Международный конкурс пианистов, композиторов и дирижёров имени С. В. Рахманинова. Специальность «Фортепиано» : Московская государственная академическая филармония

    Международный конкурс
    пианистов, композиторов и дирижёров
    имени С. В. Рахманинова.
    Специальность «Фортепиано»

    20 июня 2022

    Большой зал Консерватории

    Видеозапись концерта

    Для просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться

    Личный кабинет на meloman.ru — это:

    • — просмотр эксклюзивных видео
    • — личная история просмотров
    • — добавление видео в избранное
    • — синхронизация с мобильным устройством
    Ева Геворгян (фортепиано)
    Филипп Лынов (фортепиано)
    Дмитрий Син (фортепиано)
    Филипп Руденко (фортепиано)
    Сюаньи Мао (фортепиано)
    Александр Ключко (фортепиано)


    Прослушивания участников II тура



    Организатор конкурса Росконцерт


    Официальный сайт конкурса.

    12+

    14:00 – Ева Геворгян
    А. Скрябин. 24 Прелюдии для фортепиано, соч. 11
    С. Рахманинов
    Этюд-картина ля минор, соч. 39 № 2
    Соната № 2 си-бемоль минор, соч. 36

    15:00 – Филипп Лынов
    К. Дебюсси. «Образы», 2-я тетрадь, L.111
    A. Скрябин. Соната № 5 фа-диез мажор, соч. 53
    С. Рахманинов
    Музыкальный момент си-бемоль минор, соч. 16 № 1
    Музыкальный момент ми-бемоль минор, соч. 16 № 2
    Соната № 2 си-бемоль минор, соч. 36 (2-я ред.)

    16:00 – Перерыв

    16:30 – Дмитрий Син
    Н. Метнер. Соната № 5 соль минор, соч. 22
    С. Рахманинов. Соната № 1 ре минор, соч. 28

    17:30 – Филипп Руденко
    И. Альбенис. “Эль Альбайсин ” из сюиты «Иберия», 3-я тетрадь, T.105
    К. Дебюсси. «Эстампы», L.100
    М. Равель. «Павана на смерть инфанты», M.19
    С. Рахманинов. Соната № 2 си-бемоль минор, соч. 36

    18:30 – Перерыв

    19:00 – Сюаньи Мао
    С. Рахманинов Соната № 2 си-бемоль минор, соч. 36 (1-я ред.)
    М. Равель. «Ночной Гаспар», три поэмы для фортепиано по А. Бертрану, М. 55
    К. Дебюсси. «Остров радости», L. 106

    20:00 – Александр Ключко
    С. Рахманинов
    Вариации на тему Корелли, соч. 42
    Прелюдия ля-бемоль мажор, соч. 23 № 8
    Прелюдия до минор, соч. 23 № 7
    Прелюдия соль мажор, соч. 32 № 5
    Прелюдия си-бемоль мажор, соч. 23 № 2
    C. Прокофьев
    Токката ре минор, соч. 11
    Соната № 7 си-бемоль мажор, соч. 83

    21:00 – Окончание

    22:00 – Подведение итогов II тура




    Международный конкурс им. С. В. Рахманинова учрежден в 2021 году в преддверии 150-летия со дня рождения выдающегося русского композитора, которое будет отмечаться в 2023 году. Конкурс проводится по трем специальностям, каждая из которых занимала большое место в жизни и творчестве Сергея Рахманинова: фортепиано, композиция и дирижирование. Художественный руководитель и инициатор проведения конкурса – российский пианист, народный артист РФ Денис Мацуев. Он также возглавит работу жюри по специальности «фортепиано». Дирижерский конкурс курирует Валерий Гергиев, конкурс композиторов – Александр Чайковский.

    Участниками Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижеров им. С. В. Рахманинова стали музыканты из России, Беларуси, Великобритании, Италии, Франции, Германии, Словении, Китая, Сингапура, Бразилии и США. Некоторые из них уже успели заявить о себе, выступая на различных музыкальных конкурсах и прославленных площадках.


    Ева Геворгян

    Ева Геворгян родилась в 2004 году в Москве. Учащаяся Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (класс профессора Наталии Трулль). Участвовала в мастер-классах Павла Гилилова, Григория Грузмана, Петра Палечного и Клауса Хельвига. Обучалась у Дмитрия Башкирова, Станислава Юденича и Уильяма Гранта Наборе в Международной фортепианной академии на озере Комо и у Андреа Бонатты в Юношеской фортепианной академии в Аппьяно, по окончании которой была удостоена главного приза (2017).

