Абонемент №84:
Im SPIEGEL
Весной 2025 года издание The Blueprint включило в ежегодный список российских деятелей культуры и искусства, определяющих «наше ближайшее культурное будущее», контрабасистку Марию Магиеву. Яркая солистка, ансамблистка, исполнительница ряда премьер, сегодня Мария известна в первую очередь как основатель и художественный руководитель ансамбля im SPIEGEL. Он задуман как содружество единомышленников, отличающихся нестандартным музыкальным мышлением.
В составе im SPIEGEL – молодые московские артисты, объединенные общими интересами: погружение музыки в современный контекст, глубокое исследование исполняемого материала, поиск новых связей и смыслов между сочинениями разных эпох. Коллектив постоянно пополняется новыми исполнителями; уже со второй программы его состав расширился до камерного оркестра, во главе которого встал дирижер Фёдор Безносиков. Под его управлением пройдут три концерта первого абонемента im SPIEGEL в Московской филармонии.
«Русские народные сказки и их советские экранизации вдохновили меня на эту программу, – рассказывает Мария Магиева. – Ее составили произведения для различных ансамблей, а открывает и закрывает вечер пианист Михаил Турпанов: словно сказочник, он появляется в прологе и задает лейтмотив концерта, и в финале возникает вновь, оставляяя за собой последнее слово. Программа поднимает тему цикличности, фигура пианиста в начале и конце – аллегория того, что ты один приходишь в этот мир и покидаешь его в одиночестве.
Смысловой центр концерта – произведение "Русские сезоны" Десятникова: в этой музыке воплощены народные обряды, описывающие важные циклы нашей жизни. Вокруг него – редко исполняемый квинтет Прокофьева, ни на что не похожие "Прибаутки" Стравинского на тексты сказок Афанасьева и "Книга печали и радости" Хрущёвой – один из манифестов новой сентиментальности. По краям программы оказались Рамо и Лист: рассуждая о русской музыке, мы не можем забывать о влиянии на нее европейской. Пьесы Рамо к России отношения не имеют, однако в них слышны мотивы, близкие и нам; в эпилоге программы звучит русская народная песня "Прощание" в обработке Листа, попадающей в саму суть русской души».
В составе
ансамбля im SPIEGEL играют молодые
московские музыканты, в чьем творческом багаже – сотрудничество с известными
отечественными коллективами, среди которых оркестр musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса, Национальный
филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова, Государственный
академический камерный оркестр России, Квартет имени Валентина Берлинского,
участие в фестивалях и образовательных проектах, в том числе Дягилевском
фестивале, практикуме МАСМ, школе «МолОт», Gnesin
Contemporary Music Week и других событиях.
Коллектив позиционирует себя как андерграундный ансамбль единомышленников, отличающихся нестандартным музыкальным мышлением. Его состав постоянно пополняется новыми исполнителями, поэтому уже со второй программы коллектив расширился до камерного оркестра, во главе которого встал дирижер Фёдор Безносиков.
Одна из главных целей im SPIEGEL – погружение музыки в современный контекст, глубокое исследование исполняемого материала и поиск новых связей и смыслов. В уникальных концептуальных программах соседствуют произведения Шёнберга и Бетховена, Вивальди и Пендерецкого, Уствольской и Брукнера, Шельси и Стравинского.
Мария Магиева (контрабас) родилась в 1992 году в Екатеринбурге. Обучалась в Свердловском музыкальном училище имени П. И. Чайковского (класс Антона Рождественского). В 2020 году поступила в Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (класс Николая Горбунова, с 2022 года – класс Рустема Габдуллина, класс камерного ансамбля Евгения Колосова).
Участница Дягилевского фестиваля (в составе оркестра musicAeterna – 2021 и ансамбля современной музыки Euphoria – 2022), практикума МАСМ (курс импровизации под руководством Алексея Сысоева), фестиваля Gnesin Contemporary Music Week, школы «МолОт», фестиваля «Душа контрабаса».
Выступала в составе Молодежного симфонического оркестра Поволжья под руководством Анатолия Левина, Московского молодежного камерного оркестра под управлением Валерия Вороны, Концертного симфонического оркестра и оркестра Оперного театра Московской консерватории (концертмейстер), Государственного академического камерного оркестра России, оркестра Pratum Integrum, оркестра Михайловского театра. Работала в Московском государственном академическом симфоническом оркестре.
Первая исполнительница пьес для контрабаса Настасьи Хрущёвой, для контрабаса и электроники Ригель Винской и Екатерины Хмелевской. Принимала участие в мировых премьерах произведений Дмитрия Мазурова, Алексея Сюмака, Николая Попова, Дарии Маминовой, Глеба Лукомца, Артура Зобнина, Дмитрия Щукина и др.
Основатель, художественный руководитель и продюсер ансамбля im SPIEGEL.
