В продаже абонемент Musica sacra nova
27 января 2025, начало в 19:00
Концертный зал имени П. И. Чайковского
схема проездаРежиссёр – Марина Брусникина
Спектакль-концерт проходит без антракта
Артистический директор фестиваля – Юрий Башмет
Организатор концерта
АНО Гастрольно-концертное агентство
«Концерты, фестивали, мастер-классы»
Самая знаменитая пьеса мировой драматургии будет представлена в формате спектакля-концерта, автор идеи которого – Евгений Миронов. Для него это уже третий опыт исполнения «Гамлета» на сцене: актер работал с ведущими мировыми режиссерами Петером Штайном и Робером Лепажем, во втором случае даже примерял на себя все роли шекспировской трагедии. В новой постановке режиссера Марины Брусникиной он выступает как чтец, чье слово драматургически соединено с музыкой Дмитрия Шостаковича. Выдающийся композитор неоднократно обращался к шекспировским произведениям: оркестр исполняет его музыку из одноименного фильма Григория Козинцева (1964) и из спектакля Николая Акимова, поставленного в Театре имени Евгения Вахтангова (1932). Благодаря синтезу музыки и слова трагедия, написанная Шекспиром в пяти актах, разворачивается перед зрителем во всем своем масштабе за короткое время, позволяя почувствовать, как необратимо раскручивается пружина разрушения мира Гамлета.
«В концертном варианте невозможно прочитать или сыграть всю пьесу; если я что-то не договариваю, за меня договаривает музыка, и наоборот. Сочетание музыки и слова, я надеюсь, даст некий эффект, который не происходит ни в кино, ни в драматическом спектакле: возможность, с одной стороны, объемно, а с другой – сконцентрированно показать трагизм всей этой истории. В таком сжатом музыкально-поэтическом рассказе передо мной как перед артистом стоит непростая задача: коснуться каждого из персонажей, войти на некоторое время в образ, тут же выйти и войти в другой, при этом находясь в партнерстве с гениальной музыкой Шостаковича».
Евгений Миронов
«Для меня огромное удовольствие работать с Женей Мироновым и вместе с ним создавать наш новый совместный проект. И тема фантастическая – Гамлет. И музыка невероятно сильная. Шостакович создал настоящий шедевр, который помогает нам создавать эмоциональное яркое наполнение, дает особенный ритм нашему спектаклю-концерту».
Юрий Башмет
Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» был создан в 1990 году указом Правительства Российской Федерации. В 2002 году художественным руководителем и главным дирижером оркестра стал Юрий Башмет, открывший новую страницу в истории коллектива.
С оркестром сотрудничали прославленные дирижеры и солисты, среди которых Валерий Гергиев, Тань Дунь, Александр Лазарев, Саулюс Сондецкис, Дэвид Стерн, Лучано Акочелла, Теодор Курентзис, Владимир Ашкенази, Андрес Мустонен, Рауф Абдуллаев, Эмил Табаков, Максим Венгеров, Жан-Люк Понти, Барри Дуглас, Питер Донохоу, Денис Мацуев, Елизавета Леонская, Борис Березовский, Виктор Третьяков, Гидон Кремер, Вадим Репин, Анне-Софи Муттер, Сергей Крылов, Кристоф Барати, Виктория Муллова, Наталия Гутман, Давид Герингас, Сергей Антонов, Александр Князев, Джеймс Голуэй, Дебора Войт, Анна Нетребко, Лора Клейкомб, Пласидо Доминго, Монтсеррат Кабалье, Анна Катерина Антоначчи, Патриция Чьофи, Элина Гаранча, а также артисты балета Ульяна Лопаткина, Николай Цискаридзе, Илзе Лиепа, актеры Константин Хабенский, Сергей Безруков и другие.
С 2002 года оркестр дал более 1000 концертов в России и за рубежом: в Москве и Санкт-Петербурге, городах Поволжья, «Золотого кольца», Урала, Сибири, во многих странах Европы, Индии, Южной Корее, Японии.