    Лауреат более 40 детских и юношеских конкурсов, в том числе имени Фридерика Шопена в Шафарне, Польша (2014, I премия), имени Св. Цецилии в Порту (2015, I премия), имени Джулиано Пекара в Гориции, Италия (2016, Гран-при), имени Роберта Шумана в Дюссельдорфе (2017, I премия), Astana Piano Passion в Казахстане (2017, II премия и приз зрительских симпатий), XVIII телевизионного конкурса «Щелкунчик» (2017, Серебряный Щелкунчик и спецприз ЦМШ), Grand Piano Competition в Москве (2018, звание лауреата и пять спецпризов), в Кливленде (2018, I премия и специальная премия за лучшее исполнение произведения И. С. Баха), имени Вэна Клайберна в Далласе (2019, II премия и специальная премия прессы) и Global Music Partnership в Ташкенте (2019, Гран-при).

    В 2019 году удостоена премии International Classical Music Awards в категории «Открытие года». В 2020-м получила Гран-при и специальный приз за лучшее исполнение произведения Шопена на Международном музыкальном онлайн-конкурсе в Чикаго и I премию на II Международном фортепианном конкурсе «Молодой Шопен» в Мартиньи (Швейцария). 2021 год принес Еве Гран-при Первого Большого всероссийского отбора Российского национального оркестра, звание лауреата на I Всероссийском конкурсе стипендиатов фонда «Новые имена» (по видеозаписям), главный приз фортепианного фестиваля Öschberghof в Донауэшингене (Германия) и специальный приз Международного конкурса имени Шопена в Варшаве. Также Ева стала обладательницей звания Young Yamaha Artist от фирмы Yamaha, с которой она подписала контракт на два года. 

    В июне 2022 года завоевала IIIпремию в номинации «фортепиано» на Международном конкурсе пианистов, композиторов и дирижеров имени С. В. Рахманинова в Москве.

    Стипендиат Международной музыкальной академии в Лихтенштейне, фондов «Новые имена», Владимира Спивакова, «ЕразАрт», «Артис Футура» и фортепианного фестиваля в Руре; участница программы Ассамблеи Армян по поддержке юных талантов.

    Гастролировала в Великобритании, Франции, США, Швейцарии, Германии, Польше, Испании, Италии, Лихтенштейне, Греции, Израиле, Армении, Латвии, Эстонии, Украине, на Мальте. В 2019 году дала сольный концерт в лондонском Альберт-холле. 

    Участвовала в международных фестивалях «Звезды на Байкале» в Иркутске, «Звезды белых ночей» и «Лики современного пианизма» в Санкт-Петербурге, «Владимир Спиваков приглашает» в Перми, фестивалях Дениса Мацуева в Тюмени, Перми и Челябинске, ArsLonga в Москве, «Фортепиано без границ» и имени Рахманинова «Белая сирень» в Казани, в Вербье, VP Bank Classic Festival (Швейцария), имени Шопена в г. Душники-Здруй (Польша), Clavi Cologne в Кёльне и в Альценау (Германия), в Палермо, Перудже, Ферраре и Доббиако (Италия), имени Шопена и BEMUS в Белграде (Сербия), Alion Baltic в Таллине, камерной музыки в Эйлате, Elena Cobb Star Prize в Лондоне, «Новые имена» в Ереване, «Молодой Шопен» в Канне (Франция), на о. Самос (Греция) и других. 

    Выступала с Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова, Симфоническим оркестром Мариинского театра, Национальным филармоническим оркестром России, Российским национальным оркестром, Московским государственным академическим симфоническим оркестром, Московским камерным оркестром Musica Viva, Санкт-Петербургским государственным академическим симфоническим оркестром, Государственным академическим симфоническим оркестром Республики Татарстан, оркестрами Московской, Санкт-Петербургской, Нижегородской, Ярославской и Иркутской филармоний, Челябинска, Тюмени, Южно-Сахалинска, Люцерна (Швейцария), Палермо (Италия), Далласа и Кантона (США), Бакэу (Румыния), Мальты, Лихтенштейна, Варшавы, Национальным филармоническим оркестром Армении, Государственным академическим симфоническим оркестром Республики Казахстан и другими коллективами. Сотрудничала с известными дирижерами, среди которых Валерий Гергиев, Владимир Спиваков, Александр Сладковский, Василий Петренко, Андрей Борейко, Анатолий Левин, Дмитрий Юровский, Пётр Грибанов, Александр Скульский, Александр Титов, Эдуард Топчян, Тигран Ахназарян, Илмар Лапиньш, Александр Титов, Юрий Ткаченко, Денис Власенко, Димитрис Ботинис, Лоуренс Фостер, Александр Либрайх и Уэйн Маршалл.

