В продаже Детские абонементы, абонементы Камерного зала и Малого зала Филармонии-2 сезона 2025-2026
В продаже билеты на концерты:
Ансамбль имени А. В. Александрова 23 марта
Денис Мацуев 1 апреля
Абонементы Концертного зала Чайковского сезона 2025-2026 в продаже
6 февраля 2019
Концертный зал имени П. И. Чайковского
схема проезда
Оркестр musicAeterna – один из самых востребованных российских коллективов, обширный репертуар которого охватывает самые разные жанры и стили: от старинной музыки в исторически информированном исполнении до современных композиций.
Оркестр был основан дирижером Теодором Курентзисом в 2004 году в Новосибирске, в 2011–2019 гг. был частью труппы Пермского театра оперы и балета. В 2019 году творческой резиденцией musicAeterna стал петербургский Дом Радио, где по инициативе Теодора Курентзиса создан междисциплинарный культурный центр.
С Теодором Курентзисом musicAeterna регулярно гастролирует по России и за рубежом, выступая на самых престижных площадках мира. В 2017 году musicAeterna стал первым российским коллективом, открывшим оперную программу Зальцбургского фестиваля. Также оркестр участвовал в Рурской Триеннале, Klarafestival в Брюсселе, фестивалях в Экс-ан-Провансе, «Дягилев. P.S.» в Санкт-Петербурге, Дягилевском фестивале в Перми.
Записи музыки Моцарта, Малера, Бетховена, Чайковского, Рамо и Стравинского, выпущенные musicAeterna и Теодором Курентзисом под лейблом Sony Classical, были высоко оценены музыкальной критикой и стали лауреатами престижных музыкальных премий: ECHO Klassik, Edison Klassiek, Japanese Record Academy Award, BBC Music Magazine’s Opera Award.
Теодор Курентзис родился и вырос в Греции, где получил начальное музыкальное образование. С 1994 года обучался в Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова в классе профессора Ильи Мусина.
В 2004 году стал главным дирижером Новосибирского театра оперы и балета и основал оркестр и хор musicAeterna. В 2011–2019 гг. был художественным руководителем Пермского театра оперы и балета, куда вместе с ним переехали музыканты musicAeterna. С 2012 года – художественный руководитель Дягилевского фестиваля в Перми. В 2019 году Теодор Курентзис и musicAeterna переехали в Санкт-Петербург, их творческой резиденцией стал Дом Радио.
В 2018–2024 гг. – главный дирижер Симфонического оркестра Юго-Западного радио Германии.
В качестве дирижера-постановщика сотрудничал с известными режиссерами (Роберт Уилсон, Ромео Кастеллуччи, Питер Селларс, Дмитрий Черняков, Теодороc Терзопулос и др.) и крупнейшими оперными театрами Европы и России. Возглавляя Пермскую оперу, представил новые сочинения, написанные по его заказу: оперу «Носферату» Дмитрия Курляндского (2014). Скрипичный концерт Сергея Невского (2015), Cantos Алексея Сюмака (2016), хоровую оперу Tristia («Скорбные элегии») Филиппа Эрсана (2016).
Вместе с musicAeterna и другими оркестрами Теодор Курентзис регулярно гастролирует за рубежом: дирижер выступал в Берлинской и Парижской филармониях, Филармонии на Эльбе в Гамбурге, мюнхенском зале Гастайг, главных концертных залах Кёльна и Мадрида, венском Концертхаусе, арт-центре The Shed в Нью-Йорке, Сантори-холле в Токио, Королевском Альберт-холле в Лондоне, Фестшпильхаусе в Баден-Бадене, миланском театре Ла Скала, Большом зале Московской консерватории, Зале Зарядье, Большом зале Санкт-Петербургской филармонии. Неоднократно участвовал в фестивалях в Зальцбурге, Люцерне, Экс-ан-Провансе, Бохуме и Санкт-Петербурге.
Записи музыки Моцарта, Малера, Бетховена, Чайковского, Рамо и Стравинского, выпущенные musicAeterna и Теодором Курентзисом под лейблом Sony Classical, были высоко оценены музыкальной критикой и стали лауреатами престижных музыкальных премий: ECHO Klassik, Edison Klassiek, Japanese Record Academy Award, BBC Music Magazine’s Opera Award.
Теодор Курентзис – девятикратный лауреат российской театральной премии «Золотая маска», лауреат европейской премии Kairos от Фонда Альфреда Тепфера, командор ордена Феникса (Греция), кавалер ордена Дружбы (РФ).
Родилась в 1977 году в Кишиневе в семье музыкантов. В 1989 году переехала с родителями в Европу. Училась в Вене и Берне у Доры Шварцберг, Бориса Кушнира, Игоря Озима. В 2000 году стала лауреатом Международного конкурса имени Шеринга в Мексике. В сезоне 2002/03 дебютировала в ряде европейских стран, представляя Австрию в серии концертов «Восходящие звезды». Сотрудничает с крупнейшими симфоническими оркестрами и дирижерами мира, с ансамблем Il Giardino Armonico, Берлинской академией старинной музыки, Оркестром Эпохи Просвещения и др. Выступает в лучших залах Москвы, Нью-Йорка, Лондона, Берлина, Вены, Зальцбурга, Амстердама, Токио и других мировых музыкальных столиц. Постоянная участница фестивалей в Люцерне, Гштаде, Зальцбурге, Вене, Людвигсбурге, Гейдельберге, Монпелье и многих других. С 1997 года регулярно выступает в России.
В обширном репертуаре Копачинской – произведения композиторов от эпохи барокко до наших дней. На ее счету – десятки мировых премьер, среди которых сочинения Фазиля Сая, Фараджа Караева, Тиграна Мансуряна, Марка-Энтони Тернеджа, Ивана Соколова, Бориса Иоффе, Хельмута Эринга и др. Большое внимание уделяет исполнению камерной музыки, регулярно выступает в ансамблях с виолончелисткой Соль Габеттой, пианистами Маркусом Хинтерхойзером и Полиной Лещенко. Копачинская была одним из основателей и примариусом струнного квартета Quartet-lab, в состав которого входили также Пекка Куусисто, Лилли Майяла и Питер Виспельвей.
Многие записи в обширной дискографии Копачинской награждены авторитетными международными премиями. В 2009 году она получила приз Echo Klassik в номинации «Камерная музыка» за запись сонат Бетховена, Равеля и Бартока в дуэте с Фазилем Саем. Двойной альбом скрипичных концертов Бартока, Лигети и Этвёша удостоен приза «запись года» журнала Gramophone, призов ICMA, Echo Klassik, в 2014 году номинировался на «Грэмми». В 2018 году «Грэмми» получил диск «Девушка и смерть», где Копачинская выступает как солист и концертмейстер Камерного оркестра Сент-Пола.
Копачинская также записала ряд CD с сочинениями композиторов нашего времени: Мансуряна, Уствольской, Додерер, Корндорфа, Смирнова, Иоффе, Сая, Караева. Британское Королевское филармоническое общество назвало ее «инструменталистом 2014 года» за серию концертов в Великобритании. Копачинская – посол благотворительного фонда «Планета людей». Играет на скрипке Джованни Франческо Прессенда (1834). В 2018 году была музыкальным руководителем Охайского фестиваля в Калифорнии. Живет в Берне.