Весной 2025 года издание The Blueprint включило Марию Магиеву в The Blueprint 100 – ежегодный список отечественных деятелей культуры и искусства, определяющих «наше ближайшее культурное будущее».
Фёдор Безносиков родился в 1993 году. Окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского и ассистентуру-стажировку МГК (класс скрипки профессора Владимира Иванова, класс камерного ансамбля профессора Александра Бондурянского). Принимал участие в мастер-классах Захара Брона, Шломо Минца, Вольфганга Редика. В настоящее время обучается на факультете оперно-симфонического дирижирования МГК (класс доцента Феликса Коробова).
С 2023 года – дирижер Московского академического музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко; дирижер-постановщик балетов «Снежная королева» на музыку Чайковского и «Последний сеанс» на музыку Настасьи Хрущёвой.
Сотрудничает с Московским театром «Новая опера» имени Е. В. Колобова. Участвовал в постановке оперы «Летучий голландец» Вагнера, дважды выступал на Крещенском фестивале, представил российскую премьеру оратории Франца Шмидта «Книга за семью печатями» (2024). В театре «Геликон-опера» участвовал в постановке балета «Амок» Александра Симоненко.
Дирижировал Камерным оркестром Московской консерватории (фестиваль «Музыка Дягилевских сезонов»), Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова (абонемент Московской филармонии «Весь Стравинский»), Государственным академическим камерным оркестром России, Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия», оркестрами Самарской и Саратовской филармоний и другими коллективами. С 2024 года – дирижер Российского национального оркестра.
Лауреат многих международных и всероссийских конкурсов, в том числе международных конкурсов скрипачей Владимира Спивакова в Уфе, имени Юрия Янкелевича в Омске (вторые премии) и Фестиваля романтической музыки в Москве (I премия). В составе фортепианного трио стал победителем Международного конкурса имени Марии Юдиной в Санкт-Петербурге, лауреатом Всероссийского музыкального конкурса (II премия в категории «камерные ансамбли») и Международного конкурса камерных ансамблей имени Николая Рубинштейна в Москве (III премия). Был стипендиатом фондов «Новые имена» и Владимира Спивакова. Удостоен премий Президента Российской Федерации по поддержке талантливой молодежи (2006, 2008).
В 2016–2020 гг. – артист Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова. Ведет активную концертную деятельность как солист и участник камерных ансамблей. В качестве солиста выступал с «Виртуозами Москвы», камерными оркестрами Московской консерватории и Центра Павла Слободкина, Омским академическим симфоническим оркестром и другими коллективами.
Участвует в концертных программах Московской филармонии и Санкт-Петербургского Дома музыки. Неоднократно представлял премьеры произведений российских и зарубежных композиторов.
Гастролировал в Германии, Австрии, Испании, Франции, Италии, Эстонии, Китае, США; выступал на многих известных сценах, среди которых Большой зал консерватории, Концертный зал имени П. И. Чайковского, Карнеги-холл (Нью-Йорк), Симфони-центр (Чикаго), Музикферайн (Вена), Моцартеум (Зальцбург) и Берлинская филармония.
Преподает в Московской консерватории (ассистент в классе скрипки профессора Владимира Иванова). В сезоне 2023/24 журнал «Музыкальная жизнь» назвал Фёдора Безносикова «Открытием года». Весной 2024 года издание The Blueprint включило музыканта в The Blueprint 100 – ежегодный список отечественных деятелей культуры и искусства, определяющих «наше ближайшее культурное будущее».
Михаил Турпанов родился в 1989 году в Красноярске. Заниматься музыкой с 5 лет в красноярской ДМШ № 11 в классе Марины Бояркиной. Окончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории (класс Нины Макаровой), Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (класс профессора Николая Петрова, затем профессора Михаила Воскресенского) и ассистентуру-стажировку МГК (руководитель – профессор Михаил Воскресенский).
Лауреат международных конкурсов, обладатель специального приза XV Международного конкурса имени П. И. Чайковского (2015). Участник всероссийских и международных фестивалей, в числе которых Международный музыкальный фестиваль А. Н. Скрябина и Pianoscope Бориса Березовского, Gradus ad Parnassum (при поддержке компании Yamaha), Primavera Classica, Летний музыкальный фестиваль в Копенгагене, «Шаги на снегу», «Возрождение», «Альтернатива», «Московская осень» и многие другие. Летом 2016 года выступил в серии концертов в рамках фестиваля в Монпелье (Франция), некоторые из них транслировались в прямом эфире Радио Франс.
Михаил Турпанов выступал на многих престижных сценах, таких как Концертный зал имени П. И. Чайковского, залы Московской консерватории и Московского международного Дома музыки, Большой зал МКЗ «Зарядье», Концертный зал Мариинского театра, Зал Корто в Париже, Камерный зал в Тролльхаугене (Берген, Норвегия), Фестивальный зал в Шарлоттенборге (Дания), Маладрери Сен-Лазар (амбар XIII века) и Театр в Бове (Франция), Концертный зал в Копенгагене.
