Играет и рассказывает Пётр Лаул : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

    Играет и рассказывает Пётр Лаул

    7 апреля 2024

    «Филармония-2». Малый зал

    схема проезда
    Пётр Лаул (фортепиано)
    Граф Му́ржа (скрипка)
    В программе:
    Элгар
    «Привет любви» для скрипки и фортепиано, соч. 2
    Чайковский
    Вальс-скерцо для скрипки и фортепиано до мажор, соч. 34
    Сарасате
    Фантазия на темы из оперы Ж. Бизе «Кармен» для скрипки и фортепиано, соч. 25
    Фролов
    Концертная фантазия на темы из оперы Дж. Гершвина «Порги и Бесс», соч. 19
    Шимановский
    «Фонтан Аретузы» из цикла «Мифы» для скрипки и фортепиано, соч. 30 № 1
    Скотт
    «Страна лотоса» для фортепиано, соч. 47 № 1
    Барток
    Румынские народные танцы для скрипки и фортепиано
    Бетховен
    Соната № 9 для скрипки и фортепиано ля мажор «Крейцерова», соч. 47

    12+

    Абонемент №100:

    Играет и рассказывает Пётр Лаул

    Пианист Пётр Лаул – из музыкантов, владеющих словом так же великолепно, как и инструментом; рассказ о музыке для него практически неотделим от ее исполнения. В очередном сезоне абонемента «Играет и рассказывает Пётр Лаул» – три ярких дуэта, три программы в самых разных жанрах, где представлены и позднеромантические песни в исполнении виолончели и фортепиано, и балеты начала ХХ века в транскрипциях для двух роялей, и виртуозные скрипичные пьесы.

    В концертах цикла к Петру Лаулу присоединятся лучшие музыканты его поколения. Это и пианист Павел Райкерус, в дуэте с которым Лаул исполнит «Весну священную» Стравинского, «Быка на крыше» Мийо и два шедевра Равеля – фрагменты балетов «Дафнис и Хлоя» и «Моя матушка-гусыня». Это и скрипач Граф Муржа: наряду с эффектными миниатюрами он представит Первую скрипичную сонату Бартока. А открывает цикл программа с участием Бориса Андрианова, одного из ярчайших музыкантов наших дней; наряду с сонатой Бетховена прозвучат Первая скрипичная соната и избранные песни Брамса в переложении для виолончели и фортепиано – истинные жемчужины ансамблевого репертуара. Все три программы абонемента интригуют уже сами по себе, а комментарии Петра Лаула сделают каждую вдвойне захватывающим событием.

    Пётр Лаул

    Пётр Лаул родился в 1977 году в Ленинграде. В 2000-м окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова (класс Александра Сандлера).

    Лауреат Бременского европейского фортепианного конкурса (1995 – III премия и специальная премия за лучшее исполнение произведения Баха; 1997 – I премия и специальная премия за лучшее исполнение сонаты Шуберта) и Международного конкурса пианистов имени А. Н. Скрябина (Москва, 2000; I премия). 

    Выступал на многих площадках России, Германии, Франции, Великобритании, Австрии, Швейцарии, Испании, Бельгии, Люксембурга, Италии, Украины, Эстонии, Латвии, Литвы, Финляндии, Швеции, Польши, Чехии, Венгрии, Румынии, Сербии, Северной Македонии, Боснии и Герцеговины, Нидерландов, Турции, США, Бразилии и Японии, в том числе в Санкт-Петербургской филармонии, Концертном зале Мариинского театра, Концертном зале имени П. И. Чайковского, парижском театре Шатле, Стейнвей-холле и Линкольн-центре в Нью-Йорке, амстердамском Консертгебау, Лионской опере, токийском Сантори-холле, линцском Брукнерхаусе и миланском Зале Верди.

    Принимал участие в фестивалях в Кольмаре и Сен-Рикьё (Франция), фестивалях «Проект Марты Аргерих» (Лугано), «Арт-ноябрь» (Москва), «Весна искусств» (Монако), «Звезды белых ночей», «Лики современного пианизма», «Площадь Искусств» (Санкт-Петербург), Международном Дягилевском фестивале в Перми. Выступал с Заслуженным коллективом России Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии, Симфоническим оркестром Мариинского театра, Филармоническим оркестром Северо-Западной Германии, оркестрами театров Дессау, Бремерхафена, Ольденбурга и многими другими коллективами. Исполняет камерную музыку с такими артистами, как Илья Грингольц, Максим Венгеров, Виктор Третьяков, Граф Муржа, Алена Баева, Екатерина Семенчук, Александр Гиндин, Сергей Кузнецов, Сергей Левитин, Давид Грималь, Лоран Корсиа и Марк Коппе.

