Павел Штайдл (Нидерланды/Чехия), Антал Пустай (Венгрия)

    21 марта 2011

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    Павел Штайдл (гитара)

    12+

    Абонемент №50:

    «Виртуозы гитары». VI Московский международный фестиваль (4 концерта)

    В программе:

    Павел Штайдл (Нидерланды/Чехия)

    «Музыка богемских аристократов»/p>

    Сюита на музыку И.А. Лози, Ф. И. Лобковица, Червенки (аранжировка П. Штайдла)

    Н. Паганини
    Избранные сонаты и фантазии

    К. Доменикони
    «Посвящение Джимми Хендриксу»

    Антал Пуcтай (Венгрия)

    Э. Джисмонти
    Frevo

    А. Порте
    Антига

    Чик Кориа
    «Испания»

    А. Пустай
    Wake up, Юпитер, 1919, Moontown street, Mr. guitar

    Павел Штайдл

    Павел Штайдл  — выдающийся музыкант нашего времени, обладающий мощной харизмой, ярким индивидуальным стилем игры, уникальным репертуаром. Он умеет всецело завладеть вниманием публики и покорить ее навсегда. 

    Павел Штайдл родился в 1961 году в чешском городе Раковнике. Обучался в Праге у гитаристов Милана Зеленки и Штефана Рака. Поворотным пунктом в его карьере стала победа на Международном конкурсе французского радио в Париже (1982), после которой Штайдл заявил о себе как один из самых ярких солистов своего поколения. Авторитетное жюри конкурса — а в его составе были  такие прославленные музыканты, как Александр Тансман, Антонио Лауро, Мария Луиза Анидо — единодушно присудило гитаристу первую премию.

    В 1987 году Павел Штайдл переехал в Нидерланды, где занимался изучением старинной музыки и общался со специалистами в этой области. Тогда же он открыл для себя целый пласт романтической гитарной музыки (Н. Кост, И. К. Мерц, Л. Леньяни) и начал исполнять произведения XIX века на исторических инструментах. Другая большая «страсть» П. Штайдла —  музыка чешских композиторов эпохи барокко.  Он изучил много старинных рукописей и проделал огромную работу по восстановлению музыкальных раритетов и адаптации их для современного исполнителя. В свои выступления гитарист включает также собственные композиции. 

    Музыкант выступил более чем в 40 странах мира, включая Канаду, США, Китай, Индию, Японию, страны Европы и Латинской Америки. С 2000 года он снова живет в Чехии.

    В 2004 году, по опросу итальянского журнала Guitart, читатели выбрали П. Штайдла «гитаристом года».

    Дискография исполнителя включает альбомы: «Гитарная музыка XVIII — XIX веков», «Мастера чешской классической гитары», «Леньяни - 36 каприсов и фантазия», «Н. Кост – музыка для гитары»,  «Паганини – Сонаты и  Фантазии», «Мерц – Bardenklange», Four Agreements — fast book.

    П. Штрайдл использует струны D'Addario для современных инструментов и струны Savarez для романтической гитары.