11 ноября 2023
Камерный зал Филармонии
схема проездаДля просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться
Личный кабинет на meloman.ru — это:
или
Войти в Личный кабинетГенрих Игнац Франц фон Бибер, Джованни Антонио Пандольфи Меалли, Иоганн
Генрих Шмельцер
Абонемент №179:
Солисты оркестра старинной музыки Pratum Integrum
Концерты солистов оркестра Pratum Integrum – уникальная звуковая хрестоматия к воображаемому курсу истории музыки. В первой программе авторитетные знатоки музыкального барокко – скрипач Сергей Фильченко (20 лет занимающий пост концертмейстера Pratum Integrum, а ныне художественный руководитель коллектива) и клавесинистка Ольга Мартынова познакомят слушателей с ранними образцами инструментальной сонаты. Созданные во второй половине XVII века, по форме они еще далеки от сонатных циклов эпохи классицизма. Их объединяет близость к сюите, сочетание контрастных эпизодов; некоторые из них имеют программные заголовки, иные адресованы могущественным покровителям и связаны с их деятельностью.
Соната № 4 ре мажор Иоганна Генриха Шмельцера, которого современники называли «немецким Орфеем», построена как вариации с окончанием в виде сарабанды и жиги. Она входит в сборник Sonatae Unarum Fidium, посвященный кардиналу Карло Карафа делла Спина. В названии сборника Шмельцер прославляет католицизм, используя игру слов fides (вера) и fides (скрипка).
Похожа на сюиту и соната Джованни Антонио Пандольфи-Меалли, блестящего итальянского виртуоза, служившего в Инсбруке при дворе принцессы Медичи и опубликовавшего там два сборника сонат. Входящие в опус 3 произведения автор мыслил как женские портреты и назвал женскими именами, соната ля минор La Cesta – в их числе.
Бóльшую известность приобрели сонаты Генриха Игнаца Франца фон Бибера из цикла «Розарий», написанного для зальцбургского архиепископа Максимилиана Гандольфа, покровителя местного Братства Розария. В цикл вошли 15 программных сонат – по числу бусин в католических четках (Розарии), читаемых по ним молитв и основных евангельских сюжетов. 4-я соната посвящена празднику Сретения, 10-я – завершению Страстей Христовых, Распятию.