Уважаемые слушатели, информацию о процедуре возврата билетов
на отмененные концерты вы можете посмотреть здесь.
Берегите себя и будьте здоровы!
18 января 2017
Камерный зал Филармонии
схема проездаДля просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться
Личный кабинет на meloman.ru — это:
или
Войти в Личный кабинет
Абонемент №185:
Моцарт! Антология сочинений для клавира на исторических и современных инструментах
Юрий Мартынов известен как исполнитель, искусно владеющий фортепиано и различными историческими клавишными инструментами. Обладает огромным репертуаром, включающим в себя музыку XVI–XX веков.
Юрий Мартынов окончил Центральную среднюю специальную музыкальную школу при Московской консерватории (класс фортепиано профессора Сергея Дижура), затем Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского с отличием (класс фортепиано профессора Михаила Воскресенского, класс органа профессора Алексея Паршина, класс камерного ансамбля профессора Тиграна Алиханова), в 1992–1994 гг. обучался в ассистентуре-стажировке консерватории под руководством профессора Михаила Воскресенского.
В 1993–1994 гг. стажировался во Франции у профессора Ильтона Вьюниски по специальностям «клавесин» и «basso continuo» в Высшей школе музыки Бобиньи и Консерватории имени Клода Дебюсси в Париже (дипломы с отличием). Лауреат международных конкурсов имени Марии Канальс в Барселоне, имени Эннио Поррино в Кальяри, имени В. А. Моцарта в Зальцбурге и др. С 1989 года выступает в лучших концертных залах Москвы, Санкт-Петербурга, других городов России, стран СНГ, Европы, а также Японии и США.
В числе партнеров Юрия Мартынова по сцене – Алексей Любимов, Александр Рудин, Марио Брунелло, Наталия Гутман, Петер Шрайер, Сигизмунд Кёйкен, Дмитрий Лисс, Хироко Иноуэ, Барнабаш Келемен. В 2000 году Юрий Мартынов создал PLAYel-трио совместно с Дмитрием Соколовым и Сергеем Фильченко (с 2006 года скрипачом в трио является Владислав Песин).
Принимал участие в фестивалях «Декабрьские вечера Святослава Рихтера», «Московская осень», EarlyMusic (Санкт-Петербург), Моцартовском фестивале в Вюрцбурге, Сан-Суси в Потсдаме (Германия), в Рейнгау (Германия), Raritäten der Klaviermusik в Хузуме (Германия), Autour de piano-fortе (Ла Ферте-Видам, Франция), «Дни старинной музыки Concerto Koeln», Барочном фестивале в Вантаа (Финляндия), Рождественском фестивале в Йорке (Великобритания), II Международном Метнер-фестивале, Musica Antiqua в Брюгге (Бельгия), фестивале камерной музыки в Капошваре (Венгрия) и многих других.
С 1994 года преподает в Московской консерватории (с 2003 года – доцент, в 2006–2010 годах – заведующий кафедрой клавишных инструментов и камерного ансамбля Факультета исторического и современного исполнительского искусства). Разработал программу дисциплины «Исторический специальный инструмент (клавесин + историческое фортепиано)» совместно с Александрой Кореневой. Проводит мастер-классы во многих городах России, а также в США, Франции, Бельгии, Нидерландах, Германии, Хорватии, Турции, Казахстане. Регулярно принимает участие в программе «Музыкальное передвижничество» Российского фонда культуры.
Дискография Юрия Мартынова насчитывает 20 CD, записанных и выпущенных на известных отечественных и зарубежных звукозаписывающих фирмах. С 2011 года эксклюзивные права на выпуск записей музыканта принадлежат компании Outhere Music. Он осуществил также фондовые записи для радио «Орфей», Би-би-си, Западногерманского Радио (WDR) и др. Юрий Мартынов является первым и единственным исполнителем, записавшим все симфонии Бетховена в транскрипции Листа для фортепиано соло на инструментах соответствующей эпохи. Диски музыканта были удостоены самых престижных международных наград музыкальной критики: BBC Monthly Choice, Choc de la Musique, 5 diapason и Diapason d’or, «5 звезд» британской газеты Guardian и др.
Юрий Мартынов первым в России исполнил весь «Хорошо темперированный клавир» И. С. Баха на клавикорде, а также впервые познакомил российскую публику с рядом сольных и камерных произведений Питера Филипса, Томаса Таллиса, Иоганна Шоберта, Антона Эберля, Ивана Прача и других композиторов. Он подготовил и провел ряд уникальных программ, в числе которых пастиччо-концерты Моцарта для клавесина с оркестром, авторские транскрипции И. С. Баха его собственных скрипичных и лютневых сочинений, программа «Французская арка» из сочинений Куперена и Рамо на клавесине и обращенных к ним сочинений Дебюсси и Равеля на фортепиано и др.
Мария
Успенская – одна из самых ярких российских клавиристок, обладательница I премии и приза публики на конкурсе
имени И. С. Баха в Лейпциге в номинации «клавесин» (2010).
М. Успенская – выпускница Московской консерватории (фортепиано – класс доцента В. П. Овчинникова и класс профессора А. Б. Любимова, клавесин – класс доцента О. В. Мартыновой). Мария стажировалась в консерватории им. Свелинка в Амстердаме по классам клавесина (профессор Боб ван Асперен) и исторического фортепиано (профессор Стенли Хогланд). Мария принимала участие в мастер-классах известных музыкантов, среди которых А. Штайер, Д. Морони, К. Стембридж, Б. ван Оорт, А. Схондервуд, Ц. Меникер, Й. Шрапе, П. Донохоу.
