21 марта 2025
Концертный зал имени П. И. Чайковского
схема проезда
Абонемент №26:
Государственный симфонический оркестр
«Новая Россия»
Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» был создан в 1990 году указом Правительства Российской Федерации. В 2002 году художественным руководителем и главным дирижером оркестра стал Юрий Башмет, открывший новую страницу в истории коллектива.
С оркестром сотрудничали прославленные дирижеры и солисты, среди которых Валерий Гергиев, Тань Дунь, Александр Лазарев, Саулюс Сондецкис, Дэвид Стерн, Лучано Акочелла, Теодор Курентзис, Владимир Ашкенази, Андрес Мустонен, Рауф Абдуллаев, Эмил Табаков, Максим Венгеров, Жан-Люк Понти, Барри Дуглас, Питер Донохоу, Денис Мацуев, Елизавета Леонская, Борис Березовский, Виктор Третьяков, Гидон Кремер, Вадим Репин, Анне-Софи Муттер, Сергей Крылов, Кристоф Барати, Виктория Муллова, Наталия Гутман, Давид Герингас, Сергей Антонов, Александр Князев, Джеймс Голуэй, Дебора Войт, Анна Нетребко, Лора Клейкомб, Пласидо Доминго, Монтсеррат Кабалье, Анна Катерина Антоначчи, Патриция Чьофи, Элина Гаранча, а также артисты балета Ульяна Лопаткина, Николай Цискаридзе, Илзе Лиепа, актеры Константин Хабенский, Сергей Безруков и другие.
С 2002 года оркестр дал более 1000 концертов в России и за рубежом: в Москве и Санкт-Петербурге, городах Поволжья, «Золотого кольца», Урала, Сибири, во многих странах Европы, Индии, Южной Корее, Японии.
В репертуаре оркестра сочетаются классика и современность, музыка разных стилей и жанров. Оркестр исполнил премьеры сочинений Джан Карло Менотти, Эдисона Денисова, Микаэла Таривердиева, Софии Губайдулиной, Гии Канчели, Александра Чайковского, Тань Дуня, Жан-Люка Понти, Тору Такемицу, Мортона Фелдмана, Игоря Райхельсона, Ханса Ротта, Эмила Табакова, Александра Балтина, Владимира Комарова, Бориса Франкштейна, Георгия Бузоглы, Владимира Беляева.
Особое место в репертуарной политике оркестра занимают концерты для детей и юношества. «Новая Россия» – постоянный участник детских филармонических абонементов, концертов с участием юных солистов, благотворительных и образовательных акций.
С 2008 года оркестр регулярно принимает участие в Зимнем музыкальном фестивале Юрия Башмета в Сочи и других международных фестивалях, которые маэстро проводит в российских регионах. В разные годы участвовал в Фестивале Мстислава Ростроповича, Московском Пасхальном фестивале, фестивалях «Виртуозы гитары» и VIVACELLO.
В дискографии коллектива – сочинения Моцарта, Бетховена, Вебера, Брамса, П. И. Чайковского, Рахманинова, А. Чайковского.
В марте 2007 года оркестру был выделен Грант Правительства Российской Федерации. В 2010 года коллектив удостоен Гранта Президента РФ. В 2014 году «Новая Россия» приняла активное участие в подготовке и проведении культурной программы XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи.
Юрий Башмет – один из крупнейших музыкантов современности, получивший всемирное признание, альтист, дирижер, общественный деятель. Родился в 1953 году в Ростове-на-Дону. В 1971 году окончил Львовскую среднюю специальную музыкальную школу и поступил в Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского, где его наставниками были профессора Вадим Борисовский и Федор Дружинин.
Еще в студенческие годы Юрий Башмет стал лауреатом международных конкурсов в Будапеште (1975, II премия) и ARD в Мюнхене (1976, Гран-при). Он вывел свой инструмент на новый уровень: сыграл в Большом зале консерватории первую в истории сольную альтовую программу, стал первым исполнителем многочисленных сочинений для альта, написанных композиторами-современниками. В частности для Башмета писали Альфред Шнитке, Эдисон Денисов, Микаэл Таривердиев, София Губайдулина, Джон Тавенер, Гия Канчели, Александр Чайковский, Александр Раскатов; ему посвящено в общей сложности более 50 произведений. Он выступал как солист со многими ведущими оркестрами мира.
