Ночь Музыки.
    Цикл концертов «Концертмейстер.
    Мастер концерта»

    5 октября 2013

    Камерный зал Филармонии

    схема проезда
    Видеозапись концерта
    Кирилл Кравцов (скрипка)
    Андрей Усов (альт)
    Алексей Толстов (виолончель)
    Вячеслав Грязнов (фортепиано)

    Автор и ведущая цикла – Лилия Виноградова

    В программе:
    Бетховен
    Соната № 5 для скрипки и фортепиано фа мажор ("Весенняя"), соч. 24
    Сен-Санс
    Allegro appassionato для виолончели и фортепиано
    Шуман
    Две пьесы из цикла "Сказочные картинки" для альта и фортепиано, соч. 113
    Брамс
    Квартет № 3 для фортепиано, скрипки, альта и виолончели до минор, соч. 60
    П. И. Чайковский
    «Вальс цветов» из музыки балета «Щелкунчик» (переложение для фортепиано В. Грязнова)
    Рахманинов
    Соната для виолончели и фортепиано соль минор, соч. 19

    12+

    Кирилл Кравцов

    Родился 8 ноября 1987 года в Вильнюсе. Начальное музыкальное образование получил в Харькове и Москве. Окончил Академическое музыкальное училище при МГК (класс преподавателя М.И. Кесельман) и Московскую консерваторию (класс профессора М.С. Глезаровой). С 2011 года является аспирантом Московской консерватории (класс камерного ансамбля профессоров И.М. Кандинской и А.З. Бондурянского).

    В годы учёбы награждался стипендиями фондов Кушнарёва, «Юные звезды Украины», «Юные Дарования» и Международного благотворительного Фонда Владимира Спивакова. Принимал участие в международных мастер-классах в Германии и Латвии.

    Является лауреатом международных конкурсов в сольной и ансамблевой номинациях. В числе его наград: Гран-при V Международного конкурса «Маленький принц» (Запорожье, Украина, 1998), II премия Международного конкурса скрипачей им. Коциана (Усти-над-Орлици, Чехия, 2000), I премия Международного конкурса скрипачей в рамках фестиваля «В гостях у Айвазовского» (Феодосия, Украина, 2004), I премия Первого Всероссийского музыкального конкурса (Россия, 2011), а также премии конкурсов камерных ансамблей в Италии (2011), имени С.И. Танеева в России (2011), «Шуберт и современная музыка» в Австрии (2012).

    К. Кравцов играл в Большом, Малом и Рахманиновском залах Московской консерватории, Концертном зале имени П.И. Чайковского. Гастролировал в Австрии, Германии, Италии, Испании, Латвии, Литве, Украине, Чехии, Швеции.

    Скрипач выступал с такими известными музыкантами, как: Пауль Бадура-Шкода, Александр Бондурянский, Михаил Березницкий, Элисо Вирсаладзе, Наталия Гутман, Мидори Гото, Лиана Исакадзе, Ирина Кандинская, Роберт Канетти, Дмитрий Каприн, Михаил Кугель, Феликс Коробов, Владимир Сканави, Саулюс Сондецкис.

    С 2012 года К. Кравцов играет в составе Камерного ансамбля «Солисты Москвы» (художественный руководитель — Юрий Башмет).

    Андрей Усов

    Андрей Усов родился в 1979 году в Екатеринбурге. В 1996 году окончил Специальную музыкальную школу-лицей при Уральской государственной консерватории (класс В. П. Аверина) и уже в следующем году начал выступать как солист. В 2002 году окончил Московскую государственную консерваторию (классы профессора Ю. А. Башмета и доцента Р. Г. Балашова).

    Андрей Усов был удостоен IV премии Международного конкурса альтистов Ю. Башмета (1997). В 2000 году стал победителем Международного конкурса альтистов имени Л. Тертиса в Великобритании.

    С 2002 года Андрей Усовиграет в Романтик-квартете. В 2004 году в составе этого ансамбля стал победителем Международного конкурса струнных квартетов имени Д. Шостаковича. Концерты квартета проходят в культурных центрах России и Европы, музыканты принимают участие в международных фестивалях, сотрудничают со знаменитыми музыкантами и талантливыми молодыми солистами.

    С 2007 года Андрей Усов также является солистом Камерного ансамбля «Солисты Москвы» под руководством Ю. Башмета. Музыкант принимал участие во многих известных фестивалях, в том числе в Монтрё, Вербье, Сиднее, Бате, BBCProms в Альберт-холле в Лондоне,PrestigedelaMusic в зале Плейель и Sony-Classical в театре Елисейских полей в Париже, в Эвиане, Туре и «Декабрьские вечера» в Москве.

