Игорь Стравинский. 140 лет со дня рождения. «История Солдата» : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

В продаже Детские абонементы, абонементы Камерного зала и Малого зала Филармонии-2 сезона 2025-2026
В продаже билеты на концерты:
Ансамбль имени А. В. Александрова 23 марта
Денис Мацуев 1 апреля

    Игорь Стравинский.
    140 лет со дня рождения.
    «История Солдата»

    17 июня 2022

    «Филармония-2». Малый зал

    схема проезда
    В программе:
    Стравинский
    «История Солдата»

    Концерт в одном отделении

    12+

    К 140-летию со дня рождения Игоря Стравинского Московская филармония представляет одно из самых оригинальных произведений композитора – «История солдата», или «Сказка о беглом солдате и чёрте, играемая, читаемая и танцуемая». Сказочный сюжет о солдате, продавшем душу дьяволу, разыгрывает нестандартный инструментальный состав: из каждой оркестровой группы Стравинский выбрал по одному высокому и низкому инструменту —  скрипка и контрабас, кларнет и фагот, корнет и тромбон — и добавил ударные.

    В день рождения композитора «Историю солдата» расскажут солисты Российского национального молодёжного симфонического оркестра. В этот вечер за дирижёрским пультом дебютирует артист оркестра Филипп Крючков. А в роли чтеца выступит Илья Репенак – талантливый артистический директор коллектива. Музыкальные образы станут зримыми благодаря мастеру песочной анимации Лилии Чистиной.

    Солисты Российского национального молодёжного симфонического оркестра

    Российский национальный молодежный симфонический оркестр – Симфоническая академия создан в сентябре 2018 года по поручению Президента Российской Федерации В. В. Путина и развивается в рамках национального проекта «Культура». Это крупнейший молодежный проект в области отечественной оркестровой культуры, в роли его куратора выступает Московская филармония.

    В своей творческой работе оркестр сочетает российские музыкальные традиции и мировой опыт, решая три принципиальные задачи – художественную, образовательную и просветительскую. Такое сочетание функций, ни одна из которых не является вспомогательной, не имеет аналогов.

    В составе оркестра – более 120 исполнителей из 42 регионов России. Проект предъявляет к участникам высокие требования: большой объем учебной, репетиционной и концертной работы, необходимость личностной и профессиональной самоотдачи, дисциплины, увлеченности. Для развития молодых музыкантов созданы беспрецедентные условия: прекрасная репетиционная база, насыщенная концертная жизнь, сотрудничество с лучшими дирижерами и солистами мира, занятия с концертмейстерами крупнейших оркестров и профессорами известных музыкальных вузов.

    В сентябре 2023 года коллективу исполнилось 5 лет. Сегодня РНМСО – неотъемлемая часть концертной жизни страны: за пять сезонов оркестр провел более 220 концертов, выступив в 33 городах в разных уголках страны, — от Владивостока до Пскова, от Ростова-на-Дону до Салехарда. Выступления оркестра посетили десятки тысяч слушателей. Летом 2021 года оркестр дебютировал в крупнейших европейских залах, выступив в Золотом зале венского Музикферайна и на фестивале в Люцерне.

    Концерты РНМСО проходили на двух главных сценах Московской филармонии, в Большом зале Московской консерватории, Большом и Малом залах Государственного Кремлевского дворца, концертном зале «Мариинский-2», на Красной площади в Москве, транслировались каналом Medici.tv. Оркестр принимал участие в фестивалях «Звезды белых ночей» Мариинского театра, «Звезды на Байкале», «Рахманиновские дни», «Русская зима», Транссибирский Арт-фестиваль, «Лето. Музыка. Музей», а также в масштабных культурных и общественных событиях, среди которых гала-открытие VII Санкт-Петербургского международного культурного форума, церемония открытия книжного фестиваля «Красная площадь», празднование Дня славянской культуры и письменности.

    Важную роль в становлении участников проекта играет работа с выдающимися дирижерами, под руководством которых музыканты готовят и представляют публике концертные программы, охватывающие широкий круг эпох и стилей. Оркестр выступал под управлением Валерия Гергиева, Владимира Федосеева, Михаила Юровского, Александра Лазарева, Юрия Симонова, Василия Синайского, Александра Ведерникова, Александра Сладковского, Василия Петренко, Тугана Сохиева, Максима Емельянычева, Шарля Дютуа, Филиппа Херревеге, Марка Минковски, Пааво Ярви, Жан-Кристофа Спинози. С коллективом играют Денис Мацуев, Николай Луганский, Александр Канторов, Максим Венгеров, Вадим Репин, Павел Милюков, Пинхас Цукерман, Томас Цетмайр, Каролин Видман, Пьер-Лоран Эмар, выступают звезды мировой оперной сцены Анна Нетребко, Хибла Герзмава, Петр Бечала, Эрвин Шротт, Томас Хэмпсон, Соня Йончева. Сотрудничество с известными солистами дает молодым артистам возможность овладевать искусством интерпретации и приобщает к высоким стандартам ансамблевой игры.

