«Во власти ритма и страсти» : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

    «Во власти ритма и страсти»

    22 апреля 2023

    «Филармония-2». Малый зал

    схема проезда
    Катерина Анохина (цимбалы, вокал)
    Михаил Турпанов (фортепиано)
    Владимир Нестеренко (фортепиано)
    Григорий Зайцев (контрабас)
    Алексей Денисов (ударные)
    В программе:

    Гардель, Мурена, Хинастера,
    Серф, Альмаран, Пьяццолла, Хоров

    Оригинальные сочинения,
    переложения мировой классики

    12+

    Абонемент №139:

    «Во власти ритма и страсти»

    Катерина Анохина

    Катерина Анохина – выпускница Белорусской государственной Академии музыки (2003). Сценический стаж исполнительницы составляет почти 20 лет. За это время она успела получить множество наград на международных конкурсах и фестивалях, выступить с именитыми музыкантами, принять участие в студийных записях и телепередачах, побывала с концертами в двенадцати странах мира, включая Швейцарию, Германию, Италию, Испанию, Японию, США, Сингапур и Иран.

    Катерина Анохина является победительницей Международного конкурса инструменталистов IBLA GRAND PRIZE в г. Рагуза (Сицилия 2007), Международного конкурса интерпретаторов современной музыки в Риме (Италия 2006, 1 место), IX Международного конкурса современной музыки им. Пендерецкого в Кракове (Польша 2005, 1 место и Гран При), Международного конкурса исполнителей на народных инструментах "Кубок Севера" (Россия 2000, 1 место).

    Принимала участие в фестивалях: Edinburgh ART Festival, Bathmusic festival (Великобритания), Automne musicale a Chattellerault (Франция), выступала на открытии ярмарки EXPO-2000 в Ганновере (Германия).

    В качестве солистки сотрудничает с ведущими симфоническими и камерными оркестрами Беларуси, а также с симфоническим оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева и Китайским оркестром Сингапура. В апреле 2008 г. она совершила турне по Европе и США, организованное американским фондом IBLA, кульминацией которого стало выступление на сцене знаменитого Карнеги Холла в Нью-Йорке. В апреле 2009 г. маэстро Марчелло Аббадо представлял Екатерину Анохину с сольным концертом в Галерее Современного Искусства (ConcertidellaVillaReale) в Милане. В последующие годы К. Анохина выступала с сольными концертами в Центре славянской письменности и культуры (Москва), Центральном Доме художников (Москва), в Рахманиновском зале Московской консерватории, сотрудничала с такими коллективами как «Виртуозы Москвы» и ансамбль  «Персимфанс».

    С 2014 года – солистка ансамбля «Мадригал» Московской филармонии. 

    Михаил Турпанов

    Михаил Турпанов родился в 1989 году в Красноярске. Заниматься музыкой с 5 лет в красноярской ДМШ № 11 в классе Марины Бояркиной. Окончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории (класс Нины Макаровой), Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (класс профессора Николая Петрова, затем профессора Михаила Воскресенского) и ассистентуру-стажировку МГК (руководитель – профессор Михаил Воскресенский).

    Лауреат международных конкурсов, обладатель специального приза XV Международного конкурса имени П. И. Чайковского (2015). Участник всероссийских и международных фестивалей, в числе которых Международный музыкальный фестиваль А. Н. Скрябина и Pianoscope Бориса Березовского, Gradus ad Parnassum (при поддержке компании Yamaha), Primavera Classica, Летний музыкальный фестиваль в Копенгагене, «Шаги на снегу», «Возрождение», «Альтернатива», «Московская осень» и многие другие. Летом 2016 года выступил в серии концертов в рамках фестиваля в Монпелье (Франция), некоторые из них транслировались в прямом эфире Радио Франс.

    Михаил Турпанов выступал на многих престижных сценах, таких как Концертный зал имени П. И. Чайковского, залы Московской консерватории и Московского международного Дома музыки, Большой зал МКЗ «Зарядье», Концертный зал Мариинского театра, Зал Корто в Париже, Камерный зал в Тролльхаугене (Берген, Норвегия), Фестивальный зал в Шарлоттенборге (Дания), Маладрери Сен-Лазар (амбар XIII века) и Театр в Бове (Франция), Концертный зал в Копенгагене.

    В качестве солиста выступал с такими известными коллективами, как Национальный филармонический оркестр России, Московский камерный оркестр Musica Viva, Концертный симфонический оркестр Московской консерватории, Государственный академический камерный оркестр России; с дирижерами Александром Лазаревым, Кен-Дэвидом Мазуром, Александром Рудиным, Анатолием Левиным, Эдуардом Серовым и другими. 

    Среди партнеров пианиста по сцене – Яна Иванилова, Марина Карпеченко, Владислав Иголинский, Алексей Лундин, Диана Пасько, Марьяна Осипова, Ирина Стачинская, Сергей Елецкий, Юрий Фаворин, Александр Гиндин, Михаил Дубов, Басиния Шульман, Алексей Курбатов и другие.

    Под эгидой просветительской программы «Антология фортепианной музыки России» записал ряд произведений Альфреда Шнитке, Александра Вустина, Николая Каретникова; представил российские и мировые премьеры сочинений Хаи Черновин, Юрия Буцко, Ивана Соколова, Дениса Хорова и других. Принимал участие в цикле концертов «Все фортепианные сонаты Николая Метнера» (Московской консерваторией выпущены CD с записями цикла).

