Национальный филармонический оркестр России, Кен-Давид Мазур, Павел Нерсесьян, Михаил Турпанов : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

    Национальный филармонический
    оркестр России, Кен-Давид Мазур,
    Павел Нерсесьян,
    Михаил Турпанов

    4 апреля 2015

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    Видеозапись концерта

    Для просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться

    Личный кабинет на meloman.ru — это:

    • — просмотр эксклюзивных видео
    • — личная история просмотров
    • — добавление видео в избранное
    • — синхронизация с мобильным устройством
    В программе:
    Дебюсси
    Прелюдия  к  «Послеполуденному отдыху  фавна»
    «Море» — три  симфонических эскиза
    Равель
    Сюита  «Гробница Куперена»
    «Вальс»  — хореографическая поэма
    Пуленк
    Концерт  для двух фортепиано с оркестром

    12+

    Абонемент №13:

    Национальный филармонический оркестр России

    Национальный филармонический оркестр России

    Национальный филармонический оркестр России в сезоне 2022/23 отмечает 20-летие творческой деятельности. Он был учрежден в январе 2003 года Министерством культуры России по поручению Президента Российской Федерации В. В. Путина. В составе НФОР объединены лучшие представители оркестровой элиты и талантливые молодые музыканты. За годы активной творческой жизни НФОР сумел стать одним из ведущих симфонических оркестров России, завоевать любовь публики и признание профессионалов в своей стране и за рубежом. Оркестр возглавляет всемирно известный скрипач и дирижер Владимир Спиваков.

    С коллективом сотрудничают выдающиеся дирижеры разных поколений, в числе которых Мишель Плассон, Владимир Ашкенази, Джеймс Конлон, Окко Каму, Юкка-Пекка Сарасте, Александр Лазарев, Джон Нелсон, Ян Латам-Кёниг, Туган Сохиев, Кен-Дэвид Мазур, Симон Гауденц, Пьер Блёз, Станислав Кочановский, Александр Соловьев и другие.

    В концертных программах НФОР принимали участие звезды мировой оперной сцены и прославленные солисты-инструменталисты: Джесси Норман, Пласидо Доминго, Кири Те Канава, Дмитрий Хворостовский, Хуан Диего Флорес, Рене Флеминг, Ферруччо Фурланетто, Марсело Альварес, Маттиас Гёрне, Анна Нетребко, Ильдар Абдразаков, Виолета Урмана, Рамон Варгас, Евгений Кисин, Алексей Володин, Вадим Репин, Гил Шахам, Аркадий Володось, Марта Аргерих, Рено и Готье Капюсоны, Пьер-Лоран Эмар, Виктория Муллова и многие другие.

    Регулярно выступают с НФОР, подчеркивая особую близость с оркестром, Хибла Герзмава, Альбина Шагимуратова, Василий Ладюк, Дмитрий Корчак, Анна Аглатова, Полина Шамаева, Денис Мацуев, Николай Луганский, Александр Гиндин, Джон Лилл, Дэвид Гарретт, Вадим Глузман, Сергей Догадин, Александр Романовский, Александр Рамм.

    Репертуар оркестра охватывает период от ранних классических симфоний до новейших сочинений современности. За 19 сезонов он представил множество неординарных программ, уникальных абонементов и концертных серий, осуществил ряд российских и мировых премьер.

    Подтверждая свой статус и наименование, Национальный филармонический оркестр России дает концерты и проводит фестивали не только в Москве, но и в различных регионах страны, прокладывая маршруты в ее самые отдаленные уголки. Ежегодно НФОР принимает участие в Международном музыкальном фестивале Владимира Спивакова в Кольмаре (Франция). Оркестр регулярно гастролирует в США, Западной Европе, Японии, Китае, странах СНГ и Балтии.

    Владимир Спиваков и НФОР расширяют свою дискографию, записывая несколько альбомов в год. В 2005 году фирма Capriccio выпустила CD и DVD с записью концерта для оркестра «Желтые звезды» Исаака Шварца в исполнении НФОР под управлением Владимира Спивакова, которому композитор посвятил это произведение. В 2010–2015 гг. оркестр записал несколько альбомов для фирмы звукозаписи Sony Music с сочинениями Чайковского, Рахманинова, Римского-Корсакова, Грига и др. В 2014–2022 гг. выпущены записи русской музыки, в числе которых опера «Евгений Онегин» Чайковского (в главных партиях – Хибла Герзмава, Василий Ладюк, Дмитрий Корчак), произведения Мусоргского, Римского-Корсакова, Чайковского, Рахманинова, Скрябина, Танеева, Лядова, Стравинского, Прокофьева. Планируется выпуск всех симфоний Рахманинова к 150-летию со дня рождения композитора.