В 1982 году начал дирижировать, в 1986-м организовал и возглавил камерный ансамбль «Солисты Москвы». В 1992 году состав ансамбля полностью обновился: его участниками стали талантливые выпускники и аспиранты Московской консерватории. В 2008 году коллектив завоевал премию «Грэмми» за записи музыки Стравинского и Прокофьева, став первым в истории обладателем этой награды среди российских камерных ансамблей.
С 2002 года Юрий Башмет – художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра «Новая Россия».
Многолетняя дружба и творческое сотрудничество связывали Юрия Башмета и Святослава Рихтера. После смерти пианиста, на протяжении 16 лет возглавлявшего легендарные «Декабрьские вечера», Башмет стал его преемником. Маэстро возглавляет также фестиваль «Эльба – музыкальный остров Европы» (Италия), Зимний фестиваль классической музыки в Сочи, проводит именные фестивали в Минске, Ярославле, Челябинске, Хабаровске и Пензе, Фестиваль камерных оркестров мира в Омске.
С 1976 года Юрий Башмет преподает в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории, с 1978 года – в консерватории (с 1988 года – доцент, с 1996 – профессор), где в 1996 году организовал и возглавил Экспериментальную кафедру альта. С 1980 года проводит мастер-классы в разных странах мира, преподает на летних курсах в Академии Киджи в Сиене (Италия) и в Туре (Франция).
Основатель и председатель жюри первого и единственного в России Международного конкурса альтистов (проводится в Москве). Руководитель Детской музыкальной академии стран СНГ в Новокуйбышевске и Молодежной музыкальной академии стран СНГ во Львове. В 2012 году выступил инициатором создания и возглавил Всероссийский юношеский симфонический оркестр, в состав которого вошли музыканты в возрасте от 10 лет до 21 года из многих городов России.
Юрий Башмет – участник многих крупнейших благотворительных акций мирового значения, сборы от которых были направлены в фонды помощи пострадавшим от стихийных бедствий в Армении, Японии, фонды помощи детям-инвалидам. Созданный Башметом Международный благотворительный фонд учредил Международную премию имени Д. Д. Шостаковича за выдающиеся достижения в области мирового искусства.
Кино- и телекомпаниями разных стран (Англия, Франция, Россия) снято несколько фильмов о жизни и творчестве музыканта.
Юрий Башмет – народный артист СССР, народный артист России, Герой труда Российской Федерации; лауреат Государственной премии СССР и четырех Государственных премий Российской Федерации, Премии Правительства РФ. Удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» (III, IV и II степени), ордена Почета, ордена Дружбы, высших орденов Литвы, Италии, Франции (в том числе ордена Почетного легиона), Украины, Армении, Беларуси и многих других почетных наград и званий.
Гехи Ким (Ким Ке Хи) родилась в 1993 году в Республике Корея. Начала обучаться музыке в школе при Корейском национальном университете искусств с семи лет. В 2012 году окончила Кёртисовский институт музыки в Филадельфии (класс Джозефа Силверстайна), в 2018-м – Сеульский национальный университет (класс Ким Ён Ука), в 2023-м – Мюнхенскую высшую школу музыки и театра (класс Лены Нойдауэр и Кристофа Поппена).
Лауреат Открытого юношеского конкурса-фестиваля пианистов и скрипачей имени Гнесиных (2008; I премия и специальный приз за лучшее исполнение виртуозного произведения), Международного юношеского конкурса имени П. И. Чайковского в Сувоне (Южная Корея, 2009; III премия), международных конкурсов имени Юн Исана в Тхонъёне (Южная Корея, 2014; специальный приз имени Сон Ян Пака), имени Кароля Липиньского в Торуни (Польша, 2016; II премия и приз за лучшее исполнение произведения Баха), имени Джордже Энеску в Бухаресте (2016; I премия), «Ангел Мунэцугу» в Нагое (Япония, 2017; I премия, приз зрительских симпатий и приз Симфонического оркестра центральной префектуры Айти, а также право играть на скрипке Страдивари “Rainville” 1697 года, предоставленной на три года японским фондом Nippon), имени Андреа Постаккини в Фермо (Италия, 2018; I премия). На XVII Международном конкурсе имени П. И. Чайковского (2023) была удостоена I премии и золотой медали.
