Национальный филармонический оркестр России, Габриел Бебешеля, Тимур Пирвердиев : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

    Национальный филармонический
    оркестр России, Габриел Бебешеля,
    Тимур Пирвердиев

    31 января 2019

    «Филармония-2». Концертный зал имени С. В. Рахманинова

    схема проезда
    Видеозапись концерта

    Для просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться

    Личный кабинет на meloman.ru — это:

    • — просмотр эксклюзивных видео
    • — личная история просмотров
    • — добавление видео в избранное
    • — синхронизация с мобильным устройством
    В программе:
    А. Хачатурян
    Концерт для скрипки с оркестром ре минор
    Энеску
    Симфония № 1 ми-бемоль мажор, соч. 13

    12+

    Абонемент №93:

    Национальный филармонический оркестр России

    Национальный филармонический оркестр России

    Национальный филармонический оркестр России в сезоне 2022/23 отмечает 20-летие творческой деятельности. Он был учрежден в январе 2003 года Министерством культуры России по поручению Президента Российской Федерации В. В. Путина. В составе НФОР объединены лучшие представители оркестровой элиты и талантливые молодые музыканты. За годы активной творческой жизни НФОР сумел стать одним из ведущих симфонических оркестров России, завоевать любовь публики и признание профессионалов в своей стране и за рубежом. Оркестр возглавляет всемирно известный скрипач и дирижер Владимир Спиваков.

    С коллективом сотрудничают выдающиеся дирижеры разных поколений, в числе которых Мишель Плассон, Владимир Ашкенази, Джеймс Конлон, Окко Каму, Юкка-Пекка Сарасте, Александр Лазарев, Джон Нелсон, Ян Латам-Кёниг, Туган Сохиев, Кен-Дэвид Мазур, Симон Гауденц, Пьер Блёз, Станислав Кочановский, Александр Соловьев и другие.

    В концертных программах НФОР принимали участие звезды мировой оперной сцены и прославленные солисты-инструменталисты: Джесси Норман, Пласидо Доминго, Кири Те Канава, Дмитрий Хворостовский, Хуан Диего Флорес, Рене Флеминг, Ферруччо Фурланетто, Марсело Альварес, Маттиас Гёрне, Анна Нетребко, Ильдар Абдразаков, Виолета Урмана, Рамон Варгас, Евгений Кисин, Алексей Володин, Вадим Репин, Гил Шахам, Аркадий Володось, Марта Аргерих, Рено и Готье Капюсоны, Пьер-Лоран Эмар, Виктория Муллова и многие другие.

    Регулярно выступают с НФОР, подчеркивая особую близость с оркестром, Хибла Герзмава, Альбина Шагимуратова, Василий Ладюк, Дмитрий Корчак, Анна Аглатова, Полина Шамаева, Денис Мацуев, Николай Луганский, Александр Гиндин, Джон Лилл, Дэвид Гарретт, Вадим Глузман, Сергей Догадин, Александр Романовский, Александр Рамм.

    Репертуар оркестра охватывает период от ранних классических симфоний до новейших сочинений современности. За 19 сезонов он представил множество неординарных программ, уникальных абонементов и концертных серий, осуществил ряд российских и мировых премьер.

    Подтверждая свой статус и наименование, Национальный филармонический оркестр России дает концерты и проводит фестивали не только в Москве, но и в различных регионах страны, прокладывая маршруты в ее самые отдаленные уголки. Ежегодно НФОР принимает участие в Международном музыкальном фестивале Владимира Спивакова в Кольмаре (Франция). Оркестр регулярно гастролирует в США, Западной Европе, Японии, Китае, странах СНГ и Балтии.

    Владимир Спиваков и НФОР расширяют свою дискографию, записывая несколько альбомов в год. В 2005 году фирма Capriccio выпустила CD и DVD с записью концерта для оркестра «Желтые звезды» Исаака Шварца в исполнении НФОР под управлением Владимира Спивакова, которому композитор посвятил это произведение. В 2010–2015 гг. оркестр записал несколько альбомов для фирмы звукозаписи Sony Music с сочинениями Чайковского, Рахманинова, Римского-Корсакова, Грига и др. В 2014–2022 гг. выпущены записи русской музыки, в числе которых опера «Евгений Онегин» Чайковского (в главных партиях – Хибла Герзмава, Василий Ладюк, Дмитрий Корчак), произведения Мусоргского, Римского-Корсакова, Чайковского, Рахманинова, Скрябина, Танеева, Лядова, Стравинского, Прокофьева. Планируется выпуск всех симфоний Рахманинова к 150-летию со дня рождения композитора.

