РНО и Инго Мецмахер (Германия) : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

    РНО и Инго Мецмахер (Германия)

    15 ноября 2009

    Большой зал Консерватории

    12+

    Абонемент №51:

    Российский национальный оркестр п/у Михаила Плетнёва

    Исполнители:

    Российский национальный оркестр
    Художественный руководитель и главный дирижер – Михаил Плетнев

    Дирижер – Инго Мецмахер (Германия)

    В программе:

    К. Хартман
    Miserae 15 ноября 2009

    Вагнер
    Вступление и Смерть Изольды из оперы «Тристан и Изольда»

    Шостакович
    Симфония № 7 («Ленинградская»)

    15 ноября Российский национальный оркестр в рамках филармонического абонемента №51 в Большом зале консерватории представляет выдающегося интерпретатора и пропагандиста современной музыки, выпустившего культовую серию CDs «Кто боится музыки XX века?» Инго Метцмахера. В программу включено произведение одного из любимых авторов дирижера — Карла Хартмана, а также Дмитрия Шостаковича и Рихарда Вагнера.

    Дирижёр известен как последовательный адепт и страстный пропагандист музыки XX века вообще и новейшей музыки в частности. Значительную часть его творческого арсенала составляют сочинения Малера, Р.Штрауса, Айвза, Шёнберга, Берга, Мессиана, Бриттена, Кейджа, Ноно, Хенце, Тарнопольского, Васкса и других мастеров последнего столетия, в т.ч. наших современников. Метцмахер — единственный дирижёр, исполнивший и записавший все 8 симфоний выдающегося немецкого композитора ХХ века К.А.Хартмана. Комплект CD c записями И.Метцмахера и серия лекций-концертов, проведённых им в Гамбурге, носят характерное название: «Кто боится музыки XX века?». В 2005 г. издана книга маэстро с похожим названием: «Никакого страха перед новыми звуками».

    И.Метцмахер высоко ценит и часто исполняет музыку русских композиторов — например, П.И.Чайковского, которого, по словам дирижёра, надо играть «не слезливо-сентиментально, а строго и сосредоточенно, как это делал Мравинский». Но главная «русская» любовь И.Метцмахера — Д.Шостакович: «На последнем моем концерте в Гамбурге я продирижировал Четвертой симфонией Шостаковича — грандиозная, совершенно сумасшедшая музыка. …Я хочу сыграть в Москве, в одном концерте, симфонии Карла Амадеуса Хартманна и Дмитрия Шостаковича. Потому что считаю их братьями по духу. И тот и другой жили и сочиняли музыку в условиях тоталитарных режимов — Сталина и Гитлера. В их музыке ощущается напряжение эпохи, предчувствие катастроф — то, что мы называем духом времени. Они оба были гуманистами и не утратили этого качества при человеконенавистнических режимах. Оба жили во «внутренней эмиграции», оба принадлежали к одному поколению — они схожи по душевному строю, по ощущению времени» (из интервью И.Метцмахера порталу OpenSpace.ru). Мечта маэстро Метцмахера осуществится 15 ноября в Большом зале консерватории, где состоится его московский дебют.

    Инго Метцмахер принадлежит к числу наиболее ярких фигур в европейской дирижёрской элите среднего поколения. Он родился в 1957 году в Ганновере в семье немецкого виолончелиста Рудольфа Метцмахера (1906-2004). Пел в Ганноверском хоре мальчиков, учился по классам теории музыки, фортепиано и дирижирования в Ганноверской Высшей школе музыки, зальцбургском Mozarteum и Кёльнской Высшей школе музыки. С 1981 года он — пианист в камерном оркестре Ensemble Modern, специализирующемся на современной академической музыке, в 1985 году стал его постоянным дирижёром и художественным руководителем.

    Как оперный дирижёр И.Метцмахер дебютировал в 1987-ом во Франкфуртской Опере («Свадьба Фигаро»). Затем продолжил карьеру в оперном театре Брюсселя и во многих театрах Германии. С 1995 по 1999 гг. — главный приглашенный дирижер Бамбергского симфонического оркестра. В 1997-2005 гг. занимал в Гамбурге пост генеральмузикдиректора, руководя одновременно Гамбургской оперой и Гамбургским филармоническим оркестром. В 2005-2008 гг. возглавлял оркестр Нидерландской оперы в Амстердаме, а с 2007 года вступил в должность главного дирижёра Немецкого симфонического оркестра Берлина (сменив на этом посту Кента Нагано).

    Неоднократно выступал с молодёжными коллективами — в частности, с Молодёжным оркестром Густава Малера (Gustav Mahler Jugendorchester). В 2008 г. дирижировал в Берлине оркестром Санкт-Петербургской консерватории.

    И.Метцмахер — участник престижных музыкальных фестивалей («Европейское музыкальное лето» и Musikfest в Берлине, «Пражская весна», Зальцбургский фестиваль, Бетховенский фестиваль в Бонне и др.).

