РНО и Инго Мецмахер (Германия)

    15 ноября 2009

    Большой зал Консерватории

    схема проезда

    12+

    Абонемент №51:

    Российский национальный оркестр п/у Михаила Плетнёва

    Исполнители:

    Российский национальный оркестр
    Художественный руководитель и главный дирижер – Михаил Плетнев

    Дирижер – Инго Мецмахер (Германия)

    В программе:

    К. Хартман
    Miserae 15 ноября 2009

    Вагнер
    Вступление и Смерть Изольды из оперы «Тристан и Изольда»

    Шостакович
    Симфония № 7 («Ленинградская»)

    15 ноября Российский национальный оркестр в рамках филармонического абонемента №51 в Большом зале консерватории представляет выдающегося интерпретатора и пропагандиста современной музыки, выпустившего культовую серию CDs «Кто боится музыки XX века?» Инго Метцмахера. В программу включено произведение одного из любимых авторов дирижера — Карла Хартмана, а также Дмитрия Шостаковича и Рихарда Вагнера.

    Дирижёр известен как последовательный адепт и страстный пропагандист музыки XX века вообще и новейшей музыки в частности. Значительную часть его творческого арсенала составляют сочинения Малера, Р.Штрауса, Айвза, Шёнберга, Берга, Мессиана, Бриттена, Кейджа, Ноно, Хенце, Тарнопольского, Васкса и других мастеров последнего столетия, в т.ч. наших современников. Метцмахер — единственный дирижёр, исполнивший и записавший все 8 симфоний выдающегося немецкого композитора ХХ века К.А.Хартмана. Комплект CD c записями И.Метцмахера и серия лекций-концертов, проведённых им в Гамбурге, носят характерное название: «Кто боится музыки XX века?». В 2005 г. издана книга маэстро с похожим названием: «Никакого страха перед новыми звуками».

    И.Метцмахер высоко ценит и часто исполняет музыку русских композиторов — например, П.И.Чайковского, которого, по словам дирижёра, надо играть «не слезливо-сентиментально, а строго и сосредоточенно, как это делал Мравинский». Но главная «русская» любовь И.Метцмахера — Д.Шостакович: «На последнем моем концерте в Гамбурге я продирижировал Четвертой симфонией Шостаковича — грандиозная, совершенно сумасшедшая музыка. …Я хочу сыграть в Москве, в одном концерте, симфонии Карла Амадеуса Хартманна и Дмитрия Шостаковича. Потому что считаю их братьями по духу. И тот и другой жили и сочиняли музыку в условиях тоталитарных режимов — Сталина и Гитлера. В их музыке ощущается напряжение эпохи, предчувствие катастроф — то, что мы называем духом времени. Они оба были гуманистами и не утратили этого качества при человеконенавистнических режимах. Оба жили во «внутренней эмиграции», оба принадлежали к одному поколению — они схожи по душевному строю, по ощущению времени» (из интервью И.Метцмахера порталу OpenSpace.ru). Мечта маэстро Метцмахера осуществится 15 ноября в Большом зале консерватории, где состоится его московский дебют.

    Инго Метцмахер принадлежит к числу наиболее ярких фигур в европейской дирижёрской элите среднего поколения. Он родился в 1957 году в Ганновере в семье немецкого виолончелиста Рудольфа Метцмахера (1906-2004). Пел в Ганноверском хоре мальчиков, учился по классам теории музыки, фортепиано и дирижирования в Ганноверской Высшей школе музыки, зальцбургском Mozarteum и Кёльнской Высшей школе музыки. С 1981 года он — пианист в камерном оркестре Ensemble Modern, специализирующемся на современной академической музыке, в 1985 году стал его постоянным дирижёром и художественным руководителем.

    Как оперный дирижёр И.Метцмахер дебютировал в 1987-ом во Франкфуртской Опере («Свадьба Фигаро»). Затем продолжил карьеру в оперном театре Брюсселя и во многих театрах Германии. С 1995 по 1999 гг. — главный приглашенный дирижер Бамбергского симфонического оркестра. В 1997-2005 гг. занимал в Гамбурге пост генеральмузикдиректора, руководя одновременно Гамбургской оперой и Гамбургским филармоническим оркестром. В 2005-2008 гг. возглавлял оркестр Нидерландской оперы в Амстердаме, а с 2007 года вступил в должность главного дирижёра Немецкого симфонического оркестра Берлина (сменив на этом посту Кента Нагано).

