РНО и Денис Мацуев (фортепиано) : Московская государственная академическая филармония

    РНО и Денис Мацуев (фортепиано)

    22 декабря 2009

    Большой зал Консерватории

    схема проезда

    12+

    Абонемент №55:

    Солист Денис Мацуев

    Исполнители:

    Российский национальный оркестр
    Художественный руководитель и главный дирижёр – Михаил Плетнёв

    Дирижёр – Семён Бычков

    Солист – Денис Мацуев (фортепиано)

    В программе:

    Шостакович
    Концерт № 1 для фортепиано с оркестром
    Концерт № 2 для фортепиано с оркестром

    Рахманинов
    Симфония № 2

    Персональный филармонический абонемент «Солист Денис Мацуев» известного пианиста продолжает совместный концерт музыканта с Российским национальным оркестром. 22 декабря в Большом зале консерватории в программе прозвучат фортепианные концерты Шостаковича и Вторая симфония Рахманинова. За пультом — дирижер Семен Бычков.

    Первый концерт Шостаковича — визитная карточка Дениса Мацуева. Наряду с фортепианными концертами Рахманинова, он занимает ведущее место в исполнительском арсенале пианиста. Только за последние месяцы уходящего года он прозвучит в Токио, Санкт-Петербурге, Иркутске, Москве. Показательным стал выпуск СD с записью концерта cовместно с Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии и Юрием Темиркановым (Sony BMG, 2006). Возможно, не так долго осталось ждать выхода с записью концерта с симфоническим оркестром Мариинского театра и Валерием Гергиевым на новообразованном лейбле Mariinsky live.

    Этот опус 27-летний Шостакович, которого еще не коснулись жестокость и унижение разгромных статей в газете «Правда», написал в 1933 году. Измотанный постоянным сочинением прикладной музыки, Шостакович садится за партитуру своего первого фортепианного концерта. Увлеченно работая над сочинением, композитор быстро создает виртуозный концертный опус. Оригинальная идея Шостаковича (ноу хау в концертном жанре) – введение солирующей партии трубы, была инициирована мастерством трубача Л.Г.Юрьева, который вместе в автором и оркестром Ленинградской филармонии исполнил премьеру концерта. Советские критики были озадачены выразительностью и новизной музыки этого миниатюрного цикла, а публика заколдована карикатурностью и задором подвижных частей и лирикой и простотой средних. К сожалению как и многие другие сочинения Шостаковича Концерт попал в «черный список» после огульного Постановления 1948 года. Только после смерти Сталина, когда страна начала «пересматривать» и ниспровергать основы, по которым жила, Концерт был реабилитирован.

    Пару широко известному сочинению составит Второй концерт для фортепиано с оркестром (1957) — небольшое сочинение, написанное Шостаковичем специально для сына Максима. Эту редко звучащая в концертных залах музыка, мастеровитые исполнители обходят стороной в силу очевидной «непоказательности», что не лишает эту музыку индивидуальности и яркой выразительности. Фортепианные концерты Шостаковича дополнит Вторая симфония Рахманинова.

    Дирижер мирового признания, наш бывший соотечественник — ленинградец, окончивший консерваторию северной столицы по классу дирижирования у легендарного Ильи Мусина, Семен Бычков встанет за пульт РНО. В 1997 году Бычков занял пост главного дирижера Симфонического оркестра Западногерманского радио в Кельне. Гастролировал с этим коллективом во многих странах мира, в том числе в России (последний раз в 2009 году на Фестивале симфонических оркестров мира). Еще одной гранью творчества дирижера является опера. Он участвовал в оперных постановках ведущих театров Ковент-Гарден, Ла Скала, Венской государственной опере, на фестивалях в Экс-ан-Провансе, Флорентийский музыкальный май и др. Пресса с единодушием отмечает его «живой контакт» как с певцами, так и с оркестром.

