Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана, Павел Коган, Даниил Харитонов : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

    Московский государственный
    академический симфонический
    оркестр под управлением Павла Когана, Павел Коган, Даниил Харитонов

    15 мая 2018

    Большой зал Консерватории

    В программе:
    Берлиоз
    Увертюра «Бенвенуто Челлини»
    Сен-Санс
    «Пляска смерти» – симфоническая поэма
    Франк
    Симфонические вариации для фортепиано с оркестром
    Дебюсси
    «Море» – три симфонических эскиза
    Дюка
    «Ученик чародея» – симфоническое скерцо
    на тему баллады И. В. фон Гёте

    12+

    Абонемент №65:

    Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана. Дирижирует Павел Коган

    Московский государственный академический симфонический оркестр

    Московский государственный академический симфонический оркестр был основан в 1943 году Правительством СССР и является одним из старейших симфонических оркестров России. 

    Первым главным дирижером коллектива стал дирижер Большого театра, народный артист СССР Лев Штейнберг. Он возглавлял оркестр до конца жизни (1945). Затем коллективом руководили прославленные советские музыканты Леонид Худолей (1945–1948), Николай Аносов (1948–1951), Виктор Смирнов (1951–1953), Лео Гинзбург (1953–1955), Михаил Тэриан (1955–1960), Вероника Дударова (1960–1989), Павел Коган (1989–2022). Благодаря сотрудничеству с ними оркестр стал одним из лучших симфонических ансамблей страны, известным в первую очередь исполнениями русской и советской классики, в том числе премьерами сочинений Прокофьева, Мясковского, Шостаковича, Глиэра.

    Новая эра в истории МГАСО началась в 1989 году с назначением Павла Когана на должность художественного руководителя и главного дирижера оркестра. Он реформировал репертуар коллектива, обогатив его произведениями русской, европейской и американской музыкальной литературы. Визитной карточкой оркестра стали монографические циклы полных собраний симфонических сочинений Брамса, Бетховена, Шуберта, Шумана, Р. Штрауса, Мендельсона, Малера, Брукнера, Сибелиуса, Дворжака, Чайковского, Глазунова, Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича, Скрябина, Берлиоза, Дебюсси, Равеля. Программы коллектива состоят из симфонической, оперной и вокально-симфонической классики, работ современных композиторов, множества забытых и незнакомых слушателям произведений. Оркестр создал коллекцию записей, включающую CD и DVD со студийными и концертными исполнениями, радио- и телевизионные трансляции. Широко известен и пользуется большой популярностью цикл произведений Рахманинова, изданный под лейблом Alto,куда вошли интерпретации трех симфоний и «Симфонических танцев».

    Благодаря разнообразию программ и неизменно высокому уровню исполнения коллектив заслужил уважение и любовь слушателей в своей стране и за ее пределами – гастроли МГАСО проходили более чем в пятидесяти странах. Оркестр ежегодно дает концерты в Москве на сценах Большого зала консерватории и Концертного зала имени П. И. Чайковского, в том числе в рамках абонементов Московской филармонии. В сезоне 2018/19 по случаю своего 75-летия коллектив совершил беспрецедентное турне по 20 городам России от Москвы до Владивостока. В ноябре 2020 года впервые принял участие в VII Международном фестивале актуальной музыки «Другое пространство».

    Павел Коган

    Искусство Павла Когана уже более сорока лет вызывает восхищение публики. Павел Коган родился в прославленной музыкальной семье, его родители – легендарные скрипачи Леонид Коган и Елизавета Гилельс, дядя – великий пианист Эмиль Гилельс. С самого раннего возраста творческое становление музыканта развивалось по двум направлениям, скрипичному и дирижерскому. Он получил специальное разрешение на одновременное обучение в Московской консерватории по обеим специальностям.

    В 1970 году восемнадцатилетний Павел Коган, студент Юрия Янкелевича по классу скрипки, одержал блестящую победу и завоевал Первую премию на Международном конкурсе скрипачей имени Яна Сибелиуса в Хельсинки и с этого момента стал активно концертировать на Родине и за рубежом. Дирижерский дебют Когана, ученика Ильи Мусина и Лео Гинзбурга, состоялся в 1972 году с Государственным академическим симфоническим оркестром СССР. Именно тогда дирижирование стало центром музыкальных интересов маэстро. В последующие годы он выступал с главными советскими оркестрами на родине и за рубежом. 

    В 1988 году Большой театр открыл сезон оперой Верди «Травиата» в постановке Павла Когана, в том же году он возглавил Загребский филармонический оркестр. В 1989–2022 гг. маэстро был художественным руководителем и главным дирижером Московского государственного академического симфонического оркестра (МГАСО). С 1998 по 2005 гг. Павел Коган занимал также пост Главного приглашенного дирижера в Симфоническом оркестре штата Юта (США, Солт-Лейк-Сити). 

    Выступал с лучшими оркестрами мира, в числе которых Заслуженный коллектив России Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, Филадельфийский оркестр, оркестры филармоний Мюнхена, Хельсинки, Люксембурга и Лос Анджелеса, Оркестр Баварского радио, Национальный оркестр Бельгии, Оркестр радио и ТВ Испании, Симфонический оркестр Торонто, Штаатскапелла Дрездена, Филармонический оркестр Буэнос-Айреса, Оркестр Романдской Швейцарии, Национальный оркестр Франции, Симфонический оркестр Хьюстона, Национальный оркестр Капитолия Тулузы. 

