Играет и рассказывает Пётр Лаул. Музыка для двух фортепиано : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

В продаже абонемент Musica sacra nova

    Играет и рассказывает Пётр Лаул.
    Музыка для двух фортепиано

    21 декабря 2023

    «Филармония-2». Малый зал

    схема проезда
    Пётр Лаул (фортепиано)
    Павел Райкерус (фортепиано)
    В программе:

    Фрагменты из балетов
    в переложении для двух фортепиано:

    Стравинский
    «Весна священная»

    Мийо
    «Бык на крыше», соч. 58

    Равель
    «Моя матушка-гусыня»
    «Дафнис и Хлоя»

    12+

    Абонемент №100:

    Играет и рассказывает Пётр Лаул

    Пианист Пётр Лаул – из музыкантов, владеющих словом так же великолепно, как и инструментом; рассказ о музыке для него практически неотделим от ее исполнения. В очередном сезоне абонемента «Играет и рассказывает Пётр Лаул» – три ярких дуэта, три программы в самых разных жанрах, где представлены и позднеромантические песни в исполнении виолончели и фортепиано, и балеты начала ХХ века в транскрипциях для двух роялей, и виртуозные скрипичные пьесы. 

    Во втором концерте абонемента к Петру Лаулу присоединится Павел Райкерус; в версии для двух роялей будут представлены знаменитые балеты первой четверти ХХ века – целиком и в виде фрагментов. Это и «Весна священная» Стравинского, премьера которой обернулась одним из самых громких скандалов в истории музыки, и «Бык на крыше» Мийо с элементами эстетики джаза, цирка и мюзик-холла, и два шедевра Равеля – «Дафнис и Хлоя» и «Моя матушка-гусыня», вначале созданная как цикл фортепианных пьес, позже переработанная для оркестра и вскоре ставшая основой для балета. 

    Пётр Лаул и Павел Райкерус исполняют «Симфонические танцы» Рахманинова

    Пётр Лаул

    Пётр Лаул родился в 1977 году в Ленинграде. В 2000-м окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова (класс Александра Сандлера).

    Лауреат Бременского европейского фортепианного конкурса (1995 – III премия и специальная премия за лучшее исполнение произведения Баха; 1997 – I премия и специальная премия за лучшее исполнение сонаты Шуберта) и Международного конкурса пианистов имени А. Н. Скрябина (Москва, 2000; I премия). 

    Выступал на многих площадках России, Германии, Франции, Великобритании, Австрии, Швейцарии, Испании, Бельгии, Люксембурга, Италии, Украины, Эстонии, Латвии, Литвы, Финляндии, Швеции, Польши, Чехии, Венгрии, Румынии, Сербии, Северной Македонии, Боснии и Герцеговины, Нидерландов, Турции, США, Бразилии и Японии, в том числе в Санкт-Петербургской филармонии, Концертном зале Мариинского театра, Концертном зале имени П. И. Чайковского, парижском театре Шатле, Стейнвей-холле и Линкольн-центре в Нью-Йорке, амстердамском Консертгебау, Лионской опере, токийском Сантори-холле, линцском Брукнерхаусе и миланском Зале Верди.

    Принимал участие в фестивалях в Кольмаре и Сен-Рикьё (Франция), фестивалях «Проект Марты Аргерих» (Лугано), «Арт-ноябрь» (Москва), «Весна искусств» (Монако), «Звезды белых ночей», «Лики современного пианизма», «Площадь Искусств» (Санкт-Петербург), Международном Дягилевском фестивале в Перми. Выступал с Заслуженным коллективом России Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии, Симфоническим оркестром Мариинского театра, Филармоническим оркестром Северо-Западной Германии, оркестрами театров Дессау, Бремерхафена, Ольденбурга и многими другими коллективами. Исполняет камерную музыку с такими артистами, как Илья Грингольц, Максим Венгеров, Виктор Третьяков, Граф Муржа, Алена Баева, Екатерина Семенчук, Александр Гиндин, Сергей Кузнецов, Сергей Левитин, Давид Грималь, Лоран Корсиа и Марк Коппе.

    Сотрудничает со звукозаписывающими компаниями Naxos, Aeon, Onyx Classics, BIS, harmonia mundi, Querstand, Integral Classic, King Records, «Северные цветы». Среди наиболее значительных работ – диски с произведениями Скрябина (2006), с полными собраниями трио и виолончельных сонат Брамса (2007, 2008), скрипичных сонат и трио Шумана (2010) и скрипичных произведений Стравинского (2016).

    С 2000 года преподает в средней специальной музыкальной школе Санкт-Петербургской консерватории, с 2002-го – также в самой консерватории (с 2015-го – доцент); в обоих учебных заведениях ведет класс специального фортепиано.

    Павел Райкерус

    Павел Райкерус окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова и аспирантуру (класс профессора Александра Сандлера). Стажировался в Высшей школе музыки имени Вебера в Дрездене. Лауреат международных конкурсов в Польше, Германии, Испании и Швеции.

    Концерты музыканта проходили в городах России, многих странах Европы, в Беларуси, Украине, Китае, Корее, США, в том числе на таких известных сценах, как амстердамский Консертгебау, берлинский Концертхаус, гамбургский Ляйсхалле, дрезденская Земперопер, пражский Рудольфинум, Парижская филармония, Концертный зал имени П. И. Чайковского, залы Санкт-Петербургской филармонии и Московской консерватории, Концертный зал Мариинского театра, а также на крупных международных фестивалях.

    Пианист выступал с оркестрами под управлением Валерия Гергиева, Василия Синайского, Александра Дмитриева, Александра Титова, Владислава Чернушенко, Александра Сладковского, Николая Шепс-Цнайдера, Хобарта Эрла, Вальтера Пруста и других известных дирижеров. Большое внимание уделяет камерному репертуару. Его партнерами по ансамблю были Виктор Третьяков, Сергей Ролдугин, Илья Иофф и другие российские и зарубежные музыканты. 

    Имеет записи на компакт-дисках, радио и телевидении России и Германии. Преподавал в Высшей школе музыки в Тэджоне (Корея) и Куньминском международном колледже искусств (Китай). Проводил мастер-классы в России и за рубежом. С 2017 года – профессор Университета Чэнду (Китай). 

    Дорогие слушатели!
    Доступна новая версия сайта Московской филармонии.
    В ближайшие месяцы вы сможете пользоваться любой из версий, в следующем году мы полностью перейдем на новый дизайн.