Детские абонементы сезона 2025-2026 в продаже
Абонементы Камерного зала и Малого зала Филармонии-2 сезона 2025-2026 в продаже
В продаже билеты на концерт Теодора Курентзиса и РНМСО 30 апреля 2025 года в Концертном зале Чайковского
26 марта 2022
«Филармония-2». Малый зал
схема проездаПродолжительность спектакля 1 час 30 минут с антрактом
«Приключения Тома Сойера» – увлекательный музыкальный моноспектакль для мальчиков и девочек, а также для всех взрослых, неравнодушных к хорошей литературе и фолк-гитаре в блюзе, кантри и акустическом роке.
История мальчика из Санкт-Петербурга (да, такой город есть и в Америке!), рассказанная Марком Твеном, остается, наверное, величайшей приключенческой книгой для юношества на протяжении почти полутора веков. Проштудированная несколькими поколениями читателей, многократно экранизированная и перенесенная на театральные подмостки, она не утратила актуальности и привлекательности для современных детей и подростков. Она дарит им множество ярких впечатлений, учит их быть храбрыми, уверенными в себе, благородными и – в конечном итоге – благоразумными.
Музыкальный ряд моноспектакля составляет разнообразный американский фольклор в блюзовых и кантри-аранжировках, в том числе в гитарном стиле «фингерстайл». Это полевые холлеры, рабочие и бытовые песни, госпел, христианские гимны и многое другое. Среди них и известные во всем мире шлягеры, и менее популярные композиции: Deep River Blues; Down to the River to Pray; Sixteen Tons; Ring of Fire и Ain't No Grave (из репертуара Джонни Кэша – одной из ключевых фигур кантри-музыки); Amazing Grace; I'll Fly Away; Keep on the Sunny Side и инструментальная версия хита Man of Constant Sorrow, хорошо знакомого поклонникам фильма «О, где же ты, брат?» братьев Коэнов.
Визуальным сопровождением постановки станут цветные песочные картины.
Дуэт Modern Guitar Duo: Novikova – Smirnov был основан в 2018 году, в мае 2019 года дебютировал в зале «Зарядье» с программой «Приключения Тома Сойера», после чего был приглашен провести на этой площадке серию музыкально-литературных концертов. В составе дуэта:
Дарья Новикова – акустическая фолк-гитара, вокал. Окончила Российскую академию музыки имени Гнесиных и ассистентуру-стажировку РАМ (класс профессора Рудольфа Белова). Лауреат всероссийских и международных конкурсов. Выступала как солистка с АОРНИ имени Н. Н. Некрасова, Ярославским ОРНИ. Ведущая солистка шоу-оркестра «Русский стиль». Преподаватель ДМШ имени Н. А. Алексеева.
Владимир Смирнов – акустическая фолк-гитара, электронные ударные, вокал. Аранжировщик, продюсер. Окончил с отличием музыкальный факультет Московского педагогического государственного университета (класс гитары Леонида Устинова). Выступал как сессионный гитарист в различных проектах, как продюсер и музыкант сотрудничал с Залом Зарядье, Домом музыки, региональными филармониями и другими концертными организациями.
Светлана Летуновская родилась в 1972 году в Калуге. Прежде чем выбрать актерскую профессию, окончила два гуманитарных вуза, получив дипломы библиотекаря и психолога. В 1999 году окончила Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова (курс Алексея Баталова).
С конца 1990 годов начала сниматься в кино, приобрела известность благодаря ролям в популярных сериалах. В фильмографии актрисы – картины «Когда ее совсем не ждешь», «Золотая осень», «Хочу быть счастливой», «Сашатаня», «Антикиллер-2», «Глаза Ольги Корж», «Мужская интуиция», «Эгоист» и другие (всего более 40 ролей).
В 2000 году была принята в труппу московского Театра на Малой Бронной, где играла в спектаклях «Нежданный гость», «Дети Ванюшина», «Учитель ритмики» и других. Выступала также в Театре-мастерской Алексея Баталова, Центре драматургии и режиссуры под руководством Алексея Казанцева и Михаила Рощина, антрепризных постановках; была телеведущей.
Лауреат молодежной премии «Триумф», обладатель I премии Всероссийского конкурса чтецов (1999). В 2001–2003 гг. вела курс сценречи на актерском факультете ВГИКа.
С 2018 года регулярно выступает в музыкально-литературных постановках с ансамблем солистов оркестра имени Н. П. Осипова, Modern Guitar Duo Дарьи Новиковой и Владимира Смирнова и др. В числе проектов – «Приключения Тома Сойера», «Приключения Гекльберри Финна», «Сказки под Рождество», «Алиса в стране чудес», «Легенды и мифы Древней Греции», «Скандинавские легенды», «Шотландские сказки», «Аладдин», «Летучий корабль» и другие.
Анна Иванова родилась в 1993 году. Обучалась в Московском академическом художественном лицее Российской академии художеств и Московском государственном академическом художественном институте имени В. И. Сурикова (специальность «художник-график»,2017).
С 2013 года работает в технике песочной анимации. Лауреат выставки Un Seul Grain de Riz в парижской галерее Métanoïa (2017) и фестиваля «Прикосновение» (2018); удостоена премии Российского союза художников (2019).
Куратор I Международной передвижнойвыставки песочной графики «Вне времени» в Москве. Принимала участие в фестивале «Круг света» в Москве и Всероссийском форуме «Таврида» в Крыму. С 2016 года – участница проектов Фонда содействия развитию музыкальной культуры «Бельканто».
Кроме песочной анимации занимается также живописью и графикой, участвует в групповых и персональных художественных выставках, различных телепрограммах и шоу.
С 2018 года – член Российского союза художников.