В продаже абонемент «XVI Международный виолончельный фестиваль Vivacello»
В продажу выпущен абонемент Musica sacra nova и камерный абонемент «Лаборатория Musica sacra nova»
9 марта 2017
Большой зал Консерватории
Абонемент №76:
Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана. Дирижирует Павел Коган
Московский государственный академический симфонический оркестр был основан в 1943 году Правительством СССР и является одним из старейших симфонических оркестров России. В апреле 2023 года ему исполнилось 80 лет.
Первым главным дирижером коллектива стал дирижер Большого театра, народный артист СССР Лев Штейнберг. Он возглавлял оркестр до конца жизни (1945). Затем коллективом руководили прославленные советские музыканты Леонид Худолей (1945–1948), Николай Аносов (1948–1951), Виктор Смирнов (1951–1953), Лео Гинзбург (1953–1955), Михаил Тэриан (1955–1960), Вероника Дударова (1960–1989) и Павел Коган (1989–2022). Благодаря сотрудничеству с ними оркестр стал одним из лучших симфонических ансамблей страны, известным в первую очередь исполнениями русской и советской классики, в том числе премьерами сочинений Прокофьева, Мясковского, Шостаковича, Глиэра. В 2024 году художественным руководителем коллектива стал Иван Никифорчин.
Визитной карточкой оркестра стали грандиозные монографические циклы – полные собрания симфонических сочинений Брамса, Бетховена, Шуберта, Шумана, Р. Штрауса, Мендельсона, Малера, Брукнера, Сибелиуса, Дворжака, Чайковского, Глазунова, Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича, Скрябина, Берлиоза, Дебюсси, Равеля. Программы коллектива состоят из симфонической, оперной и вокально-симфонической классики, сочинений современных композиторов, множества забытых и незнакомых слушателям произведений, киномузыки, камерных опусов. Оркестр создал коллекцию записей, включающую CD и DVD со студийными и концертными исполнениями, радио- и телевизионные трансляции.
МГАСО ежегодно дает концерты на главных сценах Москвы, много гастролирует в российских регионах. Участвует в конкурсах молодых исполнителей и предоставляет возможность профессионального развития выпускникам музыкальных вузов России. В 2020 году принимал участие в VII Международном фестивале актуальной музыки «Другое пространство».
Искусство Павла Когана уже более сорока лет вызывает восхищение публики. Павел Коган родился в прославленной музыкальной семье, его родители – легендарные скрипачи Леонид Коган и Елизавета Гилельс, дядя – великий пианист Эмиль Гилельс. С самого раннего возраста творческое становление музыканта развивалось по двум направлениям, скрипичному и дирижерскому. Он получил специальное разрешение на одновременное обучение в Московской консерватории по обеим специальностям.
В 1970 году восемнадцатилетний Павел Коган, студент Юрия Янкелевича по классу скрипки, одержал блестящую победу и завоевал Первую премию на Международном конкурсе скрипачей имени Яна Сибелиуса в Хельсинки и с этого момента стал активно концертировать на Родине и за рубежом. Дирижерский дебют Когана, ученика Ильи Мусина и Лео Гинзбурга, состоялся в 1972 году с Государственным академическим симфоническим оркестром СССР. Именно тогда дирижирование стало центром музыкальных интересов маэстро. В последующие годы он выступал с главными советскими оркестрами на родине и за рубежом.
В 1988 году Большой театр открыл сезон оперой Верди «Травиата» в постановке Павла Когана, в том же году он возглавил Загребский филармонический оркестр. В 1989–2022 гг. маэстро был художественным руководителем и главным дирижером Московского государственного академического симфонического оркестра (МГАСО). С 1998 по 2005 гг. Павел Коган занимал также пост Главного приглашенного дирижера в Симфоническом оркестре штата Юта (США, Солт-Лейк-Сити).
Выступал с лучшими оркестрами мира, в числе которых Заслуженный коллектив России Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, Филадельфийский оркестр, оркестры филармоний Мюнхена, Хельсинки, Люксембурга и Лос Анджелеса, Оркестр Баварского радио, Национальный оркестр Бельгии, Оркестр радио и ТВ Испании, Симфонический оркестр Торонто, Штаатскапелла Дрездена, Филармонический оркестр Буэнос-Айреса, Оркестр Романдской Швейцарии, Национальный оркестр Франции, Симфонический оркестр Хьюстона, Национальный оркестр Капитолия Тулузы.
Записи, сделанные Павлом Коганом с Московским государственным академическим симфоническим оркестром и другими коллективами, являются ценным вкладом в мировую музыкальную культуру. За исполнение всех симфоний и вокально-симфонических произведений Малера Маэстро был удостоен Государственной премии России. Народный артист России, действительный член Российской академии искусств, кавалером Ордена «За заслуги перед Отечеством», кавалером Ордена искусств и литературы, а также других российских и международных наград.
