В продаже Детские абонементы, абонементы Камерного зала и Малого зала Филармонии-2 сезона 2025-2026
В продаже билеты на концерты:
Ансамбль имени А. В. Александрова 23 марта
Денис Мацуев 1 апреля
Абонементы Концертного зала Чайковского сезона 2025-2026 в продаже
Абонемент № 29 поступит в продажу в июне
Для просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться
Личный кабинет на meloman.ru — это:
или
Войти в Личный кабинет
16 декабря – 252 года со дня рождения Бетховена. Филармония приглашает меломанов отметить день рождения великого венского классика в Камерном зале, предлагая монографическую программу, в которую вошли две его виолончельные сонаты и два вариационных цикла, основанных на темах из оперы Моцарта «Волшебная флейта».
Бетховен всю жизнь уделял серьезное внимание виолончели: ввел ее во множество ансамблей, дал блистать в Тройном концерте, создал ряд сонат и вариаций для виолончели и фортепиано. Клавирную партию автор чаще всего исполнял сам, поэтому она не могла быть сведена к роли простого аккомпанемента. Виолончелистам же композитор неизменно ставил задачи, открывающие новые возможности инструмента и даже, как показало время, отодвигающие предел этих возможностей.
Сонаты и вариации Бетховена для виолончели и фортепиано прозвучат в исполнении Рустама Комачкова и Евгения Стародубцева. Рустам Комачков – один из ведущих российских виолончелистов, победитель престижных международных конкурсов, обладатель широчайшего репертуара от сочинений Вивальди до композиций наших современников, в том числе посвященных этому исполнителю. Евгений Стародубцев, завоевавший награды на более чем 50 состязаниях, так же, как и Рустам Комачков, известен как великолепный интерпретатор камерной музыки и чуткий ансамблист.
Рустам Комачков родился в 1969 году в семье музыкантов. Учился в Московской средней специальной музыкальной школе имени Гнесиных, Музыкальном училище имени Гнесиных (класс профессора Александра Бендицкого), Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского и ассистентуре-стажировке МГК (классы профессора Валентина Фейгина и Александра Князева). Совершенствовал мастерство под руководством профессора Наталии Гутман. Лауреат всероссийских и международных конкурсов.
Ведет активную концертную деятельность как солист и в составе камерных ансамблей. Сотрудничал с дирижерами Владимиром Федосеевым, Александром Сладковским, Теодором Курентзисом, Владимиром Понькиным, Анатолием Левиным, Александром Рудиным, Рауфом Абдуллаевым, Юрием Кочневым, Владимиром Вербицким, Анатолием Рыбалко, Денисом Лотоевым, Рашитом Нигаматуллиным, Владиславом Булаховым, Мишей Рахлевским и другими. Выступал в ансамбле со многими известными музыкантами, среди которых Михаил Воскресенский, Алексей Любимов, Игорь Худолей, Вазген Вартанян, Юлия Игонина, Граф Муржа, Александр Тростянский, Кирилл Родин, Александр Рудин, Александр Князев и Ольга Ивушейкова.
Гастролировал в городах России, в Германии, Франции, Нидерландах, Италии, Южной Корее, Аргентине и других странах, выступал во многих известных концертных залах мира. Участник международных фестивалей «Декабрьские вечера Святослава Рихтера», «Посвящение Олегу Кагану», «Московская осень», «Весна в России», Святослава Рихтера в Тарусе, Дягилевского фестиваля в Перми, Левитановского фестиваля в Плёсе, Собиновского фестиваля в Саратове, имени Микаэла Таривердиева в Калининграде, «В сторону Выборга», камерной музыки в Курессааре (Эстония) и других, а также музыкальных программ кинофестивалей «Кинотавр», «Окно в Европу» и «Дух огня».
Репертуар музыканта включает около двух десятков концертов для виолончели с оркестром – от сочинений Вивальди до опусов Прокофьева и Шостаковича, множество камерных ансамблей и композиций для виолончели соло. Рустам Комачков активно сотрудничает с композитором Леонидом Десятниковым, выступает на его авторских вечерах в России и Европе. Первый исполнитель ряда сочинений Александра Чайковского, Александра Вустина, Сергея Ахунова, Евгения Щербакова, Александра Попова и других современных композиторов. Записал девять сольных альбомов.
Евгений Стародубцев родился в 1981 году. Учился в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории (классы Нины Макаровой и профессора Людмилы Рощиной), Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского и аспирантуре МГК (класс профессора Наталии Трулль). Лауреат более 50 международных конкурсов, проходивших в Испании, Франции, Италии, Португалии, Греции, Польше, Литве, Сербии, Канаде, Мексике, Армении.
Гастролировал во многих странах Европы, в Канаде и Таиланде. Принимал участие в фестивале памяти Шостаковича в амстердамском зале Консертгебау. Исполнял фортепианные концерты Рахманинова, Балакирева и Хачатуряна с оркестром Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга и Второй фортепианный концерт Щедрина с Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия» под управлением Фёдора Глущенко в Концертном зале имени П. И. Чайковского. Сольные выступления пианиста проходили в Санкт-Петербургской филармонии, берлинском Концертхаусе, Концертном зале Коларац в Белграде и на других известных сценах.
Записал диски со всеми сонатами Скрябина, сочинениями Чюрлёниса, Мессиана, Фейнберга и других композиторов. В 2010–2016 годах работал в Московской консерватории в качестве ассистента на кафедре профессора Веры Горностаевой. В настоящее время преподает в Московской средней специальной музыкальной школе имени Гнесиных.