«Окно с видом на фьорд»

    13 октября 2009

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда

    Исполнители:

    Матиас Эйк Квартет (Mathias Eick Quartet) /Норвегия/:
    Матиас Эйк (труба)
    Андреас Улво (фортепиано)
    Аудун Эрлиен (бас-гитара)
    Торстейн Лофтхюс (ударные)

    Матиас Эйк Квартет

    Матиас Эйк (Mathias Eick) — труба
    Йон Балке (Jon Balke) — фортепиано
    Один Эрлиен (Audun Erlien) — бас
    Один Клэйве (Audun Kleive) — ударные

    Одним из отличительных свойств норвежской культуры является синтетичность, переплетение жанров. И джазовые артисты не исключение: в своей музыке они органично соединяют суть джаза с народной, современной, электронной музыкой и часто работают на жанровых «перекрестках».

    Пройдя вместе со всем европейским джазом путь от несмелого подражания мощной энергетике американского джаза до поисков и обретения собственной аутентичности, норвежские музыканты, вместе со своей аудиторией, нашли тот язык, который лучше всего соответствует их национальному характеру.

    Матиас Эйк, которому еще нет и тридцати, определенно впитал в себя дух предков. Его труба звучит прозрачно, почти без вибрато, а фразы льются неторопливо и размеренно. Композиции его дебютного альбома на лэйбле ECM полны воздушности, мелодизма. Его лирические соло изредка «взрываются» виртуозными пассажами. В этих соло чувствуются отголоски искусства лучших трубачей США и Европы: Майлза Дэвиса, Клиффорда Брауна, Кенни Уиллера, Томаша Станко, Арви Хенриксена, Нильса Петера Молвера. Эта музыка является квинтэссенцией всего лучшего, что было создано в норвежском джазе.

    Матиас Эйк был награжден премией «The International Jazz Award for New Talent 2007» во время 34-й конференции Международной ассоциации джазового образования (IAJE) в Нью-Йорке и удостоился чести выступить на ней с концертом.

    Несмотря на молодость, Матиас Эйк успел поработать с музыкантами разных стилей: от Чика Кориа и Пэт Мэтэни в Trondheim Jazz Orchestra до норвежского психоделического рок-бэнда Motorpsycho. Его главный проект последнего десятилетия — Jaga Jazzist (прогрессив-рок-бэнд), где Эйк играл также на гитаре и вибрафоне. В последнее время он выступает в составе своего квартета, который много гастролирует и участвует в фестивалях.

    Йон Балке — пианист, композитор. В 80-е годы играл в группе Пера Йоргенсена «Artists Decided», с 1992 года — лидер группы «Magnetic North Orchestra». В квартете Матиаса Эйка обычно представляет собственную музыку. Барабанщик Один Клэйве — еще один представитель поколения ECM. Вместе с Йоном Балке играл в группе Пера Йоргенсена Artists Decided. Бывший участник трио Jokleba, группы Терье Рупдала Chasers и гастрольного квартета Чарльза Ллойда. Он также много сотрудничал с перкуссионисткой Мэрилин Мазур.

    Четвертый участник группы — басист Один Эрлиен, который вдвоем с Одином Клэйве создает стереоскопический ритм квартета. Его также можно слышать на ECM вместе с Нильсом Петером Молвером.