Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

В продаже абонемент Musica sacra nova

    Большой симфонический оркестр
    имени П. И. Чайковского

    5 ноября 2024

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    Видеозапись концерта

    Для просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться

    Личный кабинет на meloman.ru — это:

    • — просмотр эксклюзивных видео
    • — личная история просмотров
    • — добавление видео в избранное
    • — синхронизация с мобильным устройством
    В программе:
    Бородин
    «В Средней Азии» – музыкальная картина
    Ноктюрн из Струнного квартета № 2 (редакция Н. Римского-Корсакова для солирующей скрипки с оркестром)
    «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь»
    Римский-Корсаков
    «Шехеразада» – симфоническая сюита, соч. 35

    12+

    Абонемент №24:

    Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского

    Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского

    Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского (первоначально Большой симфонический оркестр Всесоюзного радио и Центрального телевидения) основан в 1930 году как первый оркестр Советского Союза. «Игра БСО, относящегося к числу самых лучших оркестров, отличается совершенно неповторимым звучанием, своеобразным “певучим” колоритом»,– говорил о коллективе композитор Георгий Свиридов, наряду с которым оркестру доверяли премьеры своих сочинений Николай Мясковский, Сергей Прокофьев, Арам Хачатурян, Дмитрий Шостакович, Борис Чайковский.

    БСО в разные годы возглавляли Александр Орлов, Николай Голованов, Александр Гаук, Геннадий Рождественский, с коллективом выступали дирижеры Леопольд Стоковский, Герман Абендрот, Лорин Маазель, Курт Мазур, Евгений Мравинский, Карло Цекки. С 1974 года художественным руководителем оркестра является Владимир Федосеев, сформировавший особенный, узнаваемый почерк, который принес БСО международную известность.

    В числе блистательных музыкантов с мировым именем, сотрудничавших с оркестром, – Святослав Рихтер, Давид Ойстрах, Антонина Нежданова, Сергей Лемешев, Ирина Архипова, Лучано Паваротти, Виктор Третьяков, Юрий Башмет, Елизавета Леонская, Александр Князев, Евгений Кисин, Максим Венгеров, Вадим Репин и многие другие. БСО с успехом выступает в крупнейших залах мира и одновременно ведет активную просветительскую деятельность, организуя вечера музыки в музеях и вузах. Записи БСО, многие из которых стали историческими, выпущены фирмами Sony, Pony Саnуоn, JVC, Philips, Relief, Warner Classics & Jazz, «Мелодия».

    В 1993 году в 100-летнюю годовщину со дня смерти Чайковского Большому симфоническому оркестру было присвоено имя великого композитора – за заслуги в области развития музыкальной культуры, выдающиеся интерпретации творческого наследия Чайковского в нашей стране и во всем мире; за рубежом оркестр известен под названием Tchaikovsky Symphony Orchestra.

    В 2023 году Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского был удостоен премии BraVo в номинации «Оркестр года».

    Дмитрий Юровский

    Дмитрий Юровский – младший представитель знаменитой музыкальной династии – родился в 1979 году в Москве. Обучался в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского по классу виолончели, затем продолжил обучение как виолончелист и дирижер в Высшей школе музыки имени Ханса Айслера в Берлине.

    В 2011–2019 гг. был главным дирижером Королевской Фламандской оперы в Антверпене и Генте, в 2011–2018 гг. – главным дирижером Симфонического оркестра Москвы «Русская филармония». В 2015 году назначен музыкальным руководителем и главным дирижером Новосибирского государственного академического театра оперы и балета, в 2021 году занял пост его художественного руководителя. С сезона 2023/24 – главный дирижер Красноярского театра оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского.

