В продаже Детские абонементы, абонементы Камерного зала и Малого зала Филармонии-2 сезона 2025-2026
В продаже билеты на концерты:
Ансамбль имени А. В. Александрова 23 марта
Денис Мацуев 1 апреля
Абонементы Концертного зала Чайковского сезона 2025-2026 поступят в продажу 21 марта в 9:00
Абонементные книжки будут доступны 20 марта
Рекомендуем для детей от 5 лет
Продолжительность концерта 60 минут без антракта
Чайковский, Дебюсси, Барток, Шнитке, Хенсон-Конант
Абонемент №254:
Время петь! 5+
Пение появляется в жизни человека значительно раньше, чем речь, – буквально в первые секунды после рождения. Малыши реагируют на голоса родителей, успокаиваются под колыбельные песни, общаются с родными при помощи звуков и кричат, когда их нужно покормить. Взрослея, дети учатся владеть своим голосом, и в этом им очень помогает пение. Как показывают исследования, пение хором повышает настроение, самочувствие и учит более внимательному отношению к окружающим.
В проекте «Время петь» дети будут учиться чувствовать и понимать музыку, используя свой голос. Они сделают дыхательную гимнастику, разучат скороговорки, сдуют «воздушные шарики», отправят голос в полет на ракете и в кульминационный момент исполнят хором главную песню концерта. Юные слушатели не только примут участие в вокальных интерактивах, но и послушают камерную музыку великих композиторов XVIII–XX веков.
С помощью большого нотного стана из фетра ведущая объяснит детям основы нотной грамоты: это поможет детям петь увереннее, а их голосам – найти опору.
Мария Замула окончила Академическое музыкальное училище при Московской консерватории и Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского по специальности «хоровое дирижирование». В составе хора и в качестве ведущей выступала в залах Московской консерватории, МКЗ «Зарядье» и на других концертных площадках Москвы. Гастролировала по России, во Франции, Китае, Греции, Польше, Сербии.
В 2018–2023 гг. – хормейстер Детского хора «Весна» имени А. С. Пономарева, преподаватель Детской хоровой школы «Весна». В 2023 году принимала участие в подготовке совместного проекта «Весны» с оркестром и хором musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса («Персефона» Стравинского в Санкт-Петербурге, Москве и на Дягилевском фестивале Перми). В качестве спикера выступала на всероссийских конференциях по дошкольному образованию.
С 2022 года работает в Московской филармонии (медиаменеджер), занимается digital-коммуникациями, принимает участие в организации концертов и просветительских проектов для детей и молодежи. Автор и ведущая детского интерактивного проекта «Время петь» в Камерном зале.
Ульяна Александрова обучалась в Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова (класс доцента Александра Трушкова). В настоящее время – студентка Российской академии музыки имени Гнесиных (класс Алексея Коноплянникова).
Лауреат международных конкурсов имени Р. Гуммерта (2019, Iпремия) и Ritmi dell’ Aria (2021, Гран-при) в Казани, «Серебряные звуки» в Петрозаводске (2020, II премия) и GoodWin art в Москве (2020, III премия).
С 2022 года – артистка Всероссийского юношеского симфонического оркестра под управлением Юрия Башмета. Сольно и в составе симфонического оркестра принимала участие в образовательных оркестровых сезонах арт-кластера «Таврида» в Крыму, фестивале «Вундеркинды. Виртуозы. Гении» в Санкт-Петербурге, выступала в залах Мариинского театра, Санкт-Петербургской филармонии, Санкт-Петербургской и Московской консерваторий, МКЗ «Зарядье», гастролировала в городах России и Казахстана. Артистка-стажер Российского национального молодежного симфонического оркестра.
Евгения Марченко окончила с отличием Российскую академию музыки имени Гнесиных и ассистентуру-стажировку РАМ (2021, класс профессора Мильды Агазарян). Участвовала в мастер-классах Изабель Перрин, Мары Галасси, Ирины Цинк, Скайлы Канга и других известных арфистов.
Победительница Международного музыкального онлайн-конкурса eMuse (Греция), Международного конкурса в Карнарфоне (Уэльс, Великобритания), III Всероссийского конкурса артистов симфонического оркестра в Москве и Международного музыкального конкурса, посвященного И. Ф. Стравинскому, в Санкт-Петербурге; лауреат Международного конкурса арфистов в Порту (Португалия, II премия) и Международного конкурса «Романтизм: истоки и горизонты» памяти Е. Ф. Гнесиной в Москве (II премия). Удостоена специального приза на Международном конкурсе арфистов в Сегеде (Венгрия). Обладательница специальных премий от фирмы Les Harpes Camac (Франция) и Международной летней академии Harp Masters (Швейцария).
С 2019 года – солистка Российского национального молодежного симфонического оркестра. Выступала в составе оркестра под управлением Валерия Гергиева, Шарля Дютуа, Жан-Кристофа Спинози, Теодора Курентзиса, Тугана Сохиева, Дмитрия Юровского, Александра Рудина, Василия Петренко, Пааво Ярви, Марка Пиолле, Александра Лазарева и других известных дирижеров. С 2023 года – солистка оркестра Камерной сцены Большого театра России.
Ведет активную сольную концертную деятельность, выступает на фестивалях в России и за рубежом, в том числе на Международном арфовом фестивале Harpes au Max в Ансени (Франция) и фестивале камерной музыки Vivarte (художественный руководитель – Борис Андрианов). Принимала участие в спектакле «Евгений Онегин» (к 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина) Всероссийского государственного университета кинематографии имени С. А. Герасимова на сцене Центрального Дома литераторов (2024).
Выступает в концертах Московской филармонии. Принимала участие в музыкально-литературных композициях по произведениям М. Цветаевой, Г. Х. Андерсена и Л. Кэрролла на сцене Камерного зала филармонии и Малого зала Филармонии-2. С 2022 года – постоянная участница образовательного проекта для детей «В гости к оркестру».
Сергей Константинов родился в Кишинёве. Обучался в Республиканском музыкальном лицее имени С. В. Рахманинова в Кишинёве (класс фортепиано Анны Городецкой, класс композиции Влада Бурли и Геннадия Чобана). Окончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории (2010), Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (2015) и аспирантуру МГК, где его наставниками были профессора Наталия Трулль (фортепиано), Юрий Воронцов (композиция), Алексей Паршин (орган). Стажировался как пианист в Молодежной оперной программе Большого театра России (руководитель – Дмитрий Вдовин), где с 2019 года работает концертмейстером.
В сезоне 2017/18 был студентом высших курсов Академии музыки в Монако (классы фортепиано – Марк Соль-Лери, композиции – Стефан Мартелли-Кукки, клавесина – Камилла Мюго-Дриллен).
В сезоне 2018/19 преподавал специальное фортепиано в Кишинёвской государственной академии музыки имени Г. Музыческу (ассистент профессора Анатолия Лапикуса). Сотрудничал в области киномузыки со студентами экспериментальной мастерской режиссуры кино и телевидения Джаника Файзиева.
Малика Мухитдинова (флейта), Светлана Наборщикова (скрипка), Владимир Терехов (ударные), Павел Замула (фортепиано), Мария Замула (автор цикла, ведущая)
Мария Замула (автор цикла, ведущая), Василий Заболотний (фортепиано), Пётр Чередниченко (кларнет, саксофон), Владислав Шумихин (ударные)