5 марта 2025
Концертный зал имени П. И. Чайковского
схема проездаДля просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться
Личный кабинет на meloman.ru — это:
или
Войти в Личный кабинет
Абонемент №36:
Государственный академический камерный оркестр России
Один из самых ярких современных российских дирижеров, Фёдор Леднёв дебютирует за пультом ГАКО России c изысканной программой, представляющей европейскую музыку первой половины ХХ века в трех лицах, стилях и национальных школах. Вступлением к ней станет Двадцать пятая симфония Моцарта – так называемая «малая соль-минорная» (под «большой» подразумевают знаменитую Сороковую); стремительная и порывистая, она отмечена характерными чертами музыки эпохи «бури и натиска». Симфонию регулярно исполнял Московский камерный оркестр – легендарный коллектив, основанный Рудольфом Баршаем в 1956 году; сегодня его историю продолжают артисты ГАКО России.
В репертуар оркестра Баршая входил и «Базельский» концерт Стравинского, созданный по заказу Пауля Захера – швейцарского дирижера, мецената, активнейшего популяризатора музыки ХХ века. Концерт ре мажор, получивший впоследствии название «Базельский», Стравинский закончил в 1946 году в Голливуде. Это одно из его последних произведений, созданных в русле неоклассицизма. Концерт во многом апеллирует к жанру барочного concerto grosso, однако в стилистическом отношении ориентирован скорее на классико-романтические образцы.
Стихотворение Перси Биши Шелли «Закат» – мрачное произведение в готическом стиле о молодой паре, предающейся любви в лучах заката, и о потрясенной девушке, поутру обнаружившей возлюбленного мертвым. Отторино Респиги, в скором будущем – автор знаменитого «Римского триптиха», – положил стихотворение Шелли в основу своей лирической поэмы «Закат», отразив в музыкальном развитии пьесы важнейшие повороты драмы.
Лирическое концертино Мясковского появилось в 1929 году, когда композитор стремился освободиться от излишней сложности крупных симфонических концепций, предпочтя песенно-танцевальный тематизм, русский характер тем, ясность музыкальной мысли. «Вышло, кажется, недурно, – писал автор о сочинении, – весело и довольно разнообразно, а местами, я думаю, тонко». Солирующие духовые инструменты – флейта, кларнет, валторна, фагот – выполняют функции ведущих тембров, а струнные и арфа создают подвижный фон, на котором выделяются основные темы.
Оркестр создан всемирно известным альтистом и дирижером Рудольфом Баршаем. Он объединил молодых талантливых московских музыкантов в первый в СССР камерный оркестр, созданный по образцу европейских коллективов (в частности, гастролировавшего в сентябре 1955 года в Москве камерного оркестра из ФРГ под управлением Вильгельма Штросса). Официальный дебют Московского камерного оркестра (так поначалу назывался коллектив) состоялся 2 апреля 1956 года в Малом зале Московской консерватории, в феврале 1957 года он вошел в штат Московской филармонии.
«Камерный оркестр представляет удивительное совершенство музыки и исполнения. Характерным для артистов Московского камерного оркестра является единство истории и современности: не искажая текста и духа старинной музыки, артисты делают ее современной и юной для наших слушателей», – писал Дмитрий Шостакович.
В 1950–60-х годах в оркестре под руководством Рудольфа Баршая играли такие известные солисты, как скрипачи Борис Шульгин (первый концертмейстер МКО), Лев Маркиз, Владимир Рабей, Андрей Абраменков, альтист Генрих Талалян, виолончелисты Алла Васильева, Борис Доброхотов, контрабасист Леопольд Андреев, флейтисты Александр Корнеев и Наум Зайдель, гобоист Альберт Зайонц, валторнист Борис Афанасьев, органист и клавесинист Сергей Дижур, а также многие другие.
Помимо исполнения и многочисленных записей музыки европейского барокко, русской и западной классики, сочинений зарубежных композиторов ХХ века (многие из которых были впервые сыграны в СССР), коллектив активно пропагандировал музыку современных отечественных авторов: Николая Ракова, Юрия Левитина, Георгия Свиридова, Кара Караева, Мечислава Вайнберга, Александра Локшина, Германа Галынина, Револя Бунина, Бориса Чайковского, Эдисона Денисова, Витаутаса Баркаускаса, Яана Ряэтса, Альфреда Шнитке и других. Многие композиторы создавали музыку специально для Московского камерного оркестра, в частности Дмитрий Шостакович – Четырнадцатую симфонию, премьеру которой коллектив под управлением Баршая исполнил 29 сентября 1969 года в Ленинграде.
После отъезда Рудольфа Баршая за рубеж в 1976 году оркестром руководили Игорь Безродный (1977–1981), Евгений Непало (1981–1983), Виктор Третьяков (1983–1990), Андрей Корсаков (1990–1991), Константин Орбелян (1991–2009). В 1983 году он был переименован в Государственный камерный оркестр СССР, а в 1994 году удостоен звания «академический».