Принимала участие в фестивале «Москва встречает друзей» фонда Владимира Спивакова, Фестивале имени Джордже Энеску в Бухаресте, Sundays Live в Музее искусств округа Лос-Анджелес, «Звезды Байкала» в Иркутске, Кронбергской академии (Германия) и Летней академии Моцартеума в Зальцбурге.
Выступала с Симфоническим оркестром Мариинского театра, камерным оркестром «Музыканты Лувра», Российским национальным оркестром, Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия», Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии, Штутгартским филармоническим оркестром, оркестром Филармонии имени Джордже Энеску в Бухаресте, Симфоническим оркестром Торуни, Филармоническим оркестром Плевны (Болгария), оркестром iPalpiti (Италия) и другими, в частности, со многими корейскими коллективами. Сотрудничала с известными дирижерами и солистами, в числе которых Валерий Гергиев, Марк Минковски, Юрий Башмет, Шарль Дютуа, Александр Рудин, Эккарт Рунге, Хилари Хан.
В числе значительных ангажементов последних лет – мировая премьера Тройного концерта румынского композитора Дана Дедиу, выступление с камерным оркестром Новосибирского театра оперы и балета в ознаменование 30-летия дипломатических отношений между Республикой Корея и Российской Федерацией, сольный концерт в Зале Гаво в Париже.
В 2023 году была названа «Новым артистом года» по версии журнала Music Journal в Южной Корее, номинировалась на премии Kumho Artist Series (2024) и Rising Star Series от культурного фонда Kumho Asiana (2018).
Вокальный ансамбль Intrada основан в 2006 году выпускницей Московской консерватории Екатериной Антоненко. Он принимал участие во многих резонансных проектах в российской столице и за рубежом и зарекомендовал себя как один из наиболее универсальных и высокопрофессиональных певческих коллективов.
Intrada регулярно сотрудничает с ведущими российскими и зарубежными коллективами и музыкантами. В их числе камерный ансамбль «Солисты Москвы» и Юрий Башмет, Российский национальный молодежный симфонический оркестр, Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова, Государственный академический симфонический оркестр Республики Татарстан и Александр Сладковский, Lе Poème Harmonique и Венсан Дюместр, Il Giardino Armonico и Джованни Антонини, The Tallis Scholars и Питер Филлипс, VOCES8, I Fagiolini и Роберт Холлингворт, Оркестр эпохи Просвещения, Фридер Берниус, Стивен Лэйтон, Ханс-Кристоф Радеман, Петер Нойман, Жан-Кристоф Спинози и другие. Ансамбль неоднократно принимал участие в «Декабрьских вечерах Святослава Рихтера» в ГМИИ имени А. С. Пушкина.
Ансамбль с успехом выступал на престижных европейских музыкальных фестивалях, таких как Дрезденский культурный форум (2015), Дрезденский музыкальный фестиваль (2017, 2019), Musikfest Erzgebirge (2016), концертная серия немецкого радио «Культура» в замке Вартбург (2018), Интернациональный конгресс хоровых дирижеров в Париже (2016), Фестиваль в Лаузице (2019), Live From London (2021), Штутгартский музыкальный фестиваль (2021). В 2022 году коллектив дебютировал на сцене Берлинской филармонии.
Вокальный ансамбль Intrada неоднократно становился первым исполнителем музыки XX–XXI веков, в том числе сочинений Клауса Ланга, Франка Кристофа Езникяна, Владимира Раннева, Ильи Демуцкого, Алексея Сысоева, Армана Гущяна, Ивана Муди. Он представил российские премьеры произведений Стива Райха, Мередит Монк, Дэвида Лэнга, Джулии Вольф, Майкла Гордона, Кэролайн Шо и др. В 2014 году Intrada и Питер Филлипс выступили инициаторами проведения в Москве фестиваля памяти Джона Тавенера: на заключительном концерте в Большом зале Московской консерватории состоялось второе в мире исполнение Requiem Fragments Тавенера при участии ансамблей The Tallis Scholars, Intrada и сопрано Юлии Лежневой.