    Большое внимание оркестр уделяет просветительским программам, особенно выступлениям в российских вузах. Первые концерты РНМСО состоялись именно в студенческих аудиториях ВГИКа и МГУ; коллектив выступал в старейших университетах России (в Санкт-Петербурге, Томске, Омске, Кемерове, Нижнем Новгороде, Красноярске, Перми, Вологде и Череповце). В просветительских концертах принимают участие молодые дирижеры, лауреаты Всероссийского музыкального конкурса Димитрис Ботинис и Алексей Рубин, а также музыковед и ведущий программ Ярослав Тимофеев. РНМСО привлекает в мир музыки молодую аудиторию, так как сверстники часто лучше понимают друг друга, чем разделенные культурными барьерами поколения.

    Репертуар РНМСО пополняется симфониями Бетховена, Берлиоза, Вебера, Брамса, Дворжака, Чайковского, Рахманинова, Малера, Шостаковича, Локшина, Тертеряна, сочинениями Моцарта, Глинки, Шумана, Вагнера, Рихарда Штрауса, Стравинского, Айвза, Респиги, Пярта, Тарнопольского, Сысоева, Райха, Циммермана, Лигети, Штауда, Видмана, Адамса, крупнейших мастеров эпохи барокко. В афише сезона 2019/20 появились циклы камерных концертов солистов оркестра «Игры в “классики”» и «Вокруг света с “Молодежкой”». Оркестр начал программу по творческому обмену кадрами с филармониями Ульяновска и Ростова-на-Дону. Коллектив выступал на открытии VII Международного фестиваля актуальной музыки «Другое пространство», участвовал в юбилейном концерте к 100-летию Московской филармонии, а также в концерте лауреатов программы «Русская музыка 2.1», где представил публике ряд мировых премьер.

    РНМСО с первых дней функционирует и как Симфоническая академия: творческие занятия и мастер-классы – неотъемлемая часть жизни коллектива. С музыкантами работают наставники из Госоркестра России имени Е. Ф. Светланова, Национального филармонического оркестра России, Российского национального оркестра, Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского, Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии, оркестров Большого, Мариинского и Михайловского театров, оркестра musicAeterna, крупнейших зарубежных коллективов. Таким образом артисты РНМСО с первых лет приобщаются к мировым стандартам оркестрового исполнительства, учатся свободно ориентироваться в стилистическом разнообразии музыки, получают мощный творческий стимул для реализации в профессии. Воспитанники Симфонической академии ведут активную концертную деятельность, играют в камерных ансамблях и сольно с крупными российскими оркестрами. Они успешно участвуют в престижных конкурсах; в 2023 году 15 артистов и выпускников РНМСО выступили на XVII Международном конкурсе имени П. И. Чайковского, двое из них стали лауреатами.

    В сезоне 2023/24 коллектив участвует в абонементах Московской филармонии «Весь Стравинский», «Язык музыки», «Солист Денис Мацуев», «Диалоги с Брамсом», а также «Другое пространство. Continuo», где представляет российские премьеры крупных сочинений Бернда Алоиса Циммермана и Оливье Мессиана. Концерты оркестра проходят при участии дирижеров Александра Лазарева, Дмитрия Юровского, Филиппа Чижевского, Дмитрия Синьковского, солистов Дениса Мацуева, Николая Луганского, Сергея Давыдченко, Константина Емельянова, Вадима Репина, Даниила Когана, Дмитрия Маслеева, Николая Диденко, Натальи Мурадымовой и многих других.

    Молодежный оркестр стал кузницей высокопрофессиональных кадров, на сегодняшний день 70 воспитанников РНМСО перешли на работу в лучшие оркестры страны. Их успешный опыт вдохновляет сверстников и помогает возродить престиж профессии оркестрового музыканта. С 2018 года РНМСО проводит Всероссийский конкурс молодых артистов оркестра. За шесть лет на конкурс поступило 1692 заявки, а в прослушиваниях участвовали 1062 музыканта со всей страны. По итогам конкурсов в штат оркестра был зачислен 201 артист: так РНМСО становится мощным профессиональным лифтом.

