Уважаемые слушатели, информацию о процедуре возврата билетов
на отмененные концерты вы можете посмотреть здесь.
Берегите себя и будьте здоровы!
2 апреля 2019
«Филармония-2». Концертный зал имени С. В. Рахманинова
схема проездаДля просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться
Личный кабинет на meloman.ru — это:
или
Войти в Личный кабинет
Абонемент №109:
Шопен – Рахманинов. «Фортепианные картины»
Дорогие слушатели — гости Концертного зала имени С. В. Рахманинова!
Во время фестиваля «Рахманиновские дни» мы запускаем виртуальную игру о жизни и творчестве Сергея Рахманинова. Московская филармония и платформа городских квестов City Stories разработали оригинальный сценарий и вписали его в пространство фойе «Филармонии-2».
Приглашаем вас совершить интеллектуальное путешествие в мир великого русского композитора!
Если у вас возникнут вопросы по прохождению квеста – обращайтесь к администраторам, они вам помогут. Мы будем рады обратной связи, вашим отзывам и публикациям в социальных сетях.
Алексей Мельников родился в Москве в 1990 году. Первоначальное музыкальное образование получил в Московской средней специальной музыкальной школе имени Гнесиных (класс Татьяны Шкловской). Принимал участие во многих национальных и международных юношеских музыкальных состязаниях, в том числе имени Карла Черни в Праге, где был удостоен II премии.
В 2008 году продолжил обучение в Московской государственной консерватории в классе профессора Сергея Доренского, занимался также под руководством его ассистентов – Николая Луганского, Павла Нерсесьяна и Андрея Писарева. В студенческие годы стал лауреатом международных конкурсов памяти Веры Лотар-Шевченко в Новосибирске (II премия), в Канту (Италия, I премия), Сан-Марино (I премия, специальные призы зрительских симпатий, критиков и оркестра) и Хамамацу (Япония, III премия).
Выступал с оркестрами Белгородской и Томской филармоний, Камерным оркестром филармонии Великого Новгорода, Камерным оркестром «Виртуозы Праги», Филармоническим оркестром Бакэу (Румыния), Симфоническим оркестром Республики Сан-Марино, Токийским симфоническим оркестром и другими коллективами. Сольные концерты музыканта проходили в городах России, США, Германии, Италии, Франции, Бельгии, Японии, в том числе в Большом зале Московской консерватории, залах Корто в Париже, Бунка Кайкан в Токио, дворце Жофин в Праге, театре Ла Фениче в Венеции. Пианист принимал участие в международных фестивалях в Италии и Франции, выступал на Фестивале Генриха Нейгауза и Фестивале романтической музыки в Москве.
В 2017 году Алексей Мельников стал победителем II Манхэттенского международного музыкального конкурса в Нью-Йорке и выступил на сцене знаменитого Карнеги-холла. В том же году записал сольный альбом с музыкой Бетховена и Листа для фирмы ACOUSENCE Records. В июне 2019 года завоевал III премию и бронзовую медаль XVI Международного конкурса имени П. И. Чайковского.
Юрий Фаворин родился в 1986 году в Москве. Обучался в Московской средней специальной музыкальной школе имени Гнесиных (класс фортепиано Лидии Григорьевой, класс кларнета Ивана Мозговенко, класс композиции Владимира Довганя) и Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (класс фортепиано профессора Михаила Воскресенского, класс композиции Карэна Хачатуряна, класс камерного ансамбля Александра Рудина). Затем совершенствовался в ассистентуре-стажировке МГК (класс Михаила Воскресенского) и в Университете Моцартеум в Зальцбурге (класс Жака Рувье).
Участвовал в мастер-классах Дмитрия Башкирова, Сергея Бабаяна, Дианы Кетлер, Мариоса Пападопулоса, Пауля Бадуры-Шкоды, Стивена Ковачевича и др. Принимал участие в летних академиях «Прага – Вена – Будапешт» (2003), фестиваля Вербье (2011), в Нидерландах (2011), Оксфорде (2012) и Зальцбурге (2012).