Полина Пелецкая родилась в Москве. В 2019 году окончила Музыкальное училище имени Гнесиных (класс Аиды Гайнановой), в 2023 году – факультет музыкального театра ГИТИСа (мастерская Александра Тителя и Игоря Ясуловича, класс доцента Натальи Поповой). Была участницей образовательного проекта «Институт оперы». Принимала участие в мастер-классах Тамары Синявской, Дмитрия Вдовина, Кристины Мхитарян, Алессандро Ариози, Роберта Кёрнера, Сергея Лейферкуса, Мзии Бахтуридзе, Семена Скигина.
В годы учебы исполняла партии в операх «Русалка» Дворжака (Наташа), «Пилигримы из Мекки» Глюка (Реция), «Дедушка смеется» Александра Чайковского (Аннушка). В 2021-м дебютировала на сцене Московского академического Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко в партии Царицы ночи («Волшебная флейта» Моцарта).
В 2022 году стала лауреатом IV Всероссийского музыкального конкурса (Ханты-Мансийск).
С сезона 2023/24 – артистка Молодежной оперной программы Большого театра, на сцене которого дебютировала в партии Барбарины («Свадьба Фигаро» Моцарта). В дальнейшем выступила в партиях Деспины («Так поступают все женщины» Моцарта) и Делии («Путешествие в Реймс» Россини). В 2024 году участвовала в спектакле «Война и мир. Наташа и Андрей» (горничная Дуняша) по опере Прокофьева – совместном проекте Московского театра «Новая опера» имени Е. В. Колобова, Молодежной оперной программы и Мастерской Брусникина.
Выступала на фестивале «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» и Зимнем международном Фестивале искусств Юрия Башмета в Сочи.
Анна Юркус родилась в Москве. В 2013 году с отличием окончила колледж при Государственном музыкально-педагогическом институте имени М. М. Ипполитова-Иванова по специальности «фортепиано» (класс Оксаны Короховой), в 2019 году – Академию хорового искусства имени В. С. Попова по специальности «актер музыкального театра» (класс Валентина Чаплина). В 2019–2022 гг. была солисткой Государственной академической хоровой капеллы России имени А. А. Юрлова.
В 2021 году принимала участие в записи оперы «Китаянки» Глюка (партия Танжи) для театра «Трикстер» (музыкальный руководитель и дирижер проекта – Пётр Айду). В том же году исполнила партию Дитя в опере «Дитя и волшебство» Равеля в рамках проекта «Оперный класс» Благотворительного фонда Елены Образцовой на сцене Детского музыкального театра юного актера (дирижер – Дмитрий Корчак, режиссер-постановщик – Екатерина Василёва).
В 2022–2024 гг. – артистка Молодежной оперной программы Большого театра, где исполняла партии Керубино («Свадьба Фигаро» Моцарта), Лауры («Иоланта» Чайковского), Пажа («Лоэнгрин» Вагнера), Модестины («Путешествие в Реймс» Россини) и Лауры («Луиза Миллер» Верди). В 2024 году выступила в партиях Сони и княжны Марьи в спектакле «Война и мир. Наташа и Андрей» – совместном проекте Молодежной оперной программы, театра «Новая опера» имени Е. В. Колобова и Мастерской Брусникина. Участвовала в камерных концертах МОП под руководством Семёна Скигина, Мзии Бахтуридзе, Ларисы Гергиевой, Алессандро Аморетти, Александра Покидченко, Максимильяно Булло в Бетховенском зале, а также в программе «Римский-Корсаков-гала» на Исторической сцене и в Доброграде (Владимирская область).
