Открылась продажа абонементов сезона 2019-2020. Перейти к списку абонементов
Абонемент №180:
Российский национальный оркестр
Исполнители:
Российский национальный оркестр
Художественный руководитель и главный дирижер – Михаил Плетнев
Дирижёр – Михаил Грановский
Струнный квартет Российского национального оркестра в составе:
Сергей Старчеус (1-я скрипка)
Мария Урина (2-я скрипка)
Сергей Дубов (альт)
Александр Готгельф (виолончель)
В программе:
П.Чайковский
Музыка к трагедии У.Шекспира «Гамлет»
С.Рахманинов
Неоконченный струнный квартет
С.Барбер
Струнный квартет
Д.Шостакович
Струнный квартет №7
Михаил
Грановский родился в Москве в семье потомственных музыкантов. Получил
образование в Московском хоровом училище имени А. В. Свешникова (ныне —
Академия хорового искусства). Окончил дирижерско-хоровое (1994) и
оперно-симфоническое (1998) отделения Московской консерватории, где обучался у
профессоров Б. Г. Тевлина и Г. Н. Рождественского. В студенческие годы
участвовал как пианист в мастер-классе
Виталия Маргулиса во Фрайбурге. Неоднократно посещал дирижерские мастер-классы Хельмута Риллинга в Московской консерватории и дважды — в
Баховской академии Штутгарта (Германия), где руководил оркестром и хором.
С 2001 по 2013 г. деятельность Михаила Грановского была связана с Большим театром, куда он поступил по конкурсу как дирижер-стажер, а затем работал дирижером. Он был ассистентом главного дирижера на постановках драматической легенды Г. Берлиоза «Осуждение Фауста» (концертное исполнение) и оперы М. Мусоргского «Хованщина». Дирижировал операми «Снегурочка», «Моцарт и Сальери», «Золотой петушок», «Царская невеста» и «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Н. Римского-Корсакова, «Иоланта» П. Чайковского, «Похождения повесы» И. Стравинского, опереттой «Летучая мышь» И. Штрауса, балетами «Анюта», «Дочь фараона», «Шопениана», «Чиполлино», «Фантазия на тему Казановы» и спектаклями Московской государственной академии хореографии («Волшебная флейта», «Пахита» и «Щелкунчик»).
В 2010 году с симфоническим оркестром Большого театра М. Грановский выступил в Большом зале Московской консерватории, исполнив «Домашнюю симфонию» Р. Штрауса и другие произведения. Среди других оркестров, с которыми работал дирижер, — Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова, Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония», академические симфонические оркестры Новосибирской, Саратовской, Ульяновской и Томской филармоний; камерные коллективы — «Времена года», «Амадеус», Hellas-Orchestra г. Патра (Греция), оркестр Государственного Эрмитажа и Камерный оркестр Большого театра. В сезоне 2006-2007 совместно с ансамблем «Студия новой музыки» маэстро исполнил ряд сочинений ХХ века, в том числе монодраму А. Шёнберга «Ожидание» (российская премьера оперы в редакции для камерного ансамбля Ф. Караева).
С 2009 года Михаил Грановский сотрудничает с Российским национальным оркестром. Он участвовал в Третьем Большом фестивале РНО в Москве, выступал с Михаилом Плетнёвым, Ольгой Бородиной, Александром Рудиным и другими известными музыкантами. С РНО он исполнил симфонии Бетховена (№ 7), Дворжака (№ 8), Шостаковича (№ 15), Глазунова (№ 6), Третью оркестровую сюиту Чайковского, Реквием Э. Ллойд-Уэббера, кантату «Иоанн Дамаскин» Танеева и другие произведения.
Музыкант много работает с различными оперными театрами. Он осуществил постановки спектаклей в Башкирском государственном театре оперы и балета (опера «Снегурочка» Римского-Корсакова), Национальном театре Боснии и Герцеговины (балет «Дама с камелиями» на музыку Верди), Национальном оперном театре Мехико (балета «Эсмеральда» на музыку Ц. Пуни). В 2013 году дирижировал оперой «Травиата» в Михайловском театре Санкт-Петербурга.
С сезона
2008-2009 М. Грановский является главным приглашенным дирижером
Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета, где представил (в том числе и как дирижер-постановщик)
ряд оперных, балетных постановок и
концертных программ. Это оперы «Руслан и Людмила» Глинки, «Евгений
Онегин» и «Пиковая дама» Чайковского, «Снегурочка» и «Царская невеста»
Римского-Корсакова, «Хованщина» и «Борис Годунов» Мусоргского, «Князь Игорь»
Бородина, «Травиата» Верди, «Богема» и «Мадам Баттерфляй» Пуччини, «Гензель и
Гретель» Э. Хумпердинка, «Сатьяграха» Ф.
Гласса; балеты «Щелкунчик» Чайковского, «Ромео и Джульетта» Прокофьева, «Катя и
принц Сиама» на музыку П. Овсянникова. В 2014 г. он дирижировал премьерой
балета «Щелкунчик» (ред. В. Вайнонена). В 2015 году провел юбилейные оперные
гала-концерты «175-летие П. И. Чайковского» (где был и автором проекта) и
«70-летие Победы». С труппой театра гастролировал в Португалии и Таиланде.
С 2013 года Михаил Грановский — постоянный приглашенный дирижер балетной труппы Universal Ballet (Сеул, Ю. Корея). С этим коллективом гастролировал в Колумбии с балетом Shim Chung. Под его руководством в Сеуле прошли премьеры балетов «Онегин» на музыку Чайковского (хореография Дж. Крэнко, 2013), «Жизель» А. Адана (версия Мариинского театра в редакции О. Виноградова, 2014), а в 2015 году – мировая премьера балета «Жизель» (хореограф Грэм Мерфи, композитор Кристофер Гордон) и «Баядерка» Л. Минкуса.