В продаже абонементы следующего сезона:
Концертного зала Чайковского и Большого зала Консерватории, Концертного зала Рахманинова,
Камерного зала Филармонии, Малого зала «Филармонии-2», а также детские абонементы
19 мая 2023
Концертный зал имени П. И. Чайковского
схема проездаДля просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться
Личный кабинет на meloman.ru — это:
или
Войти в Личный кабинет
Абонемент №52:
Musica sacra nova. Духовная музыка из бывшего СССР
Продолжается совместный цикл концертов Московской филармонии и Фонда Николая Каретникова «Musica sacra nova. Духовная музыка из бывшего СССР», обращенный к уникальному явлению русской культуры – духовным сочинениям послевоенного авангарда. Цель абонемента – исполнить редко звучащие сочинения, впервые собранные в единую панораму, привлечь к ним внимание музыкантов и исследователей.
В трех программах цикла участвуют три коллектива, в равной степени ярких и абсолютно разных. Ансамбли Intrada и Questa Musica созданы в нынешнем столетии и сравнительно молоды, что не помешало им завоевать любовь публики и признание профессионального сообщества. Программу 19 мая представляет Хор Государственной академической симфонической капеллы России – он был основан в 1971 году и позже получил имя Государственного камерного хора Министерства культуры СССР.
Коллектив связывали тесные отношения со многими композиторами, чьи сочинения звучат в концертах цикла, в первую очередь – с Альфредом Шнитке. Хор участвовал в московской премьере кантаты «История доктора Иоганна Фауста» и мировой премьере Четвертой симфонии, впервые исполнил Концерт для смешанного хора, а также «Стихи покаянные» – ключевой номер нынешней программы, объединенной темой покаяния.
Государственная академическая симфоническая капелла России – коллектив, объединяющий в своем составе свыше 200 артистов – хор, оркестр и солистов-вокалистов. Капелла была организована в 1991 году при слиянии Государственного камерного хора под управлением Валерия Полянского и Государственного симфонического оркестра Министерства культуры СССР, возглавляемого Геннадием Рождественским. Днем рождения Госкапеллы считается 27 декабря 1991 года: в этот день в Большом зале Московской консерватории в исполнении коллектива под управлением Геннадия Рождественского прозвучала кантата Дворжака «Свадебные рубашки». В 1992 году художественным руководителем и главным дирижером ГАСК России стал Валерий Полянский.
Вошедший в состав ГАСК Камерный хор был организован Валерием Полянским в 1971 году. Первый концерт коллектива состоялся 1 декабря в Малом зале консерватории. В 1975 году хор под управлением Валерия Полянского одержал победу на престижном Международном конкурсе имени Гвидо д’Ареццо в Италии: впервые музыканты из России получили Золотую медаль в номинации «академическое пение» и «Золотой колокол» – символ лучшего хора конкурса. Валерию Полянскому был присужден специальный приз как лучшему дирижеру.
В 1970-е годы в репертуар хора вошли сочинения Дебюсси, Равеля, Хиндемита, Бриттена, Шимановского, Кшенека, Вила-Лобоса и многих других авторов; коллектив выступал на научных конференциях, посвященных творчеству Шютца и Бортнянского; стал постоянным участником фестиваля современной музыки «Московская осень», где представлял премьеры новых сочинений. Хору посвящали свои опусы ведущие российские композиторы – Николай Сидельников, Эдисон Денисов, Альфред Шнитке, Анатоль Виеру, Мераб Гагнидзе и другие. В частности Камерный хор под управлением Валерия Полянского участвовал в московской премьере кантаты «История доктора Иоганна Фауста» Шнитке. В знак уважения композитор посвятил коллективу Концерт для смешанного хора на тексты Григора Нарекаци.
В 1980 году после успешного участия в культурной программе XXII Летних Олимпийских игр в Москве (16 концертов) коллектив получил новый статус и стал именоваться Государственным камерным хором Министерства культуры СССР.
Валерий Полянский и Камерный хор объездили с гастролями все республики Советского Союза. В 1986 году по приглашению Святослава Рихтера представили программу из сочинений Чайковского на фестивале «Декабрьские вечера», в 1994 году там же – «Всенощное бдение» Рахманинова.