Принимала участие в исполнении Реквиема Моцарта в рамках XIII Московского Рождественского фестиваля духовной музыки под руководством Владимира Спивакова в Московском международном Доме музыки, Реквиема Доницетти (московская премьера, дирижер – Дмитрий Корчак) и программы «Россини-гала» (дирижер – Дмитрий Юровский) в Концертном зале имени П. И. Чайковского. Участвовала в фестивалях Юрия Башмета в Ярославле и Хабаровске. Выступила в партии Ольги в опере «Евгений Онегин» Чайковского (дирижер – Юрий Башмет) в Воткинске, Клину и Московском международном Доме музыки, а также в Реквиеме Моцарта в Концертном зале имени П. И. Чайковского.
Роман Коллерт окончил Свердловское музыкальное училище имени П. И. Чайковского (2015), Уральскую государственную консерваторию имени М. П. Мусоргского (2020) и ассистентуру-стажировку вуза.
Во время учебы неоднократно становился лауреатом и дипломантом всероссийских и международных конкурсов, в том числе VII Международного конкурса молодых артистов оперетты и мюзикла имени народного артиста СССР Владимира Курочкина (Екатеринбург, 2018) и 48 Всероссийского смотра-конкурса вокалистов – выпускников музыкальных вузов (Санкт-Петербург, 2020).
В оперной студии консерватории исполнял партии Лыкова («Царская невеста» Римского-Корсакова), Герцога («Риголетто» Верди), Владимира Игоревича («Князь Игорь» Бородина), Беппо («Рита» Доницетти), Генриха фон Айзенштайна («Летучая мышь» И. Штрауса) и другие. В 2021 спел выступил в роли Неморино («Любовный напиток» Доницетти) в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета.
С сезона 2022/23 – артист Молодежной оперной программы Большого театра. На сцене ГАБТа дебютировал в опере «История Кая и Герды» Баневича, в дальнейшем участвовал в спектаклях «Свадьба Фигаро» Моцарта, «Лоэнгрин» Вагнера, «Дон Карлос», «Травиата», «Луиза Миллер» и «Бал-маскарад» Верди, «Адриана Лекуврёр» Чилеа, «Саломея» Р. Штрауса, «Иоланта» Чайковского, «Катерина Измайлова» Шостаковича.
В январе 2024 года в рамках Крещенского фестиваля в «Новой опере» принял участие в постановке «Война и мир. Наташа и Андрей» на музыку Прокофьева (Анатоль Курагин, Фёдор) – совместном творческом проекте Московского театра «Новая опера» имени Е. В. Колобова, Молодежной оперной программы Большого театра России и Мастерской Брусникина.
Выступал с оркестром оперной студии и симфоническим оркестром Уральской государственной консерватории, Симфоническим оркестром Санкт-Петербургской государственной консерватории, оркестром Свердловского театра музыкальной комедии. В декабре 2022 года принял участие в концерте «Россини-гала» в Зале имени П. И. Чайковского с Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова.
Демьян Онуфрак родился в Симферополе. Обучался в Симферопольском музыкальном училище имени П. И. Чайковского (класс Николая Горбатова), в 2022 году с отличием окончил Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена (класс профессора Ларисы Шевченко). Лауреат международных конкурсов.
С сезона 2022/23 – артист Молодежной оперной программы Большого театра России. В репертуар певца на главной театральной сцене вошли партии в операх «Путешествие в Реймс» Россини (Антонио), «Лоэнгрин» Вагнера (Брабантский дворянин), «Дон Карлос» и «Травиата» Верди (Фламандский депутат, Маркиз Д’Обиньи), «Иоланта» Чайковского (Бертран), «Адриана Лекуврёр» Чилеа (Кино), «Катерина Измайлова» Шостаковича, «Саломея» Р. Штрауса, «История Кая и Герды» Баневича, «Сказка о царе Салтане» Римского-Корсакова.
Участвует в спектакле «Война и мир. Наташа и Андрей» по опере Прокофьева (Долохов, Старый лакей и Камердинер Болконских, Жозеф, Гаврила, Лакей, Тихон Щербатый) в Московском театре «Новая опера» имени Е. В. Колобова – совместном проекте «Новой оперы», Молодежной оперной программы Большого театра и Мастерской Брусникина.
Александр Рамм (виолончель)
В программе: Чайковский
Борис Березовский (фортепиано)
В программе: Рахманинов