    С 2010 года Национальный филармонический оркестр России является обладателем гранта Президента Российской Федерации.

    Кен-Дэвид Мазур

    Первые уроки дирижирования Кен-Дэвид Мазур получил от отца – выдающегося маэстро Курта Мазура. Окончив Колумбийский университет в Нью-Йорке, он продолжил музыкальное образование в Манхэттенской школе музыки, консерваториях Лейпцига, Детмольда и Берлина, где обучался игре на фортепиано и трубе, композиции, вокалу (у знаменитого бас-баритона Томаса Квастхоффа) и дирижированию. Его наставниками были Стефан Асбери, Кристоф фон Донаньи, Шарль Дютуа, Йорма Панула, Ларри Рахлефф и Кристофер Симен.

    Как дирижер Кен-Дэвид Мазур дебютировал в 1998 году, став сооснователем и первым руководителем оркестра и хора Баховского общества Колумбийского университета в Нью-Йорке. Гастролировал с этими коллективами в Германии и записал альбом с оркестровыми сочинениями и кантатами И. С. Баха и его сыновей – Вильгельма Фридемана и Карла Филиппа Эмануэля, благосклонно встреченный критикой. 

    Кен-Дэвид Мазур сотрудничает с ведущими мировыми оркестрами: в США выступает с Лос-Анджелесским филармоническим оркестром, оркестрами Луисвилля, Детройта, Милуоки, Чикаго, Колорадо и Портленда, в Европе – с Collegium Musicum Базеля (Швейцария), симфоническим оркестром Ставангера (Норвегия), Национальным оркестром Франции, симфоническим оркестром Мюлуза (Франция), в Японии – с симфоническим оркестром Yomiuri Nippon. В настоящее время он – приглашенный дирижер Бостонского симфонического оркестра, Мюнхенского симфонического оркестра и Национального филармонического оркестра России, с которым сотрудничает с 2011 года. 

    Мазур востребован в качестве наставника молодых музыкантов. Он постоянно выступает с оркестрами Консерватории Новой Англии и Университета Бостона, с Чикагским Civic Orchestra (цели и задачи этого коллектива – совершенствование молодых профессиональных музыкантов). В 2011 году он сменил Сейдзи Озаву на мастер-классах в Тэнглвуде и с тех пор постоянно проводит занятия с молодыми дирижерами. 

    Вместе с женой, пианисткой Мелиндой Ли Мазур, маэстро является артистическим директором музыкального фестиваля Челси – ежегодного летнего мультимедийного форума в Нью-Йорк-сити, который газета The New York Times назвала «жемчужиной фестивалей». В 2018 году фестиваль прошел в девятый раз и был посвящен 333-летию со дня рождения И. С. Баха. 

    Сезон 2018-19 начался для Кена-Дэвида дебютом с Чикагским симфоническим оркестром в Равинии, где он представив две программы из произведений Чайковского. Затем он исполнил произведения Глинки, Рахманинова и Стравинского с Бостонским симфоническим оркестром на фестивале в Тэнглвуде. Летом дирижировал концертом в честь 10-летия Фонда Мендельсона в Токио. 

    Недавно Кен-Дэвид Мазур сделал записи с Симфоническим оркестром Ставангера, с Английским камерным оркестром и скрипачкой Фанни Кламаджиранд. Последний альбом с «Симфоническими танцами» современного норвежского композитора Гисле Кверндокка, записанным Мазуром с оркестром Ставангера, Нью-Йоркская радиостанция классической музыки WQXR назвала «одним из лучших новых релизов классической музыки» (2018). Мазур также был номинирован на премию «Латинская Грэмми» в категории «Лучший классический альбом года» за работу в качестве продюсера над альбомом Salon Buenos Aires.

    Павел Нерсесьян

    Павел Нерсесьян окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского и ассистентуру-стажировку консерватории (класс Сергея Доренского). Лауреат международных конкурсов имени Бетховена в Вене (1985, II премия), Паломы О’Ши в Сантандере (1987, IV премия), в Токио (1989, V премия) и Дублине (1991, I премия). 

