии, Баварской государственной опере в Мюнхене, Венской государственной опере, Римской опере, петербургском Мариинском театре, токийском театре Бунка Кайкан.
В 2008 году состоялся дебют певицы на сцене Королевской оперы Ковент-Гарден в Лондоне (Татьяна – «Евгений Онегин» Чайковского), в 2010 году – на сцене нью-йоркской Метрополитен-оперы (Антония – «Сказки Гофмана» Оффенбаха), в 2011 году – в Парижской национальной опере (Вителлия – «Милосердие Тита» Моцарта), в 2015 году – на сцене Карнеги-холла в Нью-Йорке с сольной программой, в 2016 году – в Большом театре России (Елизавета Валуа – «Дон Карлос» Верди), в 2017-м – в миланском театре Ла Скала (Анна Болейн в одноименной опере Доницетти), в 2018-м – в дрезденской Земпер-опере (Дездемона – «Отелло» Верди) и Опере Цюриха (Леонора – «Сила судьбы» Верди), в 2019-м – на сцене Королевского театра в Мадриде (Леонора – «Трубадур» Верди). В 2020 году она исполнила на сцене Венской оперы партию Амелии Гримальди в опере «Симон Бокканегра» Верди и совершила юбилейное турне, в рамках которого дала концерты в Лондоне, Нью-Йорке, Париже и Торонто. В 2021 году дебютировала в опере Беллини «Норма» (заглавная партия) на сцене Королевского театра в Мадриде и на оперном фестивале Арена ди Верона (Реквием Верди).
Хибла Герзмава пела в постановках прославленных режиссеров, среди которых Франко Дзеффирелли, Отто Шенк, Вилли Деккер, Франческа Замбелло, Юрген Флимм, Элайджа Мошински, Кшиштоф Варликовский, Андрей Кончаловский и другие. Сотрудничала с выдающимися дирижерами – в их числе Лорин Маазель, Владимир Спиваков, Валерий Гергиев, Александр Рудин, Михаил Плетнёв, Владимир Федосеев, Василий Синайский, Антонио Паппано, Ален Альтиноглу, Марко Армильято, Иржи Белоглавек, Джеймс Конлон, Вольф Горелик, Фабио Луизи и другие. Выступала с концертными программами в странах Европы, США, Японии, а также по всей России.
В феврале 2014 года Хибла Герзмава приняла участие в церемонии закрытия зимних Олимпийских игр в Сочи, исполнив финальную песню «Олимпийский вальс» в сопровождении Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.
В 2001 году организовала фестиваль «Хибла Герзмава приглашает...» в Абхазии. За 20 лет форум стал значимым культурным событием не только в регионе: его мероприятия проходили в Москве, Вене, Нью-Йорке и швейцарском Санкт-Морице. В 2022 году певица объявила о запуске нового проекта – Международного конкурса вокалистов и концертмейстеров; первый конкурс состоялся в Музыкальном театре имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко в январе 2023 года. Была председателем жюри XVII Международного конкурса имени П. И. Чайковского по специальности «Вокал».
Хибла Герзмава – лауреат театральной премии «Золотой Орфей» в номинации «Лучшая певица» (2001), премии Casta Diva в номинации «Лучшая певица» (2010), Премии Москвы в области литературы и искусства (2010). Дважды удостоена Национальной театральной премии «Золотая маска» – за исполнение заглавной партии в опере «Лючия ди Ламмермур» Доницетти (2010) и заглавной партии в опере «Медея» Керубини (2016). Лауреат Государственной премии РФ «за вклад в развитие отечественного и мирового оперного искусства» (2020) и премии Министерства обороны РФ в области культуры и искусства (2021).
Сергей Макеев окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского. Его преподавателем по классу инструментовки был Эдисон Денисов.
Работал в качестве аранжировщика и инструменталиста в группе «Голубые гитары». Создатель и художественный руководитель джаз-квинтета «Эдельвейс».
Принимал участие в спектаклях Московского академического Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко (оперы «Так поступают все женщины» Моцарта, «Демон» Рубинштейна, «Вечер классической оперетты» и другие), участвовал в гастролях театра в США. Автор музыки для концерта к 100-летию театра.
Работает в Московском театре мюзикла со дня его основания (спектакли «Времена не выбирают», «Жизнь прекрасна!»). Участвовал в российских постановках мюзиклов «Зорро» и «Красавица и Чудовище» на сцене Московского Дворца молодежи.
Выступал на фестивале «Русские сезоны» в Канне, принимал участие в концертах Ирины Муравьевой в Канаде и США (как пианист-импровизатор). В рамках проекта «Ночь искусств» участвовал в озвучивании первого сохранившегося полнометражного мультфильма «Приключения принца Ахмеда» (Германия, 1926). Записал альбом японской музыки «Таношими» на кото и синтезаторе.
Музыкальный руководитель, дирижер и пианист джазовой программы Хиблы Герзмавы.
Автор детского мюзикла «Маленький принц», пьесы «По ком звонит колокол».
Преподавал эстрадное сольфеджио на факультете искусств Московского государственного университета и в Государственном институте театрального искусства (ГИТИС).