    Неоднократно выступал с молодёжными коллективами — в частности, с Молодёжным оркестром Густава Малера (Gustav Mahler Jugendorchester). В 2008 г. дирижировал в Берлине оркестром Санкт-Петербургской консерватории.

    И.Метцмахер — участник престижных музыкальных фестивалей («Европейское музыкальное лето» и Musikfest в Берлине, «Пражская весна», Зальцбургский фестиваль, Бетховенский фестиваль в Бонне и др.).

    В качестве дирижёра-постановщика в театрах Гамбурга, Амстердама, Берлина, других европейских городов, а также на различных фестивалях осуществил многочисленные оперные проекты — как классические («Дон Карлос» и «Симон Бокканегра» Д.Верди, «Борис Годунов» М.Мусоргского, «Пиковая дама» П.Чайковского, «Лоэнгрин» и «Нюрнбергские мейстерзингеры» Р.Вагнера, «Королевские дети» Э.Хумпердинка и др.), так и композиторов XX-XXI вв. («Кавалер розы» Р.Штрауса, «Катя Кабанова» Л.Яначека, «Моисей и Аарон» А.Шенберга, «Воццек» и «Лулу» А.Берга, «Диалоги кармелиток» Ф.Пуленка, «Леди Макбет Мценского уезда» Д.Шостаковича, «Mёртвый город» Э.Корнгольда, «Святой Франциск Ассизский» О.Мессиана, «Три сестры» П.Этвеша, «Бассариды» Х.В.Хенце; летом 2009 г. дирижировал на Зальцбургском фестивале оперой Л.Ноно «Под жарким солнцем любви»).

    Российский национальный оркестр

    Российский национальный оркестр (РНО) был основан в 1990 году народным артистом России Михаилом Плетнёвым. За свою историю коллектив обрел международную известность и безусловное признание публики и критиков. Подводя итоги 2008 года, самый авторитетный в Европе журнал о музыке Gramophone включил РНО в двадцатку лучших оркестров мира. Оркестр сотрудничал с ведущими исполнителями, такими как Монтсеррат Кабалье, Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Гидон Кремер, Ицхак Перлман, Пинхас Цукерман, Вадим Репин, Евгений Кисин, Дмитрий Хворостовский, Максим Венгеров, Белла Давидович, Джошуа Белл и многими другими. С РНО выступали лучшие дирижёры современности: Семен Бычков, Инго Метцмахер, Владимир Юровский, Пааво Ярви, Шарль Дютуа, Клаус Петер Флор, Кристоф Эшенбах, Альберто Дзедда. Свой последний концерт в Москве Евгений Светланов дал именно с РНО. «Декабрьский Брамс в исполнении Светланова и Российского национального оркестра звучал как завещание», – писал обозреватель газеты «Коммерсант». Один из выдающихся дирижёров наших дней маэстро Кент Нагано так отзывается об оркестре, с которым ему неоднократно доводилось работать: «У РНО вы чувствуете ярко выраженный характер, своей игрой оркестр напоминает вам о том, что русская культура – одна из самых великих в мире. Да, они играют блестяще, да, они высокие профессионалы, да, в оркестре много отличных солистов, но за этим есть и нечто большее: традиция великой культуры, которая слышна в их игре».

    О весомом вкладе РНО и Михаила Плетнёва в современную российскую культуру свидетельствует тот факт, что оркестр первым среди негосударственных коллективов получил грант Правительства РФ, а в 2009 году обрёл государственный статус. 

    Оркестр регулярно выступает в лучших залах страны под управлением художественного руководителя Михаила Плетнёва и с приглашёнными дирижёрами. Ежегодно с 2009 года в Москве проходит Большой фестиваль РНО, участие в котором принимают ведущие исполнители современности. За прошедшие годы Большой фестиваль снискал признание и любовь слушателей, завоевав статус события, традиционно открывающего концертный сезон в столице. 

