«Мандолина, гитара и джаз» : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

    «Мандолина, гитара и джаз»

    28 февраля 2023

    «Филармония-2». Малый зал

    схема проезда
    Екатерина Мочалова (домра, мандолина)
    Андрей Иванов (контрабас)
    Михаил Тоцкий (баян, бандонеон, аккордина)
    Ровшан Мамедкулиев (гитара)
    Дмитрий Власенко (ударные)
    В программе:

    Гранадос, Фалья, Альбенис, Вила-Лобос,
    Каначе, Пьяццолла, Римский-Корсаков,
    Хачатурян, А. Иванов

    12+

    Абонемент №139:

    «Во власти ритма и страсти»

    Екатерина Мочалова

    Родилась в 1988 году в Барановичах (Беларусь). В 2012 году окончила Российскую академию музыки имени Гнесиных (класс профессора Вячеслава Круглова), в 2016 – ассистентуру-стажировку РАМ. В 2018 году защитила кандидатскую диссертацию по истории мандолинного искусства. 

    Лауреат первых премий I Всероссийского музыкального конкурса, II Международного конкурса имени П. И. Нечепоренко, международных конкурсов исполнителей на мандолине в Токио и Осаке. Обладатель Гран-при II Международного конкурса-фестиваля «Искусство объединяет мир» (Сочи).

    С 2012 года – солистка Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н. П. Осипова, с 2019 года – концертмейстер. 

    Первая исполнительница ряда сочинений для домры и мандолины Кузьмы Бодрова, Михаила Броннера, Кирилла Волкова, Ефрема Подгайца, Александра Цыганкова, Александра Чайковского, Натальи Хондо. 

    Выступала с Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова, камерным ансамблем «Солисты Москвы», Государственным камерным оркестром «Виртуозы Москвы», Государственным камерным оркестром Гонконга, Madeira Classical Orchestra (Португалия), ансамблем старинной музыки «Телеман-консорт» и другими коллективами. Сотрудничала с известными музыкантами, в числе которых Юрий Башмет, Денис Мацуев, Александр Сладковский, Екатерина Мечетина, Дмитрий Юровский. 

    Принимала участие в фестивалях «Московская осень», «Созвездие мастеров», «Струны молодой России», «Музыка России», «Окно в Швейцарию» (Москва), Гаврилинском музыкальном фестивале (Вологда), «Северное сияние» (Якутск), Зимнем фестивале искусств в Сочи и Международном фестивале Юрия Башмета в Хабаровске, «Звезды на Байкале», «Денис Мацуев и друзья», Crescendo, международном фестивале мандолинистов в Осаке (Япония), Tamburica-Fest (Нови-Сад, Сербия), «Дорогами Просекко» (Италия) и других. 

    Преподает на кафедре струнных народных инструментов РАМ имени Гнесиных и в Тамбовском государственном музыкально-педагогическом институте имени С. В. Рахманинова. Проводит мастер-классы, принимает участие в жюри исполнительских конкурсов. Руководитель проекта «Антология домры» в РАМ имени Гнесиных.

    Андрей Иванов

    Братья Андрей и Михаил Ивановы - заслуженные артисты России, лауреаты престижных конкурсов и фестивалей. Контрабасист Андрей и пианист Михаил впервые выступили под брендом «Братья Ивановы» на сцене Ростовской филармонии в рамках джазового абонемента профессора Кима Назаретова. Ансамбль, в котором также участвовал перкуссионист Гедион Пейсахов, получил название «Ростов-трио» и вскоре стал лауреатом I премии на Всероссийском конкурсе молодых джазовых исполнителей в Ростове-на-Дону (1988). Уже в следующем году ансамбль стал обладателем Гран-при «Европейского джазового конкурса» (The Europe Jazz Contest) в Брюсселе, получив возможность выступать на самых престижных сценах мира наравне с выдающимися джазовыми музыкантами. Их приглашали участвовать в фестивалях North Sea Jazz Festival (Нидерланды, 1991), Montreal Jazz Festival (Канада, 1992), Montreux Jazz Festival (Швейцария), Belga Jazz Festival (Бельгия, 1994).