    Пианист концертирует в России, Великобритании, Ирландии, Франции, Австрии, Германии, Италии, Испании, Венгрии, США, Венесуэле, Японии и др. Его выступления проходили в лучших залах Лондона, Парижа, Вены, Лейпцига, Мюнхена, Эдинбурга, Глазго, Мадрида, Будапешта, Белграда, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Каракаса, Сеула, Токио, Осаки и других городов. Принимал участие в постановках Мариинского театра и Пермского театра оперы и балета.

    Выступал с оркестрами под управлением Тугана Сохиева, Александра Лазарева, Павла Когана, Валерия Полянского, Томаса Зандерлинга, Александра Чернушенко, Михаила Агреста, Валентина Урюпина, Максима Емельянычева. В числе партнеров по сцене – пианисты Нина Коган, Филипп Копачевский, Лукас Генюшас, Филипп Кассар; скрипачи Алёна Баева, Беньямин Шмид, Степан Якович, Итамар Зорман, Ани Кавафян; альтисты Михаил Березницкий, Андрей Гридчук; виолончелист Златомир Фанг, кларнетисты Юлиан Милкис и Евгений Петров, певицы Яна Иванилова и Юлия Лежнева, Квартет имени Бородина, Квартет имени Глинки и другие исполнители. 

    В 1987 году Павел Нерсесьян начал педагогическую работу в качестве ассистента Сергея Доренского. С 1997 года – доцент, с 2004 – профессор кафедры специального фортепиано МГК (в 2007–2020 гг. работал на кафедре под руководством Сергея Доренского, с 2020 года – на кафедре под руководством профессора Андрея Писарева). С 2013 года преподает в Колледже изящных искусств при Бостонском университете. Мастер-классы музыканта проходили в рамках Летней школы Московской консерватории, а также в городах России, Германии, Италии, Ирландии, Сербии, США и Японии. Павел Нерсесьян принимал участие в работе жюри многих международных конкурсов, в том числе в Дублине, Барселоне, Валенсии, Астане, Хамамацу. 

    Пианистом записаны компакт-диски с произведениями Шопена, Шумана, Шуберта, Брамса, Чайковского, Бетховена, Скрябина, Шостаковича и других композиторов. 

    Удостоен почетного звания «Заслуженный артист России» (2005).

    Михаил Турпанов

    Михаил Турпанов родился в Красноярске. По окончании Центральной музыкальной школы (класс преподавателя Н. Н. Макаровой) продолжил обучение в Московской государственной консерватории и ассистентуре-стажировке, где его наставниками были профессора Н. А. Петров и М. С. Воскресенский.

    Лауреат множества конкурсов, обладатель специального приза XV Международного конкурса имени П. И. Чайковского. Участвовал в престижных международных фестивалях, среди которых Pianoscope (художественный руководитель – Б. Березовский), Gradus ad Parnassum (при поддержке компании Yamaha), Primavera Classica, Летний музыкальный фестиваль в Копенгагене, «Шаги на снегу», «Возрождение». Летом 2016 года в рамках фестиваля в Монпелье (Франция) музыкант с успехом выступил в серии концертов, которые транслировались в прямом эфире RadioFrance.

    М. Турпанов играет на лучших концертных площадках Москвы и Европы: во всех залах Московской консерватории, Концертном зале имени П. И. Чайковского, залах Московского международного Дома музыки и Мариинского театра, залах Cortot, Pasteur,GrangedelaMaladrerieSaint-Lazare, ThéâtreduBeauvaisis (Франция), Troldsalen' chambermusichall(Норвегия), Концертном зале «Шарлоттенборг» в Копенгагене и других. 

    В качестве солиста пианист выступал с такими коллективами, как Национальный филармонический оркестр России, Московский камерный оркестр Musica Viva, Государственный академический камерный оркестр России, Концертный симфонический оркестр Московской консерватории. Сотрудничал со всемирно известными дирижерами, в том числе с Кеном-Дэвидом Мазуром и Александром Лазаревым, с которым в октябре 2015 года, в преддверии 150-летнего юбилея Московской консерватории, участвовал в осуществлении российской премьеры грандиозной Третьей симфонии Н. Корндорфа на сцене Большого зала МГК.