    РНО является участником знаковых культурных акций. В сентябре 2007 года оркестр дал Мемориальный концерт в Беслане памяти жертв теракта и стал первым коллективом, выступившем там после трагедии по приглашению руководства республики. Весной 2009 года в рамках европейского турне РНО сыграл благотворительный концерт в Белграде, приуроченный к десятой годовщине начала военной операции натовских войск в Югославии. Подводя итоги года, авторитетный сербский журнал NIN опубликовал рейтинг лучших музыкальных событий, в котором концерт РНО занял вторую строчку – как «один из самых незабываемых концертов, прозвучавших в Белграде за последние несколько сезонов». Весной 2010 года оркестр стал главным участником уникального международного проекта «Три Рима». Инициаторами этой крупнейшей культурно-просветительской акции выступили Русская Православная и Римско-Католическая Церкви. Акция охватила три важнейших для христианской культуры географических центра – Москву, Стамбул (Константинополь) и Рим. Центральным событием проекта стал концерт русской музыки, состоявшийся в знаменитом зале папских аудиенций имени Павла VI в Ватикане, вмещающем пять тысяч человек, в присутствии Папы Римского Бенедикта XVI. 

    Последние сезоны были отмечены серией крупных международных проектов с участием оркестра, прошедших как в России, так и за её пределами. В феврале 2014 года концертом РНО под управлением Михаила Плетнёва в Милане официально открылась российская часть перекрестного Года туризма Италии и России. Через два месяца РНО и Московский Синодальный хор выступили в Искупительном храме Святого Семейства (La Sagrada Familia) в Барселоне, где исполнили «Страсти по Матфею» Митрополита Илариона. В июне 2014 года РНО во главе со своим художественным руководителем и главным дирижёром Михаилом Плетнёвым провёл фестиваль музыки Сергея Рахманинова в музее-усадьбе композитора в деревне Ивановка Тамбовской области. В декабре того же года оркестр стал главным участником масштабного гала-концерта, посвящённого празднованию 200-летия установления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией. 23 апреля 2015 года РНО принял участие в грандиозном концерте-реквиеме, приуроченном к 100-летней годовщине геноцида армян (прозвучал Реквием Вячеслава Артёмова с участием большого сводного хора). В сентябре-октябре 2016 года в Ивановке прошел второй фестиваль музыки Сергея Рахманинова. В апреле 2017 года состоялись триумфальные гастроли оркестра в Колумбии в рамках III Международного фестиваля классической музыки в Боготе, программа которого была полностью посвящена русской романтической музыке. «Апогеем “Русской романтики” стали выступления Российского национального оркестра под руководством Михаила Плетнёва» («Российская газета»). 

    Совместно со всемирно известной фирмой Deutsche Grammophon, а также с другими звукозаписывающими компаниями, РНО осуществляет успешную программу звукозаписи, в рамках которой выпущено уже более восьмидесяти альбомов. Многие работы получили международные награды. В 2004 году РНО стал первым оркестром в истории российских симфонических коллективов, завоевавшим самую престижную музыкальную премию – «Грэмми». Записи оркестра большими тиражами расходятся по всему миру, а также постоянно становятся лидерами экспертных рейтингов. Так, запись вокально-симфонической поэмы «Колокола» Рахманинова была признана авторитетным британским музыкальным изданием Classic FM Magazine «одним из самых прекрасных исполнений, которые когда-либо были представлены в записи». А запись музыки к балету «Спящая красавица», осуществленная Российским национальным оркестром под управлением Михаила Плетнёва, по версии Би-би-си является четвёртой в рейтинге самых слушаемых записей классической музыки за последние семьдесят пять лет. Запись Симфонии № 7 Шостаковича под управлением Пааво Ярви, выпущенная в 2015 году, завоевала престижные международные награды, в том числе ежегодную премию Diapason d'Or, а также была номинирована на премию «Грэмми-2016» в категории «Лучший альбом с объёмным звучанием». 

    По мнению многих зарубежных музыкальных критиков на сегодняшний день РНО является лучшим симфоническим коллективом нашей страны: «Больший блеск и рафинированность Российского национального оркестра позволили ему занять место главного симфонического коллектива России» (Chicago Classical Review, 2011).