В продаже Детские абонементы, абонементы Камерного зала и Малого зала Филармонии-2 сезона 2025-2026
В продаже билеты на концерты:
Ансамбль имени А. В. Александрова 23 марта
Денис Мацуев 1 апреля
Абонементы Концертного зала Чайковского сезона 2025-2026 поступят в продажу 21 марта в 9:00
Абонементные книжки будут доступны 20 марта
22 декабря 2009
Большой зал Консерватории
Абонемент №55:
Солист Денис Мацуев
Исполнители:
Российский национальный оркестр
Художественный руководитель и главный дирижёр – Михаил Плетнёв
Дирижёр – Семён Бычков
Солист – Денис Мацуев (фортепиано)
В программе:
Шостакович
Концерт № 1 для фортепиано с оркестром
Концерт № 2 для фортепиано с оркестром
Рахманинов
Симфония № 2
Персональный филармонический абонемент «Солист Денис Мацуев» известного пианиста продолжает совместный концерт музыканта с Российским национальным оркестром. 22 декабря в Большом зале консерватории в программе прозвучат фортепианные концерты Шостаковича и Вторая симфония Рахманинова. За пультом — дирижер Семен Бычков.
Первый концерт Шостаковича — визитная карточка Дениса Мацуева. Наряду с фортепианными концертами Рахманинова, он занимает ведущее место в исполнительском арсенале пианиста. Только за последние месяцы уходящего года он прозвучит в Токио, Санкт-Петербурге, Иркутске, Москве. Показательным стал выпуск СD с записью концерта cовместно с Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии и Юрием Темиркановым (Sony BMG, 2006). Возможно, не так долго осталось ждать выхода с записью концерта с симфоническим оркестром Мариинского театра и Валерием Гергиевым на новообразованном лейбле Mariinsky live.
Этот опус 27-летний Шостакович, которого еще не коснулись жестокость и унижение разгромных статей в газете «Правда», написал в 1933 году. Измотанный постоянным сочинением прикладной музыки, Шостакович садится за партитуру своего первого фортепианного концерта. Увлеченно работая над сочинением, композитор быстро создает виртуозный концертный опус. Оригинальная идея Шостаковича (ноу хау в концертном жанре) – введение солирующей партии трубы, была инициирована мастерством трубача Л.Г.Юрьева, который вместе в автором и оркестром Ленинградской филармонии исполнил премьеру концерта. Советские критики были озадачены выразительностью и новизной музыки этого миниатюрного цикла, а публика заколдована карикатурностью и задором подвижных частей и лирикой и простотой средних. К сожалению как и многие другие сочинения Шостаковича Концерт попал в «черный список» после огульного Постановления 1948 года. Только после смерти Сталина, когда страна начала «пересматривать» и ниспровергать основы, по которым жила, Концерт был реабилитирован.
Пару широко известному сочинению составит Второй концерт для фортепиано с оркестром (1957) — небольшое сочинение, написанное Шостаковичем специально для сына Максима. Эту редко звучащая в концертных залах музыка, мастеровитые исполнители обходят стороной в силу очевидной «непоказательности», что не лишает эту музыку индивидуальности и яркой выразительности. Фортепианные концерты Шостаковича дополнит Вторая симфония Рахманинова.
Дирижер мирового признания, наш бывший соотечественник — ленинградец, окончивший консерваторию северной столицы по классу дирижирования у легендарного Ильи Мусина, Семен Бычков встанет за пульт РНО. В 1997 году Бычков занял пост главного дирижера Симфонического оркестра Западногерманского радио в Кельне. Гастролировал с этим коллективом во многих странах мира, в том числе в России (последний раз в 2009 году на Фестивале симфонических оркестров мира). Еще одной гранью творчества дирижера является опера. Он участвовал в оперных постановках ведущих театров Ковент-Гарден, Ла Скала, Венской государственной опере, на фестивалях в Экс-ан-Провансе, Флорентийский музыкальный май и др. Пресса с единодушием отмечает его «живой контакт» как с певцами, так и с оркестром.