    Среди его партнеров по камерному ансамблю — Юрий Башмет, Наталия Гутман, Миша Майский, Юлиан Рахлин и многие другие знаменитые музыканты.

    Алексей Толстов

    Алексей Толстов родился в Москве в 1975 году. Выпускник Московского государственного педагогического института имени М. М. Ипполитова-Иванова (2001, класс проф. Н. Н. Шаховской).

    Лауреат Всероссийского молодежного конкурса имени П.И.Чайковского и С.В.Рахманинова (Вологда, 1992), Международного конкурса ассоциации «Творческое наследие» (2000, первая премия), Международного конкурса камерных ансамблей имени М.Юдиной (Санкт-Петербург, 2002). Обладатель именной стипендии Международного фонда М.Ростроповича.

    С 2001 по 2007 год Алексей Толстов являлся участником камерного ансамбля «Новое Трио». С 1998 по 2007 - концертмейстер виолончельной группы Московского камерного оркестра «Времена года» под управлением В. Булахова.

    С 2007 года – участник камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета. Выступает с сольными программами и в составе камерных ансамблей в России и за рубежом. Принимал участие в музыкальных фестивалях в Мохонке (США), на о.Эльба (Италия), в Куршевеле (Франция), Кройте (Германия), фестивалей Ю. Башмета в Ярославле, Минске, Сочи.

    С 2010 года Алексей Толстов – почетный член Международной академии профессионалов (I.A.P.)

    Вячеслав Грязнов

    Вячеслав Грязнов родился в 1982 году в Южно-Сахалинске. Окончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории (класс М. В. Канделаки), Московскую консерваторию (класс профессора Ю. С. Слесарева) и аспирантуру (2009).

    Являлся стипендиатом международных благотворительных фондов В. Спивакова, Ю. Башмета, М. Ростроповича. Обладатель Премии Первого Президента России (1997). Лауреат премии благотворительного фонда Yamaha Scholarship (2002). Удостоен наград и званий лауреата на международных конкурсах: имени Н. Рубинштейна в Москве (1997, I премия и специальный приз за лучшее исполнение произведения Чайковского), памяти С. Рахманинова в Италии (1998, I премия), «Искусство и исполнительство XXI века» на Украине (2001, Гран-при), в Дании (2001, Гран-при), Тбилиси (2003, приз зрительских симпатий), Сендае (Япония, 2007, VI премия), имени С. Рахманинова в Москве (2008, II премия).

    Гастролировал как с сольными концертами, так и с симфоническими оркестрами в Италии, Дании, Великобритании, Хорватии, Швеции, Норвегии, Нидерландах, Грузии, Армении, Польше, странах Балтии, Японии, Кувейте, Танзании, Кении, Замбии, во многих городах России, принимал участие в международных фестивалях.

    Активную концертную деятельность Вячеслав Грязнов совмещает с написанием фортепианных транскрипций и уже приобрел репутацию одного из самых заметных молодых авторов в этой области. Издательством «Дека-ВС» выпущены три сборника концертных обработок и транскрипций В. Грязнова для фортепиано, в которые вошли: «Вальс-фантазия» М. Глинки, «Итальянская полька» С. Рахманинова, Вторая сюита из балета М. Равеля «Дафнис и Хлоя» для двух фортепиано, Хабанера из оперы Ж. Бизе «Кармен» для фортепиано в 4 руки, «Послеполуденный отдых Фавна» К. Дебюсси, романсы С. Рахманинова «Ночь печальна», «Вокализ», «Здесь хорошо» (серия «Шедевры фортепианной транскрипции», выпуски 3, 8 и 18).

    В дискографии пианиста представлено творчество Ф. Шопена и С. Рахманинова. В 2004 году он записал пьесы Ф. Шопена (диск выпущен в Японии). В рамках собственного проекта В. Грязнова «Рахманинову и его любимой Ивановке» вышел компакт-диск с произведениями Рахманинова (Музыкальные моменты, Вторая соната, юношеские шестиручные пьесы). Для второго диска этого проекта были записаны 10 Прелюдий ор. 23 и Виолончельная соната ор. 19 С. Рахманинова (при участии виолончелиста Андрея Рязанцева).

    С 2008 года В. Грязнов преподает в Московской консерватории в качестве ассистента профессора Ю. С. Слесарева. С 2012 года преподает также в университете Сакуё (Япония).