Вайнберг – Бах – Шостакович : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

    Вайнберг – Бах – Шостакович

    8 декабря 2021

    Камерный зал Филармонии

    схема проезда
    Андрей Устинов (автор и ведущий)
    Квартет «Студия новой музыки»
    Станислав Малышев (скрипка)
    Инна Зильберман (скрипка)
    Анна Бурчик (альт)
    Ольга Калинова (виолончель)
    В программе:
    И. С. Бах
    Ария из «Гольдберг-вариации», BWV 988
    Вайнберг
    Струнный квартет № 6 ми минор, соч. 35 (Посвящен Г. В. Свиридову)
    Шостакович
    Струнный квартет № 10 ля-бемоль мажор, соч. 118 (Посвящен М. С. Вайнбергу)
    Вайнберг
    Ария для струнного квартета, соч. 9
    И. С. Бах
    Контрапункт I из «Искусство фуги», BWV 1080


    Уважаемые слушатели, посещение концерта возможно только при предъявлении на входе в концертный зал действующего цифрового сертификата (QR-кода) и документа, удостоверяющего личность. Гости до 18 лет могут пройти на мероприятие без QR-кода.

    12+

    Абонемент №147:

    «Мечислав Вайнберг. Возвращение»

    Андрей Устинов

    Андрей Устинов – музыкальный и общественный деятель, музыковед, художник, журналист, критик, издатель, продюсер. 

    Родился в 1959 году. Окончил Академическое музыкальное училище при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского и Московский полиграфический институт. 

    Один из основателей (1989) и с 1991 года главный редактор национальной газеты «Музыкальное обозрение». Инициатор, куратор, художественный руководитель, арт-директор, автор более 100 фестивальных, концертных, конкурсных, выставочных, композиторских проектов, филармонических абонементов. Среди них абонементы Московской филармонии «Персона – композитор», «www.баян.ru», «К 90-летию Софии Губайдулиной. www.баян.ru», Instrumentarium, «Музыка войны и Победы. Сталинские премии. Камерная музыка 1941–1945», «Мечислав Вайнберг. Возвращение», «Мир музыки Всеволода Мейерхольда», «Рихтер и Мравинский. Шостакович и Свиридов»; фестивали «Мир музыки Всеволода Мейерхольда» в Пензе, «Кружева» и MusicDocFest в Вологде, «MO. Opus» во многих российских городах и другие.

    Под руководством Андрея Устинова проходили фестивали, концерты, выставки, лекции, дни газеты «Музыкальное обозрение», музыкально-информационные форумы в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Воронеже, Екатеринбурге, Иваново, Казани, Костомукше, Краснодаре, Красноярске, Курске, Магадане, Магнитогорске, Мурманске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Петрозаводске, Петропавловске-Камчатском, Ростове-на-Дону, Ростове Великом, Салавате, Самаре, Саратове, Сургуте, Томске, Уфе, Ханты-Мансийске, Якутске. 

    Организатор, куратор и ведущий круглых столов, научных конференций. Создатель Ассоциации музыкальных конкурсов России (2000) и Председатель Совета АМКР. Руководитель пресс-центров Международного конкурса имени П. И. Чайковского. Работал в жюри 40 всероссийских и международных конкурсов по разным специальностям. Член экспертных советов Министерства культуры РФ. Выступает с мастер-классами и лекциями по музыкальной журналистике. Выставки художественных работ Андрея Устинова (фотографии, коллажи, перформансы, инсталляции, видео-арт) экспонировались в 20 российских городах. 

    Заслуженный деятель искусств России. Лауреат Премии Союза композиторов России имени Д. Д. Шостаковича.

    Квартет «Студия новой музыки»

    Станислав Малышев (скрипка)
    Инна Зильберман (скрипка)
    Анна Бурчик (альт)
    Ольга Калинова (виолончель) 

    Квартет «Студия новой музыки» создан в 2004 году выпускниками Московской консерватории, которые обучались ансамблевому мастерству у таких известных профессоров, как А. Бондурянский, А. Корчагин, Н. Коган, А. Рудин, Т. Алиханов, А. Шишлов.

    За время учебы участники квартета неоднократно становились лауреатами международных конкурсов камерной музыки имени С. И. Танеева в Калуге, имени В. Беллини в Италии и призерами музыкальных фестивалей «Молодёжные академии России», «60 лет памяти», Узедомского музыкального фестиваля, фестиваля русской культуры в Каннах. 

    Репертуар ансамбля представлен как классикой квартетного жанра (произведениями Моцарта, Брамса, Бетховена, Чайковского, Шостаковича), так и сочинениями ХХ – ХХI вв. С 2005 года квартет выступает в составе ансамбля «Студия новой музыки» Московской консерватории. За это время квартет с успехом исполнил произведения А. Берга, А. Мосолова, Н. Рославца, Ж. Цинстага, Д. Лигети, С. Райха, В. Лютославского и других авторов. Многие произведения прозвучали в России впервые. Коллектив заслужил самые лестные отзывов от известных композиторов современности, среди которых А. Госсен, В. Сильвестров, Кш. Пендерецкий. 

