Московский государственный
    академический симфонический оркестр
    под управлением Павла Когана,
    Павел Коган, Алена Баева

    18 декабря 2015

    Большой зал Консерватории

    схема проезда
    В программе:
    Римский-Корсаков
    Увертюра к опере «Царская невеста»
    Танеев
    Концертная сюита для скрипки с оркестром
    Глазунов
    Симфония № 2

    12+

    Абонемент №72:

    Дирижирует Павел Коган. Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана

    Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана

    Московский государственный академический симфонический оркестр (МГАСО) был основан в 1943 году Правительством СССР и является одним из старейших симфонических оркестров России.

    Первым главным дирижером коллектива стал дирижер Большого театра Народный артист СССР Лев Штейнберг. Он возглавлял оркестр до конца жизни (1945). Затем руководство МГАСО осуществлялось такими прославленными советскими музыкантами, как Николай Аносов (1945–1950), Лео Гинзбург (1950–1954), Михаил Тэриан (1954–1960), Вероника Дударова (1960–1989). Благодаря сотрудничеству с ними оркестр стал одним из лучших симфонических ансамблей страны, но был известен, в первую очередь, исполнениями русской и советской классики, в том числе премьерами сочинений С. С. Прокофьева, Н. Я. Мясковского, Д. Д. Шостаковича, Р. М. Глиэра.

    Новая эра в истории МГАСО началась под управлением Павла Когана. Маэстро занял должность художественного руководителя и главного дирижера оркестра в 1989 году и сразу реформировал репертуар коллектива, обогатив его произведениями европейской и американской музыкальной литературы.

    Визитной карточкой оркестра стали грандиозные монографические циклы полных собраний симфонических сочинений величайших композиторов И. Брамса, Л. ван Бетховена, Ф. Шуберта, Р. Шумана, Р. Штрауса, Ф. Мендельсона, Г. Малера, А. Брукнера, Я. Сибелиуса, А. Дворжака, П. И. Чайковского, А. К. Глазунова, С. В. Рахманинова, С. C. Прокофьева, Д. Д. Шостаковича, А. Н. Скрябина, Г. Берлиоза, К. Дебюсси, М. Равеля. Масштабные программы коллектива состоят из симфонической, оперной и вокально-симфонической классики, работ современных композиторов, множества забытых и незнакомых слушателям произведений.

    Благодаря разнообразию программ и неизменно высокому уровню их исполнения МГАСО заслужил уважение и любовь слушателей в своей стране и за ее пределами. Оркестр ежегодно дает концерты в Большом зале Московской консерватории и Концертном зале имени П. И. Чайковского, в том числе в рамках популярных персональных и смешанных абонементных циклов. Коллектив регулярно выступает в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д. Д. Шостаковича и на сценах других городов России, а также проводит турне за рубежом – в течение последних двадцати пяти лет гастроли МГАСО состоялись более чем в пятидесяти странах, включая США, Великобританию, Японию, Испанию, Австрию, Италию, Германию, Чехию, Польшу, Венгрию, Францию, Южную Корею, Австралию, Китай и Швейцарию.

    Коллектив создал коллекцию записей, включающую CD и DVD со студийными и «живыми» исполнениями, радио- и телевизионные трансляции. В 1990 году компания Pioneer сделала «живую» запись фортепианного и скрипичного концертов Чайковского и Симфонии №10 Шостаковича в исполнении Московского государственного академического симфонического оркестра и Маэстро Когана (солисты – Алексей Султанов, Максим Венгеров). В начале 90-х годов был выпущен фильм «Путешествие с оркестром» о гастролях МГАСО под управлением Павла Когана в Европе и Санкт-Петербурге. Широко известен и пользуется большой популярностью цикл произведений Рахманинова, изданный лейблом Alto: созданные МГАСО и П. Коганом интерпретации трех симфоний и «Симфонических танцев» композитора возглавили списки всех существующих прочтений.

    Оркестр гордится своим партнерством с выдающимися дирижерами и солистами: Евгением Светлановым, Кириллом Кондрашиным, Александром Орловым, Натаном Рахлиным, Самуилом Самосудом, Валерием Гергиевым, Давидом Ойстрахом, Эмилем Гилельсом, Леонидом Коганом, Владимиром Софроницким, Сергеем Лемешевым, Иваном Козловским, Святославом Кнушевицким, Святославом Рихтером, Мстиславом Ростроповичем, Даниилом Шафраном и многими другими.