    Наина Кобзарева

    Наина Кобзарева родилась в 1998 году в Ростове-на-Дону. Получила образование в Средней специальной музыкальной школе при Ростовской государственной консерватории имени С. В. Рахманинова, Центральной музыкальной школе и Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (класс профессора Эдуарда Грача). Принимала участие в мастер-классах Musica Mundi в Ватерлоо (Бельгия) и «Кешет-Эйлон» (Израиль). 

    Лауреат конкурсов юных музыкантов «Щелкунчик» (III премия – Бронзовый Щелкунчик) и имени П. И. Чайковского (III премия), международных конкурсов скрипачей в Клостер-Шёнтале (Германия), Астане и к 90-летию Эдуарда Грача в Москве (вторые премии).

    Выступала в залах Московской консерватории, Московского международного Дома музыки, Московской и Ростовской филармоний. Гастролировала в Швейцарии, Германии, Австрии, Дании, Болгарии, Израиле. Выступала в качестве солистки с камерными оркестрами «Московия» (дирижер – Эдуард Грач), «Виртуозы Москвы» (дирижер – Владимир Спиваков) и Musica Viva (дирижер – Александр Рудин).

    В настоящее время – артистка Российского национального молодежного симфонического оркестра.

    Антон Пермяков

    Антон Пермяков родился в 1992 году в селе Левашово Ярославской области. Окончил Костромской областной музыкальный колледж (2012, класс Сергея Румянцева) и Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (2017, класс профессора Рустема Габдуллина). Лауреат Всероссийского конкурса артистов симфонического оркестра (2020, III премия; 2021, II премия).

    Работал в оркестре Московского академического музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко (2012–2015), Московском государственном академическом симфоническом оркестре под управлением Павла Когана (2015–2016) и Симфоническом оркестре Москвы «Русская филармония» (2017–2019). С августа 2019 года – артист Российского национального молодежного симфонического оркестра (с 2020 года – второй концертмейстер группы контрабасов).

    Иван Тихонов

    Иван Тихонов родился в 1994 году в Екатеринбурге. Учился в Уральской специальной музыкальной школе (колледже) у Игоря Паращука, затем в Центральной музыкальной школе при МГК. Окончил Московскую консерваторию (2019) и ассистентуру-стажировку МГК (2021, класс профессора Евгения Петрова).

    Лауреат II Всероссийского музыкального конкурса и VIII Международного конкурса Московской консерватории для исполнителей на духовых и ударных инструментах (2016, вторые премии), обладатель I премии и Гран-при IV Международного конкурса исполнителей на духовых инструментах имени Н. А. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге (2017).

    С 2018 года – концертмейстер группы кларнетов Московского государственного симфонического оркестра. С 2021 года – солист Российского национального молодежного симфонического оркестра.

    Евгения Корнеева

    Евгения Корнеева родилась в Петропавловске (Казахстан). В возрасте 7 лет поступила в Специализированную школу-интернат для одаренных детей музыкально-эстетического профиля, где училась игре на блокфлейте и фаготе в классе Игоря Ефремова. Лауреат республиканских и международных конкурсов. 

    С 2012 года училась в Академическом музыкальном колледже при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского у профессора Валерия Попова, в классе которого затем продолжила обучение в консерватории.

    Играла во Всероссийском юношеском симфоническом оркестре под управлением Юрия Башмета (2012–2015), принимала участие в гастролях коллектива в Швейцарии, Германии, Австрии, Бельгии и других странах. Сотрудничала с Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия». Работала также в оркестре Детского музыкального театра имени Н. И. Сац. В составе оркестра театра гастролировала в Ирландии и ОАЭ.

    С 2018 года – первая солистка группы фаготов Российского национального молодежного симфонического оркестра. 

    Андрей Дёмин

    Андрей Дёмин родился в 1995 году в г. Красавино Вологодской области. Окончил Центральную музыкальную школу и Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (2019, класс профессора Вадима Новикова). В настоящее время продолжает совершенствоваться в ассистентуре-стажировке МГК. Лауреат Всероссийского конкурса артистов симфонического оркестра в Москве (2019, II премия; 2020, III премия).

    В 2015–2019 годах работал в Московском государственном академическом симфоническом оркестре под управлением Павла Когана. С 2019 года – солист группы труб Российского национального молодежного симфонического оркестра.