    Музыканты квартета с энтузиазмом исполняют и музыку эпохи барокко. В 2007 году квартет представил на сцене Рахманиновского зала консерватории Прелюдии и фуги из «Хорошо темперированного клавира» И. С. Баха в переложении И. Стравинского для струнного квартета. Ансамбль много концертирует в России и за рубежом, принимает участие в музыкальных фестивалях – таких, как фестиваль И. С. Баха в Стамбуле, международный фестиваль в Эль-Джеме (Тунис), «Московская осень», «Московский форум» и других.

    Станислав Малышев

    Станислав Малышев родился в 1980 году в Свердловске (Екатеринбург). Окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского и ассистентуру-стажировку МГК по классу камерного ансамбля. Лауреат международных конкурсов имени Н. Г. Рубинштейна (2006) и имени Д. Д. Шостаковича (2008).

    Выступал со многими ведущими российскими и зарубежными оркестрами в престижных концертных залах России и Европы, в том числе в берлинском Концертхаусе, парижском Музыкограде, залах Московской консерватории, Концертном зале имени П. И. Чайковского. Неоднократно принимал участие в фестивалях «Московская осень», «Московский форум», Баховском фестивале в Стамбуле, фестивалях классической музыки в Тунисе, Франции, Австрии и других странах.

    С 2008 года – солист ансамбля «Студия новой музыки» (концертмейстер), в составе которого принимал участие во множестве премьерных исполнений. В 2010 году с пианистом Алексеем Любимовым представил премьеру переложения оперы «Воццек» Берга для фортепиано и струнного квинтета, также в составе струнного квартета записал неизданный Квартет Андрея Волконского. 

    С 2017 года выступает также как дирижер. Под его управлением состоялись российские премьеры сочинений Габриэля Прокофьева, Павла Карманова, Йоханна Йоханнсонна и других композиторов.

    В 2018 году создал оркестр современной музыки OpensoundOrchestra, с которым выступает как дирижер и солист, записывает музыку к кино, сотрудничает с молодыми композиторами и корифеями российской музыкальной сцены.

    Анна Бурчик

    Анна Бурчик родилась в Москве. Окончила Академический музыкальный колледж при Московской консерватории (класс Сергея Богданова), Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (класс профессора Александра Бобровского) и ассистентуру-стажировку МГК (специальность «камерное исполнительство», класс профессора Александра Бондурянского). Лауреат всероссийских и международных конкурсов камерной музыки.

    С 2002 года – артистка Московского камерного оркестра Musica Viva под управлением Александра Рудина. C 2005 года сотрудничает с ансамблем солистов «Студия новой музыки». В составе струнного квартета «Студии» гастролировала во многих странах мира. Принимала участие в фестивалях современной музыки в России, странах Европы и США. С 2009 года участница проекта «Перcимфанс», посвященного возрождению деятельности Первого симфонического ансамбля – оркестра без дирижера. Имеет записи на радио и компакт-дисках.

    Ольга Калинова

    Ольга Калинова окончила Московскую государственную консерваторию и аспирантуру МГК. В числе ее наставников – Кирилл Родин, Александр Бондурянский, Татьяна Гайдамович, Александр Корчагин. Лауреат всероссийских и международных конкурсов камерных ансамблей.

    Выступала в Венском Концертхаусе, Консертгебау (Амстердам), Эльбской филармонии (Гамбург), Брюссельской филармонии, зале «Мегарон» (Афины), Большом зале Московской консерватории, Концертном имени П. И. Чайковского, БКЗ «Зарядье». Участвовала в фестивале в Узедоме (Германия), Дягилевском фестивале в Перми, фестивалях SoundUp и «Московская осень».

    С 2005 года – участница квартета «Студия новой музыки», в составе которого представила множество мировых и российских премьер сочинений современных композиторов – Тиграна Мансуряна, Валентина Сильвестрова, Кшиштофа Пендерецкого, Кирилла Уманского, Алена Госсенаи других. Квартет сотрудничает с Центром современной музыки Московской консерватории, участвует в фестивалях «Московская осень», «Варшавская осень», «Московский форум» и других, гастролирует за рубежом.

    С 2004 года была артисткой Московского камерного оркестра MusicaViva под руководством Александра Рудина (на протяжении более чем 10 лет – концертмейстер группы виолончелей). Сотрудничает с оркестром MusicAeterna под руководством Теодора Курентзиса. С 2018 года – директор Московского оркестра современной музыки Opensound Orchestra.