    Прожив шесть лет в Европе, братья дали около 200 концертов, которые имели неизменный успех. В 1997 году музыканты вернулись в Россию. Творческий стиль Ивановых можно определить как «гиперклассицизм в джазе». Воспитанные не только на классическом академизме, но и на веяниях прогрессивного джаза и рока, музыканты синтезируют эти влияния в своих концертных программах, превращая каждую из них в самобытное музыкальное действо. Такой подход дает им возможность задействовать в своих проектах музыкантов самых разных направлений. Среди их партнеров по сцене были: Георгий Гаранян, Сергей Мазаев, Аркадий Шилклопер, Денис Мацуев, Игорь и Олег Бутманы, Алексей Уткин и Камерный ансамбль «Эрмитаж», Камерный оркестр «Виртуозы Москвы» п/р Владимира Спивакова, Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» п/р Юрия Башмета, Валерий Пономарев, Давид Голощекин, Франк Ваганэ (Бельгия), Шенда Рул (США), Арли Леонард (США) и другие артисты.

    Андрей и Михаил Ивановы не только много выступают, но и уделяют время преподавательской и продюсерской деятельности, возглавляя их совместное Международное продюсерское агентство ARTOLYMP.

    В 2003 году совместно с Московской филармонией был создан персональный абонемент «Симфоджаз братьев Ивановых» в Концертном зале им. П. И. Чайковского. В рамках абонемента была представлена Симфоническая поэма «Мое русское сердце» Михаила Иванова, за которую братья Ивановы в 2010 году были удостоены Премии Москвы в области литературы и искусства. Для исполнения своего сочинения музыкант совместно с художником-дизайнером Сергеем Лошаковым придумали и сконструировали единственный в своем роде инструмент, не имеющий аналогов в мире – русскую звонницу. Названная в честь дочери Михаила «София», она звучит подобно настоящим колоколам. Замена больших колоколов на плоские позволила уменьшить размеры звонницы. Эргономичное решение управления процессом позволяет соединить традиционную звонарскую технику с перкуссионной, включающей колотушки и педальный привод. Колокол – самый богатый по тембру инструмент. Настройка между собой нескольких колоколов и объединение их в один инструмент, управляемый одним исполнителем, как и изобилие новых акустических возможностей, делает его уникальным. Стиль Михаила Иванова–композитора зарубежные критики причисляют и к гиперклассицизму, и к симфоджазу, и к неоклассицизму. Удачное смешение жанров, виртуозные импровизации, характерные для джаза, но органично включенные композитором в симфонию, и колокольные звоны, - все это требует высокого мастерства оркестрантов и солистов.

    Михаил Тоцкий

    Михаил Тоцкий родился в 1972 году в Северодвинске (Архангельская область). Окончил Петрозаводскую государственную консерваторию имени А. К. Глазунова как баянист и дирижер. В 1995 году стал солистом Карельской филармонии. 

    Работал в ансамбле «Акварели», квартете русских народных инструментов «Экспромт», ансамбле песни и пляски «Кантеле». С 2011 года – дирижер оркестра народных инструментов «Онего» Карельской филармонии. Руководитель танго-ансамбля Companeros.

    Ведет активную концертную деятельность в России и за рубежом; выступал в Московском международном Доме музыки, Концертном зале имени П. И. Чайковского, Малом зале Санкт-Петербургской филармонии, Берлинской филармонии, зале «Метрополия» в Хельсинки, залах других европейских стран. 

    Сотрудничает с оркестрами народных инструментов многих филармоний России, а также с известными солистами-инструменталистами и певцами. В 2006 году участвовал в гастрольном турне по Германии с британским гитаристом Ричи Блэкмором и его группой Blackmore`s Night.

    Организатор оригинальных музыкальных проектов и программ, в том числе для детей и юношества. В этом ряду программы «Музыка пылающего сердца», «Человек-оркестр», «Формула танго», «Сказки с оркестром “Онего”», «Музыка любимых книг». Автор аранжировок для оркестра русских народных инструментов и различных инструментальных составов.

    Лауреат всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, заслуженный артист Республики Карелия, дважды лауреат Государственной премии Республики Карелия (2006, 2011), обладатель премии Eisernen Eversteiner фестиваля Folkherbst (Германия, 2008). 

    Ровшан Мамедкулиев

    Ровшан Мамедкулиев родился в 1986 году в Баку. Начал учиться игре на классической гитаре в возрасте 11 лет. Окончил Нижегородскую государственную консерваторию имени М. И. Глинки (2009) и аспирантуру (2013) в классе доцента Алексея Петропавловского, в 2009–2014 гг. преподавал в своей альма матер. С 2014 года – доцент Академии имени Маймонида. С 2020 года – доцент Российской академии музыки имени Гнесиных. 