За рубежом коллектив выступал на фестивалях «Поющий Вроцлав» (Польша), в Мерано (Италия), Стамбуле (Турция) и Нардене (Нидерланды), принимал участие в знаменитых «Променад-концертах» в Лондоне (в 1991 году Государственный камерный хор стал первым российским хоровым коллективом, выступившим в Альберт-холле за последние 90 лет), гастролировал во Франции (концерты хора прошли в исторических соборах Бордо, Амьена и Альби).
После вступления в состав Государственной академической симфонической капеллы хор продолжил автономные зарубежные гастроли: участвовал в оперном фестивале в Сполето (Италия; 1999 – «Война и мир» Прокофьева, 2003 – «Лоэнгрин» Вагнера) и фестивале «Пражская осень», исполнил кантату «Кармина бурана» Орфа в Женеве. С успехом выступал в США, Хорватии, Гонконге, Италии, Беларуси, во многих городах России.
Хор Госкапеллы совместно с оркестром исполнил множество кантатно-ораториальных сочинений И. С. Баха, Генделя, Гайдна, Моцарта, Шуберта, Берлиоза, Листа, Верди, Дворжака, Рахманинова, Регера, Стравинского, Шостаковича, Шнитке, Эшпая. Принимал участие в монографических циклах Геннадия Рождественского, посвященных творчеству Моцарта, Бетховена, Стравинского, Бриттена, Майкла Типпетта. Коллективом записаны многие шедевры русской и западной хоровой музыки – сочинения Бортнянского, Танеева, Гречанинова, Рахманинова, Брукнера и других композиторов.
Важное место в деятельности капеллы занимают оперы и оперетты в концертном исполнении. Репертуар коллектива насчитывает более 50 партитур, в числе которых сочинения Глинки, Мусоргского, Римского-Корсакова, Чайковского, Рахманинова, Вагнера, Верди, Леонкавалло, Доницетти, Дворжака, Прокофьева, А. Чайковского, Оффенбаха, Легара, Кальмана.
Хормейстеры ГАСК – заслуженный артист России Сергей Вепринцев, заслуженная артистка России Ольга Лапузо, Инна Каменская и Александр Хватов.
Валерий Полянский – дирижер, педагог и общественный деятель, народный артист Российской Федерации, дважды лауреат Государственной премии России, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени.
Родился в 1949 году в Москве. В 1967 году окончил Академическое музыкальное училище при Московской консерватории (класс хормейстера Евстолии Зверевой), в 1972 году – Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского по специальности «хоровое дирижирование» (класс профессора Бориса Куликова), в 1973 году – по специальности «оперно-симфоническое дирижирование» (класс Одиссея Димитриади). В 1977 году завершил обучение в аспирантуре МГК под руководством Геннадия Рождественского, оказавшего огромное влияние на дальнейшую творческую деятельность молодого дирижера.
Важнейшей вехой в жизни Валерия Полянского стал 1971 год, когда он организовал Камерный хор из студентов Московской консерватории. В 1975 году на Международном конкурсе имени Гвидо д’Ареццо в Италии коллектив под управлением Валерия Полянского одержал безоговорочную победу: впервые хор из России получил Золотую медаль в номинации «академическое пение» и «Золотой колокол» – символ лучшего участника. Валерию Полянскому был присужден специальный приз как лучшему дирижеру состязания.
В 1971–1977 гг. Валерий Полянский был дирижером Московского театра оперетты. В 1977 году начал работать в Большом театре СССР, где в частности совместно с Геннадием Рождественским ставил оперу «Катерина Измайлова» Шостаковича и в течение трех лет вел другие спектакли.
В 1970-е годы началось сотрудничество Полянского с Союзом композиторов: дирижер стал постоянным участником фестиваля современной музыки «Московская осень». Ему посвящали свои сочинения Николай Сидельников, Эдисон Денисов, Альфред Шнитке, София Губайдулина, Давид Кривицкий, Анатоль Виеру.
Валерий Полянский сотрудничал также с ведущими симфоническими коллективами России и зарубежных стран, неоднократно выступал с оркестрами Белоруссии, Исландии, Финляндии, Германии, Нидерландов, США, Тайваня, Турции. Выступил дирижером-постановщиком оперы «Евгений Онегин» Чайковского в Гётеборгском музыкальном театре (Швеция), несколько лет был главным дирижером фестиваля «Оперные вечера» в Гётеборге.