    В качестве дирижёра-постановщика в театрах Гамбурга, Амстердама, Берлина, других европейских городов, а также на различных фестивалях осуществил многочисленные оперные проекты — как классические («Дон Карлос» и «Симон Бокканегра» Д.Верди, «Борис Годунов» М.Мусоргского, «Пиковая дама» П.Чайковского, «Лоэнгрин» и «Нюрнбергские мейстерзингеры» Р.Вагнера, «Королевские дети» Э.Хумпердинка и др.), так и композиторов XX-XXI вв. («Кавалер розы» Р.Штрауса, «Катя Кабанова» Л.Яначека, «Моисей и Аарон» А.Шенберга, «Воццек» и «Лулу» А.Берга, «Диалоги кармелиток» Ф.Пуленка, «Леди Макбет Мценского уезда» Д.Шостаковича, «Mёртвый город» Э.Корнгольда, «Святой Франциск Ассизский» О.Мессиана, «Три сестры» П.Этвеша, «Бассариды» Х.В.Хенце; летом 2009 г. дирижировал на Зальцбургском фестивале оперой Л.Ноно «Под жарким солнцем любви»).

    Российский национальный оркестр

    Российский национальный оркестр (РНО) был основан в 1990 году народным артистом России Михаилом Плетнёвым. За свою историю коллектив обрел международную известность, признание публики и критики. В 2004 году РНО стал первым оркестром в истории симфонических коллективов нашей страны, получившим премию Grammy. Подводя итоги 2008 года, самый авторитетный в Европе музыкальный журнал Gramophone включил РНО в двадцатку лучших оркестров мира. Оркестр первым среди негосударственных коллективов получил грант Правительства РФ, а в 2009 году обрел государственный статус. В 2022 году художественным руководителем оркестра стал Александр Рудин.

    Российский национальный оркестр сотрудничал с выдающимися солистами и дирижерами, в числе которых Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Дмитрий Хворостовский, Мстислав Ростропович, Джошуа Белл, Максим Венгеров, Владимир Юровский, Кент Нагано, Пааво Ярви, Шарль Дютуа, Клаус Петер Флор, Кристоф Эшенбах, Альберто Дзедда и многие другие. Евгений Светланов свой последний концерт в Москве дал именно с РНО.

    В 2009–2020 гг. в Москве проходил Большой фестиваль РНО с участием ведущих исполнителей современности. С 2024 года Фестиваль РНО проходит в обновленном формате под руководством Александра Рудина.

    РНО – участник знаковых культурных акций. В сентябре 2007 года оркестр дал Мемориальный концерт в Беслане памяти жертв теракта и стал первым коллективом, выступившим там после трагедии по приглашению руководства республики. Весной 2009 года в рамках европейского турне РНО сыграл благотворительный концерт в Белграде, приуроченный к десятой годовщине начала военного конфликта в Югославии. Весной 2010 года оркестр стал главным участником международного проекта «Три Рима». Эта культурно-просветительская акция охватила три важнейших для христианской культуры географических центра – Москву, Стамбул (Константинополь) и Рим. Центральным событием стал концерт русской музыки в зале папских аудиенций имени Павла VI в Ватикане в присутствии Папы Римского Бенедикта XVI.

    В 2014 году РНО открыл в Милане российскую часть перекрестного Года туризма Италии и России; с Московским Синодальным хором выступили в Искупительном храме Святого Семейства (La Sagrada Familia) в Барселоне; провели фестиваль музыки Рахманинова в музее-усадьбе композитора в Ивановке Тамбовской области; стали главными участниками гала-концерта, посвященного 200-летию установления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией. 23 апреля 2015 года РНО принял участие в концерте-реквиеме, приуроченном к 100-летней годовщине геноцида армян (прозвучал Реквием Вячеслава Артёмова). Осенью 2016 года в Ивановке был проведен второй фестиваль музыки Рахманинова. 

    Совместно с всемирно известной фирмой Deutsche Grammophon, а также с другими компаниями, РНО осуществляет успешную программу звукозаписи, в рамках которой выпущено уже более ста альбомов. Многие работы получили престижные международные награды, включая Diapason d'Or и Grammy.

    Сезон 2024/25 оркестр и Александр Рудин открыли Фестивалем РНО, афишу которого составили три эксклюзивные программы. На открытии в день 150-летия со дня рождения Арнольда Шёнберга прозвучала оратория «Песни Гурре», собравшая на сцене более 300 музыкантов –  рекордное для Зала Чайковского количество исполнителей. Второй вечер был посвящен прославленному контрабасисту и дирижеру Сергею Кусевицкому, кульминацией третьего стало исполнение мистерии Дебюсси «Мученичество святого Себастьяна».

    Осенью 2024 года Российский национальный оркестр предпринял масштабный гастрольный тур по Азии, первым среди отечественных симфонических коллективов выступив во Вьетнаме. Концерты были посвящены 70-й годовщине освобождения Ханоя и проходили в рамках Vietnam Airlines Classic – Hanoi Concert (VACC), ежегодного фестивального проекта, в котором участвуют лучшие оркестры мира. Последовавшие за этим гастроли РНО в КНР стали важной частью программы Перекрестного Года культуры России и Китая. Первый концерт тура в Наньчане был приурочен к 75-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем. Оркестр также принял участие в престижных международных форумах Qintai Music Festival в Ухане и Heilongjiang Performing Arts & Tourism Festival в Харбине.