    Сотрудничество с Павлом Коганом принесло оркестру репутацию коллектива, пропагандирующего высочайшие стандарты артистического мастерства, демонстрирующего художественный подход к формированию программ, имеющего широкий круг верных почитателей во всем мире. От концерта к концерту этот замечательный тандем полностью оправдывает свой статус. МГАСО никогда не останавливается на достигнутом и без устали стремится к еще не завоеванным вершинам.

    Павел Коган

    Искусство Павла Когана, одного из самых уважаемых и широко известных российских дирижеров нашего времени, уже более сорока лет вызывает восхищение любителей музыки всего мира. В 2011 году имя Маэстро вошло в список 10 величайших дирижеров XX века, составленный авторитетным британским телеканалом Classical TV.

    Павел Коган родился в прославленной музыкальной семье, его родители легендарные скрипачи Леонид Коган и Елизавета Гилельс, дядя – великий пианист Эмиль Гилельс. С самого раннего возраста творческое становление Маэстро шло по двум направлениям, скрипичному и дирижерскому. Он получил специальное разрешение на одновременное обучение в Московской консерватории по обеим специальностям, что в Советском Союзе было уникальным явлением.

    В 1970 году восемнадцатилетний Павел Коган, студент Юрия Янкелевича по классу скрипки, одержал блестящую победу и завоевал Первую премию на Международном конкурсе скрипачей имени Яна Сибелиуса в Хельсинки и с этого момента стал активно концертировать на Родине и за рубежом. В 2010 году коллегии судей было поручено выбрать лучшего из победителей состязания за всю историю его проведения для газеты «Хельсингин Саномат». По единогласному решению жюри им стал Маэстро Коган.

    Дирижерский дебют Когана, ученика И. Мусина и Л. Гинзбурга, состоялся в 1972 году с Государственным академическим симфоническим оркестром СССР. Именно тогда Маэстро понял, что дирижирование является центром его музыкальных интересов. В последующие годы он выступал с главными советскими оркестрами и в стране, и в концертных турне за ее пределами по приглашению таких выдающихся мастеров, как Е. Мравинский, К. Кондрашин, Е. Светланов, Г. Рождественский.

    Большой театр открыл сезон 1988–1989 гг. оперой Верди «Травиата» в постановке Павла Когана, и в том же году он возглавил Загребский филармонический оркестр.

    С 1989 года Маэстро является Художественным руководителем и Главным дирижером прославленного Московского государственного академического симфонического оркестра (МГАСО), ставшего под управлением Павла Когана одним из самых популярных и почитаемых российских симфонических коллективов.

    С 1998 по 2005 гг., одновременно с работой в Московском государственном академическом симфоническом оркестре, Павел Коган занимал пост Главного приглашенного дирижера в Симфоническом оркестре штата Юта (США, Солт-Лейк-Сити).

    С самого начала своей карьеры и по сегодняшний день он выступает на всех пяти континентах с лучшими оркестрами, в числе которых Заслуженный коллектив России Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, Филадельфийский симфонический оркестр, симфонические оркестры филармоний Мюнхена, Хельсинки, Люксембурга и Лос-Анджелеса, Оркестр Баварского радио, Национальный оркестр Бельгии, Оркестр Радио и Телевидения Испании, Симфонический оркестр Торонто, Штаатскапелла Дрездена, Филармонический оркестр Буэнос-Айреса, Оркестр Романской Швейцарии, Национальный оркестр Франции, Симфонический оркестр Хьюстона, Национальный оркестр Капитолия Тулузы.

    Многочисленные записи, сделанные Павлом Коганом с Московским государственным академическим симфоническим оркестром и другими коллективами, являются ценным вкладом в мировую музыкальную культуру. Его диски восторженно принимаются критикой и публикой. Рахманиновский цикл в интерпретации Когана (Симфонии №№ 1, 2, 3, «Остров мертвых», «Вокализ» и «Скерцо») журнал Gramophone назвал «…пленительным, истинным Рахманиновым… живым, трепетным и захватывающим».

    За исполнение всех симфоний и вокально-симфонических произведений Малера Маэстро был удостоен Государственной премии России. Он является Народным артистом России, действительным членом Российской академии искусств, кавалером Ордена «За заслуги перед Отечеством», кавалером Ордена Искусств и литературы и других российских и международных наград.

    Алена Баева

    Алёна Баева – одна из самых ярких скрипачек современности. Она гастролирует по всему миру, выступает с лучшими оркестрами и дирижёрами. 

    Алёна родилась в 1985 году в семье музыкантов. Начала играть на скрипке в возрасте пяти лет в Алма-Ате в классе Ольги Даниловой. В Москве училась у профессора Эдуарда Грача – в Центральной музыкальной школе (1995–2002) и в Московской консерватории (2002–2007). По приглашению Мстислава Ростроповича в 2003 году стажировалась во Франции, с 2007 года совершенствовала мастерство в Академии Сейдзи Озавы в Швейцарии.

