Валерий Гроховский (фортепиано)
    Игорь Бриль (фортепиано)

Из репертуара великих джазовых пианистов-интерпретаторов:

Тейтум, Питерсон, Гарнер, Эванс, Пауэл

Обращаем ваше внимание, что в фойе Концертного зала состоится лекция Михаила Митропольского «Традиционный фортепианный джаз». Вход свободный при наличии билета на концерт, просьба предварительно зарегистрироваться.

Начало лекции в 18:00.

12+

Абонемент №114:

Мастера фортепианного джаза

Валерий Гроховский

Валерий Гроховский родился в 1960 году в Москве, в семье известного композитора и дирижера Александра Гроховского. В 1984 году окончил фортепианный факультет Государственного музыкально-педагогического института (ныне Российская академия музыки) имени Гнесиных, в 1986 году – ассистентуру-стажировку. Во время учебы серьезно занимался изучением джаза – теории и практических основ, исполняя наряду с классическими произведениями джазовые композиции.

Широкую известность Валерию Гроховскому принесло участие в 1989 году в Международном конкурсе пианистов имени Ферруччо Бузони в Больцано (Италия), где он получил звание лауреата. В 1990 году он стал лауреатом Международного конкурса пианистов в Цинциннати и стажировался в Институте Иллинойса. Год спустя получил приглашение из Техасского университета в Сан-Антонио занять должность профессора фортепиано. В 2001–2009 годах жил и работал во Франции, гастролируя по всему миру.

В декабре 2013 года Валерий Гроховский дал Рождественский концерт в нью-йоркском Карнеги-холле. В том же году возглавил кафедру инструментального джазового исполнительства Российской академии музыки имени Гнесиных. В настоящее время – проректор по среднему профессиональному и предпрофессиональному образованию РАМ, доцент, декан факультета музыкального искусства эстрады, а также директор Музыкального училища имени Гнесиных.

Концертирует как солист и в составе джазового трио с басистом Антоном Ревнюком и барабанщиком Александром Зингером, в фортепианном дуэте с Даниилом Крамером. Сотрудничал также с Анатолием Кроллом, Игорем Бутманом, Сергеем Манукяном, Игорем Бойко, Сабиной Вартановой, Игорем Брилем и другими известными джазовыми музыкантами.

Много и активно работал в кино в качестве композитора и аранжировщика. В его фильмографии – картины «Созерцатели» (США), «Афродизия» (Франция), «Моя Градива» (Россия – США), «Институт брака» (США – Россия – Коста-Рика), российские телесериалы «Настоящая жизнь», «Объект 11», «Предсказание», «Гадкий утенок», «Звон серебряного ручья», «Последняя жертва», «Любовь без лишних слов» и другие.

Записал более 20 альбомов академической и джазовой музыки, выпущенных известными фирмами (Naxos и др.). В 2008 году на студии Metropolis в Лондоне им была записана концертная программа в содружестве с легендарными американскими джазовыми музыкантами – контрабасистом Роном Картером и барабанщиком Билли Кобэмом.

Удостоен Премии Правительства города Москвы в области литературы и искусства в номинации «Эстрадное искусство» (2017).

Игорь Бриль

Игорь Бриль — пианист, педагог, композитор и общественный деятель — более полувека входит в число лидеров советского, а ныне российского джаза. Его искусство покоряет высочайшим уровнем мастерства, оригинальностью импровизаций, самобытностью авторской музыки, глубоко эмоциональным восприятием джаза. «Не обо всех пианистах скажешь, что они чувствуют инструмент, на котором играют. Для Бриля же поэзия фортепианной игры, красота звука — чувства врожденные», — так высказался о немАндрей Эшпай.

Игорь Бриль — народный артист России, кавалер ордена Почета, лауреат премии Москвы, премии газеты «Музыкальное обозрение», почетной премии Российского авторского общества, профессор РАМ им. Гнесиных. На «Площади Звезд» в Москве заложена именная «Звезда Игоря Бриля».