    Сотрудничает со звукозаписывающими компаниями Naxos, Aeon, Onyx Classics, BIS, harmonia mundi, Querstand, Integral Classic, King Records, «Северные цветы». Среди наиболее значительных работ – диски с произведениями Скрябина (2006), с полными собраниями трио и виолончельных сонат Брамса (2007, 2008), скрипичных сонат и трио Шумана (2010) и скрипичных произведений Стравинского (2016).

    С 2000 года преподает в средней специальной музыкальной школе Санкт-Петербургской консерватории, с 2002-го – также в самой консерватории (с 2015-го – доцент); в обоих учебных заведениях ведет класс специального фортепиано.

    Граф Му́ржа

    Граф Му́ржа начал заниматься музыкой с трех лет под руководством отца, затем в течение двух лет его педагогом был профессор Уральской консерватории Вольф Усминский. 

    Окончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории (1992), Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (1997) и ассистентуру-стажировку вуза (1999) в классе профессора Ирины Бочковой. Совершенствовался в аспирантуре Королевской академии музыки в Лондоне.

    Лауреат международных конкурсов имени Никколо Паганини в Генуе (1990), имени Жозе Вианы да Мотта в Лиссабоне (1991), имени П. И. Чайковского в Москве (1994), имени Жака Тибо в Париже (1996), имени Пабло Сарасате в Памплоне (1997), имени Родольфо Липицера в Гориции (2000), UNISA в Претории (2002), Violin Masters в Монте-Карло (2010).

    В 1995 году Графу Мурже была присуждена премия Совета Европы. 

    Выступает с сольными концертами и с симфоническими оркестрами России и Европы на самых престижных сценах, в числе которых залы Московской и Санкт-Петербургской консерваторий, Концертный зал имени П. И. Чайковского, Зал Гаво и Театр де ла Вилль в Париже, Консертгебау в Амстердаме, Дворец изящных искусств в Брюсселе, зал Музыкальной академии Ференца Листа в Будапеште и др. 

    Сотрудничал с известными дирижерами, такими как Евгений Светланов, Лоуренс Фостер, Марк Эрмлер, Марек Яновский, Александр Дмитриев, Николай Алексеев, Ежи Максымюк, Александр Вакульский, Ютака Садо, Александр Михайлов, Александр Сладковский, Валерий Полянский, Юрий Симонов, Евгений Колобов и другие.

    Среди партнеров скрипача по сцене – Денис Мацуев, Петр Андершевский, Барри Дуглас, Элисо Вирсаладзе, Бруно Канино, Александр Гиндин, Кристиан Захариас, Александр Таро, Наум Штаркман, Нобуко Имаи, Пол Нойбауер, Лиз Берту, Лоуренс Пауэр, Андрес Диас, Франсуаза Гробен, Марк Коппе, Ксавье Филипс, Александр Князев, Денис Шаповалов, Борис Андрианов, Мишель Летьек, Эрве Жулен, Ричард Уоткинс, Франсис Орваль и другие артисты.

    В постоянном репертуаре скрипача – шесть сонат Изаи для скрипки соло, 24 каприса Паганини (в оригинале и в версии литовского композитора Гедриса-Антанаса Купрявичюса для скрипки с камерным оркестром), свыше 30 концертов с оркестром, включая редко исполняемые произведения Эрнста фон Донаньи, Хенка Бадингса, Георгия Дмитриева, Михаила Носырева, Белы Бартока, Николая Капустина (концерт посвящен первому исполнителю – Графу Мурже), Эдуара Лало, Микаэла Таривердиева (Граф Муржа – первый исполнитель Концерта № 2), Баруха Берлинера (концерт посвящен первому исполнителю – Графу Мурже).

    Выпустил ряд компакт-дисков под лейблами Harmonia Mundi, Alpha, Integral, Naxos, Chant du Monde,Classical Records, Fuga Libera, «Мелодия».

    В 2004 году удостоен почетного звания «Заслуженный артист России».

    С 2006 года преподает в Московской консерватории (доцент). Проводит мастер-классы в России, Великобритании, Франции, Швейцарии, Бельгии и Нидерландах. Неоднократно участвовал в работе жюри международных и всероссийских конкурсов.

    Играет на скрипке Алессандро Гальяно (1719, Неаполь).

    Другие концерты этого абонемента
    «Филармония-2». Малый зал
    26 октября в 19:00
    «Филармония-2». Малый зал
    21 декабря в 19:00