Уважаемые слушатели, информацию о процедуре возврата билетов
на отмененные концерты вы можете посмотреть здесь.
Берегите себя и будьте здоровы!
3 декабря 2014
Камерный зал Филармонии
схема проездаДля просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться
Личный кабинет на meloman.ru — это:
или
Войти в Личный кабинетАлексей Стрельников (скрипка)
Дарья Стрельникова (скрипка)
Андрей Спиридонов (виолончель)
Олег Бойко (романтическая гитара)
Ася Гречищева (романтическая гитара)
В концерте принимают участие: Яна Иванилова (сопрано)
Маргарита Спиридонова (скрипка)
Ким Богданов (альт)
Даниил Губанов (виолончель)
Виельгорский
Вариации для
виолончели и струнного квартета
Венявский
«Московский
сувенир» - фантазия на темы двух
романсов
Бургмюллер
Три ноктюрна
для виолончели и гитары
Вьетан
«Русский сувенир»
- фантазия для скрипки и струнного
квартета, соч. 21
Гурилёв, Варламов, Кашин, Шашина
Романсы
Абонемент №176:
Русский романтизм
Московские истоки
Если русский музыкальный классицизм екатерининского периода связан с Санкт-Петербургом и проектом Г. Потёмкина «Новой греческой цивилизации» на юге России и характерен приглашением выдающихся музыкантов из Европы, а александровский классицизм — исключительно со столицей империи и отождествляется с русским ампиром, с его обилием античных образов, то архаичная Москва вынашивала стиль, основанный на русских народных интонациях. В последствии этот стиль выкристализовался в русский национальный романтизм в гениальном творчестве М. И. Глинки.
Интересно проследить истоки русского музыкального романтизма. В конце XVIII — начале XIX веков начинает образовываться композиторская школа, интонационная основа которой составляет русская песенность. Истоки этой школы ярче всего проявились в Москве и её окрестных усадьбах. Достаточно назвать крепостные подмосковные театры. Их содержали князь Н. Юсупов в Архангельском, генерал С. Апраксин в Ольгове, граф И. Салтыков в Марфино, Н. Дурасов в Люблино, А. Закревская в Ивановском и т. д.
Усилиями поэта А. Сумарокова зазвучала опера на русском языке. Появляется крепостная интеллигенция из среды крепостного крестьянства, главном образом дворовых. Она внесла большой вклад в культуру России. Достаточно назвать архитекторов Я. Бухвостова, А. Воронихина, живописцев Ф. Рокотова, братьев Н. и Я. Аргуновых, В. Тропинина, О. Кипренского, Т. Шевченко, музыкантов М. Матинского, И. Хандошкина, С. Дегтярёва, Л. и А. Гурилёвых, Д. Кашина, актеров П. Мочалова и М. Щепкина.
Ансамбль «Солисты барокко» в своей новой программе попытался выявить взаимовлияние русской крепостной и европейской культур периода раннего романтизма и обратить внимание слушателя на глубокую интонационную связь произведений композиторов Европы, живших и гастролировавших в России, с мелосом и культурой, рождённой представителями русской крепостной интеллигенции.
Московский ансамбль «Солисты Барокко» – один из немногих российских коллективов, исполняющих музыку периода XVII-XIX веков в исторически достоверной манере.
На протяжении многих лет ансамбль занимается исследовательской деятельностью, работает в библиотеках и архивах, собирая музыкальные произведения австрийских, итальянских, немецких, французских и русских композиторов, которые позволяют по-новому взглянуть на исторические и культурные процессы в Европе XVII – начала XIX веков.
Ансамбль выступает в культурном центре «Покровские ворота», Инженерном корпусе Третьяковской галереи, Камерном зале Московской филармонии, принимает участие в летних «Шереметьевских сезонах» в усадьбе Останкино. Концерты ансамбля построены на объединении различных жанров искусства и на исследовании личности композитора в историческом и культурном контексте его времени.
За последнее время ансамбль представил программы «Музыкальный атлас Орфея», «Русский музыкальный архив. «Он взял Париж, он основал лицей»», «1812. Герои и современники», «Авзонийские игры», «Галерея музыкальных редкостей», «Музыкальная летопись русского двора. «Метаморфозы» при дворе Императрицы Елизаветы Петровны», «Неоконченное путешествие или Северная одиссея капельмейстера Сарти».
Коллективом выпущены диски «Северный Парнас» (2005) и «Себастианон. К истокам русского мифа о Бахе» (2009).
Основатель и художественный руководитель ансамбля Андрей Спиридонов окончил в 1981 году Московскую консерваторию по двум специальностям — как виолончелист (учился у И. А. Монигетти и Н. Н. Шаховской) и композитор (класс Т. Н. Хренникова). В разное время являлся солистом ансамблей старинной музыки «Барокко», «Академия старинной музыки», «Орфарион», «Лад» и других. Гастролировал за рубежом, принимал участие в международных фестивалях старинной музыки, проводил виолончельные мастер-классы. Андрей Спиридонов ведет класс виолончели и барочной виолончели в Московской консерватории и в Государственном музыкально-педагогическом институте имени М. М. Ипполитова-Иванова.