«Русский романтизм. Московские истоки». «Крепостная интеллигенция и европейский романтизм» : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

    «Русский романтизм.
    Московские истоки».
    «Крепостная интеллигенция
    и европейский романтизм»

    3 декабря 2014

    Камерный зал Филармонии

    схема проезда
    Ансамбль «Солисты барокко»

    Алексей Стрельников (скрипка)

    Дарья Стрельникова (скрипка)

    Андрей Спиридонов (виолончель)

    Олег Бойко (романтическая гитара) 

    Ася Гречищева (романтическая гитара)

    В концерте принимают участие:
    Яна Иванилова (сопрано)

    Маргарита Спиридонова (скрипка)

    Ким Богданов (альт)

    Даниил Губанов (виолончель)

    В программе:

    Виельгорский
    Вариации для виолончели и струнного квартета

    Венявский
    «Московский сувенир» - фантазия  на темы двух романсов

    Бургмюллер
    Три ноктюрна для виолончели и гитары

    Вьетан
    «Русский сувенир» - фантазия для скрипки и струнного квартета, соч. 21

    Гурилёв, Варламов, Кашин, Шашина
    Романсы

    12+

    Абонемент №176:

    Русский романтизм
    Московские истоки

    Если русский музыкальный классицизм екатерининского периода связан с Санкт-Петербургом и проектом Г. Потёмкина «Новой греческой цивилизации» на юге России и характерен приглашением выдающихся музыкантов из Европы, а александровский классицизм — исключительно со столицей империи и отождествляется с русским ампиром, с его обилием античных образов, то архаичная Москва вынашивала стиль, основанный на русских народных интонациях. В последствии этот стиль выкристализовался в русский национальный романтизм в гениальном творчестве М. И. Глинки.

    Интересно проследить истоки русского музыкального романтизма. В конце XVIII — начале XIX  веков начинает образовываться композиторская школа, интонационная основа которой составляет русская песенность. Истоки этой школы ярче всего проявились в Москве и её окрестных усадьбах. Достаточно назвать крепостные подмосковные театры. Их содержали князь Н. Юсупов в Архангельском, генерал С. Апраксин в Ольгове, граф И. Салтыков в Марфино, Н. Дурасов в Люблино, А. Закревская в Ивановском и т. д. 

    Усилиями поэта А. Сумарокова зазвучала опера на русском языке. Появляется крепостная интеллигенция из среды крепостного крестьянства, главном образом дворовых. Она внесла большой вклад в культуру России. Достаточно назвать архитекторов Я. Бухвостова, А. Воронихина, живописцев Ф. Рокотова, братьев Н. и Я. Аргуновых, В. Тропинина, О. Кипренского, Т. Шевченко, музыкантов М. Матинского, И. Хандошкина, С. Дегтярёва, Л. и А. Гурилёвых, Д. Кашина, актеров П. Мочалова и М. Щепкина.

    Ансамбль «Солисты барокко» в своей новой программе попытался выявить взаимовлияние русской крепостной и европейской культур периода раннего романтизма и обратить внимание слушателя на глубокую интонационную связь произведений композиторов Европы, живших и гастролировавших в России, с мелосом и культурой, рождённой представителями русской крепостной интеллигенции.

    Ансамбль «Солисты барокко»

    Ансамбль «Солисты барокко», основанный в 1997 году виолончелистом Андреем Спиридоновым, – коллектив, исполняющий музыку эпохи барокко и классицизма в исторически достоверной манере. На протяжении многих лет ансамбль занимается исследовательской деятельностью, работает в библиотеках и архивах, собирая музыкальные произведения австрийских, итальянских, немецких, французских и русских композиторов, которые позволяют по-новому взглянуть на исторические и культурные процессы в Европе XVII – начала XIX веков. 

    Ансамбль выступает в залах Московской консерватории, Камерном зале Московской филармонии, Театре Гонзага в Архангельском, Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе Свв. Петра и Павла, Российской государственной библиотеке, культурном центре «Покровские ворота», Инженерном корпусе Третьяковской галереи, Галерее Ильи Глазунова и на других известных площадках.

    С 1999 года ансамбль стал постоянным участником летних «Шереметьевских сезонов» в усадьбе Останкино, где в частности были осуществлены аутентичные постановки опер «Деревенский колдун» Руссо и «Ливьетта и Траколо» Перголези. В театре Шереметева в Останкине и в Оперном доме в Царицыно с участием ансамбля состоялась премьера Miserere Джузеппе Сарти (телефильм о премьере показан по каналу «Культура»). В Оружейной палате Московского Кремля было поставлено ораториальное действо «Храм Минервы» Френсиса Хопкинсона. Найдены и впервые исполнены ансамблем произведения Луиджи Мадониса, Доменико Далольо, Антона Эберля, Катерины Майер-Скьятти, Жан-Батиста Кардона, Льва Гурилёва, Данилы Кашина, Александра Алябьева и других. 

    Программы ансамбля построены на объединении различных жанров искусства и на исследовании личности композитора в историческом и культурном контексте его времени. В числе знаковых программ – «Музыкальный атлас Орфея», «Русский музыкальный архив. “Он взял Париж, он основал лицей”», «Авзонийские игры», «Галерея музыкальных редкостей», «Неоконченное путешествие, или Северная одиссея капельмейстера Сарти», «Тайны Болонской академии», «Русский Моцартеум», «Музыка Лефортовской слободы», «Одоевский – русский Фауст», «Иосиф и его братья: Петербургский портрет Гайдна» и другие. Записаны на диски программы «Северный Парнас», «Себастианон. К истокам русского мифа о Бахе», «1812. Герои и современники», «Музыкальная летопись русского двора», «Истоки русского романтизма», «Вивальди. Русский след». 

    «Солисты барокко» гастролировали во многих городах России, в Испании, Италии, Швейцарии, Германии, Дании, Финляндии, Канаде, США. В частности в 2004 году в Хельсинки принимал участие в постановке оперы «Сокол» Бортнянского. 

    Основатель и художественный руководитель ансамбля Андрей Спиридонов в 1981 году окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского по двум специальностям – «виолончель» (обучался у Ивана Монигетти и Наталии Шаховской) и «композиция» (класс Тихона Хренникова). В разное время был солистом ансамблей старинной музыки «Барокко», «Академия старинной музыки», «Орфарион», «Лад» и других. Профессор, заведующий кафедрой струнных, духовых и ударных инструментов Факультета исторического и современного исполнительского искусства Московской консерватории.