15 апреля 2012
Малый зал Консерватории
схема проездаГала-концерт
Исполнители:
Президент конкурса и Председатель жюри Эдуард Грач
Победители международных конкурсов скрипачей имени А.И.Ямпольского разных лет
«Новый русский квартет» в составе:Надежда Токарева, Айлен Притчин, Елена Корженевич, Коряцкая Анна (скрипки)
Валентина Василенко, Татьяна Титова, Алёна Колесникова (фортепиано), Максим Емельянычев (фортепиано)
В программе:
Ф. Шуберт, Р. Шуман, П. Сарасате, Э. Изаи, И. Альбенис, А. Веберн, Ф. Пуленк, Дж. Гершвин – И. Фролов
Юлия Игонина родилась в Беларуси. Окончила Минское музыкальное училище имени М. И. Глинки, Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского и ассистентуру-стажировку МГК (класс профессора Эдуарда Грача). В 1999–2004 гг. участвовала в мастер-классах «Кешет Эйлон» в Израиле, где совершенствовала мастерство под руководством Шломо Минца.
Завоевала первые премии на международных конкурсах в Новосибирске (1998) и Сьоне (Швейцария, 2002), имени А. И. Ямпольского в Москве (1999). Лауреат конкурсов Valsesia Musica в Вальсезии (Италия, 2005) и имени Александра Тансмана в Лодзи (Польша, 2000).
Выступала на крупнейших сценах, в числе которых залы Московской консерватории и Санкт-Петербургской филармонии, МКЗ «Зарядье», Саутбэнк-центр в Лондоне, Виктория-холл в Женеве, Концертхаус в Берлине, Аудитория в Мадриде, Концертный зал имени Ватрослава Лисинского в Загребе, Национальный центр исполнительских искусств в Пекине, Опера Тель-Авива, известные залы Италии, Финляндии, Японии и других стран.
Принимала участие в фестивалях в Туре и Кольмаре (Франция), Сьоне (Швейцария), «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» в Москве, Европейском музыкальном фестивале (Болгария), Эфесском музыкальном фестивале (Турция), Центрально-европейском музыкальном фестивале (Словакия), «Белорусская музыкальная весна» в Минске, Nomus в Нови-Саде (Сербия), Днях культуры России в Китае, Вьетнаме, Македонии и Хорватии. В 2004 году участвовала в концерте в честь президента Китая Цзян Цзэминя.
Сотрудничала с ведущими отечественными и зарубежными оркестрами, дирижерами Арнольдом Кацем, Эдуардом Грачом, Дмитрием Лиссом, Владимиром Понькиным, Максимом Емельянычевым, Александром Рудиным, Михаилом Грановским, Мариусом Стравинским, Олегом Солдатовым, Шломо Минцем, Теодором Курентзисом, Йоэлем Леви. Среди ее партнеров по камерно-ансамблевому музицированию были Николай Петров, Александр Бузлов, Александр Рудин, Огюстен Дюме, Павел Нерсесьян, Штефан Владар, Шломо Минц, Александр Князев, Леон Лившин, Даниил Крамер, Борис Березовский, Людмила Берлинская, Вадим Холоденко, Алексей Володин, Игорь Фёдоров.
В 2008 году основала «Новый русский квартет», в котором играет партию первой скрипки. На фестивале в Сьоне (2010) коллектив исполнил все струнные квинтеты Моцарта при участии Шломо Минца (концерты были записаны телеканалом Mezzo). Через год ансамбль выступил в лондонском Саутбэнк-центре, в 2012-м принял участие в фестивале камерной музыки в Чеджу (Республика Корея).
Исполнительница главных ролей в постановках режиссера Бориса Жилинского: «Времена года» на музыку Вивальди (2018, 2020–2021), «Смерть и девушка» на музыку Шуберта (2022).
Имеет фондовые записи на Радио «Орфей», радиостанциях Романдской Швейцарии, на дисках, выпущенных фирмами «Мелодия», Fancymusic, Aparte и др. Записала посвященный ей цикл «Времена года» Сергея Ахунова с оркестром Musica Viva под управлением Александра Рудина (диск удостоен премии «Чистый звук», 2019).
Преподает в Московской консерватории на кафедре скрипки под руководством профессора Эдуарда Грача, дает мастер-классы, принимает участие в работе конкурсных жюри (конкурс скрипачей Munetsugu Angel в Нагое, «Золотые таланты Содружества»).
Награждена премией Центрального федерального округа России «За достижения в музыкальном искусстве». Лауреат благотворительного фонда «Меценаты столетия».
Романтический импульс, красота звука, свобода исполнения в сочетании с высоким профессионализмом – все эти качества, отличающие игру молодой скрипачки, получили заслуженное признание и восторженные аплодисменты публики.