Фёдор Леднёв,
Государственный академический камерный оркестр России

среда
19:00

Билеты проданы

В программе:

Мясковский
Лирическое концертино для малого оркестра соль мажор, соч. 32/3

Респиги
«Закат» – лирическая поэма для меццо-сопрано и струнного квартета на стихи П. Шелли

Стравинский
Концерт для струнного оркестра in D («Базельский»), K075

Моцарт
Симфония № 25 соль минор, K 183

Один из самых ярких современных российских дирижеров, Фёдор Леднёв дебютирует за пультом ГАКО России c изысканной программой, представляющей европейскую музыку первой половины ХХ века в трех лицах, стилях и национальных школах. Вступлением к ней станет Двадцать пятая симфония Моцарта – так называемая «малая соль-минорная» (под «большой» подразумевают знаменитую Сороковую); стремительная и порывистая, она отмечена характерными чертами музыки эпохи «бури и натиска». Симфонию регулярно исполнял Московский камерный оркестр – легендарный коллектив, основанный Рудольфом Баршаем в 1956 году; сегодня его историю продолжают артисты ГАКО России.

В репертуар оркестра Баршая входил и «Базельский» концерт Стравинского, созданный по заказу Пауля Захера – швейцарского дирижера, мецената, активнейшего популяризатора музыки ХХ века. Концерт ре мажор, получивший впоследствии название «Базельский», Стравинский закончил в 1946 году в Голливуде. Это одно из его последних произведений, созданных в русле неоклассицизма. Концерт во многом апеллирует к жанру барочного concerto grosso, однако в стилистическом отношении ориентирован скорее на классико-романтические образцы.

Стихотворение Перси Биши Шелли «Закат» – мрачное произведение в готическом стиле о молодой паре, предающейся любви в лучах заката, и о потрясенной девушке, поутру обнаружившей возлюбленного мертвым. Отторино Респиги, в скором будущем – автор знаменитого «Римского триптиха», – положил стихотворение Шелли в основу своей лирической поэмы «Закат», отразив в музыкальном развитии пьесы важнейшие повороты драмы.

Лирическое концертино Мясковского появилось в 1929 году, когда композитор стремился освободиться от излишней сложности крупных симфонических концепций, предпочтя песенно-танцевальный тематизм, русский характер тем, ясность музыкальной мысли. «Вышло, кажется, недурно, – писал автор о сочинении, – весело и довольно разнообразно, а местами, я думаю, тонко». Солирующие духовые инструменты – флейта, кларнет, валторна, фагот – выполняют функции ведущих тембров, а струнные и арфа создают подвижный фон, на котором выделяются основные темы.

Другие
концерты этого абонемента