Романтизм: Англия, Германия : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

    Романтизм: Англия, Германия

    22 марта 2024, начало в 19:00

    Камерный зал Филармонии

    схема проезда
    Алексей Парин (автор цикла, ведущий)
    Александр Ключко (фортепиано)
    В программе:

    Дж. Китс, П. Б. Шелли, У. Вордсворт, Э. Мёрике, Й. фон Эйхендорф, В. Мюллер, Ф. Шуберт, Ф. Шопен

    12+

    Абонемент №172:

    И музыка, и слово

    Концерты абонемента посвящены европейской поэзии десяти столетий – от XI века до XX: Алексей Парин переводил и созданные около тысячи лет назад песни Крестовых походов со старофранцузского, и баллады Франсуа Вийона, и сонеты Франческо Петрарки, и острые прибаутки дадаистов, тешивших себя злыми шутками уже в ХХ столетии. Голос Парина, знакомый по передачам «Эха Москвы» и «Орфея», из радиоприемников придет к слушателям на сцену Камерного зала. Музыка следует за стихами: в первых программах цикла будут звучать и органон, и средневековая арфа, и виола да гамба, и лютня, и колесная лира. А к стихам романтическим и экспрессионистским присоединятся фортепиано и ударные. В концертах участвуют признанные исполнители музыки эпох средневековья и барокко – ансамбль Laterna Magica,Ольга Комок, Александр Горбунов, Андрес Измайлов, Александр Гулин, Ася Гречищева и другие. 

    Алексей Парин

    Алексей Парин родился в 1944 году в семье ученого-физиолога Василия Парина. Театровед, музыкальный критик, либреттист, поэт, переводчик. Кандидат биологических наук (1971). С начала 1970-х занимается художественным переводом. Редактор более десяти выпусков серии «Библиотека всемирной литературы», составитель ряда антологий зарубежной поэзии. Опубликовал переводы элегий Овидия с латыни, комедий Менандра и «Антигоны» Софокла с древнегреческого, сборники поэзии труверов «Прекрасная дама» и «Французская средневековая лирика». В переводах Парина публиковалась мировая поэзия от Франсуа Вийона до Эзры Паунда и Пауля Целана, книги «Дар не дается бесплатно» Николая Гедды, «Певец и аккомпаниатор» Джеральда Мура, «Отзвук былого» Дитриха Фишера-Дискау.

    Автор более чем 800 статей о музыке, опере и оперных певцах в изданиях России, стран Европы и США. Более 30 лет вел музыкальные передачи на радиостанции «Эхо Москвы», создал и вел программу «Час критики» на радио «Орфей». Возглавлял жюри музыкального театра Национальной театральной премии «Золотая маска» (2000), был главным редактором «Большого журнала Большого театра» (2000–2004). 

    Как театровед участвовал в ряде международных конференций, вел семинары, читал лекции и выступал с докладами в университетах Европы (Вена, Цюрих, Инсбрук, Лейпциг, Страсбург, Зальцбург, Брегенц), преподавал в РГГУ и ГИТИСе, руководил Международным семинаром по музыкальному театру в разных городах России (1988–2002). Состоял членом правления Европейской Академии музыкального театра (1995–2001). 

    В 1989 году основал Московский оперный клуб в Музее кино. Организатор и художественный руководитель фестиваля «Сакро Арт» в Локкуме, снискавшего признание российской и международной критики (Германия, 1995–2004). Организатор и член жюри ряда музыкальных фестивалей. Автор либретто опер «Антигона» и «Отец Сергий» Василия Лобанова, «Н. Ф. Б.», «Молодой Давид» и «Моисей» Владимира Кобекина, «Ева» Иосифа Барданашвили, «Благовещение», «Слепая ласточка» и «Бестиарий» Александра Щетинского, «Вишневый сад» Филиппа Фенелона, «Колодец и маятник» Александра Раскатова, «Федра» Сергея Неллера. 

    В 1999 году как автор концепции и драматург участвовал в постановке оперы «Так поступают все женщины» Моцарта на Людвигсбургском фестивале (режиссер – Дмитрий Бертман). В 2000 году в Москве поставил как режиссер оперу «Похищение из сераля» Моцарта при участии немецких актеров. Тогда же постановка триптиха «Голоса незримого» в театре «Геликон-опера» (либреттист и художественный руководитель – Алексей Парин, режиссер – Дмитрий Бертман) удостоена премии «Золотая маска» в номинации «Новация». 