    Обширный и разнообразный репертуар пианиста включает произведения композиторов от эпохи барокко до авторов XX–XXI столетий. Активно пропагандируя современную музыку, М. Турпанов осуществил под эгидой просветительской программы «Антология фортепианной музыки России» записи произведений А. Шнитке, А. Вустина, Н. Каретникова; исполнил ряд российских и мировых премьер сочинений Х. Черновин, Ю. Буцко, И. Соколова и других авторов. Принимал участие в цикле концертов «Все фортепианные сонаты Николая Метнера» (диски с записями цикла выпущены Московской консерваторией).

    Рекомендуем к просмотру

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Борис Березовский, Дмитрий Маслеев,
    Национальный филармонический
    оркестр России

    10.09.2019

    В программе:
    Мендельсон
    Увертюра «Гебриды, или Фингалова пещера», соч. 26
    Концерт для двух фортепиано с оркестром
    Шостакович
    Концертино для двух фортепиано
    Воан-Уильямс
    Концерт для двух фортепиано с оркестром
    Уолтон
    “Spitfire” – прелюдия и фуга для оркестра

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова,
    Шарль Дютуа, Кирилл Герштейн

    Режиссерская версия

    07.02.2020

    В программе:
    Равель
    «Моя матушка-гусыня» - сюита
    Рахманинов
    Концерт № 2 для фортепиано с оркестром
    Сен-Санс
    Симфония № 3 (с органом)

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Национальный филармонический
    оркестр России,
    Рани Кальдерон

    13.10.2019

    В программе:
    Шабрие
    Пасторальная сюита
    Сен-Санс
    Концерт № 5 для фортепиано с оркестром
    Дворжак
    Симфония № 8

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Национальный филармонический
    оркестр России, Станислав Кочановский, Надежда Гулицкая

    Режиссерская версия

    06.02.2020

    Штраус «Метаморфозы» – этюд для 23 солирующих струнных инструментов

    В программе:
    Р. Штраус
    «Метаморфозы» – этюд для 23 солирующих струнных инструментов
    Мартину
    «Памятник Лидице» – симфоническая тризна
    Вайнберг
    Симфония № 21 («Кадиш») для сопрано и оркестра

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Летние концерты
    популярной классической музыки

    Режиссерская версия

    25.07.2019

    В программе:
    Дебюсси
    «Послеполуденный отдых фавна» - прелюдия по одноименной эклоге С.Малларме
    Шопен
    Концерт № 1 для фортепиано с оркестром
    Берлиоз
    «Фантастическая симфония» («Эпизод из жизни артиста»)

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Транссибирский Арт-Фестиваль 2019.
    Российский национальный оркестр

    17.04.2019

    В программе:
    Равель
    «Античный менуэт»
    Лало
    «Испанская симфония» для скрипки с оркестром, соч. 21
    Берлиоз
    «Фантастическая симфония» («Эпизод из жизни артиста»), соч. 14

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Марк-Андре Амлен,
    Оркестр Московской филармонии,
    Димитрис Ботинис

    04.06.2019

    В программе:
    Равель
    Испанская рапсодия
    Концерт № 1 для фортепиано с оркестром
    Хореографическая поэма «Вальс»
    Концерт № 2 для фортепиано с оркестром (для левой руки)

    «Филармония-2». Концертный зал имени С. В. Рахманинова

    Артур Назиуллин, Злата Чочиева,
    Национальный филармонический
    оркестр России

    25.04.2019

    де Фалья Сюита №2 по балету «Треуголка», G 59

    В программе:
    де Фалья
    Сюита №2 по балету «Треуголка», G 59
    Равель
    Концерт № 1 для фортепиано с оркестром соль мажор
    Наварро
    Концерт № 2 для кларнета с оркестром
    Маркес
    Дансон № 2
    Равель
    «Болеро» для оркестра

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Национальный филармонический
    оркестр России, Кен-Дэвид Мазур

    09.12.2018

    В программе:
    Пуленк
    Концерт для фортепиано с оркестром
    Бернстайн
    Сюита из мюзикла «Вестсайдская история»
    Скрябин
    Симфония № 2

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Национальный филармонический
    оркестр России, Димитрис Ботинис,
    Андрей Гугнин

    Режиссерская версия

    24.02.2019

    Чайковский Концерт № 2 для фортепиано с оркестром соль мажор, соч. 44

    В программе:
    Чайковский
    Концерт № 2 для фортепиано с оркестром соль мажор, соч. 44
    Сюита № 3 для оркестра соль мажор, соч. 55