    Записи, сделанные Павлом Коганом с Московским государственным академическим симфоническим оркестром и другими коллективами, являются ценным вкладом в мировую музыкальную культуру. За исполнение всех симфоний и вокально-симфонических произведений Малера Маэстро был удостоен Государственной премии России. Народный артист России, действительный член Российской академии искусств, кавалером Ордена «За заслуги перед Отечеством», кавалером Ордена искусств и литературы, а также других российских и международных наград.

    Даниил Харитонов

    Триумфальное выступление на XV Международном конкурсе имени П. И. Чайковского принесло 16-летнему Даниилу Харитонову III премию, а также признание и любовь поклонников со всего мира.

    Один из самых перспективных молодых пианистов России,Даниил Харитонов родился в 1998 году в Южно-Сахалинске. Очень рано проявил феноменальные способности и огромный интерес к музыке. В возрасте 5 лет он был принят в Новосибирскую специальную музыкальную школу (колледж), а спустя год поступил в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории. Обучался в классе профессора В. В. Пясецкого. С 2016 года Даниил Харитонов учится в Королевском колледже музыки в Лондоне.

    Даниил является лауреатом целого ряда конкурсов. В возрасте 7 лет он был удостоен Гран-при Международного конкурса «Моцарт-вундеркинд» в Вене (2006), позднее стал одним из победителей Международного конкурса «Новые имена» (2008) и обладателем главного приза Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» (2010, также получил специальный приз от телеканала «Культура»). В апреле 2015 года Даниил Харитонов завоевал Гран-при Московского Международного конкурса пианистов В. Крайнева.

    С 12 лет Даниил регулярно выступает с оркестром «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова и является стипендиатом Фонда В. Спивакова. Играл также с Национальным филармоническим оркестром России, Большим симфоническим оркестром имени П. И. Чайковского, Московским камерным оркестром Musica Viva, Национальным симфоническим оркестром Украины, Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии и другими знаменитыми коллективами.

    Со времени его успешного дебюта с Симфоническим оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в 2013 году, Даниил Харитонов постоянно выступает с этим коллективом, участвовал в гастролях оркестра в Китае, Италии и во многих городах России в рамках Пасхального фестиваля (2014, 2015).

    Концерты Даниила проходили в главных залах Москвы (Концертном  зале имени П. И. Чайковского, всех залах Московской консерватории, Московском международном Доме музыки, Оружейной палате Московского Кремля, Колонном зале Дома Союзов), во многих городах России (Санкт-Петербурге, Омске, Нижнем Новгороде, Иркутске, Перми и других) и более чем в 20 странах дальнего и ближнего зарубежья (в том числе в США, Японии, Германии, Испании, Франции, Бельгии, Швейцарии, Исландии, Австрии, Словении, Болгарии, Турции, Азербайджане, Литве, Латвии, Эстонии, Украине, Беларуси, Молдавии, Бразилии). В 2013 году пианист с успехом выступил в знаменитом Карнеги-холле в Нью-Йорке, заслужив высокую оценку американских критиков. Он является участником многих престижных фестивалей, среди которых «Москва встречает друзей», «Владимир Спиваков приглашает…», Пасхальный фестиваль, фестивали «Крещендо», «Звезды на Байкале», «Лики современного пианизма», «Звезды белых ночей», Context Дианы Вишнёвой, Astana Piano Passion (Казахстан), в Анси и Кольмаре (Франция), «Музыкальный Олимп» в Санкт-Петербурге, Нью-Йорке, Цюрихе и Сент-Морице.

    Даниил Харитонов был номинирован на премию «Национальная гордость России» от еженедельника «Аргументы и факты» наряду с такими звездами, как Майя Плисецкая, Родион Щедрин, Анна Нетребко и Светлана Захарова. В октябре 2013 года Даниил участвовал в торжественной встрече Олимпийского огня Сочи-2014 в Кремле. Юный музыкант пронес факел по территории Кремля и передал его приме-балерине Мариинского театра Диане Вишнёвой.  Среди последних ангажементов пианиста — дебюты с Фестивальным оркестром Будапешта под управлением Ивана Фишера, Лондонским камерным оркестром под управлением Владимира Ашкенази, Китайским филармоническим оркестром, Симфоническим оркестром Гуаньчжоу и Симфоническим оркестром Сан-Паулу, новые выступления с оркестром Мариинского театра, Национальным филармоническим оркестром России, Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова, сольные концерты в Сарагосе, Ноттингеме, на фестивалях имени Шопена в г. Душники-Здруй (Польша) и «Шубертиада» в Вилабертране (Испания), а также в рамках серии концертов Scherzo Jóvenes Intérpretes в Мадриде, гастроли в Японии с Московским государственным академическим симфоническим оркестром под управлением Павла Когана. Эксклюзивным представителем Даниила Харитонова является Международное музыкальное агентство Harrison Parrott Ltd.