В 1980 году Камерный хор Московской консерватории под руководством Валерия Полянского был преобразован в Государственный камерный хор Министерства культуры СССР, который впоследствии стал частью Государственной академической симфонической капеллы России. С 1992 года Валерий Полянский – художественный руководитель и главный дирижер Госкапеллы.
В дискографии маэстро – свыше 100 записей, выпущенных ведущими фирмами звукозаписи в России и за рубежом. Им записаны произведения Чайковского, Танеева, Глазунова, Скрябина, Брукнера, Дворжака, Регера, Шимановского, Прокофьева, Шостаковича, Шнитке; все хоровые концерты Бортнянского и многие сочинения Гречанинова, почти не исполнявшиеся в России; все симфонии, оперы и хоровые сочинения Рахманинова.
С 2000 года в программах Госкапеллы постоянно появляются оперы в концертном исполнении. За 23 года исполнено свыше 30 опер русских и европейских классиков, в том числе Чайковского, Римского-Корсакова, Верди. Дирижер осуществил с Госкапеллой ряд российских и мировых премьер, среди которых опера «Джезуальдо» Шнитке, «Последние дни Пушкина» Алексея Николаева, «Альберт и Жизель» Александра Журбина, «Легенда о граде Ельце, Деве Марии и Тамерлане» Александра Чайковского и его же оратория «Государево дело».
Валерий Полянский – Президент Рахманиновского общества; профессор Московской консерватории, заведующий кафедрой оперно-симфонического дирижирования.
Даниил Коган родился в 1993 году в семье музыкантов. С отличием окончил Центральную музыкальную школу и Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (класс профессора Майи Глезаровой), затем продолжил обучение в Маастрихтской консерватории у Бориса Белкина. В годы учебы был стипендиатом и участником концертных программ благотворительных фондов Владимира Спивакова, «Новые имена», «Русское исполнительское искусство».
Дипломант международных конкурсов имени Кароля Липиньского в Торуни (Польша, 2016), имени А. И. Ямпольского в Москве (2017), лауреат Международного конкурса имени Маргерит Лонг и Жака Тибо в Париже (VI премия, 2018).
Активно гастролирует по России и за рубежом, выступал в залах Московской консерватории и Дома музыки, Концертном зале имени П. И. Чайковского, Карнеги-холле в Нью-Йорке, Театре Ринновати в Сиене, Одесской и Вильнюсской филармониях, Зале Корто и Доме радио в Париже, зале «Эстония» в Таллине, зале Флаже в Брюсселе и др.
Сотрудничает с известными дирижерами и ведущими оркестрами, среди которых Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова, ГСО «Новая Россия», Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана, Эстонский национальный симфонический оркестр, Camerata Klaipeda, Eesti Symphonietta, Королевский камерный оркестр Валлонии, Национальный одесский филармонический оркестр, оркестр филармонии Сендая и другие. Выступал со многими известными музыкантами, в числе которых Жан-Жак Канторов, Юрий Башмет, Филипп Чижевский, Валентин Урюпин, Александр Прайор, Дмитрий Яблонский, Павел Нерсесьян, Люка Дебарг, Лукас Генюшас, Филипп Копачевский, Алена Баева, Борис Белкин, Дмитрий Ситковецкий, Анри Демаркетт.
Принимал участие в фестивалях SAYOWE в Таиланде, Nancyphonies и фестивале Радио Франс во Франции, Summit Music Festival и Barge Music Festival в США, Niagara Music Festival в Канаде, Suure-Jaani Muusikafestival в Эстонии, фестивале Музыкальной академии Киджи в Сиене (Италия) и других.
Был участником академии солистов фестиваля в Вербье (Швейцария). Имеет записи на радио. В 2020 году подписал контракт с фирмой «Мелодия» и записал дебютный альбом с произведениями Шимановского, Шуберта и Шёнберга. С 2019 года – художественный руководитель творческого объединения «Притяжение».
Играет на скрипке работы Пьетро Гварнери (1737), предоставленной компанией AVS Group.
Елисей Дрегалин (ударные), Даниэль Сальвадор (орган)
В программе: Денисов, Каретников, Волконский, Пярт, Караманов, Шнитке, Губайдулина, Сидельников
В программе: Артемьев, Смирнов, Вустин, Десятников, Кнайфель, Королёв, Васкс, Екимовский, Пелецис, Мартынов