    Начиная с 1994 года, скрипачка неоднократно становилась лауреатом российских и международных конкурсов. Победительница конкурсов в Новосибирске, Варшаве, Клостер-Шёнтале, имени Венявского в Познани; удостоена Гран-при II Московского Международного конкурса скрипачей имени Паганини (2004) с правом в течение года играть на скрипке Страдивари, принадлежавшей Генрику Венявскому. В 2007 году стала обладательницей золотой медали и приза зрительских симпатий на III Международном конкурсе музыкантов в Сендае (Япония). В том же году ей была присуждена российская молодёжная премия «Триумф». 

    Алёна Баева выступает в лучших залах мира, среди которых Большие залы Московской консерватории и Санкт-Петербургской филармонии, Сантори-холл в Токио, Зал Верди в Милане, Концертный зал Лувра, Зал Гаво, Театр Елисейских Полей и зал штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже, Виктория-холл в Женеве, Карнеги-холл в Нью-Йорке и многие другие сцены. Постоянно принимает участие в крупнейших европейских музыкальных фестивалях, концертирует с ведущими симфоническими коллективами: оркестром Мариинского театра, MusicAeterna, Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова, Заслуженным коллективом России Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии. В числе зарубежных оркестров – Израильская камерата, Лондонский, Люксембургский, Нидерландский и Страстбургский филармонические. Среди дирижёров, с которыми она выступала, – Владимир Федосеев, Валерий Гергиев, Владимир Юровский, Томас Зандерлинг, Кшиштоф Пендерецкий, Пабло Эрас-Касадо, Яцек Каспшик, Сакари Орамо, Казуки Ямада. Большое внимание Алёна уделяет камерному музицированию: её партнерами по сцене были Юрий Башмет, Марта Аргерих, Стивен Иссерлис, Николай Луганский, Миша Майский. Более десяти лет выступает с пианистом Вадимом Холоденко. 

    В числе последних ангажементов скрипачки – выступления с Веймарской государственной капеллой под управлением Кирилла Карабица, Дюссельдорфским симфоническим оркестром под управлением Александра Блоха, Фрайбургским филармоническим и Ядером Биньямини, Американским симфоническим оркестром и Леоном Ботстайном, Филармоническим оркестром Южных Нидерландов и Дмитрием Лиссом, Национальным оркестром Лилля и Жаном-Клодом Казадезюсом, лондонским Королевским филармоническим и Гжегожем Новаком. 

    В декабре 2018 года Алёна Баева дебютирует с Лондонским филармоническим оркестром под управлением Владимира Юровского. Также в планах сезона 2018/19 – дебют с Симфоническим оркестром NHK под управлением Пааво Ярви в Токио. 

    В её обширной дискографии – концерты Чайковского, Бруха, Бартока, Шостаковича, Прокофьева, Шимановского, сонаты Пуленка, Прокофьева, Дебюсси. Она осуществила ряд фондовых записей на радио и телевидении России, Бельгии, Германии, Португалии, Польши, Израиля, Японии и США. Концерты Алёны Баевой транслировались телеканалами «Культура», «ТВ-Центр», Mezzo, Arte, радио Би-би-си.

    Рекомендуем к просмотру

    «Филармония-2». Концертный зал имени С. В. Рахманинова

    Заключительный гала-концерт мастер-курса профессора Юрия Симонова. Шедевры мировой симфонической музыки

    05.07.2018

    В программе:
    Бородин
    Увертюра к опере «Князь Игорь»
    Вебер
    «Приглашение к танцу»
    Мусоргский
    «Ночь на Лысой горе» — симфоническая фантазия (редакция Н.Римского-Корсакова)
    Дебюсси
    «Послеполуденный отдых фавна» — прелюдия по одноименной эклоге С.Малларме
    Берлиоз
    «Бал» (II часть) из «Фантастической симфонии»
    Верди
    Увертюра к опере «Сила судьбы»
    Римский-Корсаков
    Увертюра к опере «Царская невеста»
    Мусоргский
    Пляска персидок из оперы «Хованщина»
    Россини
    Увертюра к опере «Вильгельм Телль»
    Рахманинов
    «Вокализ»
    Дворжак
    Славянский танец № 8 соль минор
    И. Штраус
    Увертюра к оперетте «Летучая мышь»

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Фестиваль искусств «Русская зима». Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана, Эдуард Топчян