    Ровшан Мамедкулиев – лауреат более 25 международных и всероссийских конкурсов гитаристов, обладатель первых премий и специальных призов конкурсов имени Лео Брауэра (Франция, 2009), имени Эйтора Вилла-Лобоса (Испания, 2011), имени Александра Фраучи (Москва, 2011), имени Франсиско Тарреги (Испания, 2014), имени Микеле Питталуги (Италия, 2015). В 2012 году Ровшан стал победителем одного из самых престижных состязаний – Международного конкурса Гитарной ассоциации Америки (Guitar Foundation of America).

    Музыкант много и успешно выступает в России и за рубежом. Его концерты проходили в Большом зале Московской консерватории, Зале имени П. И. Чайковского, Московском международном Доме музыки, зале «Зарядье», Государственной академической капелле Санкт-Петербурга, в Лос-Анджелесе, Торонто, Токио, Париже, Мадриде, Берлине, Амстердаме, Стамбуле, Загребе, Баку, Вильнюсе, Кишиневе, Минске, Сеуле, Пекине и других городах. В 2012 году он исполнил сольную программу в нью-йоркском Карнеги-холле, а в 2017 – в амстердамском зале Консертгебау. Как победитель конкурса GFA в 2012–2013 годах выступил с сольными концертами и мастер-классами в 50 городах США, Канады, Мексики и Бразилии. В 2019 году состоялись его гастроли по США. 

    Выступает с сольными программами, в составе ансамблей и в сопровождении оркестров. Сотрудничал с оркестром парижской Высшей национальной консерватории музыки и танца, оркестром Collegium instrumentale (Валенсия), Азербайджанским камерным оркестром имени Кара Караева, Академическим оркестром русских народных инструментов имени Н. Н. Некрасова ВГТРК, Государственным симфоническим оркестром Удмуртской Республики, Алтайским государственным оркестром «Сибирь» имени Е. И. Борисова, Государственным Нижегородским оркестром русских народных инструментов. 

    В репертуаре музыканта – произведения от Баха до современных композиторов, а также собственные транскрипции (некоторые из них опубликованы в издательствах США). Специально для Ровшана Мамедкулиева написаны сочинения Никиты Кошкина, Сергея Руднева, Елены Лебедевой, Филиппа Лемэгра (Бельгия). 

    В дискографии исполнителя – два сольных альбома, выпущенных под лейблом Naxos (2012, 2016), компакт-диски Con Anima (Soundset Recordings, 2011) и Semi-Awake, Semi-Dream (Contrastes Records, 2015). 

    За достижения в искусстве Ровшан Мамедкулиев отмечен Премией Президента РФ (2006), стипендиями губернатора Нижегородской области и мэра Нижнего Новгорода.

    Дмитрий Власенко

    Дмитрий Власенко окончил Государственное музыкальное училище имени Гнесиных (1993), Российскую академию музыки имени Гнесиных (1997) и ассистентуру-стажировку Государственной классической академии имени Маймонида (2002). Лауреат российских и зарубежных джазовых конкурсов и фестивалей.

    Выступал со многими известными российскими и зарубежными музыкантами, в числе которых Алексей Кузнецов, Даниил Крамер, Анатолий Соболев, Вячеслав Горский, Алекс Ростоцкий, Григорий Файн, Александр Фишер, группа Marimba Plus, Дэйв Самуэлс (ex-Spyro Gyra), Михаэль Шифель, Николас Бирд, Текора Роджерс, Шенда Рул, Синтия Скотт, Сандра Букер, Отелла Даллас, Фредерик Белинский, Хайнрих фон Кальняйн, Алена Свиридова, Александр Маршал.

    Сотрудничал с российскими биг-бэндами: «Орфей» под управлением Игоря Кантюкова, Тульской филармонии под управлением Сергея Головни, Государственным камерным оркестром джазовой музыки имени Олега Лундстрема и другими коллективами.

    Принимал участие в записи более двадцати альбомов российских исполнителей. Преподает в Российской академии музыки имени Гнесиных, Институте современного искусства и Государственном музыкальном училище эстрадного и джазового искусства. В настоящее время играет в коллективах Этери Бериашвили и Теоны Контридзе. С 2017 года – солист, с 2022 года – приглашенный солист Московской областной филармонии.