    Российский национальный оркестр

    Российский национальный оркестр (РНО) был основан в 1990 году народным артистом России Михаилом Плетнёвым. За свою историю коллектив обрел международную известность, признание публики и критики. Подводя итоги 2008 года, самый авторитетный в Европе музыкальный журнал Gramophone включил РНО в двадцатку лучших оркестров мира. Оркестр первым среди негосударственных коллективов получил грант Правительства РФ, а в 2009 году обрел государственный статус.

    РНО сотрудничал с ведущими исполнителями, такими как Монтсеррат Кабалье, Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Гидон Кремер, Ицхак Перлман, Пинхас Цукерман, Вадим Репин, Евгений Кисин, Дмитрий Хворостовский, Максим Венгеров, Белла Давидович, Джошуа Белл и многими другими. С РНО выступали лучшие дирижеры современности: Семён Бычков, Инго Метцмахер, Владимир Юровский, Пааво Ярви, Шарль Дютуа, Клаус Петер Флор, Кристоф Эшенбах, Альберто Дзедда и многие другие. Свой последний концерт в Москве Евгений Светланов дал именно с РНО. 

    Оркестр регулярно выступает в лучших залах страны под управлением художественного руководителя Михаила Плетнёва и с приглашенными дирижерами. Ежегодно с 2009 года в Москве проходит Большой фестиваль РНО, участие в котором принимают ведущие исполнители современности. За прошедшие годы Большой фестиваль снискал признание и любовь слушателей, завоевав статус события, традиционно открывающего концертный сезон в столице. 

    РНО – участник знаковых культурных акций. В сентябре 2007 года оркестр дал Мемориальный концерт в Беслане памяти жертв теракта и стал первым коллективом, выступившем там после трагедии по приглашению руководства республики. Весной 2009 года в рамках европейского турне РНО сыграл благотворительный концерт в Белграде, приуроченный к десятой годовщине начала военного конфликта в Югославии. Весной 2010 года оркестр стал главным участником международного проекта «Три Рима». Эта культурно-просветительская акция охватила три важнейших для христианской культуры географических центра – Москву, Стамбул (Константинополь) и Рим. Центральным событием стал концерт русской музыки в зале папских аудиенций имени Павла VI в Ватикане, вмещающем пять тысяч человек, в присутствии Папы Римского Бенедикта XVI. 

    Последние сезоны в жизни оркестра отмечены серией крупных международных проектов в России и за ее пределами. В 2014 году РНО и Михаил Плетнёв открыли в Милане российскую часть перекрестного Года туризма Италии и России; с Московским Синодальным хором исполнили «Страсти по Матфею» митрополита Волоколамского Илариона в Искупительном храме Святого Семейства (La Sagrada Familia) в Барселоне; провели фестиваль музыки Рахманинова в музее-усадьбе композитора в Ивановке Тамбовской области; стали главными участниками гала-концерта, посвященного 200-летию установления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией. 23 апреля 2015 года РНО принял участие в концерте-реквиеме, приуроченном к 100-летней годовщине геноцида армян (прозвучал Реквием Вячеслава Артёмова). Осенью 2016 года в Ивановке был проведен второй фестиваль музыки Рахманинова. 

    РНО записал более восьмидесяти альбомов, выпущенных всемирно известной фирмой Deutsche Grammophon и другими звукозаписывающими компаниями. Многие записи получили международные награды. В 2004 году РНО стал первым отечественным оркестром, завоевавшим премию «Грэмми». Среди записей РНО последних лет – все симфонии и фортепианные концерты Бетховена в интерпретации Михаила Плетнёва, симфонии и балеты Чайковского, избранные симфонии Шостаковича, а также сочинения Вячеслава Артёмова. Запись «Колоколов» Рахманинова названа британским изданием Classic FM Magazine «одним из самых прекрасных исполнений, когда-либо представленных в записи». Запись Симфонии №7 Шостаковича под управлением Пааво Ярви, выпущенная в 2015 году, завоевала ежегодную премию Diapason d'Or и была номинирована на «Грэмми» в категории «Лучший альбом с объемным звучанием».