    Юрий Мажорин

    Юрий Мажорин родился в 1994 году в Москве. Окончил Детскую музыкальную школу № 83 имени М. И. Табакова (2009, класс Виктора Зимы), Московский государственный колледж музыкального исполнительства имени Ф. Шопена (2013) и Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (2019, класс профессора Виктора Баташёва). Во время обучения в МГК работал в оркестре Оперного театра консерватории (2014–2016) и Симфоническом оркестре Министерства Обороны РФ (2016–2018).

    Лауреат всероссийских конкурсов: ансамблей духовых и ударных инструментов в Казани (2017, II премия), Всероссийского конкурса артистов симфонического оркестра в Москве (2018, III премия) и исполнителей на духовых и ударных инструментах в Уфе (2020, I премия в категории «ансамбли»; 2021, Iпремия в категории «тромбон»).

    В настоящее время – артист Российского национального молодежного симфонического оркестра.

    Владислав Шумихин

    Владислав Шумихин родился в г. Лесной Свердловской области. В 2011 году окончил Детскую музыкальную школу в родном городе (класс фортепиано Елены Отрадновой), в 2017 году – Уральскую специальную музыкальную школу (колледж) по специальности «ударные инструменты» (класс Леонида Кумище), в 2021 году – Российскую академию музыки имени Гнесиных (класс ударных инструментов профессора Дмитрия Лукьянова).

    Лауреат всероссийских и международных конкурсов, в том числе III Всероссийского музыкального конкурса, III Конкурса артистов симфонического оркестра, DrumsFest Russia.

    Лауреат премии губернатора Свердловской области «Молодые дарования».

    В 2015–2021 гг. – артист Всероссийского юношеского симфонического оркестра под управлением Юрия Башмета. С 2022 года – артист Российского национального молодежного симфонического оркестра.

    Филипп Крючков

    Филипп Крючков родился в 1995 году в Екатеринбурге. Окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (2019) и ассистентуру-стажировку МГК (2021) по специальности «контрабас» (класс профессора Рустема Габдуллина). В настоящее время учится на кафедре оперно-симфонического дирижирования в классе профессора Анатолия Левина. 

    Лауреат Международного конкурса контрабасистов имени Сергея Кусевицкого в Санкт-Петербурге (2016, II премия и специальный приз за лучшее исполнение обязательного произведения) и Всероссийского конкурса артистов симфонического оркестра (2020, I премия).

    Ведет активную концертную деятельность в России и за рубежом. Выступает как солист и в составе камерных ансамблей. Концертмейстер группы контрабасов Российского национального молодежного симфонического оркестра. Руководитель ансамбля контрабасов Bass Friends и Международного фестиваля Bass Days.

    Лилия Чистина

    Лилия Чистина родилась в Москве. Получила образование в Детской художественной школе № 7 и Государственной академии славянской культуры (специальность «станковая живопись»). В настоящее время параллельно занимается традиционной живописью и песочной анимацией. Работает как декоратор мебели и различных предметов, иллюстрирует книги, занимается компьютерной графикой и видеомонтажом. Со времени учебы в ДХШ активно участвует в различных выставках.

    Принимает участие в концертах и спектаклях для взрослых и детей в Москве и других городах России. Как художник по песку участвовала в программах Московской филармонии, Дома музыки и фонда «Бельканто» (программы в Государственном музее А. С. Пушкина, Дарвиновском и Палеонтологическом музеях, Кафедральном соборе Петра и Павла, кинотеатре «Иллюзион», Особняке на Волхонке, Центральном доме работников искусств, Центральном доме художника). Вместе с музыкантами квартета «Мелодион» принимала участие в музыкальных постановках сказок «Золотой петушок», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Руслан и Людмила», «Сказка о царе Салтане» и программе Mozart Drive с классической музыкой в рок-обработке. 

    Выступала на презентациях компаний «Газпром», Kia motors, Fischer, Lukoil, Unilever, BMW, Nissan, «Билайн», «Российские железные дороги» и других. Сотрудничала с телеканалами ОРТ, ТВЦ, НТВ, TVRAIN, «Домашний», «Культура», «Столица», «Москва-24». Автор первых в истории титров в технике песочной анимации для фильмов и сериалов, а также первых рекламы и клипа в той же технике. 

    Песочные рисунки Лилии Чистиной украсили постановку «Слова о полку Игореве» на фестивале музыки и колоколов «Преображение» в честь 1000-летия Ярославля и церемонию открытия музея Бориса Кустодиева и Ефима Честнякова в Костроме. Участвовала в различных форумах, концертах, фестивалях и цирковых программах в Германии, Швеции, Испании, Греции, Турции и Северной Корее.