Национальный филармонический оркестр России, Кен-Дэвид Мазур : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

    Национальный филармонический
    оркестр России, Кен-Дэвид Мазур

    9 декабря 2018

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    Видеозапись концерта

    Для просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться

    Личный кабинет на meloman.ru — это:

    • — просмотр эксклюзивных видео
    • — личная история просмотров
    • — добавление видео в избранное
    • — синхронизация с мобильным устройством
    В программе:
    Пуленк
    Концерт для фортепиано с оркестром
    Бернстайн
    Сюита из мюзикла «Вестсайдская история»
    Скрябин
    Симфония № 2

    12+

    Абонемент №20:

    Национальный филармонический оркестр России. Воскресные дневные симфонические концерты

    Национальный филармонический оркестр России

    Национальный филармонический оркестр России в сезоне 2022/23 отмечает 20-летие творческой деятельности. Он был учрежден в январе 2003 года Министерством культуры России по поручению Президента Российской Федерации В. В. Путина. В составе НФОР объединены лучшие представители оркестровой элиты и талантливые молодые музыканты. За годы активной творческой жизни НФОР сумел стать одним из ведущих симфонических оркестров России, завоевать любовь публики и признание профессионалов в своей стране и за рубежом. Оркестр возглавляет всемирно известный скрипач и дирижер Владимир Спиваков.

    С коллективом сотрудничают выдающиеся дирижеры разных поколений, в числе которых Мишель Плассон, Владимир Ашкенази, Джеймс Конлон, Окко Каму, Юкка-Пекка Сарасте, Александр Лазарев, Джон Нелсон, Ян Латам-Кёниг, Туган Сохиев, Кен-Дэвид Мазур, Симон Гауденц, Пьер Блёз, Станислав Кочановский, Александр Соловьев и другие.

    В концертных программах НФОР принимали участие звезды мировой оперной сцены и прославленные солисты-инструменталисты: Джесси Норман, Пласидо Доминго, Кири Те Канава, Дмитрий Хворостовский, Хуан Диего Флорес, Рене Флеминг, Ферруччо Фурланетто, Марсело Альварес, Маттиас Гёрне, Анна Нетребко, Ильдар Абдразаков, Виолета Урмана, Рамон Варгас, Евгений Кисин, Алексей Володин, Вадим Репин, Гил Шахам, Аркадий Володось, Марта Аргерих, Рено и Готье Капюсоны, Пьер-Лоран Эмар, Виктория Муллова и многие другие.

    Регулярно выступают с НФОР, подчеркивая особую близость с оркестром, Хибла Герзмава, Альбина Шагимуратова, Василий Ладюк, Дмитрий Корчак, Анна Аглатова, Полина Шамаева, Денис Мацуев, Николай Луганский, Александр Гиндин, Джон Лилл, Дэвид Гарретт, Вадим Глузман, Сергей Догадин, Александр Романовский, Александр Рамм.

    Репертуар оркестра охватывает период от ранних классических симфоний до новейших сочинений современности. За 19 сезонов он представил множество неординарных программ, уникальных абонементов и концертных серий, осуществил ряд российских и мировых премьер.

    Подтверждая свой статус и наименование, Национальный филармонический оркестр России дает концерты и проводит фестивали не только в Москве, но и в различных регионах страны, прокладывая маршруты в ее самые отдаленные уголки. Ежегодно НФОР принимает участие в Международном музыкальном фестивале Владимира Спивакова в Кольмаре (Франция). Оркестр регулярно гастролирует в США, Западной Европе, Японии, Китае, странах СНГ и Балтии.

    Владимир Спиваков и НФОР расширяют свою дискографию, записывая несколько альбомов в год. В 2005 году фирма Capriccio выпустила CD и DVD с записью концерта для оркестра «Желтые звезды» Исаака Шварца в исполнении НФОР под управлением Владимира Спивакова, которому композитор посвятил это произведение. В 2010–2015 гг. оркестр записал несколько альбомов для фирмы звукозаписи Sony Music с сочинениями Чайковского, Рахманинова, Римского-Корсакова, Грига и др. В 2014–2022 гг. выпущены записи русской музыки, в числе которых опера «Евгений Онегин» Чайковского (в главных партиях – Хибла Герзмава, Василий Ладюк, Дмитрий Корчак), произведения Мусоргского, Римского-Корсакова, Чайковского, Рахманинова, Скрябина, Танеева, Лядова, Стравинского, Прокофьева. Планируется выпуск всех симфоний Рахманинова к 150-летию со дня рождения композитора.

    С 2010 года Национальный филармонический оркестр России является обладателем гранта Президента Российской Федерации.