В качестве солиста выступал с такими известными коллективами, как Национальный филармонический оркестр России, Московский камерный оркестр Musica Viva, Концертный симфонический оркестр Московской консерватории, Государственный академический камерный оркестр России; с дирижерами Александром Лазаревым, Кен-Дэвидом Мазуром, Александром Рудиным, Анатолием Левиным, Эдуардом Серовым и другими.
Среди партнеров пианиста по сцене – Яна Иванилова, Марина Карпеченко, Владислав Иголинский, Алексей Лундин, Диана Пасько, Марьяна Осипова, Ирина Стачинская, Сергей Елецкий, Юрий Фаворин, Александр Гиндин, Михаил Дубов, Басиния Шульман, Алексей Курбатов и другие.
Под эгидой просветительской программы «Антология фортепианной музыки России» записал ряд произведений Альфреда Шнитке, Александра Вустина, Николая Каретникова; представил российские и мировые премьеры сочинений Хаи Черновин, Юрия Буцко, Ивана Соколова, Дениса Хорова и других. Принимал участие в цикле концертов «Все фортепианные сонаты Николая Метнера» (Московской консерваторией выпущены CD с записями цикла).
С 2018 года ведет класс специального фортепиано в Центральной музыкальной школе – Академии исполнительского искусства; преподает на Факультете исторического и современного исполнительского искусства Московской консерватории (как ассистент профессора Юрия Мартынова). Регулярно проводит мастер-классы, участвует в жюри фортепианных конкурсов.
Илья Татаков родился в 1990 году в Ярославле. Обучался по классу органа в Детской музыкальной школе имени М. М. Ипполитова-Иванова и по классу фортепиано в Детской музыкальной школе имени Н. П. Осипова. В 2008 году окончил Московское хоровое училище имени А. В. Свешникова и продолжил обучение в Академии хорового искусства имени В. С. Попова (класс профессора Дмитрия Вдовина).
С 2010 года – солист Хора Сретенского монастыря, в составе которого гастролировал в США, Германии, Италии, Швейцарии, Франции, Катаре и Китае.
Выступает с ансамблем Questa Musica (художественный руководитель – Филипп Чижевский), вокальным ансамблем Intrada (художественный руководитель – Екатерина Антоненко), хором musicAeterna (художественный руководитель – Теодор Курентзис) и другими известными российскими коллективами.
В качестве солиста принимает участие в различных проектах и фестивалях, посвященных старинной и современной музыке. В рамках абонементов Московской филармонии «Другое пространство. Continuo» и Musica sacra novaучаствовал в мировых и российских премьерах. На фестивале «Горький+» принимал участие в премьере спектакля «Жизнь ненужного человека» с музыкой Владимира Раннева.
В составе хоровых коллективов выступал с оркестрами под управлением многих известных дирижеров, среди которых Евгений Светланов, Рудольф Баршай, Юрий Темирканов, Валерий Гергиев, Юрий Башмет, Владимир Спиваков и Кен-Дэвид Мазур.
Роман Викулов родился в 1993 году в Тобольске. Учился в Центре искусств для одаренных детей Севера в Ханты-Мансийске (класс Владимира Рысина), был удостоен стипендии губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
В 2011 году продолжил обучение у доцента Марины Кесельман в Академическом музыкальном училище при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, затем в Московской консерватории и ассистентуре-стажировке МГК. Принимал участие в мастер-классах Юрия Башмета, Максима Венгерова, Иври Гитлиса, Хенка Гёйтарта, Михаэлы Мартин, Татьяны Самуил.
Победитель I Международного конкурса музыкантов-исполнителей имени Альфреда Шнитке в Москве (2017). В составе квартета Matisse завоевал IIпремию на III Всероссийском музыкальном конкурсе (2019).
Выступает в залах Московской консерватории, Московского международного Дома музыки, Московской филармонии и МКЗ «Зарядье». Играет в различных камерных ансамблях. Принимал участие в фестивалях камерной музыки в Бельгии (Musica Mundi), Нидерландах, Германии и Италии, а также в оркестровых академиях фестивалей в Вербье (Швейцария) и Леричи (Италия, в качестве концертмейстера Orchestra excellence).
С 2021 года сотрудничает с Московским камерным оркестром Musica Viva под руководством Александра Рудина в качестве приглашенного концертмейстера.
Михаил Турпанов (фортепиано), Илья Татаков (бас), Роман Викулов (скрипка), Филипп Карандеев (ударные)
В программе: Вивальди, Монтеверди, Марини, Шаррино, Бриттен
Михаил Турпанов (фортепиано), Роман Викулов (скрипка), Филипп Карандеев (ударные)
В программе: Ксенакис, Шельси, Стравинский, Светличный