Лауреат Открытого международного конкурса композиторов-пианистов «Николай Рубинштейн и Московская композиторская школа» Ассоциации «Классическое наследие», обладатель Международной композиторской премии для детей и юношества «Хрустальный камертон» в номинации «Академическая инструментальная музыка». Победитель юношеских конкурсов пианистов имени Н. Г. Рубинштейна и композиторов «Вариации на венгерскую тему». Лауреат международных конкурсов имени Оливье Мессиана в Париже (IV премия «Приз Ивонн Лорио» и Премия юному исполнителю-солисту Фонда музыкального творчества), королевы Елизаветы в Брюсселе (IV премия). Удостоен I премии Фонда имени Дьёрдя Циффры (Австрия) и Диплома министра культуры РФ.
Ведет активную концертную деятельность, выступая с сольными концертами и в ансамбле с ведущими симфоническими и камерными оркестрами России, Европы, Японии. Сотрудничал со многими известными дирижерами, в числе которых Пьер Булез, Эри Клас, Аркадий Берин, Пол Гудвин, Кадзухиро Коидзуми, Марин Олсоп. Среди его партнеров по сцене – Борис Березовский, Александр Гиндин, Марина Дроздова, Марк Коппе, Жерар Коссе, Дэвид Лайвли, Александр Рудин, Франсуа Сальк, Айлен Притчин. Совместно с композитором Алексеем Сысоевым и перкуссионистом Дмитрием Щёлкиным Юрий Фаворин организовал ансамбль свободной импровизационной музыки Error 404.
В репертуаре пианиста – сочинения самых разных эпох и направлений, от классицизма до современных композиций. Выступал в России, Австрии, Бельгии, Венгрии, Германии, Италии, Норвегии, Польше, Франции, Швеции на ведущих концертных площадках, в том числе в главных залах Московской консерватории, Московском международном Доме музыки, Концертном зале имени П. И. Чайковского, Доме композиторов, Музыкограде (Париж), Дворце изящных искусств (Брюссель), залах Токийского международного форума, Концертном зале Пекина и других.
Участвовал в фестивалях во Франции (в Ла-Рок-д’Антероне, «Безумный день» в Нанте, «Дух фортепиано» в Бордо, «Музыка долины Тарн»), Италии (Международный фестиваль Музыкальной академии Милана), Японии (в Токио) и Китае (в Гуанчжоу и Пекине), музыки И. С. Баха и Мессиана, Gradus ad Parnassum (Москва), «Магия рояля» (Минск), «Другое пространство», «Московский форум», «Московская осень», «ТERRITORIЯ», «Арт-ноябрь» и многих других. Участник программы «Звезды XXI века» Московской филармонии.
Пианист давал благотворительные концерты в пользу больных детей в Москве и Вене. Является членом Клуба друзей и благотворителей Дома-музея Генделя в Галле (Германия).
В сезоне 2020/21 запланированы выступления Юрия Фаворина в Новосибирске, Санкт-Петербурге, Саратове и других городах России, а также в Будапеште и Падуе.
Арсений Тарасевич-Николаев родился в 1993 году в Москве в семье потомственных музыкантов. Окончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории (2011) в классе профессора А. А. Мндоянца и Московскую консерваторию имени П. И. Чайковского (2016) в классе профессора С. Л. Доренского, у которого в настоящее время продолжает совершенствоваться в ассистентуре-стажировке.
Ещё во время учёбы в ЦМШ пианист стал победителем пяти международных юношеских конкурсов, в числе которых «Новые имена» (Москва, 2008). В возрасте 19 лет Арсений одержал блестящую победу на Международном конкурсе пианистов имени А. Н. Скрябина в Москве, а позднее стал лауреатом международных конкурсов в Кливленде (США, 2013), имени Э. Грига (Норвегия, 2014) и Сиднейского конкурса пианистов (Австралия, 2016). За конкурсными успехами последовало подписание пятилетнего контракта со звукозаписывающими компаниями Decca Classics и Universal Music. В 2017 году музыкант был удостоен престижной международной награды Premio Chigiana.