Российский национальный оркестр (РНО) был основан в 1990 году народным артистом России Михаилом Плетнёвым. За свою историю коллектив обрел международную известность, признание публики и критики. В 2004 году РНО стал первым оркестром в истории симфонических коллективов нашей страны, получившим премию Grammy. Подводя итоги 2008 года, самый авторитетный в Европе музыкальный журнал Gramophone включил РНО в двадцатку лучших оркестров мира. Оркестр первым среди негосударственных коллективов получил грант Правительства РФ, а в 2009 году обрел государственный статус. В 2022 году художественным руководителем оркестра стал Александр Рудин.
Российский национальный оркестр сотрудничал с выдающимися солистами и дирижерами, в числе которых Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Дмитрий Хворостовский, Мстислав Ростропович, Джошуа Белл, Максим Венгеров, Владимир Юровский, Кент Нагано, Пааво Ярви, Шарль Дютуа, Клаус Петер Флор, Кристоф Эшенбах, Альберто Дзедда и многие другие. Евгений Светланов свой последний концерт в Москве дал именно с РНО.
В 2009–2020 гг. в Москве проходил Большой фестиваль РНО с участием ведущих исполнителей современности. С 2024 года Фестиваль РНО проходит в обновленном формате под руководством Александра Рудина.
РНО – участник знаковых культурных акций. В сентябре 2007 года оркестр дал Мемориальный концерт в Беслане памяти жертв теракта и стал первым коллективом, выступившим там после трагедии по приглашению руководства республики. Весной 2009 года в рамках европейского турне РНО сыграл благотворительный концерт в Белграде, приуроченный к десятой годовщине начала военного конфликта в Югославии. Весной 2010 года оркестр стал главным участником международного проекта «Три Рима». Эта культурно-просветительская акция охватила три важнейших для христианской культуры географических центра – Москву, Стамбул (Константинополь) и Рим. Центральным событием стал концерт русской музыки в зале папских аудиенций имени Павла VI в Ватикане в присутствии Папы Римского Бенедикта XVI.
В 2014 году РНО открыл в Милане российскую часть перекрестного Года туризма Италии и России; с Московским Синодальным хором выступили в Искупительном храме Святого Семейства (La Sagrada Familia) в Барселоне; провели фестиваль музыки Рахманинова в музее-усадьбе композитора в Ивановке Тамбовской области; стали главными участниками гала-концерта, посвященного 200-летию установления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией. 23 апреля 2015 года РНО принял участие в концерте-реквиеме, приуроченном к 100-летней годовщине геноцида армян (прозвучал Реквием Вячеслава Артёмова). Осенью 2016 года в Ивановке был проведен второй фестиваль музыки Рахманинова.
Совместно с всемирно известной фирмой Deutsche Grammophon, а также с другими компаниями, РНО осуществляет успешную программу звукозаписи, в рамках которой выпущено уже более ста альбомов. Многие работы получили престижные международные награды, включая Diapason d'Or и Grammy.
Сезон 2024/25 оркестр и Александр Рудин открыли Фестивалем РНО, афишу которого составили три эксклюзивные программы. На открытии в день 150-летия со дня рождения Арнольда Шёнберга прозвучала оратория «Песни Гурре», собравшая на сцене более 300 музыкантов – рекордное для Зала Чайковского количество исполнителей. Второй вечер был посвящен прославленному контрабасисту и дирижеру Сергею Кусевицкому, кульминацией третьего стало исполнение мистерии Дебюсси «Мученичество святого Себастьяна».
Осенью 2024 года Российский национальный оркестр предпринял масштабный гастрольный тур по Азии, первым среди отечественных симфонических коллективов выступив во Вьетнаме. Концерты были посвящены 70-й годовщине освобождения Ханоя и проходили в рамках Vietnam Airlines Classic – Hanoi Concert (VACC), ежегодного фестивального проекта, в котором участвуют лучшие оркестры мира. Последовавшие за этим гастроли РНО в КНР стали важной частью программы Перекрестного Года культуры России и Китая. Первый концерт тура в Наньчане был приурочен к 75-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем. Оркестр также принял участие в престижных международных форумах Qintai Music Festival в Ухане и Heilongjiang Performing Arts & Tourism Festival в Харбине.