    С 2010 года Национальный филармонический оркестр России является обладателем гранта Президента Российской Федерации.

    Габриэл Бебешеля

    Габриэл Бебешеля – один из самых многообещающих музыкантов Румынии. Родился в 1987 году в Сибиу. В 22 года, еще будучи студентом, он возглавил оркестр Ясского государственного оперного театра, став самым молодым главным дирижером в своей стране. Спустя пять лет возглавил Филармонический оркестр Сибиу. В настоящее время – главный дирижер Симфонического оркестра филармонии имени Джордже Энеску в Бухаресте, Филармонического оркестра Северной Македонии в Скопье и Государственного филармонического оркестра «Трансильвания» в Клуж-Напоке. 

    В 2010 году Габриэл Бебешеля окончил Музыкальную академию в Клуж-Напоке по специальности «симфоническое дирижирование» (класс Петре Сбарчи). Затем в течение двух лет обучался у Хории Андрееску в Национальном университете музыки в Бухаресте. Кроме того, брал уроки у виднейших дирижеров современности – Бернарда Хайтинка на Пасхальном фестивале в Люцерне и Курта Мазура на фестивале «Аврора» в Стокгольме. Завершил образование в аспирантуре Венского университета музыки и исполнительских искусств в классе Марка Стрингера.

    В 2011 году, будучи стипендиатом Королевского оркестра Консертгебау, Бебешеля приобрел огромный опыт, посещая репетиции и концерты Герберта Блумстедта, Филиппа Херревеге, Бернарда Хайтинка, Кристофа фон Донаньи, Дэвида Цинмана, Мариса Янсонса, Элиаху Инбала. В том же году молодой дирижер одержал победу на Международном конкурсе Jeunesses Musicales в Бухаресте, в 2015 году – на конкурсе имени Ловро фон Матачича в Загребе, а также стал полуфиналистом конкурсов имени Донателлы Флик в Лондоне (2014) и имени Густава Малера в Бамберге (2016). 

    В 2014 году был удостоен приза «Лучшему дирижеру» от Национальных оперных театров Румынии. Подтверждением его высокой репутации оперного дирижера стали приглашения на постановки «Царской невесты» Римского-Корсакова в Пермском театре оперы и балета и «Путешествия в Реймс» Россини на Оперном фестивале в Пезаро (2016). Эти спектакли были высоко оценены критикой и слушателями. В Румынии в течение четырех сезонов Бебешеля представил все оперы Вагнера из цикла «Кольцо нибелунга» с оркестром «Трансильвания» поначалу в полуконцертном исполнении, затем выступил дирижером-постановщиком двух опер из тетралогии («Золото Рейна» и «Валькирия»). 

    Выступления дирижера в последние сезоны проходили в венском Музикферайне, лондонском Кадоган-холле, Концертном зале имени П. И. Чайковского и Московском международном Доме музыки, Национальной академии Санта-Чечилия в Риме. Он дирижировал Королевским филармоническим оркестром и оркестром «Филармония» (Лондон), оркестрами Берлинского радио и берлинского Концертхауса, Национальным оркестром Капитолия Тулузы, оркестрами Барселоны, Ольстера, Сингапура, Загребским филармоническим оркестром, Национальным филармоническим оркестром России, Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова и другими известными коллективами. Регулярно работает с молодыми музыкантами, выступая с Молдавским национальным молодежным оркестром и Румынским молодежным оркестром. 

    Среди ангажементов сезона 2020/21 – дебют с Филармоническим оркестром Марселя и Национальным оркестром Лилля, а также возвращение к сотрудничеству с Национальным филармоническим оркестром России, оркестрами берлинского Концертхауса, Бохума, Ольстера и Филармонии имени Леоша Яначека в Остраве. 

    В 2018 году Габриэл Бебешеля защитил докторскую диссертацию, посвященную проблемам изучения старинных рукописей и интерпретации ранней музыки, под руководством профессора Дана Дедиу. В 2017 году с целью возвращения в концертную жизнь забытых раритетов и прежде не звучавших произведений основал и возглавил ансамбль Musica Ricercata, исполняющий старинную и современную музыку в соответствии с исторической практикой. С 2019 года он также является художественным руководителем фестиваля Musica Ricercata в своем родном городе Сибиу. 