В репертуаре оркестра сочетаются классика и современность, музыка разных стилей и жанров. Оркестр исполнил премьеры сочинений Джан Карло Менотти, Эдисона Денисова, Микаэла Таривердиева, Софии Губайдулиной, Гии Канчели, Александра Чайковского, Тань Дуня, Жан-Люка Понти, Тору Такемицу, Мортона Фелдмана, Игоря Райхельсона, Ханса Ротта, Эмила Табакова, Александра Балтина, Владимира Комарова, Бориса Франкштейна, Георгия Бузоглы, Владимира Беляева.
Особое место в репертуарной политике оркестра занимают концерты для детей и юношества. «Новая Россия» – постоянный участник детских филармонических абонементов, концертов с участием юных солистов, благотворительных и образовательных акций.
С 2008 года оркестр регулярно принимает участие в Зимнем музыкальном фестивале Юрия Башмета в Сочи и других международных фестивалях, которые маэстро проводит в российских регионах. В разные годы участвовал в Фестивале Мстислава Ростроповича, Московском Пасхальном фестивале, фестивалях «Виртуозы гитары» и VIVACELLO.
В дискографии коллектива – сочинения Моцарта, Бетховена, Вебера, Брамса, П. И. Чайковского, Рахманинова, А. Чайковского.
В марте 2007 года оркестру был выделен Грант Правительства Российской Федерации. В 2010 года коллектив удостоен Гранта Президента РФ. В 2014 году «Новая Россия» приняла активное участие в подготовке и проведении культурной программы XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи.
Юрий Башмет – один из крупнейших музыкантов современности, получивший всемирное признание, альтист, дирижер, общественный деятель. Родился в 1953 году в Ростове-на-Дону. В 1971 году окончил Львовскую среднюю специальную музыкальную школу и поступил в Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского, где его наставниками были профессора Вадим Борисовский и Федор Дружинин.
Еще в студенческие годы Юрий Башмет стал лауреатом международных конкурсов в Будапеште (1975, II премия) и ARD в Мюнхене (1976, Гран-при). Он вывел свой инструмент на новый уровень: сыграл в Большом зале консерватории первую в истории сольную альтовую программу, стал первым исполнителем многочисленных сочинений для альта, написанных композиторами-современниками. В частности для Башмета писали Альфред Шнитке, Эдисон Денисов, Микаэл Таривердиев, София Губайдулина, Джон Тавенер, Гия Канчели, Александр Чайковский, Александр Раскатов; ему посвящено в общей сложности более 50 произведений. Он выступал как солист со многими ведущими оркестрами мира.
В 1982 году начал дирижировать, в 1986-м организовал и возглавил камерный ансамбль «Солисты Москвы». В 1992 году состав ансамбля полностью обновился: его участниками стали талантливые выпускники и аспиранты Московской консерватории. В 2008 году коллектив завоевал премию «Грэмми» за записи музыки Стравинского и Прокофьева, став первым в истории обладателем этой награды среди российских камерных ансамблей.
С 2002 года Юрий Башмет – художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра «Новая Россия».
Многолетняя дружба и творческое сотрудничество связывали Юрия Башмета и Святослава Рихтера. После смерти пианиста, на протяжении 16 лет возглавлявшего легендарные «Декабрьские вечера», Башмет стал его преемником. Маэстро возглавляет также фестиваль «Эльба – музыкальный остров Европы» (Италия), Зимний фестиваль классической музыки в Сочи, проводит именные фестивали в Минске, Ярославле, Челябинске, Хабаровске и Пензе, Фестиваль камерных оркестров мира в Омске.
С 1976 года Юрий Башмет преподает в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории, с 1978 года – в консерватории (с 1988 года – доцент, с 1996 – профессор), где в 1996 году организовал и возглавил Экспериментальную кафедру альта. С 1980 года проводит мастер-классы в разных странах мира, преподает на летних курсах в Академии Киджи в Сиене (Италия) и в Туре (Франция).
Основатель и председатель жюри первого и единственного в России Международного конкурса альтистов (проводится в Москве). Руководитель Детской музыкальной академии стран СНГ в Новокуйбышевске и Молодежной музыкальной академии стран СНГ во Львове. В 2012 году выступил инициатором создания и возглавил Всероссийский юношеский симфонический оркестр, в состав которого вошли музыканты в возрасте от 10 лет до 21 года из многих городов России.