    Кен-Дэвид Мазур

    Первые уроки дирижирования Кен-Дэвид Мазур получил от отца – выдающегося маэстро Курта Мазура. Окончив Колумбийский университет в Нью-Йорке, он продолжил музыкальное образование в Манхэттенской школе музыки, консерваториях Лейпцига, Детмольда и Берлина, где обучался игре на фортепиано и трубе, композиции, вокалу (у знаменитого бас-баритона Томаса Квастхоффа) и дирижированию. Его наставниками были Стефан Асбери, Кристоф фон Донаньи, Шарль Дютуа, Йорма Панула, Ларри Рахлефф и Кристофер Симен.

    Как дирижер Кен-Дэвид Мазур дебютировал в 1998 году, став сооснователем и первым руководителем оркестра и хора Баховского общества Колумбийского университета в Нью-Йорке. Гастролировал с этими коллективами в Германии и записал альбом с оркестровыми сочинениями и кантатами И. С. Баха и его сыновей – Вильгельма Фридемана и Карла Филиппа Эмануэля, благосклонно встреченный критикой. 

    Кен-Дэвид Мазур сотрудничает с ведущими мировыми оркестрами: в США выступает с Лос-Анджелесским филармоническим оркестром, оркестрами Луисвилля, Детройта, Милуоки, Чикаго, Колорадо и Портленда, в Европе – с Collegium Musicum Базеля (Швейцария), симфоническим оркестром Ставангера (Норвегия), Национальным оркестром Франции, симфоническим оркестром Мюлуза (Франция), в Японии – с симфоническим оркестром Yomiuri Nippon. В настоящее время он – приглашенный дирижер Бостонского симфонического оркестра, Мюнхенского симфонического оркестра и Национального филармонического оркестра России, с которым сотрудничает с 2011 года. 

    Мазур востребован в качестве наставника молодых музыкантов. Он постоянно выступает с оркестрами Консерватории Новой Англии и Университета Бостона, с Чикагским Civic Orchestra (цели и задачи этого коллектива – совершенствование молодых профессиональных музыкантов). В 2011 году он сменил Сейдзи Озаву на мастер-классах в Тэнглвуде и с тех пор постоянно проводит занятия с молодыми дирижерами. 

    Вместе с женой, пианисткой Мелиндой Ли Мазур, маэстро является артистическим директором музыкального фестиваля Челси – ежегодного летнего мультимедийного форума в Нью-Йорк-сити, который газета The New York Times назвала «жемчужиной фестивалей». В 2018 году фестиваль прошел в девятый раз и был посвящен 333-летию со дня рождения И. С. Баха. 

    Сезон 2018-19 начался для Кена-Дэвида дебютом с Чикагским симфоническим оркестром в Равинии, где он представив две программы из произведений Чайковского. Затем он исполнил произведения Глинки, Рахманинова и Стравинского с Бостонским симфоническим оркестром на фестивале в Тэнглвуде. Летом дирижировал концертом в честь 10-летия Фонда Мендельсона в Токио. 

    Недавно Кен-Дэвид Мазур сделал записи с Симфоническим оркестром Ставангера, с Английским камерным оркестром и скрипачкой Фанни Кламаджиранд. Последний альбом с «Симфоническими танцами» современного норвежского композитора Гисле Кверндокка, записанным Мазуром с оркестром Ставангера, Нью-Йоркская радиостанция классической музыки WQXR назвала «одним из лучших новых релизов классической музыки» (2018). Мазур также был номинирован на премию «Латинская Грэмми» в категории «Лучший классический альбом года» за работу в качестве продюсера над альбомом Salon Buenos Aires.

    Тимофей Владимиров

    Тимофей Владимиров родился в 2001 году в Уфе. С шести лет обучался в Среднем специальном музыкальном колледже при Уфимском государственном институте искусств имени Загира Исмагилова (класс Татьяны Погодиной). За время учебы в колледже одержал победы на многих международных, всероссийских и республиканских конкурсах. В 2012 году стал стипендиатом Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова, через год дебютировал с Государственным камерным оркестром «Виртуозы Москвы» под управлением маэстро. 

    В 2016 году поступил в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского в класс Миры Марченко, у которой с 2018 года продолжил обучение в консерватории. В настоящее время учится в МГК в классе профессора Андрея Писарева. Также занимается композицией (класс Александра Коблякова).

    Лауреат Московского международного конкурса пианистов Владимира Крайнева (2017, Гран-при и специальная премия Национального филармонического оркестра России), Международного конкурса юных пианистов Astana Piano Passion (Казахстан, 2017, III премия), Международного конкурса пианистов «Русский сезон в Екатеринбурге» (2018, I премия), международного конкурса Piano Campus(Понтуаз, Франция, 2020, I премия и семь специальных призов). Лауреат нескольких композиторских конкурсов, в том числе Всероссийского конкурса по теории, истории музыки и композиции имени Ю. Н. Холопова в Москве (2018; I премия).

