Нью-Йорк, Нью-Йорк. Квартет Эрика Александера

    4 февраля 2013

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда

    Исполнители:

    Квартет Эрика Александера /США/:
    Эрик Александер (саксофон)
    Дэвид Хейзелтин (фортепиано)
    Джон Уэббер (контрабас)
    Джо Фарнсворт (ударные)

    Хейзелтин Дэвид

    «Возникновение и развитие музыки, которую мы называем джазом — одно из чудес ХХ века. Все, что я хочу — внести свой вклад в эту традицию», — говорит всемирно знаменитый пианист Дэвид Хейзелтин. Он — один из немногих современников, утвердивших свой собственный, неповторимый стиль, по которому можно представить масштаб джазового пианизма наших дней. В его творчестве ощущается  влияние таких корифеев джаза, как Арт Тэйтум, Бад Пауэлл, Бадди Монтгомери, Барри Харрис и икона хардбопа Седар Уолтон, который  так отозвался о Дэвиде: «Это ярчайшая звезде среди джазовых пианистов. Его стиль глубоко укоренен в истории джаза и в то же время связан с богатством сегодняшних идей».

    Дэвид Хейзелтин родился в 1958 году. В 13 лет дебютировал в Милуоки, позже много работал в Чикаго и Миннеаполисе. Переехав в 1992 году из родного штата Висконсин в Нью-Йорк, он стал называть себя «музыкантом музыкантов». Помимо работы в трио с легендарным барабанщиком Луисом Хейесом и контрабасистом Питером Вашингтоном, Дэвид аккомпанировал легендам джаза: Чету Бейкеру, Фредди Хаббарду, Сонни Ститту, Эдди Харрису, Джеймсу Муди, работал клавишником Carnegie Hall Jazz Band, сотрудничал с секстетом Faddis-Hampton-Heath, Квинтетом Луиса Хейеса, Марленой Шоу. Также он являлся участником группы One For All, во главе с восходящей звездой джаза саксофонистом Эриком Александером. 

    Дебютный альбом Дэвида как лидера группы Four Flights Up вышел в 1996 году на лейбле Sharp Nine и получил похвальные отзывы как критиков, так и коллег-музыкантов. С тех пор он записал 22 альбома как лидер группы и более 50 — как сайдмен, аккомпанируя таким корифеям джаза, как Джон Фэддис, Джо Хендрикс, Брайан Линч, Стив Дэвис, Фредди Коул, Джо Фарнсворт.

    Будучи неутомимым пропагандистом джаза, Дэвид стал основателем и директором джазовой школы и руководителем кафедры в Консерватории Висконсина. Он также преподает в Колледже музыки Беркли и на фортепианном факультете Перчейз-колледжа Университета штата Нью-Йорк.