Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана, Игорь Мокеров, Даниил Коган : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

    Московский государственный
    академический симфонический оркестр
    под управлением Павла Когана,
    Игорь Мокеров,
    Даниил Коган

    14 декабря 2016

    «Филармония-2». Концертный зал имени С. В. Рахманинова

    схема проезда
    В программе:
    Сен-Санс
    Интродукция и рондо-каприччиозо для скрипки с оркестром
    «Карнавал животных» для камерного ансамбля (оркестровая редакция)
    Равель
    «Цыганка» – рапсодия для скрипки с оркестром
    Чайковский
    «Щелкунчик» – фрагменты из музыки балета

    12+

    Абонемент №97:

    Московский государственный
    академический симфонический оркестр
    под управлением Павла Когана

    Программа этого концерта будет интересна и начинающим меломанам, и постоянным слушателям концертных залов. Вошедшие в нее произведения логично сочетаются друг с другом и очень популярны среди любителей академической музыки во всем мире.

    Героем вечера обещает стать молодой скрипач Даниил Коган – представитель прославленной музыкальной династии: внук великих скрипачей Леонида Когана и Елизаветы Гилельс, племянник маэстро Павла Когана. В его игре музыкальный критик Владимир Ойвин отмечает яркость и пластичность, а также виртуозность, которая является для музыканта отнюдь не самоцелью, а инструментом достижения музыкального смысла пьесы.

    Артист играет на уникальном инструменте – скрипке работы Франческо Руджери 1660 года.

    Московский государственный академический симфонический оркестр

    Московский государственный академический симфонический оркестр был основан в 1943 году Правительством СССР и является одним из старейших симфонических оркестров России. 

    Первым главным дирижером коллектива стал дирижер Большого театра, народный артист СССР Лев Штейнберг. Он возглавлял оркестр до конца жизни (1945). Затем коллективом руководили прославленные советские музыканты Леонид Худолей (1945–1948), Николай Аносов (1948–1951), Виктор Смирнов (1951–1953), Лео Гинзбург (1953–1955), Михаил Тэриан (1955–1960), Вероника Дударова (1960–1989), Павел Коган (1989–2022). Благодаря сотрудничеству с ними оркестр стал одним из лучших симфонических ансамблей страны, известным в первую очередь исполнениями русской и советской классики, в том числе премьерами сочинений Прокофьева, Мясковского, Шостаковича, Глиэра.

    Новая эра в истории МГАСО началась в 1989 году с назначением Павла Когана на должность художественного руководителя и главного дирижера оркестра. Он реформировал репертуар коллектива, обогатив его произведениями русской, европейской и американской музыкальной литературы. Визитной карточкой оркестра стали монографические циклы полных собраний симфонических сочинений Брамса, Бетховена, Шуберта, Шумана, Р. Штрауса, Мендельсона, Малера, Брукнера, Сибелиуса, Дворжака, Чайковского, Глазунова, Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича, Скрябина, Берлиоза, Дебюсси, Равеля. Программы коллектива состоят из симфонической, оперной и вокально-симфонической классики, работ современных композиторов, множества забытых и незнакомых слушателям произведений. Оркестр создал коллекцию записей, включающую CD и DVD со студийными и концертными исполнениями, радио- и телевизионные трансляции. Широко известен и пользуется большой популярностью цикл произведений Рахманинова, изданный под лейблом Alto,куда вошли интерпретации трех симфоний и «Симфонических танцев».

    Благодаря разнообразию программ и неизменно высокому уровню исполнения коллектив заслужил уважение и любовь слушателей в своей стране и за ее пределами – гастроли МГАСО проходили более чем в пятидесяти странах. Оркестр ежегодно дает концерты в Москве на сценах Большого зала консерватории и Концертного зала имени П. И. Чайковского, в том числе в рамках абонементов Московской филармонии. В сезоне 2018/19 по случаю своего 75-летия коллектив совершил беспрецедентное турне по 20 городам России от Москвы до Владивостока. В ноябре 2020 года впервые принял участие в VII Международном фестивале актуальной музыки «Другое пространство».

    Игорь Мокеров

    Игорь Мокеров получил дирижерское образование в Московском Государственном Институте музыки им. А.Г. Шнитке (класс профессора И.Ю. Громова) и в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского (класс профессора  Г.Н. Рождественского). Лауреат Первого Всероссийского студенческого конкурса дирижеров русских народных оркестров (Москва, 2004 г., I премия).

    В качестве дирижера выступал с оркестрами Москвы, Нижнего Новгорода, Барнаула, Кирова. В настоящее время преподает в МГИМ им. А.Г. Шнитке, является дирижером русского народного оркестра «Москва», дирижером ансамбля современной музыки РАМ им. Гнесиных «Свобода звука». Первый исполнитель произведений Р. Леденева, А. Муравлева, А. Холминова, В. Рубина, Е. Подгайца, К. Волкова, Г. Зайцева. Выступал в Большом зале Московской консерватории, Концертном зале имени П.И. Чайковского, Концертном зале Российской академии музыки им. Гнесиных, Концертном зале Московского дома композиторов на фестивале современной музыки «Московская осень».


    Даниил Коган

    Даниил Коган родился в 1993 году в семье музыкантов. С отличием окончил Центральную музыкальную школу и Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (класс профессора Майи Глезаровой), затем продолжил обучение в Маастрихтской консерватории у Бориса Белкина. В годы учебы был стипендиатом и участником концертных программ благотворительных фондов Владимира Спивакова, «Новые имена», «Русское исполнительское искусство». 

    Дипломант международных конкурсов имени Кароля Липиньского в Торуни (Польша, 2016), имени А. И. Ямпольского в Москве (2017), лауреат Международного конкурса имени Маргерит Лонг и Жака Тибо в Париже (VI премия, 2018).

    Активно гастролирует по России и за рубежом, выступал в залах Московской консерватории и Дома музыки, Концертном зале имени П. И. Чайковского, Карнеги-холле в Нью-Йорке, Театре Ринновати в Сиене, Одесской и Вильнюсской филармониях, Зале Корто и Доме радио в Париже, зале «Эстония» в Таллине, зале Флаже в Брюсселе и др. 

    Сотрудничает с известными дирижерами и ведущими оркестрами, среди которых Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова, ГСО «Новая Россия», Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана, Эстонский национальный симфонический оркестр, Camerata Klaipeda, Eesti Symphonietta, Королевский камерный оркестр Валлонии, Национальный одесский филармонический оркестр, оркестр филармонии Сендая и другие. Выступал со многими известными музыкантами, в числе которых Жан-Жак Канторов, Юрий Башмет, Филипп Чижевский, Валентин Урюпин, Александр Прайор, Дмитрий Яблонский, Павел Нерсесьян, Люка Дебарг, Лукас Генюшас, Филипп Копачевский, Алена Баева, Борис Белкин, Дмитрий Ситковецкий, Анри Демаркетт. 

    Принимал участие в фестивалях SAYOWE в Таиланде, Nancyphonies и фестивале Радио Франс во Франции, Summit Music Festival и Barge Music Festival в США, Niagara Music Festival в Канаде, Suure-Jaani Muusikafestival в Эстонии, фестивале Музыкальной академии Киджи в Сиене (Италия) и других. 

    Был участником академии солистов фестиваля в Вербье (Швейцария). Имеет записи на радио. В 2020 году подписал контракт с фирмой «Мелодия» и записал дебютный альбом с произведениями Шимановского, Шуберта и Шёнберга. С 2019 года – художественный руководитель творческого объединения «Притяжение». 

    Играет на скрипке работы Пьетро Гварнери (1737), предоставленной компанией AVS Group.