    21.12.2018

    Лист Концерт № 1 для фортепиано с оркестром ми-бемоль мажор, S 124

    В программе:
    Лист
    Концерт № 1 для фортепиано с оркестром ми-бемоль мажор, S 124
    Берлиоз
    «Фантастическая симфония» («Эпизод из жизни артиста»), соч. 14

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана, Гинтарас Ринкявичюс, Никита Борисоглебский

    15.11.2018

    В программе:
    Чюрлёнис
    Струнный квартет (I часть) (редакция для камерного оркестра)
    Пярт
    Fratres (редакция для скрипки с оркестром)
    Дарзиньш
    «Меланхолический вальс»
    Дворжак
    Симфония № 9 («Из Нового Света»)

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана, Тобиас Фельдман

    20.09.2018

    В программе:
    Мендельсон
    «Аталия» – увертюра из музыки к пьесе Ж.Расина
    Концерт для скрипки с оркестром
    П. И. Чайковский
    Фрагменты из музыки балета «Лебединое озеро»

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Симфонический оркестр Санкт-Петербурга, Сергей Стадлер

    Режиссерская версия

    25.07.2017

    В программе:
    П. И. Чайковский
    Концерт для скрипки с оркестром
    Русский танец из музыки балета «Лебединое озеро»
    Римский-Корсаков
    Полонез (переложение для струнного оркестра)
    Рахманинов
    Романс для скрипки с оркестром
    Вокализ (переложение для струнного оркестра)
    Романс из Струнного квартета № 1 (версия для струнного оркестра)
    Стравинский
    Элегия
    Шостакович
    Концерт № 2 для скрипки с оркестром

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Заключительный гала-концерт мастер-курса профессора Юрия Симонова. Шедевры мировой симфонической музыки

    Режиссерская версия

    28.07.2017

    В программе:
    Бетховен
    «Эгмонт», увертюра из музыки к трагедии Гёте
    Шуберт
    Музыкальный момент № 3
    Моцарт
    Увертюра к опере «Свадьба Фигаро»
    Берлиоз
    Вальс из «Фантастической симфонии»
    Бизе
    Антракты к III и IV актам оперы «Кармен»
    Сибелиус
    Грустный вальс, соч. 44
    Дворжак
    Славянский танец №10 ми минор, соч. 72 №2
    Верди
    Увертюра к опере «Сила судьбы»
    Мендельсон
    Свадебный марш из музыки к комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь»
    Мусоргский
    «Рассвет на Москва-реке», вступление к опере «Хованщина»
    Римский-Корсаков
    Увертюра к опере «Царская невеста»
    П. И. Чайковский
    Вальс из Серенады для струнного оркестра
    Прокофьев
    Ларгетто и Гавот из Симфонии № 1 («Классической»)
    Глинка
    Увертюра к опере «Руслан и Людмила»
    Рахманинов
    Вокализ (оркестровка автора)
    П. И. Чайковский
    Полонез из оперы «Евгений Онегин»
    А. Хачатурян
    Вальс из музыки к драме Лермонтова «Маскарад»
    Лядов
    «Баба-Яга», картинка к русской народной сказке

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана, Павел Коган

    14.06.2018

    В программе:
    П. И. Чайковский
    Сюита № 4 («Моцартиана»)
    Дворжак
    Симфония № 5

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Памяти Елизаветы Глинки. Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана, Павел Коган, Александр Князев

    27.02.2018

    Бетховен Увертюра «Король Стефан», соч. 117

    В программе:
    Бетховен
    Увертюра «Король Стефан», соч. 117
    Моцарт
    Концерт № 14 для фортепиано с оркестром ми-бемоль мажор, K 449
    Мендельсон
    Симфония № 3 ля минор, соч. 56 («Шотландская»)

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана, Айнарс Рубикис, Тобиас Фельдман

    11.01.2018

    Бриттен Концерт для скрипки с оркестром, соч. 15

    В программе:
    Бриттен
    Концерт для скрипки с оркестром, соч. 15
    Вайнберг
    Симфониетта № 1, соч. 41 («На еврейские темы»)
    Прокофьев
    «Любовь к трем апельсинам» – симфоническая сюита из оперы в шести частях, соч. 33 bis

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана, Урош Лайовиц, Сергей Редькин

    27.11.2017

    Бетховен Концерт № 1 для фортепиано с оркестром до мажор, соч. 15

    В программе:
    Бетховен
    Концерт № 1 для фортепиано с оркестром до мажор, соч. 15
    Увертюра «Леонора» № 3, соч. 72b
    Шуберт
    Музыка к пьесе «Розамунда, принцесса Кипра» Х. фон Шези, соч. 26, D 797