    Под руководством дирижера в Новосибирском театре состоялись премьеры опер «Борис Годунов» Мусоргского, «Пиковая дама» и «Иоланта» Чайковского, «Кащей Бессмертный» Римского-Корсакова, «Дидона и Эней» Пёрселла, «Волшебная флейта» Моцарта, «Севильский цирюльник» Россини, «Любовный напиток» Доницетти, «Турандот» и «Тоска» Пуччини, «Аида», «Бал-маскарад» и «Фальстаф» Верди, а также ряда балетных спектаклей. Кроме того, Дмитрий Юровский выступает как автор и ведущий тематических программ и концертных циклов на малой сцене театра. В 2021 году за постановку оперы «Фальстаф» Дмитрий Юровский удостоен театральной премии «Парадиз» в номинации «Лучшая работа дирижера в музыкальном театре».

    Сотрудничал с известными зарубежными театрами, в числе которых Карло Феличе в Генуе, Ла Фениче в Венеции, Массимо в Палермо, Театро Комунале в Болонье, Королевский театр в Парме, Римская опера, Комише Опер и Дойче Опер в Берлине, Баварская государственная опера в Мюнхене, Большой театр Женевы, Опера Монте-Карло, Опера Бастий в Париже, Льежская опера, Новая опера Израиля в Тель-Авиве, Лирическая опера Чикаго, Муниципальный театр Сантьяго (Чили), Дворец искусств королевы Софии в Валенсии, театр Лисеу в Барселоне и другие. Дирижировал на Уэксфордском фестивале в Ирландии, Оперном фестивале в Мартине-Франке, фестивале Россини в Пезаро и фестивале Пуччини в Торре дель Лаго (Италия).

    Под управлением Дмитрия Юровского выступали многие ведущие оркестры Великобритании, Италии, Португалии, Германии, Австрии, Китая, Нидерландов, Ирландии, России. Летом 2010 года дирижер впервые выступал с труппой Государственного академического Большого театра России, представив в рамках гастрольного тура оперу «Евгений Онегин» Чайковского (режиссер – Дмитрий Черняков). Спектакли состоялись в лондонском Королевском театре Ковент-Гарден, Королевском театре в Мадриде и на Люцернском фестивале.

    Сергей Костылёв

    Сергей Костылёв родился в 1976 году в семье музыкантов. Окончил Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (1994, преподаватели – Зинаида Гилельс и Татьяна Рыжкова) и Российскую академию музыки имени Гнесиных (2003, класс Халиды Ахтямовой, по классу квартета занимался у Валентина Берлинского). 

    Лауреат нескольких конкурсов. Дипломант Международного конкурса скрипачей имени Генрика Венявского в Польше (2000). 

    С 1998 года активно концертирует как солист и ансамблист. В 1998–2001 гг. – первая скрипка камерного ансамбля «Мистериум». С 2003 года – артист Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского. В настоящее время – концертмейстер коллектива, первая скрипка струнного квартета БСО.

    Выступал как солист с Токийским симфоническим оркестром, Ярославским академическим губернаторским симфоническим оркестром, оркестром Пермского театра оперы и балета, Академическим симфоническим оркестром Луганской филармонии, Губернаторским симфоническим оркестром Псковской области, Дальневосточным академическим симфоническим оркестром, Симфоническим оркестром РАМ имени Гнесиных и др. В камерном ансамбле играл с пианистами Эдуардом Миансаровым, Петром Айду, Ириной Грайфер. 

    Гастролировал по России, в Великобритании, Венгрии, Японии (в том числе в Казальс-холле, Сантори-холле, Концертном зале Саппоро). 

    В 2000 году вышел сольный диск скрипача (Cootys Records). В 2018 году фирма Toccata Classics выпустила диск с полным собранием произведений для скрипки и фортепиано Виссариона Шебалина в исполнении Сергея Костылёва и Ольги Соловьёвой. Запись была отмечена премией «Чистый звук» в номинации «Камерный ансамбль» (2019). Скрипач участвовал также в совместных записях с ансамблем «Мистериум» («Времена года» Вивальди) и «Брамс-квартетом» (квартеты Шуберта) и др. 

    Играет на скрипке работы Паоло Гранчино из Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов.

    Артём Варгафтик

    Радио- и тележурналист Артём Варгафтик родился в 1971 году в Москве. Окончил Академическое музыкальное училище при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского и Российскую академию музыки имени Гнесиных, а также аспирантуру Московской консерватории. В 1997–2000 гг. преподавал в РАМ имени Гнесиных историю виолончельного искусства, в 2003–2006 гг. – музыкальную журналистику.