Юрий Башмет – участник многих крупнейших благотворительных акций мирового значения, сборы от которых были направлены в фонды помощи пострадавшим от стихийных бедствий в Армении, Японии, фонды помощи детям-инвалидам. Созданный Башметом Международный благотворительный фонд учредил Международную премию имени Д. Д. Шостаковича за выдающиеся достижения в области мирового искусства.
Кино- и телекомпаниями разных стран (Англия, Франция, Россия) снято несколько фильмов о жизни и творчестве музыканта.
Юрий Башмет – народный артист СССР, народный артист России, Герой труда Российской Федерации; лауреат Государственной премии СССР и четырех Государственных премий Российской Федерации, Премии Правительства РФ. Удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» (III, IV и II степени), ордена Почета, ордена Дружбы, высших орденов Литвы, Италии, Франции (в том числе ордена Почетного легиона), Украины, Армении, Беларуси и многих других почетных наград и званий.
Евгений Миронов – актер театра и кино, сценарист и продюсер. Народный артист России, дважды лауреат Государственной премии РФ.
Родился в 1966 году в Саратове. В 1986 году окончил Саратовское театральное училище имени И. А. Слонова (курс Валентины Ермаковой), в 1990 году – Школу-студию МХАТ (курс Олега Табакова и Авангарда Леонтьева) и сразу был принят в Театр-студию под руководством Олега Табакова. С 2001 года активно сотрудничает с МХТ имени А. П. Чехова. Играл также в спектаклях театра «Современник», Мариинского театра, в постановках Эймунтаса Някрошюса, Петера Штайна, Кирилла Серебренникова, Валерия Фокина и других режиссеров. С 2006 года – художественный руководитель Государственного театра Наций.
В числе театральных ролей артиста – Давид Шварц («Матросская тишина»), Бумбараш («Страсти по Бумбарашу»), Орест («Орестея»), Гамлет («Гамлет»), Иван Карамазов («Карамазовы и ад»), Треплев («Чайка»), Порфирий Головлев («Господа Головлевы»), Самозванец («Борис Годунов»), Лопахин («Вишневый сад»), Жан («Фрекен Жюли»), Калигула («Калигула»), Михаил Горбачев («Горбачев»), Мастер («Мастер и Маргарита»), Джордж («Кто боится Вирджинии Вулф?»). Постоянный участник музыкально-драматических постановок Марины Брусникиной («Петр Чайковский и Надежда фон Мекк. Роман в письмах», «Евгений Онегин», «Гамлет» и другие).
В 1988 году дебютировал в кино, с тех пор снялся более чем в 50 фильмах и сериалах, в числе которых «Любовь» Валерия Тодоровского, «Анкор, еще анкор!» Петра Тодоровского, «Лимита» Дениса Евстигнеева, «Мусульманин» Владимира Хотиненко, «Идиот» Владимира Бортко, «Космос как предчувствие» Алексея Учителя. В числе последних киноработ – «Жанна» Константина Статского (2022), «Нюрнберг» Николая Лебедева (2023).
Артист неоднократно удостаивался премий «Ника», «Золотой орел», «ТЭФИ», «Золотая маска», «Хрустальная Турандот». Среди наград Евгения Миронова – орден Почета, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, премии фестивалей «Кинотавр», «Созвездие», «Золотая Нимфа» в Монте-Карло, Международная театральная премия Станиславского, Премия Александра Солженицына, Национальная премия «Россиянин года», MTV Russia Movie Awards, Премия имени Андрея Миронова «Фигаро», премия «Импульс добра» – «за личный вклад в развитие социального предпринимательства в сфере культуры», Премия имени Чарли Чаплина и другие.
С 2001 года – член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству. В 2005–2020 гг. – соучредитель и арт-директор ежегодного московского фестиваля «Территория», с 2020 года – попечитель фестиваля. Соучредитель Благотворительного фонда поддержки деятелей искусства «АРТИСТ» и фонда «Жизнь в движении». Входит в попечительский совет благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».