Сегодня ГАКО – один из ведущих камерных коллективов России. Оркестр выступал в Великобритании, Германии, Нидерландах, Италии, Франции, Швейцарии, США, Канаде, Японии, ЮАР, странах Скандинавии и Юго-Восточной Азии. Его концерты проходили на таких престижных сценах, как Консертгебау в Амстердаме, Альте Опер во Франкфурте, Шаушпильхаус в Берлине, Зал королевы Елизаветы в Лондоне, зал Плейель в Париже, Карнеги-холл в Нью-Йорке, Дэвис-холл в Сан-Франциско, Сантори-холл в Токио. Коллектив представлял Россию на Международном фестивале в честь 50-летия образования ООН (1995) и на Международном экономическом форуме в Давосе (1998).
С оркестром выступали пианисты Святослав Рихтер, Эмиль Гилельс, Лев Оборин, Мария Гринберг, Николай Петров, Владимир Крайнев, Элисо Вирсаладзе, Михаил Плетнёв, Борис Березовский, Фредди Кемпф, Джон Лилл, Штефан Владар; скрипачи Давид Ойстрах, Иегуди Менухин, Леонид Коган, Олег Каган, Владимир Спиваков, Виктор Третьяков; альтист Юрий Башмет; виолончелисты Мстислав Ростропович, Наталия Гутман, Борис Пергаменщиков, Гаспар Кассадо, Антонио Менезес; арфистка Ольга Эрдели; певцы Нина Дорлиак, Зара Долуханова, Ирина Архипова, Евгений Нестеренко, Галина Писаренко, Александр Ведерников, Маквала Касрашвили, Николай Гедда, Рене Флеминг, Роберто Аланья, Дмитрий Хворостовский; флейтисты Жан-Пьер Рампаль, Джеймс Голуэй; саксофонист Федерико Мондельчи; трубач Тимофей Докшицер и многие другие известные солисты, ансамбли и дирижеры.
Оркестром создана впечатляющая коллекция звукозаписей на радио и в студии, охватывающая самый широкий репертуар – от музыки барокко до произведений российских и зарубежных композиторов ХХ века. Записи осуществлены на фирмах «Мелодия», Chandos, Philips и других. К 50-летию коллектива на студии Delos выпущена серия из 30 CD.
В 2010–2024 гг. художественным руководителем оркестра был известный гобоист и дирижер Алексей Уткин, продолжающий тесное сотрудничество с коллективом. За годы его руководства произошло значительное обновление оркестра, существенно расширился репертуар. В программах коллектива пассионы Баха, мессы Гайдна и Вивальди, симфонии и концерты Моцарта и Боккерини соседствуют с современной академической музыкой, композициями на темы рок-групп, этно-музыкой и саундтреками. В 2011 и 2015 годах оркестр под управлением Уткина аккомпанировал пианистам – участникам второго тура Международного конкурса имени П. И. Чайковского. В 2021 году оркестр участвовал в фестивале Московской филармонии «Георг Фридрих Гендель: мир горний и мир дольний» (оперы «Роделинда», «Тамерлан» и «Юлий Цезарь в Египте» в концертном исполнении) со всемирно известными солистами и дирижером Кристофером Мулдсом. В 2025 году художественным руководителем и главным дирижером оркестра стал Филипп Чижевский.
В сезоне 2024/25 коллектив принимает участие в концертах абонементов «Моцарт. Оперы» («Волшебная флейта» в концертном исполнении), «Великие оратории» («Рождественская оратория» И. С. Баха и «Сотворение мира» Гайдна), «Барокко. Гендель» («Страсти по Брокесу» Генделя), «Раннее барокко», «Вечера фортепианной музыки», «Орган плюс», «Язык музыки», «Музыкальные проделки» и других. С оркестром выступают дирижеры Филипп Чижевский, Екатерина Антоненко, Фёдор Леднёв, пианисты Юрий Фаворин, Константин Емельянов, Арсений Тарасевич-Николаев, Дмитрий Маслеев, скрипач Даниил Коган, Леонид Железный, органисты Александр Фисейский, Фёдор Строганов, ансамбли Intrada, Questa Musica и другие известные исполнители.
Фёдор Леднёв родился в 1971 году в Минске. Окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова по специальностям «хоровое дирижирование» и «оперно-симфоническое дирижирование». С 1995 года преподает в Санкт-Петербургском музыкальном колледже имени Н. А. Римского-Корсакова.
Как приглашенный дирижер сотрудничал с Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова, Российским национальным оркестром, Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии, хором и оркестром musicAeterna и другими известными коллективами. С 2019 года – дирижер musicAeterna. С 2022 года – дирижер Нижегородского театра оперы и балета.