    С 2018 года ведет класс специального фортепиано в Центральной музыкальной школе – Академии исполнительского искусства; преподает на Факультете исторического и современного исполнительского искусства Московской консерватории (как ассистент профессора Юрия Мартынова). Регулярно проводит мастер-классы, участвует в жюри фортепианных конкурсов. 

    Владимир Нестеренко

    Владимир Нестеренко – джазовый пианист, органист и флейтист. Окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных, где его педагогами были профессора Владимир Кудря (флейта) и Игорь Бриль (фортепиано). C 2003 года преподает в РАМ имени Гнесиных и Институте современного искусства.

    В 2005 году стажировался по программе «Открытый мир» на базе Института Телониуса Монка в New School (Нью-Йорк) и участвовал в концерте в джаз-клубе Blue Note со звездами мирового джаза Кларком Терри, Джимми Хитом и Кенни Барроном. 

    Неоднократно принимал участие как сайдмен и как лидер собственных проектов в известных джазовых фестивалях, в числе которых «Джаз в саду Эрмитаж», «Усадьба Jazz», Jazz May, «Джаз на Байкале», «Свинг Белой ночи», «Архангельск Джаз» и другие.

    Сотрудничал со многими российскими и зарубежными артистами, среди которых Грегори Портер, Дидье Локвуд, Фрэнк Лэйси, Дженис Сигел (Manhattan Transfer), Збигнев Намысловский, Майлз Гриффит, Пётр Войташек, Стив Слэгл, Аллан Харрис, Джей-Ди Уолтер, Джо Форд, Ив Корнелиус, Майкл Мвенсо, Михаэль Шифель, Михаэла Штайнхаузер, Игорь Бутман, Даниил Крамер, Александр Осейчук, Герман Лукьянов, Владимир Чекасин и многие другие.

    Представил на фестивалях ряд программ-трибьютов великим джазовым мастерам прошлого – Чарлзу Мингусу, Джимми Смиту и Биллу Эвансу. Выступает также с программой «Джазовые диалоги с духовым органом» в Москве и других городах России.

    Выпустил два авторских альбома – ZeliБоп (2009) и Органология (2012, первый в отечественной дискографии релиз органного трио).

    Григорий Зайцев

    Григорий Зайцев – джазовый контрабасист, бас-гитарист, аранжировщик. Дебютировал на джазовой сцене в 1991 году. 

    В 1997 году принял участие в европейском конкурсе молодых джазовых исполнителей Jazz Hoeilaartв Брюсселе в составе трио Александра Шевцова. В 1999–2000 гг. по приглашению турецкого пианиста Керема Гёрсева неоднократно выступал в клубе Kerem Görsev Jazz Bar в Стамбуле, где играл с музыкантами из Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Сан-Франциско и Парижа. В 2001 году выступил на Фестивале музыки народов мира в Шанхае (КНР). 

    В 2002 году вошел в состав квартета «Мы из джаза» Анатолия Кролла.

    В 2007 году по программе культурного обмена Open World посетил США, выступал на Джаз-фестивале Лайонела Хэмптона в Айдахо, сотрудничал с джазовыми звездами, такими как Джефф Хэмилтон и Клаудио Родити, записывался в студии, играл в джаз-клубе Jazz Alley в Сиэтле.

    С 2007 года гастролировал в различных составах, в том числе с тромбонистом Стивом Турре, вокалистом Грегори Портером, певицей Деборой Браун, звездами российского джаза Даниилом Крамером, Олегом Бутманом, Анной Бутурлиной, Львом Кушниром, Яковом Окунем. Принимал участие в фестивале Jazz Jamboree в Варшаве.

    Как сайдмен записал более 20 альбомов в различных музыкальных жанрах. 

    Совместно с американским пианистом Джоном Дэвисом и барабанщиком Игорем Игнатовым создал проект Jon Davis Trio, который в 2016–2019 гг. дал более 70 концертов по всей России и записал два студийных альбома.

    Алексей Денисов

    Алексей Денисов родился в 1978 году в Ленинграде. В 2003 году окончил Санкт-Петербургское музыкальное училище имени М. П. Мусоргского и Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств (ныне институт культуры).

    Сотрудничал с известными исполнителями и коллективами, в числе которых Жанна Агузарова, «Хоронько-оркестр», Silk Stocking Jazz, ансамбли Виктории Урусовой и Алексея Самарина, Jazz Philharmonic Orchestra, Октет Кирилла Бубякина и Сергея Богданова, группа FreshЛеонида Сендерского, «Тромбон-шоу» Максима Пиганова, Квартет Евгения Гречищева, Квинтет Алексея Кузнецова, Рой Янг, Джейми Дэвис, Биг-бэнд «Орфей» под управлением Игоря Кантюкова и другие.

    В 2008 году организовал квартетSkyJazz с московскими музыкантами.

    Принимал участие в фестивалях «Все краски джаза», «Усадьба Jazz», «Нашествие», Bossa Novaв Москве, Петропавловском джазовом фестивале, международных джазовых фестивалях в Ижевске, Челябинске, Виннице, Киркенесе (Норвегия), Jazza Nova в Австрии, Rajatonв Финляндии и многих других.