В продаже абонементы нового сезона:
Концертного зала Чайковского и Большого зала Консерватории, Концертного зала Рахманинова,
Камерного зала Филармонии, Малого зала «Филармонии-2», а также детские абонементы
В продаже абонементы народных коллективов: «Легенды России» и «Звёзды национального танца»
24 ноября 2011
Концертный зал имени П. И. Чайковского
схема проездаИсполнители:
Эдуард Кунц (фортепиано)
Национальный филармонический оркестр России
Художественный руководитель и главный дирижёр Владимир Спиваков
Дирижёр – Михаил АгрестВ программе:
Чайковский
Концерт № 1 для фортепиано с оркестром
Римский-Корсаков
«Шехеразада», симфоническая сюита
24 ноября один из десяти величайших пианистов будущего по версии BBC Music Magazine, победитель тринадцати международных конкурсов, сенсация XIV Международного конкурса имени П.И. Чайковского Эдуард Кунц выступит в Москве. Он исполнит Первый концерт Чайковского с Национальным филармоническим оркестром России. За дирижерским пультом – лауреат международных конкурсов, петербуржец Михаил Агрест (Мариинский театр).
Все, кто следил за XIV Международным конкурсом Чайковского, прекрасно помнят пианиста Эдуарда Кунца. «Истинным волшебством вечера» назвал выступление пианиста «Московский Комсомолец». «Блестящее поражение» – прокомментировал конкурсную ситуацию портал Classica. FM. «…Эдуард Кунц покорил всех изысканной, интеллектуальной и пронзительной по душевной глубине игрой» – написала «Российская газета». Решение жюри не пропустить его в финал было шокирующим для публики и прессы. Для многих он так и остался непобедимым.
Тридцатилетний уроженец Сибири Эдуард Кунц закончил Московскую государственную консерваторию и Королевский Северный колледж музыки в Манчестере. Пианист выступал со многими крупными оркестрами Великобритании – Королевским филармоническим оркестром, Симфоническим оркестром BBC, Шотландским симфоническим оркестром BBC, «Халле-оркестром», Ольстерским оркестром, Симфоническим оркестром Бирмингема, оркестром Уэльской национальной оперы и Королевским ливерпульским филармоническим оркестром. Он также играл с Немецким симфоническим оркестром в Берлине, Королевским Стокгольмским филармоническим оркестром и др. Его выступления проходили в самых престижных залах – лондонском «Уигмор-холле», манчестерском «Бриджуотер-холле», парижском Лувре, амстердамском «Консертгебау» и «Винтертуре» в Барселоне. Его выступления были записаны для «BBC - Radio 3», «Радио Франции» и немецкого радио «Культура».
Михаил Агрест принадлежит к числу наиболее востребованных дирижеров молодого поколения. Искусству дирижирования музыкант обучался в Санкт-Петербургской консерватории у Ильи Мусина и Мариса Янсонса. Михаил Агрест – лауреат международных конкурсов (2001, 2002).
С 2001 года работает в Мариинском театре, с труппой театра гастролировал в США (Метрополитен-опера), Великобритании (Ковент-Гарден), Японии и других странах. В 2005 – 2006 гг. сотрудничал с Лондонским королевским балетом (спектакли «Ромео и Джульетта», «Весна священная», «История солдата»). В октябре 2006 года под музыкальным руководством Михаила Агреста состоялась премьера оперы Яначека «Енуфа» (режиссер – Дэвид Олден) на сцене Английской Национальной оперы.
Агрест выступает с крупнейшими симфоническими оркестрами мира, среди которых Лейпцигский Гевандхаус-оркестр, Стокгольмский филармонический оркестр, Женевский оркестр Романской Швейцарии, Лондонский симфонический оркестр Би-би-си, Филармонический оркестр Хельсинки (Финляндия), Оркестр Радио Франции и другие.
Выдающийся скрипач и дирижер Владимир Спиваков ярко реализовал свой многогранный талант в музыкальном искусстве и многих сферах общественной жизни. Как скрипач Владимир Спиваков прошел блестящую школу у знаменитого педагога, профессора Московской консерватории Юрия Янкелевича. Не меньшее влияние оказал на него выдающийся скрипач ХХ века Давид Ойстрах. До 1997 года Владимир Спиваков играл на скрипке работы мастера Франческо Гобетти, подаренной ему профессором Янкелевичем. С 1997 года Спиваков играет на инструменте работы Антонио Страдивари, который передали ему в пожизненное пользование меценаты – поклонники его таланта.
В 1960–1970-е годы Владимир Спиваков стал лауреатом престижных международных конкурсов имени Маргерит Лонг и Жака Тибо в Париже, имени Никколо Паганини в Генуе, конкурса в Монреале и конкурса имени П. И. Чайковского в Москве. В 1975 году после триумфальных сольных выступлений в США начинается блестящая международная карьера музыканта. Он выступал в качестве солиста с лучшими симфоническими оркестрами мира под управлением выдающихся дирижеров ХХ века – Евгения Светланова, Кирилла Кондрашина, Юрия Темирканова, Мстислава Ростроповича, Леонарда Бернстайна, Сейдзи Озавы, Лорина Маазеля, Карло Марии Джулини, Курта Мазура, Риккардо Шайи, Клаудио Аббадо и др.