Дмитрий Ситковецкий – всемирно известный скрипач, дирижер, телеведущий. Родился в 1954 году в Баку в семье прославленных музыкантов – скрипача Юлиана Ситковецкого и пианистки Бэллы Давидович. Обучался в ЦМШ при Московской консерватории у Юрия Янкелевича и Майи Глезаровой. В 1966 году стал победителем первого юношеского конкурса «Концертино Прага».<<ut>>
С 1972 года Ситковецкий учился в Московской консерватории (класс профессора Игоря Безродного). В 1977 году эмигрировал в США, где окончил Джульярдскую школу в Нью-Йорке (класс Ивана Галамяна) и начал сольную карьеру. В 1979 году выиграл конкурс скрипачей имени Фрица Крейслера в Вене. Выступал с крупнейшими коллективами мира, среди которых Берлинский филармонический, Чикагский, Лос-Анджелесский, Венский и Лондонский симфонические оркестры, Королевский оркестр Консертгебау (Амстердам), лондонский оркестр «Филармония» и многие другие, под управлением таких дирижеров, как Клаудио Аббадо, Марис Янсонс, Мстислав Ростропович, Курт Мазур, Риккардо Шайи, Семён Бычков, Юрий Аронович, Дмитрий Китаенко, Юрий Темирканов, Эри Клас, Владимир Ашкенази, Пааво Берглунд, Евгений Светланов, Иегуди Менухин, Колин Дэвис, Нэвилл Марринер.
В репертуаре скрипача – музыка четырех столетий: все сольные сонаты и партиты Баха, все сонаты Брамса, Грига, концерты Моцарта, Прокофьева, Шостаковича, произведения современных композиторов. В обширной дискографии Ситковецкого – концерты Бетховена, Мендельсона, Чайковского, Сибелиуса, Прокофьева, Бартока, Шостаковича, Дютийе, а также ряд камерных программ, записанных в дуэте с Бэллой Давидович.
Ситковецкий был художественным руководителем фестивалей в Сиэтле, Вашингтоне, Баку, Умео (Швеция), Тоскане (Италия), Корсхольме и других городах Финляндии. Более 30 лет занимается дирижированием. В 1990 году основал камерный оркестр New European Strings («Новые европейские струнные»), объединив ведущих европейских оркестрантов и ансамблистов для гастрольных туров, выступлений на фестивалях и звукозаписей. В 2003–2006 гг. NES был ансамблем-резидентом «Фестиваля Солнца» (Festival del Sole) в Тоскане.
В 1996–2001 гг. Ситковецкий был главным дирижером Национального оркестра Северной Ирландии в Белфасте. С 2003 года – художественный руководитель Симфонического оркестра Гринсборо (США), с которым выступают Пинхас Цукерман, Ефим Бронфман, Эммануэль Акс, Гаррик Олссон, Линн Харрелл и другие всемирно известные солисты. С 2004 года в Гринсборо проходит серия концертов «Ситковецкий и друзья». В сезоне 2019/20 среди ее участников – Барри Дуглас, Хайме Ларедо, Шерон Робинсон, Андрес Диас, Лукас Генюшас, солисты оркестра Гринсборо.
Как приглашенный дирижер Ситковецкий сотрудничает с оркестрами Московской филармонии, Сан-Франциско, Миннесоты, Северогерманского радио в Ганновере, Лондонским филармоническим и Королевским филармоническим оркестрами, Токио Метрополитен, Китайским филармоническим и Шанхайским симфоническим, Ensemble Orchestral de Paris, «Виртуозами Москвы», особенно тесно – с Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова и Симфоническим оркестром Кастилии и Леона (Испания).
Имя Дмитрия Ситковецкого также связано с искусством транскрипции. Ему принадлежат обработки более 50 сочинений Гайдна, Бетховена, Брамса, Бартока, Чайковского, Шостаковича, Стравинского, Шнитке. Его версия «Гольдберг-вариаций» Баха для струнного трио признана во всем мире, неоднократно записывалась и входит в репертуар выдающихся исполнителей. В декабре 2015 года в нью-йоркском Карнеги-холле состоялась мировая премьера его транскрипции для скрипки с оркестром музыки балета «Поцелуй феи» Стравинского (солист Августин Хаделих и Камерный оркестр Orpheus, по заказу которого сделано переложение). Событием стала мировая премьера транскрипции фантазии «Наварра» Сарасате, сделанной Ситковецким к 25-летию фестиваля в Вербье по его заказу. Ее исполнил звездный состав солистов: Пинхас Цукерман, Леонидас Кавакос, Максим Венгеров, Вадим Репин, Лиза Батиашвили, Табеа Циммерман, Миша Майский и сам Ситковецкий. Это уникальное событие транслировалось на весь мир по каналу Medici.TV.
В 2014 году музыкант записал 11 выпусков авторской программы «В гостях с Дмитрием Ситковецким» для телеканала «Культура». Его собеседниками стали Бэлла Давидович, Марк Тайманов, Нэвилл Марринер, Евгений Кисин, Миша Майский, Барбара Хендрикс, Леонидас Кавакос, Антонио Паппано, Гари Граффман, Александр Антоненко, Ефим Бронфман. В 2016 году эти программы транслировались на канале Medici.tv. В 2017 году беседы были опубликованы в книге «Дмитрий Ситковецкий. Диалоги», вышедшей в издательстве «Музыка».
Дмитрий Ситковецкий сотрудничает с организацией Sphinx, которая занимается поддержкой различных видов искусства и молодых исполнителей. С 2018 года Ситковецкий – член жюри национального конкурса Sphinx в США.
Среди главных событий 2019 года – турне по городам Сибири в рамках Транссибирского Арт-Фестиваля (Новосибирск, Красноярск, Тюмень) и выход CD «Посвящение Крейслеру и Рахманинову» на фирме «Мелодия» (сочинения Бетховена, Грига, Крейслера, Шуберта в дуэте с пианистом Лукасом Генюшасом). В числе ангажементов сезона 2019/20 – выступления с симфоническими оркестрами Гринсборо, Шлезвиг-Гольштейна, Тосканы, Люцерна, «Ирландской камератой». В марте 2020 года маэстро будет дирижировать Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова на концерте-открытии XV фестиваля «Виртуозы гитары».