    Еще студентом начал работать на радио в качестве корреспондента, ведущего и автора музыкальных программ. Известность получил благодаря передачам «Оркестровая яма» и «Партитуры не горят» на телеканале «Культура». Эти проекты были удостоены национальных телевизионных премий «ТЭФИ» в 2003 и 2004 годах.

    В 1994–2003 гг. – музыкальный обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», с 2003 года – обозреватель радио «Культура» и «Радио России». Участник множества фестивалей и концертных программ в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре, Саратове, Казани и других городах России. Постоянный ведущий концертов в рамках фестивалей под художественным руководством Бориса Андрианова – Vivacello и «Музыкальная экспедиция».

    В 2007 году началось активное сотрудничество Артёма Варгафтика с Московской филармонией, продолжающееся по сей день (в сезоне 2024/25 – автор и ведущий цикла «История одного шедевра»). Артём Варгафтик также – постоянный ведущий концертных программ Московского международного Дома музыки. В декабре 2022 года стал обладателем Большой оркестровой премии «440 герц» в номинации «Слово о музыке».

    Рекомендуем к просмотру

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Государственный академический симфонический оркестр России
    имени Е. Ф. Светланова,
    Дмитрий Юровский

    Режиссерская версия

    16.01.2023

    В программе:
    Корнгольд
    Сюита из балета «Снеговик» (Составлена Д.Юровским. Первое исполнение в Москве)
    Римский-Корсаков
    Сюита из оперы «Снегурочка» (Составлена Д.Юровским. Первое исполнение в Москве)
    Чайковский
    Симфония № 1 («Зимние грёзы»)

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    «Письма к тебе…»
    Государственный академический
    Большой симфонический оркестр
    имени П. И. Чайковского, Леош Сваровский

    28.11.2021

    В программе:
    Бородин
    «Ноктюрн» из Струнного квартета № 2 (переложение для скрипки с оркестром Н.Римского-Корсакова)
    «В Средней Азии» — музыкальная картина для оркестра (фрагмент)
    «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь»
    Симфония № 2 «Богатырская»

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Цемлинский – «Царь Кандавл».
    Российская премьера.
    Госоркестр России имени
    Е. Ф. Светланова, Дмитрий Юровский

    Режиссерская версия

    12.02.2023

    В программе:
    Цемлинский
    «Царь Кандавл». Опера в трёх действиях. Концертная версия Дмитрия Юровского (российская премьера)

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Государственный академический
    Большой симфонический оркестр
    имени П. И. Чайковского, Денис Лотоев

    22.05.2022

    В программе:
    Римский-Корсаков
    «Шехеразада» – симфоническая сюита
    «Похвала пустыне» из оперы «Сказание о невидимом граде Китеже»
    «Три чуда» из оперы «Сказка о царе Салтане»
    «Испанское каприччио»

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Блестящая русская миниатюра

    19.02.2018

    В программе:
    Чайковский
    «Итальянское каприччио»
    Лядов
    «Волшебное озеро» – сказочная картинка для оркестра
    «Кикимора» – народное сказание для оркестра
    Аренский
    «Фантазия на темы Рябинина» для фортепиано с оркестром
    Глинка
    «Вальс-фантазия»
    «Камаринская» – фантазия на темы двух русских народных песен
    Мусоргский
    «Ночь на Лысой горе» – симфоническая фантазия
    (редакция Римского-Корсакова)
    Римский-Корсаков
    «Испанское каприччио»
    Другие концерты этого абонемента
    Концертный зал имени П. И. Чайковского
    18 сентября в 19:00
    Концертный зал имени П. И. Чайковского
    1 февраля в 19:00
    Дорогие слушатели!
    Доступна новая версия сайта Московской филармонии.
    В ближайшие месяцы вы сможете пользоваться любой из версий, в следующем году мы полностью перейдем на новый дизайн.