    Как драматург участвовал в постановках Дмитрия Чернякова: «Аида» Верди (Новосибирский государственный академический театр оперы и балета, 2004), «Тристан и Изольда» Вагнера (Мариинский театр, 2005), «Борис Годунов» Мусоргского (Берлинская государственная опера, 2005), «Хованщина» Мусоргского (Баварская государственная опера, 2007), «Леди Макбет Мценского уезда» Шостаковича (Немецкая опера на Рейне, 2008), «Дон Жуан» Моцарта (Экс-ан-Прованс, 2010). Автор идеи постановки «Игра о душе и теле» Кавальери (Детский музыкальный театр имени Н. И. Сац), удостоенной специальной премии жюри музыкального театра «Золотой маски».

    С 2000 года – главный редактор издательства «Аграф», где вышли его книги «Хождение в невидимый град. Парадигмы русской оперы» (1999), «О пении, об опере, о славе. Интервью, портреты, рецензии» (2003), «Фантом русской оперы» (2006), «Европейский оперный дневник» (2007), «Елена Образцова. Голос и судьба» (2009), «Джансуг Кахидзе, человек и музыкант» (2013) и другие, а также антология переводов «Влюбленный путник» (2004) и сборник «Талисман» (2013).

    Александр Ключко

    Александр Ключко родился в 2000 году в Саранске. Начал обучаться игре на фортепиано с шести лет в Детской музыкальной школе № 6 (класс Олеси Березиной). В 2015 году окончил ДМШ при Московском государственном колледже музыкального исполнительства имени Ф. Шопена, в 2019 году с отличием – колледж (класс Сергея Арцибашева). Принимал участие в Международной летней фортепианной академии в Самедане (Швейцария), где занимался у Рены Шерешевской (2017). В 2018–2021 годах обучался в ее классе в Высшей школе музыки имени Альфреда Корто в Париже. С 2021 года – студент Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (класс профессора Павла Нерсесьяна).

    Лауреат многих международных конкурсов и фестивалей: имени Константина Игумнова в Липецке, Алексея Наседкина в Ярославле (вторые премии), «Путь к мастерству» в Москве (II премия и специальный приз за лучшее исполнение произведений Моцарта), памяти Веры Лотар-Шевченко в Екатеринбурге (I премия), в Центральной музыкальной школе (I премия), Virtuoso (дважды, во второй раз удостоен специального приза от фонда Yamaha Music), Владимира Крайнева (звание лауреата и стипендия Высшей школы музыки имени Альфреда Корто в Париже), «Дельфийские игры» в Екатеринбурге (Золотая медаль среди участников из России и Серебряная медаль среди участников из стран СНГ), имени Наримана Сабитова в Уфе (I премия), Astana Рiano Passion (I премия и Гран-при), в Иль-де-Франс (Франция, I премия), Паломы О'Ши в Сантандере (Испания, III премия), имени Марии Канальс в Барселоне (Испания, II премия), Манхэттенского конкурса в Нью-Йорке (Золотая медаль). Удостоен Гранта мэра Москвы I степени (2017). 

    В июне 2022 года завоевал I премию в номинации «фортепиано» на Международном конкурсе пианистов, композиторов и дирижеров имени С. В. Рахманинова в Москве.

    Выступал в залах Московской консерватории, Московской филармонии, Большом театре, артистическом центре Yamaha в Москве, Зале Альфреда Корто в Париже, Дворце каталонской музыки в Барселоне, Дворце фестивалей Кантабрии в Сантандере (Испания) и других. Играл с Национальным филармоническим оркестром России, Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова, Симфоническим оркестром Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга, Губернаторским симфоническим оркестром Иркутска, Ростовским академическим симфоническим оркестром, Национальным симфоническим оркестром Республики Башкортостан, Симфоническим оркестром театра «Астана Опера», Симфоническим оркестром радио и телевидения Испании, Филармоническим оркестром Будапешта. Принимал участие в фестивалях «Звезды на Байкале» в Иркутске, «Музыкальный Олимп» в Санкт-Петербурге, Gradus в Орхусе (Дания).

    Другие концерты этого абонемента
    Камерный зал Филармонии
    20 октября в 19:00
    Камерный зал Филармонии
    24 ноября в 19:00
    Камерный зал Филармонии
    20 декабря в 19:00
    Камерный зал Филармонии
    19 апреля в 19:00