





Фёдор Безносиков дирижер
Михаил Турпанов фортепиано
Илья Татаков бас
Роман Викулов скрипка
Филипп Карандеев ударные
Фёдор Безносиков дирижер
Михаил Турпанов фортепиано
Илья Татаков бас
Роман Викулов скрипка
Филипп Карандеев ударные
Весной 2025 года издание The Blueprint включило в ежегодный список российских деятелей культуры и искусства, определяющих «наше ближайшее культурное будущее», контрабасистку Марию Магиеву. Яркая солистка, ансамблистка, исполнительница ряда премьер, сегодня Мария известна в первую очередь как основатель и художественный руководитель ансамбля im SPIEGEL. Он задуман как содружество единомышленников, отличающихся нестандартным музыкальным мышлением.
В составе im SPIEGEL – молодые московские артисты, объединенные общими интересами: погружение музыки в современный контекст, глубокое исследование исполняемого материала, поиск новых связей и смыслов между сочинениями разных эпох. Коллектив постоянно пополняется новыми исполнителями; уже со второй программы его состав расширился до камерного оркестра, во главе которого встал дирижер Фёдор Безносиков. Под его управлением пройдут три концерта первого абонемента im SPIEGEL в Московской филармонии.
«"Схватывание сердцебиения земли": так Шельси сказал о своем сочинении Okanagon, а я назвала бы так весь наш концерт, – рассказывает Мария Магиева о финальном вечера цикла. – Я люблю озвучивать образы, концентрирующие дух программы, темпераментом конкретных исполнителей: опыт ритуалов и заклинаний, лежащий в ее основе, привязан прежде всего к тембрам ударных инструментов. Филипп Карандеев известен своим особым стилем интерпретаций – вечер откроет пьеса Rebonds B для ударных Ксенакиса, чистый ритуал, не привязанный к конкретной культурной традиции.
Okanagon Шельси для арфы, контрабаса и тамтама – созерцательное вслушивание в сложный тип звучания. Слово оканоган – самоназвание малочисленного индейского племени салишей. Все события этой музыки происходят именно в звуке, расширяя восприятие времени и ритма. Кульминацией программы станет "Весна священная" в ансамблевом варианте: он кажется мне оптимальным именно для концертного исполнения – гибкость и артикуляция камерного ансамбля позволяют не просто приблизиться к музыке Стравинского, а войти вглубь обряда, ожившего в ней.
Премьера "Весны", шокировавшей современников новизной, давно стала легендой, и это чувство нового нам хочется воссоздать. Поэтому программу завершит премьера одного из наиболее прогрессивных и нестандартно мыслящих композиторов наших дней Антона Светличного. На идею нового сочинения повлияла моя любовь к шугейзу 90-х – жанру альтернативного рока, в основе которого простые, но очень тонкие мотивы, утопающие в многослойном звуке гитарных эффектов. Сочинение создается прямо сейчас!»