    Пианист выступал с Национальным филармоническим оркестром России, Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова, Симфоническим оркестром Мариинского театра, Московским камерным оркестром Musica Viva, Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии, Российским национальным молодежным симфоническим оркестром, Национальным симфоническим оркестром Республики Башкортостан, Томским академическим симфоническим оркестром, Уральским молодежным симфоническим оркестром, Московским камерным оркестром Центра Павла Слободкина, Южно-Сахалинским камерным оркестром и другими коллективами под управлением Владимира Спивакова, Кен-Дэвида Мазура, Александра Рудина, Рани Кальдерона, Валентина Урюпина, Димитриса Ботиниса, Валерия Платонова, Александра Соловьева, Бенуа Жиро, Ярослава Ткаленко, Дмитрия Матвиенко, Игоря Манашерова, Михаила Грановского, Тиграна Ахназаряна, Рустэма Сулейманова, Энхэ и других дирижеров.

    Концерты Тимофея Владимирова проходили в залах Московской консерватории, Концертном зале имени П. И. Чайковского, Концертном зале имени С. В. Рахманинова («Филармония-2»), Большом зале МКЗ «Зарядье», Светлановском и Камерном залах Московского международного Дома музыки. 

    Гастролировал по России и за рубежом (Германия, Франция, Финляндия, Эстония, Литва, Азербайджан и Казахстан). Принимал участие в фестивалях «Владимир Спиваков приглашает», «Москва встречает друзей» фонда Владимира Спивакова, «Лики современного пианизма» (ныне Международный фортепианный фестиваль «Мариинский»), Ars Longa, фестивале в Рейнгау (Германия) и других.

    Рекомендуем к просмотру

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Национальный филармонический
    оркестр России, Димитрис Ботинис.
    Фрагменты из музыки балетов

    Режиссерская версия

    09.04.2017

    В программе:
    Адан
    «Жизель»
    Делиб
    «Сильвия», «Коппелия»
    Чайковский
    «Спящая красавица», «Щелкунчик»

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Национальный филармонический
    оркестр России, Владимир Спиваков,
    Сергей Догадин

    Режиссерская версия

    30.01.2017

    В программе:
    Равель
    Благородные и сентиментальные вальсы
    Вальс — хореографическая поэма
    Шоссон
    Поэма для скрипки с оркестром
    Сен-Санс
    Интродукция и рондо-каприччиозо для скрипки с оркестром
    Форе
    Павана
    Ибер
    «Париж» – симфоническая сюита

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Национальный филармонический
    оркестр России,
    Кен-Давид Мазур,
    Александр Гиндин

    09.12.2016

    В программе:
    Мендельсон
    Увертюра «Сон в летнюю ночь»
    Увертюра «Рюи Блаз»
    Концерт № 1 для фортепиано с оркестром
    Симфония № 3 («Шотландская»)

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Национальный филармонический
    оркестр России,
    дирижёр — Станислав Кочановский

    20.10.2016

    В программе:
    Форе
    «Пеллеас и Мелизанда» – сюита из музыки к одноименной драме М. Метерлинка
    Сибелиус
    «Пеллеас и Мелизанда» – сюита из музыки к одноименному спектаклю по драме М. Метерлинка
    Шёнберг
    «Пеллеас и Мелизанда» – симфоническая поэма

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Госоркестр имени Е.Ф.Светланова,
    Михаил Юровский, Александр Князев

    16.03.2017

    В программе:
    Дворжак
    Концертная увертюра «Карнавал»
    Шостакович
    Концерт № 2 для виолончели с оркестром
    Чайковский
    Симфония № 2

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Национальный филармонический
    оркестр России, Владимир Спиваков

    23.05.2016

    В программе:
    Чайковский
    Симфония № 4

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Никита Борисоглебский,
    Филипп Копачевский,
    Национальный филармонический
    оркестр России,
    Константин Хватынец

    22.04.2016

    В программе:
    Сибелиус
    Симфоническая поэма «Финляндия»
    Григ
    Концерт для фортепиано с оркестром
    Гуно
    Балетный дивертисмент из оперы «Фауст»
    Сен-Санс
    Концерт № 3 для скрипки с оркестром

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Национальный филармонический
    оркестр России,
    Владимир Спиваков

    02.03.2015

    В программе:
    Чайковский
    Симфония № 5

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Национальный филармонический
    оркестр России, Кен-Давид Мазур,
    Павел Нерсесьян,
    Михаил Турпанов

    04.04.2015

    В программе:
    Дебюсси
    Прелюдия  к  «Послеполуденному отдыху  фавна»
    «Море» — три  симфонических эскиза
    Равель
    Сюита  «Гробница Куперена»
    «Вальс»  — хореографическая поэма
    Пуленк
    Концерт  для двух фортепиано с оркестром

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Национальный филармонический
    оркестр России, Бен Джернон,
    Злата Чочиева

    31.10.2014

    В программе:
    Рахманинов
    Рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром
    Брамс
    Симфония № 2