Арсений Тарасевич-Николаев впервые выступил с оркестром в возрасте девяти лет, исполнив Концерт фа минор И. С. Баха с оркестром Брянской филармонии под управлением Эдуарда Амбарцумяна. Сегодня он играет в крупнейших залах Москвы и других городов России. Гастролирует в странах Европы и Азии (в том числе в Италии, Великобритании, Франции, Германии, Испании, Швейцарии, Норвегии, Польше, Литве, Израиле, Китае, Японии), а также в США, где его концерты проходили в Карнеги-холле в Нью-Йорке, Северенс-холле в Кливленде и на других известных сценах. Пианист принимал участие в фестивалях: «Кремль музыкальный» и «Творческая молодёжь Московской консерватории», «Лики современного пианизма» (Санкт-Петербург), «Зелёный шум» (Сургут), фестивалях в Рейнгау (Германия), «Лист в Провансе» и Les pianos folies (Франция), «Охридское лето» (Македония) и многих других.
Выступал с Государственным академическим симфоническим оркестром России имени Е. Ф. Светланова, Симфоническим оркестром Мариинского театра, Государственным симфоническим оркестром Республики Татарстан, Кливлендским симфоническим оркестром, Филармоническим оркестром Бергена, Сиднейским симфоническим оркестром и другими коллективами. Сотрудничал с дирижёрами Валерием Гергиевым, Александром Сладковским, Феликсом Коробовым, Станиславом Кочановским, Димитрисом Ботинисом, Стефаном Зандерлингом, Валентином Урюпиным, Мигелем Харт-Бедойей, Николасом Милтоном, Георгом Маисом, Ильёй Гайсиным и многими другими.
В 2015 году Арсений записал в Германии свой первый диск, в который вошли произведения Дебюсси и Равеля (Acousense). Весной 2018 года вышел его новый альбом с произведениями Рахманинова, Прокофьева, Метнера, Скрябина и Т. Николаевой (Decca).
Константин Хачикян родился в 1995 году в Москве. В 2014 году окончил Академический музыкальный колледж при Московской консерватории (класс Татьяны Директоренко), в 2019 году – Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (класс профессора Андрея Писарева), затем продолжил обучение в ассистентуре-стажировке.
Лауреат международных конкурсов, в том числе Astana Piano Passion в Астане (2014, II премия), имени Марии Юдиной в Санкт-Петербурге (2015, I премия) и имени Фридерика Шопена в Москве (2016, I премия и специальный приз за лучшее исполнение мазурок), Moscow Piano Open (2017, I премия), имени Фридерика Шопена в Канберре (2017, II премия и приз зрительских симпатий), имени С. В. Рахманинова в Москве (2018, II премия) и конкурса пианистов в Лионе (Франция, 2018, II премия и специальный приз за лучшее исполнение сочинения Скрябина). В феврале 2020 года завоевал I премию и Золотую медаль на II Международном конкурсе молодых пианистов имени С. В. Рахманинова в Москве.
Стипендиат фонда «Новые имена» (2013).
Ведет активную концертную деятельность. Выступает в Москве и других городах России, гастролирует в Германии, Франции, Италии, Японии, Австралии и других странах. Выступал в залах Московской консерватории и Московской филармонии, Концертном зале «Эстония» в Таллине, Большом зале филармонии Астаны, Лионской консерватории (Франция) и Ллевеллин-холле в Канберре (Австралия).
В 2015 году исполнял партию фортепиано в балетах «В ночи» Джерома Роббинса и «Маргарита и Арман» Фредерика Аштона на сцене Московского академического Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко (при участии звезд балета Нины Ананиашвили, Сергея Полунина, Натальи Сомовой и Георги Смилевски, дирижер Тимур Зангиев). В 2017 году выступил с благотворительным сольным концертом в резиденции Посла Российской Федерации в Париже, за что был награжден дипломом «За вклад в сохранение культурного наследия» от общества Renaissance française (собранные средства пошли на реставрацию могилы русского композитора Сергея Ляпунова в Париже). В том же году аккомпанировал певице Асмик Григорян на концерте в Российском центре науки и культуры в Никосии (Кипр).
1 апреля 2018 года музыкант играл на церемонии открытия барельефа Сергея Рахманинова в фойе Концертного зала имени С. В. Рахманинова («Филармония-2»). В апреле 2019 года принимал участие в фестивале «Рахманиновские дни», приуроченном ко дню рождения композитора.
Выступал с Большим симфоническим оркестром имени П. И. Чайковского под управлением Дениса Лотоева, Российским национальным молодежным симфоническим оркестром под управлением Даниэля Райскина. Участвовал в съемках фильма Андрея Бурмистрова «Этюд № 2» (выход картины запланирован на 2020 год).