В 1979 году с группой музыкантов-единомышленников создал камерный оркестр «Виртуозы Москвы» и стал его бессменным художественным руководителем, дирижером и солистом. Дирижерскому мастерству обучался у профессора Израиля Гусмана в России, брал уроки у Леонарда Бернстайна и Лорина Маазеля в США. Бернстайн в знак дружбы и веры в будущее Спивакова подарил ему свою дирижерскую палочку, с которой маэстро не расстается по сей день.
Обширная дискография Владимира Спивакова как солиста и дирижера включает более 50 CD; большинство записей выпущено фирмами BMG Classics, RCA Red Seal и Capriccio. Многие записи были удостоены престижных премий, в том числе Diapason D’Or и Choc de la Musique. C 2014 года маэстро выпускает записи с Национальным филармоническим оркестром России под собственным лейблом Spivakov Sound. В их числе опера «Евгений Онегин» Чайковского (в главных партиях – Хибла Герзмава, Василий Ладюк, Дмитрий Корчак); тройной CD с симфоническими произведениями Чайковского (Симфонии №№ 4–6, «Итальянское каприччио», «Ромео и Джульетта»); поэма «Колокола» и кантата «Весна» Рахманинова, а также все его фортепианные концерты (солист – Александр Романовский); альбомы «Русь Святая» (духовные произведения Рахманинова и Танеева), «Волшебство в музыке» и «Шедевры русской музыки» (Лядов, Стравинский, Прокофьев, Мусоргский, Римский-Корсаков, Скрябин). Планируется выпуск всех симфоний Рахманинова к 150-летию со дня рождения композитора.
Также под лейблом Spivakov Sound Владимир Спиваков выпустил ряд записей с Государственным камерным оркестром «Виртуозы Москвы»: альбом «Прогулки по Италии»; камерные симфонии Шостаковича и его Первый фортепианный концерт (солист – Евгений Кисин). Кроме того, маэстро записал ряд шедевров камерной музыки с участием известных пианистов: сонаты Моцарта (Владимир Спиваков, Александр Гиндин и Борис Бехтерев), произведения Шоссона (Владимир Спиваков и Элен Мерсье), Шуберта (Владимир Спиваков, Борис Бехтерев и Михаил Рудь) и бокс-сет «Путешествие во времени» (Владимир Спиваков, Борис Бехтерев и Сергей Безродный).
В 1989 году Владимир Спиваков возглавил Международный музыкальный фестиваль в Кольмаре (Франция), художественным руководителем которого он является до настоящего времени. С 2001 года в Москве раз в два года проводится фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» с участием корифеев мирового исполнительского искусства и восходящих звезд; с 2010 года фестиваль проходит также в регионах России. Неоднократно музыкант принимал участие в жюри известных международных конкурсов (в Париже, Генуе, Лондоне, Монреале, Монте-Карло, Памплоне, Москве), с 2009 года является Почетным президентом конкурса имени Ю. И. Янкелевича в Омске, в 2016 году организовал Международный конкурс скрипачей в Уфе.
Много лет Владимир Спиваков занимается общественной и благотворительной деятельностью. В 1994 году создан Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова, деятельность которого направлена на профессиональную поддержку юных талантов в области искусства и создание благоприятных условий для их творческого роста. В 2010 году за создание фонда Владимиру Спивакову присуждена премия Правительства Российской Федерации в области культуры.
Современные композиторы неоднократно посвящали Владимиру Спивакову свои произведения, в их числе Альфред Шнитке, Родион Щедрин, Арво Пярт, Исаак Шварц, Вячеслав Артёмов и многие другие.
В 2003 году Владимир Спиваков стал художественным руководителем и главным дирижером созданного им Национального филармонического оркестра России и президентом Московского международного Дома музыки. В 2011 году Владимир Спиваков вошел в состав Совета по культуре и искусству при Президенте РФ.
Владимир Спиваков – народный артист СССР, Армении, Украины, Северной Осетии – Алании, Республики Дагестан, Кабардино-Балкарии, Республики Башкортостан. Маэстро удостоен Государственной премии СССР, ордена Дружбы, украинских орденов «За заслуги» III степени и Ярослава Мудрого, киргизского ордена «Данакер» и армянского ордена святого Месропа Маштоца, двух высших наград Франции – ордена Искусств и литературы (офицер) и ордена Почетного легиона (офицер), ордена Звезды Италии (командор), международной премии «Персона года 2012», ордена «За заслуги перед Республикой Башкортостан» и Международной премии «Звезда Чернобыля», почетного знака Болгарии «Самарский крест», ордена Святого благоверного князя Даниила Московского I и III степени (за вклад в строительство храма Всех Святых в Страсбурге), ордена святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, а также многих других почетных наград и званий.
В 2006 году Владимир Спиваков за «выдающийся вклад музыканта в мировое искусство, его деятельность во имя мира и развитие диалога между культурами» был признан Артистом мира ЮНЕСКО, в 2009 году награжден золотой медалью Моцарта ЮНЕСКО. В 2012 году Владимиру Спивакову была присуждена Государственная премия России «за выдающиеся заслуги в области гуманитарной деятельности» (премии были удостоены в разные годы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Александр Солженицын, Валентина Терешкова, король Испании Хуан Карлос I и президент Франции Жак Ширак).
Владимир Спиваков – полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».