Мария Успенская является призером одного из самых авторитетных международных конкурсов в области ранней музыки OudeMusikв Брюгге сразу в двух номинациях – «клавесин» и «хаммерклавир». Она также является лауреатом нескольких международных конкурсов в номинации «фортепиано».
Мария Успенская неоднократно принимала участие в международных фестивалях: Фестиваль им. И. С. Баха в Кетене (Германия, 2001), «Посвящение Олегу Кагану» (Москва, 2001), Фестиваль имени И. Стравинского в Москве (2002), Фестивали старинной музыки в Утрехте (Нидерланды, 2003) и Шопроне (Венгрия, 2005), Фестиваль в Хельсинки (Финляндия, 2006), Фестиваль старинной музыки в Брежице (Словения, 2008), Фестиваль Earlymusic в Санкт- Петербурге (2006-2012), Фестиваль им. И.С. Баха в Дордрехте (Нидерланды, 2010), Фестивль И.С. Баха в Ансбахе (Германия, 2011). В 2011 году состоялся дебют Марии на Рурском фестивале в Германии, где она исполнила по заказу немецкого радио WDR 3 программу из сочинений Я. П. Свелинка и его учеников.
Мария Успенская ведет активную творческую деятельность, выступая с сольными и камерными программами, осуществляя записи на российском радио и телевидении. Мария сотрудничала со многими музыкантами, среди них Майкл Чанс, Паоло Пандольфо, Филипп Ярусски, Вильям Донгуа, Анатолий Гринденко, Яап тер Линден, Марк Пекарский, Дмитрий Синьковский, Ольга Мартынова, Андрей Дойников.
Мария Успенская – автор идеи, организатор ежегодного цикла концертов «Грани эпох», который проводится с 2003 года в залах Московской консерватории. С 2007 года Мария преподает на факультете исторического и современного исполнительского искусства Московской консерватории.
Пётр Айду родился в 1976 году в Москве в семье музыкантов. В 1994 году окончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории (класс Фариды Нуризаде). Занимался композицией и импровизацией под руководством Григория Шатковского. В 2000 году с отличием окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (класс фортепиано профессора Льва Власенко, затем Дмитрия Сахарова; класс органа профессора Наталии Гуреевой) и продолжил обучение в аспирантуре МГК на факультете исторического и современного исполнительского искусства (руководитель – профессор Алексей Любимов).
С 1995 года занимался также композицией под руководством Юрия Воронцова, джазовым исполнительством под руководством Даниила Крамера, с 1997 года – ренессансной лютней под руководством Александра Суетина. Окончил курсы звукорежиссуры Государственного училища эстрадно-джазового искусства.
Участвовал в мастер-классах по барочной музыке в Гмундене (Австрия). Получив стипендию немецкой службы академических обменов (DAAD), стажировался в Высшей школе музыки в Ганновере у профессора Цви Меникера (клавесин и хаммерклавир) и профессора Ханса Михаэля Коха (лютня). Участвовал в мастер-классах Андреаса Штайера и Малколма Билсона.
Победитель Юношеского международного конкурса пианистов в Цинциннати (I премия и Гран-при, 1991), лауреат VIII Международного конкурса пианистов в Риме (II премия, 1997), дипломант конкурса Musica Antiqua Brugge (Бельгия, 2004).
Музыкант в совершенстве владеет многими разновидностями клавишных инструментов (фортепиано, орган, орган-позитив, клавесин, хаммерклавир и другие), играет на старинных щипковых инструментах (ренессансная лютня, барочная гитара) и ударных (многократно выступал в составе Ансамбля ударных инструментов Марка Пекарского).
Активно гастролирует по России и за рубежом, принимал участие во многих отечественных и зарубежных фестивалях. Создатель «Приюта роялей», организации по сохранению исчезающих видов фортепиано и других клавишных инструментов XIX–XX веков. Осуществил ряд художественных акций, посвященных старинным инструментам. Основатель и руководитель проекта «Персимфанс», посвященного возрождению деятельности первого симфонического ансамбля – оркестра без дирижера, основанного в 1922 году в Москве и просуществовавшего до 1933-го.
Автор музыкального оформления к ряду спектаклей театров «Школа драматического искусства» (спектакль «Реконструкция утопии» удостоен Гран-при премии Сергея Курехина в области современного искусства) и «Сатирикон», музыки для Alternative Hair Show в лондонском Королевском театре Ковент-Гарден (совместно с Иваном Лубенниковым), ряда акустических перформансов и оригинальных проектов. В частности в 2001 году совместно с художником Теодором Тэжиком организовал перформанс на III Всемирной театральной олимпиаде в Москве с использованием специально построенных музыкальных инструментов. За перформанс «Звуковые ландшафты» в театре «Школа драматического искусства» (2015) был удостоен российской национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Эксперимент».
С 2002 года преподает на факультете исторического и современного исполнительского искусства Московской консерватории (камерный ансамбль, старинные клавишные инструменты), проводит мастер-классы.
Автор статьи «Старые рояли в России. Новая история», опубликованной в ежегоднике Государственного института реставрации.