    В 2018 году фирма Capriccio выпустила альбом музыки Энеску, записанный дирижером с Симфоническим оркестром Берлинского радио. В него вошли ранее не звучавшая оратория "Strigoii" («Призраки») и «Пасторальная фантазия» для камерного оркестра. За эту запись Бебешеля был удостоен румынской Премии имени Матея Брынковяну, присуждаемой молодым деятелям науки и искусства за выдающиеся достижения. В мае 2019 года Бебешеля представил российскую премьеру «Пасторальной фантазии» в Москве с Госоркестром имени Е. Ф. Светланова.

    Тимур Пирвердиев

    Тимур Пирвердиев родился в 1979 году в Москве. Окончил Академическое музыкальное училище при Московской консерватории (класс Марины Кесельман), затем обучался в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, где его наставниками были профессора Эдуард Грач, Майя Глезарова, Татьяна Гайдамович. По окончании консерватории продолжил обучение в ассистентуре-стажировке под руководством профессора Эдуарда Грача. 

    Лауреат ряда международных конкурсов в России, Италии, Польше, Германии. Неоднократно участвовал в международных мастер-классах.

    В настоящее время – преподаватель Московской консерватории, с 2016 года – доцент. В числе наставников принял участие во Всероссийских мастер-классах в рамках I Международного конкурса скрипачей Владимира Спивакова в Уфе (2016). 

    С 2013 года – второй концертмейстер группы первых скрипок Национального филармонического оркестра России под руководством Владимира Спивакова, с 2015 года – первый концертмейстер.

    Рекомендуем к просмотру

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Концерты для гитары с оркестром

    16.03.2013

    В программе:
    Родриго
    «Аранхуэс», концерт для гитары с оркестром
    Джулиани
    Концерт № 2 для гитары с оркестром
    Кастельнуово-Тедеско
    Концерт № 1 для гитары с оркестром

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    АСО Московской филармонии, Владимир Понькин, Максим Федотов (скрипка)

    07.02.2013

    В программе:
    Чайковский
    Сюита № 4 для оркестра («Моцартиана»)
    Концерт для скрипки с оркестром
    Моцарт
    Симфония № 40

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Госоркестр России им. Е. Светланова, Вячеслав Киселев, Сергей Поспелов, Никита Лютиков

    02.02.2013

    В программе:
    Чайковский
    Концерт для скрипки с оркестром
    Григ
    Концерт для фортепиано с оркестром
    Вебер
    Концерт № 2 для кларнета с оркестром

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    «Новая Россия», Виктор Третьяков, Сергей Догадин, Итамар Зорман (Израиль)

    27.02.2013

    В программе:
    Шостакович
    Концерт № 1 для скрипки с оркестром
    Прокофьев
    Марш из оперы «Любовь к трем апельсинам», соч.33
    Концерт № 2 для скрипки с оркестром

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    АСО, Юрий Симонов, Екатерина Мечетина (фортепиано)

    28.02.2013

    В программе:
    Лист
    «Прелюды», симфоническая поэма
    «Мазепа», симфоническая поэма
    Шопен
    Концерт № 2 для фортепиано с оркестром
    Концерт № 1 для фортепиано с оркестром

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    АСО, Фабио Мастранжело, Радек Баборак (валторна), Александр Гаврилюк (фортепиано)

    29.01.2013

    В программе:
    Римский-Корсаков
    «Светлый праздник» («Воскресная увертюра»)
    Глиэр
    Концерт для валторны с оркестром
    Рахманинов
    Концерт № 3 для фортепиано с оркестром

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    НФОР, Симон Гауденц (Швейцария),
    Павел Нерсесьян (фортепиано)

    05.04.2013

    В программе:
    Шуман
    Симфония № 4
    Шимановский
    Симфония-концерт № 4 для фортепиано с оркестром
    Стравинский
    «Жар-птица», сюита из музыки балета

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    НФОР и Кен-Дэвид Мазур

    21.02.2013

    В программе:
    Барбер
    Эссе № 1 для оркестра
    Брукнер
    Симфония № 7

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Госоркестр России им. Е. Светланова, Михаил Юровский, Саяка Сёдзи (скрипка, Япония)

    25.02.2013

    В программе:
    Мендельсон
    Концерт для скрипки с оркестром
    Малер
    Симфония № 6 («Трагическая»)

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Вальтрауд Майер (меццо-сопрано, Германия),
    НФОР, Владимир Спиваков

    06.11.2012

    В программе:
    Шуберт
    Симфония № 4 («Трагическая»)
    Вагнер
    «Пять стихотворений Матильды Везендонк»
    Шёнберг
    «Просветлённая ночь»
    Вагнер
    Вступление и «Смерть Изольды» из оперы «Тристан и Изольда»