Нарисованная сказка. «Маленький Мук». Литературно-музыкальная композиция по сказке Вильгельма Гауфа : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

В продаже абонемент Musica sacra nova

    Нарисованная сказка.
    «Маленький Мук».
    Литературно-музыкальная композиция
    по сказке Вильгельма Гауфа

    9 февраля 2019

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    В программе:

    Традиционная палестинская мелодия Masar (XIII в.). Domino fidelium и «Эстампи» анонимных авторов XIII века. «Прогулка» Магистра Пьетро (XIV в.). Ротта и Сальтарелло анонимных авторов XIV века. Кантиги Альфонса Десятого Мудрого. Фрагменты «Красной книги Монтсеррат» (Аноним, XIV в.). Je vivroie liement Гийома де Мало. «Песенка Маленького Мука» и «Песенка о кошках» Давида Кривицкого из мультфильма «Маленький Мук»

    6+

    Абонемент №185:

    Сказки с оркестром +. Субботние дневные симфонические концерты для детей

    Григорий Сиятвинда

    Григорий Сиятвинда – российский актер театра и кино, заслуженный артист России.

    Родился в 1970 году в Тюмени. В раннем детстве жил в Замбии, но после развода родителей вернулся с матерью в Россию. С искусством театра будущий актер познакомился в школьные годы, занимаясь в драмкружке, однако после школы он решил освоить «серьезную» специальность, поступив в Тюменский индустриальный институт (ныне Тюменский государственный нефтегазовый университет). На втором курсе Григорий оставил обучение. В 1992 году он работал помощником режиссера на ГТРК «Регион-Тюмень». В 1995 году окончил Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина – в годы учебы играл в спектакле «Я тебя больше не знаю, милый» Театра имени Вахтангова, а по окончании училища был принят в труппу театра «Сатирикон», где работает и в настоящее время.

    Григорий Сиятвинда играл в постановках Константина Райкина – «Ромео и Джульетта», «Такие свободные бабочки», «Кьоджинские перепалки», «Квартет», «Шантеклер»; Владимира Машкова – «Трехгрошовая опера»; Елены Невежиной – «Жак и его господин»; Роберта Стуруа – «Гамлет» и во многих других спектаклях. Помимо этого, актера приглашали в свои постановки Московский драматический театр имени А. С. Пушкина, Центр драматургии и режиссуры, «Открытый театр», «Другой театр».

    В кино Г. Д. Сиятвинда дебютировал в 1997 году в фильме «Не валяй дурака…» Валерия Чикова. В настоящее время актер сыграл в более чем в 30 фильмах и сериалах, среди которых «Спартак и Калашников», «Спас под березами», «Жмурки», «Убойная сила-6», «Офицеры», «Параграф 78», «Возмездие», «Сказка. Есть», «All inclusive, или Всё включено!», «Курьер из рая», «Вождь разнокожих», «Кухня» и другие работы.

    Он вел программу «Утро на НТВ» (1997), участвовал в телешоу Ледниковый период на Первом канале (2007).

    За исполнение 14 ролей в спектакле «Квартет» Григорий Сиятвинда удостоен двух наград: театральной премии «Чайка» в номинации «Прорыв» (1999) и премии «Кумир» в номинации «Надежда года» (2000). В 2003 году актер награжден Государственной премией России в области литературы и искусства за исполнение ролей классического и современного репертуара.

    Ансамбль солистов «Мадригал» Московской филармонии

    Ансамбль солистов «Мадригал», основанный в 1965 году композитором и клавесинистом Андреем Волконским (1933–2008), – один из постоянно действующих коллективов Московской филармонии. 

    Именно в исполнении «Мадригала» в нашей стране впервые прозвучали шедевры средневековья, Возрождения, раннего барокко, сцены из опер и мадригальные комедии, литургические драмы и духовные мистерии, оратории и мадригалы, светские и духовные песни, старинная инструментальная музыка. 

    В составе ансамбля в разные годы выступали Лидия Давыдова, Карина, Рузанна и Рубен Лисицианы, Александр Туманов, Лариса Пятигорская, Борис Яганов, Беатрис Парра, Борис Доброхотов, Марк Вайнрот, Анатолий Гринденко, Лев Маркиз, Борис Берман, Марк Пекарский, Алексей Семенов, Евгений Аргышев, Юрий Зыков, Татьяна Дашкова, Татьяна Белякова, Александр Суетин и другие артисты. Многие из них впоследствии организовали свои коллективы, занялись сольной исполнительской деятельностью.

    После отъезда Андрея Волконского за рубеж ансамбль выступал под художественным руководством певицы Лидии Давыдовой (1972–1983; 1992–2008), композитора и органиста Олега Янченко (1983–1992). 

    За годы концертной деятельности «Мадригал» дал свыше 2500 концертов в СССР, России и многих странах мира, подготовил несколько десятков монографических и тематических программ, участвовал в престижных фестивалях. Ансамблем записано более 20 дисков; его аудиосерия «Тысяча лет музыки», выпущенная фирмой «Мелодия», стала филофонической редкостью. 

    Новейший этап в истории «Мадригала» наступил в 2008 году, когда его возглавил заслуженный артист России Александр Суетин – известный исполнитель на старинных щипковых инструментах (барочная и ренессансные лютни, орфарион, барочная гитара, мандора, уд), участник множества международных фестивалей и проектов, автор многочисленных лютневых транскрипций и записей, выпущенных на компакт-дисках. 

    В составе ансамбля выступают певцы Анастасия Мельник (сопрано), Елизавета Светозарова (сопрано), Юлия Макарьянц (меццо-сопрано), Алексей Сулимов (тенор) и Олег Банковский (бас), инструменталисты Анатолий Гринденко (виола да гамба, ребек), Дмитрий Булкин (барочный тромбон), Татьяна Любавская (флейты), Катерина Анохина (цимбалы), Кадыр Саидхарун (перкуссия) и мультиинструменталистка Анна Тончева (виуэла, арфа готическая, арфа doppia, дульцимер, псалтериум, крумхорн, кельнхорн). 

    Новый «Мадригал» подготовил более тридцати оригинальных программ, стал участником фестивалей «Декабрьский ангажемент» в Калуге, «Дягилевские дни» в Перми, I Открытого фестиваля профессиональных оркестров в г. Чайковский (Пермский край), «Классическая гитара в XXI веке» (Казань), фестиваля камерной музыки Pizzicato (Улан-Удэ), культурных программ международного сотрудничества в Дании, на Мальте, в Швеции и Словении. 

    В 2013 году ансамблем был записан первый в его новейшей истории компакт-диск Llibre Vermell de Montserrat, представляющий полную версию музыкального материала самой известной рукописи XIV века «Красная книга Монтсеррат», хранящейся в библиотеке бенедиктинского монастыря Монтсеррат в Каталонии, недалеко от Барселоны.