«Музыка в холодных тонах». Фильм П.Чардынина «Молчи, грусть, молчи»; Арт-видео Эдиты Фил «Интимная жизнь предметов домашнего обихода»

    25 марта 2010

    Камерный зал Филармонии

    схема проезда

    12+

    Абонемент №118:

    «Живая дорожка II»

    В программе:

    Петр Чардынин
    «Молчи, грусть,  молчи» (1918 год, Россия)
    В главной роли Вера Холодная

    Эдита Фил
    Арт-видео «Интимная жизнь предметов домашнего обихода» (2008 год, Россия/Польша):
    1. Космический дуршлаг
    2. Рыба в раковине
    3. Фольга и цветочки
    4. Гадание на ведре
    5. Опасность и защита
    6. Цветные дыры

    Живая дорожка:

    композиторы 
    Баир Дондоков
    Андрей Зеленский
    Олег Пайбердин
    Любовь Терская
    Марина Шмотова

    исполнители
    ГАМ-ансамбль («Галерея Актуальной Музыки») в составе:
    Эдита Фил (флейта, импровизация)
    Андрей Кравченко (саксофоны)
    Максим Фёдоров (баян)
    Константин Казначеев (скрипка)
    Артем Валентинов (альт)
    Петр Каретников (виолончель)
    Андрей Зеленский (фортепиано, гитара, импровизация)
    Любовь Терская (фортепиано)

    Театр-антреприза Libera Voce под руководством Людмилы Королёвой

    Вступительное слово – Виталий Пацюков

    Это самый знаменитый фильм актрисы Веры Холодной, созданный по мотивам популярного романса. Фильм сразу же был задуман в двух частях – вторая часть называлась «Сказка любви дорогой», по другой строке того же романса, и вышла на экраны через две недели после первой. Сохранилась только первая часть. Фильм был снят в ознаменование 10-летнего юбилея российского кинематографа и как бенефис Петра Чардынина, который был на этой картине режиссёром, сценаристом и исполнителем одной из главных ролей. Готовились к нему дольше обычного, больше репетировали. Отличный сценарий вкупе со звездным составом исполнителей гарантировал ему успех у зрителей. Наверное, не было фильма, имевшего такой оглушительный успех. И не было, наверное, фильма, который так критиковали – особенно после революции. Его называли апогеем пошлости и мещанства, примером безыдейности буржуазного искусства. А фильм все равно продолжали смотреть…

     

    «Из всех искусств для нас важнейшим является кино».

    Современная культура стремится к созданию целостного художественного феномена, соединяя в своей образности самые разнообразные жанры и технологические средства. Одной из самых актуальных форм его существования становится объединение звука и визуального образа, основанного на взаимоотношениях «немого» кинематографа и «живой» звуковой дорожки, непосредственного исполнения музыкальной партитуры фильма синхронно с его визуальной драматургией.

    Эта форма нового существования классического искусства соединяет в себе особую зрелищность, удвоенную непосредственным звучанием музыки, где естественно встречается эмоциональность кинематографа и драматургическое выявление его внутренней «зримости» ансамблем или отдельными исполнителями.

    Проект предлагает возвращение в современную культуру лучших фильмов классического «немого» кинематографа, обладающих напряженным визуальным сюжетом, показанных на экране в камерном концертном зале и органично объединенных с концертным исполнением современной музыки, специально написанной для этих фильмов. Проект наглядно демонстрирует историю культуры двадцатого века и в демократических зрелищных формах популяризирует современную музыкальную культуру.

    Все представленные фильмы являются классикой мирового кинематографа и входят в число шедевров, отмеченных в самых престижных рейтингах. Демонстрация фильма в рамках филармонического показа вместе с живым музыкальным исполнением открывают в них абсолютно новые достоинства, не выявленные в традиционном показе в зале кинотеатра.