Выступает со многими российскими и зарубежными ансамблями современной музыки, такими как «Студия новой музыки», ГАМ-ансамбль (Москва), Nostri Temporis (Украина), KNM (Германия), Phoenix (Швейцария). Постоянный дирижер санкт-петербургского ансамбля современной музыки eNsemble с момента его основания в 2001 году. Постоянный приглашенный дирижер Московского Ансамбля Современной Музыки, участник российских и европейских фестивалей. Под руководством Фёдора Леднёва состоялось более 200 мировых премьер сочинений отечественных и зарубежных композиторов, а также российские премьеры оперы «Доктор Атом» Джона Адамса, первой части балетной трилогии «Данте» Томаса Адеса (концертные исполнения), Концерта для скрипки с оркестром Гюса Янсена, Концерта для двух фортепиано с оркестром Лучано Берио, вокального цикла «Любовь поэта» Алексея Сысоева, сочинения «Ницше говорит» Луи Андриссена, «Скрипичного концерта» Владимира Горлинского.
Как дирижер-ассистент принимал участие в постановках опер «Воццек» Берга в Большом театре, MedeaMaterial Паскаля Дюсапена и «Носферату» Дмитрия Курляндского в Пермском театре оперы и балета. Как вокалист участвовал в постановках опер «Эней в Лацио» Сарти (Латин, 1999), «Якоб Ленц» Рима (Кауфман, 2001), «Орфей» Монтеверди (Орфей, 2002).
Дирижер-постановщик балета «Пахита» в Екатеринбургском театре оперы и балета (2018), оперы «Замок герцога Синяя Борода» Бартока с прологом и эпилогом Валерия Воронова (2022) и «Похождения повесы» Стравинского (2024) в Пермском театре оперы и балета, балетов «Золотой ключик» Вайнберга (2023) и «Пиковая дама. Балет» Красавина (2024) в Нижегородском театре оперы и балета.
В сезоне 2024/25 участвует в абонементах Московской филармонии «Вещь в себе», «Другое пространство. Continuo», «Весь Стравинский», Musica Sacra Novа и других, в рамках которых представляет сочинения Моцарта, Берга, Вареза, Мясковского, Респиги, Стравинского, Шельси, Ф. Караева, Каретникова, Тертеряна, Шнитке.
Дважды лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска»: в составе творческого коллектива создателей балета «Пахита» и за дирижерскую работу в спектакле «Замок герцога Синяя Борода». Лауреат Премии Правительства Санкт-Петербурга в области культуры и искусства.
Самира Галимова родилась в Санкт-Петербурге. В 2016 году окончила Санкт-Петербургское музыкальное училище имени Н. А. Римского-Корсакова (класс Нины Колосовой), в 2022 году – Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова (класс профессора Надежды Дроздовой-Вайнер). В 2022–2023 гг. совершенствовалась в Центре оперного пения Галины Вишневской (класс профессора Лидии Черных). Участвовала в мастер-классах Ларисы Гергиевой, Тамары Синявской, Ильдара Абдразакова, Мзии Бахтуридзе.
На сцене учебного театра Санкт-Петербургской консерватории дебютировала в партии Виолетты («Травиата» Верди). Выступила в партии Милитрисы в опере «Сказка о царе Салтане» Римского-Корсакова с Государственным симфоническим оркестром Ленинградской области под управлением Михаила Голикова (Гатчина, Приоратский парк).
В 2021–2022 гг. – стипендиат Фонда культурно-музыкального наследия Муслима Магомаева.
Победительница II Международного конкурса молодых оперных певцов имени С. Я. Лемешева в Твери (2023) и Международного конкурса вокалистов и концертмейстеров Хиблы Герзмавы (2025).
Лауреат V Международного молодежного конкурса русской классической музыки «Русская Альборада» в Барселоне (2020, III премия), IX Международного конкурса «Гатчинская Романсиада» в Гатчине (2020, II премия в номинации «Молодые исполнители»), 50-го Всероссийского смотра-конкурса вокалистов-выпускников музыкальных вузов в Санкт-Петербурге (2022), IX Международного конкурса вокалистов имени Бюль-Бюля в Баку (2024, IVпремия), VIII Международного конкурса вокалистов имени Б. Т. Штоколова в Санкт-Петербурге (2024, III премия).
Дипломант и обладательница специального приза «Надежда» X Международного конкурса молодых оперных певцов имени Н. А. Римского-Корсакова в Тихвине (2016), дипломант II Международного конкурса вокалистов имени Л. В. Собинова в Ярославле (2021).
С сезона 2023/24 – солистка оперной труппы Приморской сцены Мариинского театра. В 2024–2025 гг. принимала участие в гастролях балетной труппы в Пекине (Китай) и Маскате (Оман).
Сотрудничала с известными дирижерами, в числе которых Михаил Синькевич, Марко Боэми, Михаил Голиков, Сергей Тарарин, Иван Столбов, Мурад Аннамамедов, Эйюб Кулиев, Павел Смелков, Ариф Дадашев.
В репертуаре певицы – Адель («Летучая мышь» И. Штрауса), Сюзанна, Памина («Свадьба Фигаро», «Волшебная флейта» Моцарта), Норина («Дон Паскуале» Доницетти), Леонора («Трубадур» Верди), Царевна-Лебедь («Сказка о царе Салтане» Римского-Корсакова), Дидона («Дидона и Эней» Пёрселла), партия сопрано из «Свадебки» Стравинского и другие партии.
Дмитрий Маслеев (фортепиано)
В программе: Прокофьев, Гайдн, Моцарт