    Филипп Лынов

    Филипп Лынов родился в 1999 году. Обучаться игре на фортепиано начал с шести лет в Детской музыкальной школе г. Щёлково (класс Анны Захаровой). В 2017 году окончил Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (класс Натальи Богдановой) и в том же году стал студентом консерватории (класс профессора Элисо Вирсаладзе). С 2022 года – стипендиат, участник курсов и концертных проектов Международной академии музыки в Лихтенштейне.

    Победитель международных конкурсов имени И. Я. Падеревского в Быдгоще (Польша), Astana Piano Passion(Казахстан),ЦМШ,имени С. Нейгауза в Челябинскеи в Хавее (Испания), а также молодежных Дельфийских игр России и Дельфийских игр государств-участников СНГ в Орловской области.

    Гастролировал во многих городах России, в Германии, Дании, Швейцарии, Австрии и Израиле. Принимал участие в международных фестивалях в Рейнгау (Германия), «Звезды на Байкале» в Иркутске и «Москва встречает друзей» фонда Владимира Спивакова. 

    Выступал с Филармоническим оркестром имени И. Я. Падеревского (Польша), Губернаторским симфоническим оркестром Иркутской областной филармонии, Ульяновским государственным академическим симфоническим оркестром «Губернаторский», Липецким симфоническим оркестром, оркестром театра «Астана Опера», Симфоническим оркестром Региона Мурсия (Испания), Московским камерным оркестром «Времена года», Камерным оркестром Игоря Лермана.

    Александр Ключко

    Александр Ключко родился в 2000 году в Саранске. Начал обучаться игре на фортепиано с шести лет в Детской музыкальной школе № 6 (класс Олеси Березиной). В 2015 году окончил ДМШ при Московском государственном колледже музыкального исполнительства имени Ф. Шопена, в 2019 году с отличием – колледж (класс Сергея Арцибашева). Принимал участие в Международной летней фортепианной академии в Самедане (Швейцария), где занимался у Рены Шерешевской (2017). В 2018–2021 годах обучался в ее классе в Высшей школе музыки имени Альфреда Корто в Париже. С 2021 года – студент Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (класс профессора Павла Нерсесьяна).

    Лауреат многих международных конкурсов и фестивалей: имени Константина Игумнова в Липецке, Алексея Наседкина в Ярославле (вторые премии), «Путь к мастерству» в Москве (II премия и специальный приз за лучшее исполнение произведений Моцарта), памяти Веры Лотар-Шевченко в Екатеринбурге (I премия), в Центральной музыкальной школе (I премия), Virtuoso (дважды, во второй раз удостоен специального приза от фонда Yamaha Music), Владимира Крайнева (звание лауреата и стипендия Высшей школы музыки имени Альфреда Корто в Париже), «Дельфийские игры» в Екатеринбурге (Золотая медаль среди участников из России и Серебряная медаль среди участников из стран СНГ), имени Наримана Сабитова в Уфе (I премия), Astana Рiano Passion (I премия и Гран-при), в Иль-де-Франс (Франция, Iпремия), Паломы О'Ши в Сантандере (Испания, III премия), имени Марии Канальс в Барселоне (Испания, II премия), Манхэттенского конкурса в Нью-Йорке (Золотая медаль). Удостоен Гранта мэра Москвы I степени (2017). 

    В июне 2022 года завоевал Iпремию в номинации «фортепиано» на Международном конкурсе пианистов, композиторов и дирижеров имени С. В. Рахманинова в Москве.

    Выступал в залах Московской консерватории, Московской филармонии, Большом театре, артистическом центре Yamahaв Москве, Зале Альфреда Корто в Париже, Дворце каталонской музыки в Барселоне, Дворце фестивалей Кантабрии в Сантандере (Испания) и других. Играл с Национальным филармоническим оркестром России, Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова, Симфоническим оркестром Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга, Губернаторским симфоническим оркестром Иркутска, Ростовским академическим симфоническим оркестром, Национальным симфоническим оркестром Республики Башкортостан, Симфоническим оркестром театра «Астана Опера», Симфоническим оркестром радио и телевидения Испании, Филармоническим оркестром Будапешта. Принимал участие в фестивалях «Звезды на Байкале» в Иркутске, «Музыкальный Олимп» в Санкт-Петербурге, Gradus в Орхусе (Дания).

    Рекомендуем к просмотру

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    НФОР, Владимир Спиваков, Вадим Глузман (скрипка, Израиль)

    29.11.2012

    В программе:
    Брух
    Романс для скрипки с оркестром фа мажор, соч. 85
    Концерт № 1 для скрипки с оркестром
    Бетховен
    Симфония № 7

    «Филармония-2». Концертный зал имени С. В. Рахманинова

    Рахманиновские дни

    10.04.2022

    Рахманинов Симфония № 3 ля минор, соч. 44

    В программе:
    Рахманинов
    Симфония № 3 ля минор, соч. 44